Wombat, Hewan Aneh Australia yang Terancam Musnah - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Wombat, Hewan Aneh Australia yang Terancam Musnah

Apa itu wombat? Wombat adalah salah satu hewan paling aneh yang pernah Anda lihat! Hewan asli Australia ini terlihat seperti beruang pendek dan gempal. Tetapi wombat benar-benar marsupial, terkait dengan koala dan kanguru. Mereka berwarna coklat pasir atau hitam keabu-abuan untuk menyatu dengan lanskap dan menghindari predator. Wombat yang kokoh ini paling aktif pada sore dan malam hari.

Hewan Wombat

Ada tiga spesies wombat: wombat biasa atau hidung telanjang dan dua spesies wombat berhidung berbulu. Wombat biasa memiliki bulu yang kasar dan pendek serta telinga bulat, sedangkan wombat berhidung berbulu memiliki bulu yang lembut dan telinga yang jauh lebih besar. Meskipun wombat terlihat menggemaskan dan suka digendong, mereka cenderung mudah marah dan bisa menjadi sangat agresif jika merasa terancam.

Bisakah Anda menggali? Nah, wombat ahlinya! Kaki yang lebar dan kuat dengan cakar yang besar membuat wombat menjadi ahli dalam menggali. Dari liang, mereka membuat terowongan yang mengesankan di bawah tanah yang mengarah ke ruang tidur. Mereka menggali dengan semangat dan energi yang besar, memindahkan tanah setinggi 1 meter dalam satu malam.

Liang itu biasanya memiliki satu pintu masuk tetapi kemudian bercabang menjadi beberapa terowongan yang panjangnya bisa mencapai 200 meter. Wombat biasa tetap cukup menyendiri di liang rumahnya, tetapi wombat berhidung berbulu selatan sering berbagi rumahnya dengan belasan wombat lainnya.

Habitat dan Makanan

Fakta menariknya adalah: wombat biasa adalah yang paling banyak dan tersebar luas, hidup di hutan di sepanjang pantai timur Australia dan di negara bagian pulau Tasmania (bagian dari Australia). Kedua spesies berhidung berbulu ini hidup di padang rumput kering di utara dan selatan Australia. Sayangnya, dua predator tangguh menghuni area yang sama: dingo dan Tasmanian devil.

Wombat berjalan dengan goyangan. Mereka mungkin terlihat gemuk dan lambat, tetapi mereka memiliki kaki yang kuat dan dapat berlari hingga 40 kilometer per jam saat dibutuhkan! Jika terancam, seekor wombat akan menukik terlebih dahulu ke dalam terowongan, memblokir pintu masuk dengan bagian belakangnya yang kokoh. Wombat memiliki tubuh bagian belakang yang kuat dengan kulit yang sangat tebal dan ekor yang sangat kecil, sehingga gigitan di bagian belakang tidak terlalu berbahaya. Mereka dikenal dapat menghancurkan hewan pengganggu ke dinding keras dan langit-langit rendah liang mereka.

Seperti kanguru, wombat menghabiskan sebagian besar waktunya untuk merumput. Mereka menggunakan giginya yang mirip hewan pengerat dan rahang yang sangat kuat untuk mencengkeram dan merobek makanan seperti rumput, akar, pucuk, umbi, dan bahkan kulit pohon. Kelenjar perut khusus membantu wombat dengan mudah mencerna makanan yang keras.

Wombat tidak membutuhkan banyak air, mendapatkan sebagian besar kelembapan yang mereka butuhkan dari tanaman yang mereka makan. Mereka sering terlihat merumput di malam hari, saat pewarnaan membantu mereka menyatu, tetapi mereka juga dapat makan di siang hari jika cuaca dingin dan mendung. Di kebun binatang, wombat berhidung berbulu selatan biasanya diberi rumput Bermuda, ubi, wortel, dandelion hijau, bayam, dan lobak. Mereka akan memakannya dengan sangat lahap!

Baca Juga:  Indri, Lemur Terbesar dan Bertampang Seram yang Sangat Langka

Kehidupan Keluarga

Wombat betina melahirkan satu anak, disebut joey, setiap dua tahun. Seperti semua betina berkantung, wombat memiliki kantong, tetapi membuka ke arah belakang ibu, bukan ke kepalanya. Ini mencegah kotoran memenuhi kantung saat ibu wombat sibuk menggali! Wombat Australia membawa joey di kantongnya. Seekor joey wombat akan mengintip dari kantong ibunya.

Saat joey lahir, ukurannya sebesar kacang dan tidak berkembang sempurna. Dia akan merangkak dari jalan lahir ke dalam kantong ibu dan menempel pada puting susu. Joey bahkan tidak mencoba mengintip dari kantong sampai berusia 6 bulan, dan dia tetap berada di kantong ini selama 9 hingga 10 bulan, tumbuh dan mendapatkan semua makanan dan kehangatan yang dibutuhkannya di sana. Anak tersebut terus kembali ke induknya untuk menyusu sampai berusia 12 sampai 15 bulan.

Konservasi

Pada tahun 1906, pemerintah Australia mengumumkan wombat sebagai hama dan mendorong orang-orang untuk membunuho mereka. Dari tahun 1925 hingga 1965, sekitar 63.000 kulit wombat ditebus dengan uang tunai. Untungnya, praktik ini telah berhenti. Saat ini, meskipun populasi wombat biasa dan wombat hidung berbulu selatan lebih stabil daripada populasi wombat hidung berbulu utara, ketiga spesies tersebut menghadapi masa depan yang tidak pasti.

Baca Juga:  Fakta Harimau Malaya yang Hidupnya Terus Terancam

Pembukaan lahan, persaingan habitat dengan sapi, umpan racun yang ditujukan untuk pengendalian kelinci, kekeringan, kematian di jalan raya, predator, dan penyakit adalah ancaman yang terus berlanjut.

Tapi wombat berhidung berbulu di bagian utara terancam punah. Saat ini, hanya ada lebih dari 100 ekor, semuanya ditemukan di Taman Nasional Hutan Epping, yang terletak di Australia timur. Penggembalaan domba dan sapi serta kemarau panjang telah mengurangi padang rumput yang dibutuhkan wombat untuk bertahan hidup.

Dingo membunuh sejumlah besar wombat berhidung berbulu di utara pada tahun 2000, tetapi pada tahun 2002, pagar dibangun di sekitar Taman untuk membantu melindungi spesies wombat ini dari predator. Diharapkan ini akan membantu populasi wombat kembali.

Pada bulan Februari 2009, kebakaran hutan berkobar di negara bagian Victoria, Australia, menghanguskan lebih dari 1 juta hektar. Jutaan hewan Australia — termasuk wombat — musnah. Berbagai institusi dan kebun binatang membantu mendukung penyelamatan satwa liar dan pekerjaan rehabilitasi setelah kebakaran hutan yang mematikan itu terjadi.