Walrus: Karakteristik, Pola Hidup, dan Informasi Lainnya - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Walrus: Karakteristik, Pola Hidup, dan Informasi Lainnya

ekor9.com. Terdapat aneka spesies mamalia laut, dengan wujud yang hampir serupa. Mulai dari singa laut, sapi laut, gajah laut, hingga anjing laut, umumnya bertubuh gempal dan menggemaskan. Kendati demikian, mereka memiliki nama yang berbeda-beda dan ciri khas yang istimewa.

Ya, begitu pula dengan walrus. Apakah kamu sudah familiar dengan mamalia yang satu ini? Jika belum, yuk, kenalan dulu!

walrus terbesar, walrus adalah, walrus artinya, walrus itu apa, walrus animal, a walrus picture, walrus binatang apa, walrus dan singa laut, walrus apa, dimana walrus hidup

Informasi Umum Tentang Hewan Walrus

  • Kingdom: Animalia
  • Filum: Chordata
  • Kelas: Mamalia
  • Ordo: Karnivora
  • Famili: Odobenidae
  • Genus: Odobenus
  • Nama ilmiah: Odobenus rosmarus
  • Nama lain: walrus Atlantik atau walrus Pasifik
  • Panjang: 2.25—3.5 meter
  • Berat: 400—1,700 kg
  • Kecepatan maksimum: 35 km/jam
  • Masa hidup: 40—50 tahun

Klasifikasi Walrus

Walrus merupakan mamalia laut besar yang mendiami perairan dingin di Lingkar Arktik. Terdapat dua spesies Walrus, dengan sedikit perbedaan penampilan yang terpisah secara geografis, yaitu walrus Atlantik dan walrus Pasifik. Diperkirakan, terdapat spesies ketiga yang masih dalam perdebatan, yaitu walrus Laptev yang ditemukan di Laut Laptev, dan kerap dianggap sebagai walrus Pasifik.

Baca Juga:  Mengenal Singa Laut, Makhluk Cerdas yang Super Imut

Karakteristik Fisik

Tubuh besar walrus yang memanjang, cenderung lebih lebar di bagian kepala dan leher, dan semakin mengecil ke arah ekor. Kulit walrus tebal, keras, dan keriput, serta tertutup oleh rambut yang jarang, kasar, dan umumnya, berwarna abu-abu atau cokelat, serta kulit yang cenderung kemerahan ketika walrus berjemur.

Walrus memiliki dua pasang sirip untuk berenang dan bergerak  dengan canggung di daratan. Kulit di bawah siripnya kasar dan berotot, sehingga dapat membantu walrus berjalan di atas lapisan es. Bagian paling mencolok pada walrus, yaitu gigi taring atas yang sangat panjang, dan berguna untuk bertarung, serta mencengkram permukaan es saat mereka hendak keluar dari air.

gambar hewan walrus, foto hewan walrus, hewan laut walrus, bentuk hewan walrus, apa itu hewan walrus, ciri ciri hewan walrus, apa itu hewan walrus

Gambar hewan walrus – via : cellcode.us

Pesebaran dan Habitat Walrus

Walrus terdapat di seantero Atlantik Utara dan Samudra Pasifik, pada hamparan es dan pesisir berbatu, serta beraktivitas dalam perairan yang nyaris beku. Selama musim dingin ketika lapisan es menebal, walrus menyukai area es yang cenderung lebih tipis agar mereka dapat menerobos dengan mudah ke permukaan air. Sementara itu, saat musim panas tiba, walrus kerap memilih sudut-sudut pesisir berbatu. Ada kalanya, walrus juga menjelajah jauh ke selatan, di wilayah Kanada Tengah, di sekitar Inggris, hingga perairan Spanyol.

Baca Juga:  Mengenal Gajah Laut,  Hewan Berbelalai yang Hobi Nongkrong di Pantai

Perilaku dan Gaya Hidup

Bersifat komunal, walrus hidup dalam kawanan besar di atas tumpukan es yang dapat menampung hingga ribuan ekor, yang terdiri dari sebagian besar betina beserta anak-anak, dan sejumlah jantan dominan. Ketika berburu mangsa di dalam air, mereka terbagi dalam kelompok-kelompok kecil, setidaknya 10 ekor. Walrus jantan yang hampir dua kali lipat lebih berat dari betina, serta memiliki gading yang lebih panjang, kerap bertarung untuk memperebutkan para betina. Walrus menghasilkan suara yang keras dari dua kantong udara di leher mereka, terutama di musim kawin.

Siklus Hidup dan Reproduksi

Umumnya, walrus berkembang biak di pertengahan musim dingin, antara Januari—Maret. Setelah masa kehamilan yang berlangsung sekitar 15 bulan, seekor anak walrus terlahir dengan panjang 1,2 meter dan berat 75 kg. Anak walrus diselimuti rambut pendek yang lembut di sekujur tubuh, sirip abu-abu pucat, kumis putih tebal, dan tanpa gigi yang nampak. Mereka hanya mengonsumsi ASI selama enam bulan pertama.

Dan, setelah berusia satu tahun, anak walrus telah berukuran tiga kali lipat dari ukuran lahir dan lebih mandiri. Kendati demikian, anak walrus tetap lekat dengan ibu mereka yang protektif hingga berusia dua atau tiga tahun. Namun, umumnya walrus betina muda akan tetap bersama dengan ibu mereka, sementara walrus jantan mulai berkelana dan bergabung dengan sekelompok walrus jantan muda. Walrus betina mencapai kematangan reproduksi di usia 6 atau 7 tahun, sementara walrus jantan di usia 10 tahun, dan baru bereproduksi setelah berhasil mendominasi di usia 15 tahun.

Makanan Walrus

Termasuk karnivora, walrus mengonsumsi hewan lain untuk bertahan hidup. Dengan sekitar 450 kumis tebal yang sangat sensitif, walrus menemukan makanan dalam perairan yang gelap dan keruh, hingga di kedalaman sekitar 100 meter. Hewan Walrus dapat menemukan hampir semua mangsanya di dasar laut, dan ada kalanya mereka menyemburkan udara dan air untuk menyingkap persembunyian mangsa mereka di bawah pasir. Alih-alih menggunakan gigi untuk mengunyah, walrus cenderung mengisap makanan, yang terdiri hewan-hewan lembut, seperti kerang, siput, cacing, cumi-cumi, gurita, ikan, dan sebagian populasi Walrus juga berburu anjing laut.

hewan laut walrus, bentuk hewan walrus, apa itu hewan walrus, ciri ciri hewan walrus, apa itu hewan walrus, gambar hewan walrus, foto hewan walrus

Predator dan Ancaman

Dengan ukuran yang besar, gading panjang, dan sikap yang  agresif, walrus berani melawan predator, seperti paus pembunuh dan beruang kutub. Namun, manusia menjadi ancaman yang paling signifikan, karena walrus kerap ditangkap untuk diambil daging, kulit, dan minyaknya oleh penduduk lokal, serta perburuan gading mereka sebagai komoditas internasional. Eksistensi walrus juga terancam oleh pencemaran air dan penangkapan hewan-hewan laut oleh manusia, yang berdampak pada keterbatasan makanan, serta polusi suara yang parah.

Baca Juga:  Apa Saja Hewan Mamalia Air? Ini 10 Contohnya;

Fakta Menarik Tentang Walrus

  • Walrus beradaptasi iklim dingin yang ekstrem dengan mengandalkan kulit tebal dengan lapisan lemak yang menjaga mereka tetap hangat.
  • Taring atau gading besar walrus, ternyata menunjukkan status sosial dan membuat walrus dapat tidur di dalam air dengan menambatkan gading pada lapisan es.
  • Walrus juga menggunakan gading sebagai kapak untuk menembus lapisan es yang tebal.
  • Umumnya, walrus makan di kedalaman laut yang gelap dan dapat menyelam hingga 80—100 meter selama hampir setengah jam. Namun, ketersediaan mangsa yang terus menipis, membuat walrus terpaksa menyelam hingga mencapai 180 meter.

Status Konservasi

Kini, Walrus menjadi spesies yang cenderung terancam di habitat alaminya. Jumlah mereka telah menurun sejak abad ke-18, karena perburuan, aktivitas manusia, dan pemanasan global. Meski besar populasi walrus tidak diketahui secara pasti, diperkirakan terdapat 200.000—250.000 ekor di Lingkar Arktik.