Mengenal Fakta Unta Dromedary atau Unta Arab / Unta Somalia - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Mengenal Fakta Unta Dromedary atau Unta Arab / Unta Somalia

Dromedary (dromedari), juga disebut unta Somalia atau unta Arab (Camelus dromedaryus), adalah hewan berkuku genap besar dengan satu punuk di punggungnya. Ini adalah yang tertinggi dari tiga spesies unta; jantan dewasa berdiri setinggi 1,8 sampai 2 meter sampai bahu, sedangkan betina setinggi 1,7 sampai 1,9 meter. Jantan biasanya memiliki berat antara 400 dan 600 kg dan betina memiliki berat antara 300 dan 540 kg.

Unta Dromedary

Ciri khas spesies ini meliputi lehernya yang panjang dan melengkung, dada yang sempit, punuk tunggal (dibandingkan dengan dua punuk pada unta Baktria dan unta liar Baktria), dan bulu panjang di tenggorokan, bahu, dan punuk. Bulunya biasanya berwarna coklat. Punuk, dengan tinggi 20 cm atau lebih, terbuat dari lemak yang diikat oleh jaringan fibrosa.

Unta dromedary terutama aktif pada siang hari. Mereka membentuk kawanan sekitar 20 ekor yang dipimpin oleh seekor jantan yang dominan. Unta ini memakan dedaunan dan tumbuhan gurun; beberapa adaptasi, seperti kemampuan untuk mentolerir kehilangan lebih dari 30% dari total kandungan airnya, memungkinkannya untuk berkembang di habitat gurunnya. Perkawinan terjadi setiap tahun dan puncaknya terjadi pada musim hujan; betina melahirkan satu anak unta setelah usia kehamilan 15 bulan.

Dromedary tidak muncul secara alami di alam liar selama hampir 2.000 tahun. Mereka mungkin pertama kali didomestikasi di Semenanjung Arab sekitar 4.000 tahun yang lalu, atau di Somalia di mana ada lukisan di Laas Geel yang menggambarkannya dari lebih dari 5.000 hingga 9.000 tahun yang lalu.

Di alam liar, unta dromedary menghuni daerah kering, termasuk Gurun Sahara. Unta dromedary peliharaan umumnya ditemukan di daerah semi-gersang hingga kering di Dunia Lama, terutama di Afrika, dan populasi liar yang signifikan ada di Australia. Produk unta dromedary, termasuk daging dan susunya, digunakan beberapa suku Arab utara; mereka juga biasa digunakan sebagai binatang tunggangan dan pengangkut.

Etimologi

Nama umum “dromedaryus” berasal dari bahasa Prancis Kuno dromedaire atau bahasa Latin Akhir dromedaryus. Ini berasal dari kata Yunani dromas, δρομάς (ο, η) dromados, δρομάδος), yang berarti “berlari” atau “pelari,” digunakan dalam bahasa Yunani dalam kombinasi δρομάς κάμηλος (dromas kamelos ), secara harfiah berarti “unta yang berlari,” untuk merujuk pada dromedary.

Penggunaan nama “dromedary” dalam bahasa Inggris tercatat pertama kali terjadi pada abad ke-14. Dromedary mungkin berasal dari Arab atau Somalia dan oleh karena itu kadang-kadang disebut sebagai unta Arab atau Afrika Timur. Kata “camel” atau unta umumnya mengacu pada dromedary atau Baktria kongenerik; mungkin berasal dari kata Latin camelus, bahasa Yunani kamēlos, atau bahasa Semit kuno seperti bahasa Ibrani gāmāl atau bahasa Arab ǧamal.

Taksonomi dan klasifikasi

Unta dromedary berbagi genus Camelus dengan unta Bactrian (C. bactrianus) dan unta liar Bactrian (C. ferus). Dromedary adalah anggota keluarga Camelidae. Filsuf Yunani kuno Aristoteles (abad ke-4 SM) adalah orang pertama yang mendeskripsikan spesies Camelus. Dia menyebut dua spesies dalam History of Animals; unta Arab berpunuk satu dan unta Baktria berpunuk dua.

Dromedary diberi nama binomial saat ini, Camelus dromedaryus, oleh ahli zoologi Swedia Carl Linnaeus dalam Systema Naturae terbitan tahun 1758. Pada tahun 1927, dokter hewan Inggris Arnold Leese mengklasifikasikan dromedary berdasarkan habitat dasarnya; unta bukit adalah hewan kecil berotot dan hewan beban yang efisien; unta dataran yang lebih besar dapat dibagi lagi menjadi jenis gurun yang dapat menanggung beban ringan dan cocok untuk ditunggangi, dan jenis sungai – hewan lambat yang dapat menanggung beban berat; dan perantara antara dua jenis ini.

Pada tahun 2007, Peng Cui dari Akademi Ilmu Pengetahuan China dan rekannya melakukan studi filogenetik tentang hubungan evolusi antara dua suku Camelidae; Camelini – terdiri atas tiga spesies Camelus (studi menganggap unta Baktria liar sebagai subspesies unta Baktria) – dan Lamini, yang terdiri atas alpaka (Vicugna pacos), guanaco (Lama guanicoe), llama (L. glama), dan vicuña (V. vicugna). Studi tersebut menunjukkan kedua suku itu telah menyimpang 25 juta tahun lalu (Miosen awal), lebih awal dari perkiraan sebelumnya dari fosil Amerika Utara.

Unta dromedary dan Baktria sering melakukan kawin silang untuk menghasilkan keturunan yang subur. Di tempat di mana kisaran spesiesnya tumpang tindih, seperti di Punjab utara, Persia, dan Afghanistan, perbedaan fenotipik di antara mereka cenderung menurun sebagai akibat perkawinan silang yang ekstensif. Kesuburan hibrida mereka telah menimbulkan spekulasi bahwa unta dromedary dan unta Baktria harus digabungkan menjadi satu spesies dengan dua varietas. Namun analisis tahun 1994 dari gen sitokrom b mitokondria menunjukkan spesies menunjukkan perbedaan 10,3% dalam urutan mereka.

Genetika dan hibrida

Dromedary memiliki 74 kromosom diploid, sama seperti unta lainnya. Autosom terdiri atas lima pasang metasentrik dan submetasentrik berukuran kecil hingga sedang. Kromosom X adalah yang terbesar dalam kelompok metasentrik dan submetasentrik. Ada 31 pasang akrosentrik. Kariotipe dromedary mirip dengan unta Baktria.

Hibridisasi unta dimulai pada milenium pertama SM. Selama sekitar seribu tahun, unta dan dromedary Baktria telah berhasil dikembangbiakkan di daerah simpatrik untuk membentuk hibrida dengan punuk yang panjang dan agak miring atau dua punuk – satu kecil dan satu besar. Hibrida ini lebih besar dan lebih kuat dari induknya – mereka dapat menanggung beban yang lebih besar. Persilangan antara hibrida betina generasi pertama dan unta Baktria jantan juga dapat menghasilkan hibrida. Hibrida dari kombinasi lain cenderung bertemperamen buruk atau runt (kerdil).

Evolusi

Kepunahan protylopus, yang terjadi di Amerika Utara selama Eosen atas, adalah unta tertua dan terkecil yang diketahui. Selama masa transisi dari Pliosen ke Pleistosen, beberapa mamalia menghadapi kepunahan. Periode ini menandai keberhasilan radiasi spesies Camelus, yang bermigrasi di atas Selat Bering dan tersebar luas ke Asia, Eropa Timur dan Afrika. Pada zaman Pleistosen, nenek moyang dromedary muncul di Timur Tengah dan Afrika utara.

Dromedary modern mungkin berevolusi di daerah yang lebih panas dan gersang di Asia barat dari unta Baktria, yang pada gilirannya terkait erat dengan unta Dunia Lama paling awal. Hipotesis ini didukung oleh fakta bahwa janin dromedary memiliki dua punuk, sedangkan pada unta dewasa terdapat punuk vestigial anterior. Sebuah tulang rahang dromedary yang berasal dari 8.200 SM ditemukan di Arab Saudi di pantai selatan Laut Merah.

Pada tahun 1975, Richard Bulliet dari Universitas Columbia menulis bahwa dromedary ada dalam jumlah besar di daerah tempat unta Baktria menghilang; kebalikannya juga benar untuk sebagian besar. Dia mengatakan penggantian ini bisa terjadi karena ketergantungan yang besar pada susu, daging, dan wol dromedary oleh para pengembara Suriah dan Arab, sementara orang-orang Asia memelihara unta Baktria tetapi tidak harus bergantung pada produknya.

Karakteristik

Unta dromedary adalah yang tertinggi dari tiga spesies unta. Pejantan dewasa memiliki tinggi antara 1,8 sampai 2 meter sampai bahu; betina berkisar antara 1,7 sampai 1,9 meter. Pejantan biasanya memiliki berat antara 400 dan 600 kg; betina berkisar antara 300 sampai 540 kg. Ciri-ciri khasnya adalah lehernya yang panjang dan melengkung, dada sempit dan punuk tunggal (unta Baktria memiliki dua punuk), bulu mata tebal berlapis ganda, dan alis lebat.

Mereka memiliki penglihatan yang tajam dan indra penciuman yang baik. Jantan memiliki langit-langit lunak (dulaa dalam bahasa Arab) sepanjang hampir 18 cm, yang mengembang menghasilkan kantung merah muda yang dalam. Langit-langit, yang sering disalahartikan sebagai lidah, menjuntai dari satu sisi mulut dan digunakan untuk menarik perhatian betina selama musim kawin.

Bulunya umumnya berwarna coklat tetapi bisa berkisar dari hitam hingga hampir putih. Leese melaporkan adanya dromedary piebald di Kordofan dan Darfur di Sudan. Warna pada beberapa unta diduga disebabkan oleh alel KITW1 dari gen KIT, meskipun ada kemungkinan setidaknya satu mutasi lain yang juga menyebabkan bercak putih. Rambutnya panjang dan terkonsentrasi di tenggorokan, bahu, dan punuk.

Mata besar dilindungi oleh punggung supraorbital yang menonjol; telinganya kecil dan bulat. Tinggi punuk setidaknya 20 cm. Dromedary memiliki kaki yang panjang dan kuat dengan dua jari di setiap kaki. Kakinya menyerupai bantalan datar dan kasar. Seperti jerapah, dromedary menggerakkan kedua kakinya di satu sisi tubuh pada saat yang bersamaan.

Dibandingkan dengan unta Baktria, unta dromedary memiliki tubuh yang lebih ringan, tungkai lebih panjang, bulu lebih pendek, langit-langit yang lebih keras, dan celah ethmoidal yang tidak signifikan atau tidak ada. Berbeda dengan unta dari genus Lama, dromedary memiliki punuk, dan sebagai perbandingan memiliki ekor yang lebih panjang, telinga lebih kecil, kaki lebih persegi, dan tinggi ke bahu lebih tinggi. Dromedary memiliki empat puting susu, bukan dua pada spesies Lama.

Anatomi

Kranium dromedary terdiri atas batang postorbital, bula timpani yang diisi dengan spongiosa, puncak sagital yang jelas, bagian wajah yang panjang dan tulang hidung berlekuk. Biasanya, ada delapan pasang tulang rusuk sternal dan empat pasang tulang rusuk non-sternal. Sumsum tulang belakang hampir sepanjang 214 cm dan berakhir di vertebra sakral kedua dan ketiga. Fibula direduksi menjadi tulang malleolar.

Dromedary adalah hewan digitigrade; mereka berjalan di atas jari-jari kakinya, yang dikenal sebagai digit. Mereka tidak memiliki digit kedua dan kelima. Kaki depan memiliki lebar 19 cm dan panjang 18 cm; ini lebih besar dari kaki belakang, yang berukuran lebar 17 cm dan panjang 16 cm.

Dromedary memiliki 22 gigi susu, yang akhirnya digantikan oleh 34 gigi permanen. Formula gigi untuk gigi permanen adalah 1.1.3.33.1.2.3, dan 1.1.33.1.2 untuk gigi susu. Pada unta remaja, molar pertama bawah berkembang pada 12 sampai 15 bulan dan gigi seri bawah permanen muncul pada usia 4,5 sampai 6,5 tahun. Semua gigi digunakan selama 8 tahun. Lensa mata mengandung kristalin, yang menyumbang 8 sampai 13% dari protein yang ada di sana.

Baca Juga:  Apa Saja Hewan Mamalia Air? Ini 10 Contohnya;

Kulitnya hitam; tebal epidermisnya adalah 0,038-0,064 mm dan ketebalan dermisnya 2,2-4,7 mm. Punuknya terdiri atas lemak yang diikat oleh jaringan fibrosa. Tidak ada kelenjar di wajah; pejantan memiliki kelenjar yang tampaknya merupakan kelenjar keringat apokrin yang dimodifikasi yang mengeluarkan cairan berwarna kopi tajam selama musim kawin, yang terletak di kedua sisi garis tengah leher. Kelenjar umumnya tumbuh lebih berat selama musim kawin dan berkisar antara 20 sampai 115 g.

Setiap rambut penutup dikaitkan dengan otot arrector pilli, folikel rambut, cincin kelenjar sebaceous, dan kelenjar keringat. Betina memiliki kelenjar susu berbentuk kerucut dengan empat bilik yang memiliki panjang 2,4 cm dengan diameter dasar 1,5 cm. Kelenjar ini dapat menghasilkan susu dengan kadar air hingga 90% meskipun ibunya berisiko mengalami dehidrasi.

Jantung memiliki berat sekitar 5 kg; ini memiliki dua ventrikel dengan ujung melengkung ke kiri. Denyut nadi adalah 50 denyut per menit. Dromedary adalah satu-satunya mamalia dengan sel darah merah berbentuk oval, yang memfasilitasi aliran darah selama dehidrasi. Ph darah bervariasi dari 7,1 hingga 7,6 (sedikit basa). Keadaan hidrasi dan jenis kelamin individu serta waktu dalam setahun dapat memengaruhi nilai darah. Paru-paru mereka tidak berlobus.

Unta yang mengalami dehidrasi memiliki tingkat pernapasan yang lebih rendah. Setiap ginjal memiliki kapasitas 858 cm3 dan dapat menghasilkan urin dengan konsentrasi klorida yang tinggi. Seperti kuda, dromedary tidak memiliki kantong empedu. Limpa ungu keabu-abuan seperti bulan sabit memiliki berat kurang dari 500 gram. Hati berbentuk segitiga dengan empat bilik memiliki berat 6,5 kg; dimensinya adalah 60 cm × 42 cm × 18 cm.

Sistem reproduksi

Ovarium berwarna kemerahan, melingkar dan pipih. Ini tertutup dalam bursa kerucut dan memiliki dimensi 4 × 2.5 × 0.5 cm  selama anestrus. Panjang saluran telur 25-28 cm. Rahimnya bikornuata. Vagina memiliki panjang 3-3,5 cm dan memiliki kelenjar Bartholin yang berkembang dengan baik. Vulva sedalam 3-5 cm dan memiliki klitoris kecil. Plasenta menyebar dan epitheliochorial, dengan korion seperti bulan sabit.

Penis ditutupi oleh selubung penis berbentuk segitiga yang terbuka ke belakang; panjangnya sekitar 60 cm. Skrotum terletak tinggi di perineum dengan testis di kantung terpisah. Testis memiliki panjang 7-10 cm, dalam 4,5 cm, dan lebar 5 cm. Testis kanan seringkali lebih kecil dari kiri. Massa khas salah satu testis kurang dari 140 gram; selama musim kawin, massanya meningkat dari 165 menjadi 253 gram. Kelenjar Cowper berwarna putih, berbentuk almond dan tidak memiliki vesikula seminalis; kelenjar prostat berwarna kuning tua, berbentuk cakram, dan terbagi menjadi dua lobus.

Kesehatan dan penyakit

Unta dromedary umumnya menderita lebih sedikit penyakit dibandingkan hewan peliharaan lain seperti kambing dan sapi. Fluktuasi suhu terjadi sepanjang hari dalam dromedary yang sehat – suhu turun ke minimum saat fajar, naik hingga matahari terbenam, dan turun lagi pada malam hari. Unta yang gugup bisa muntah jika ditangani dengan sembarangan; ini tidak selalu menunjukkan adanya gangguan. Pejantan yang berahi dapat mengalami mual.

Dromedary rentan terhadap trypanosomiasis, penyakit yang disebabkan oleh parasit yang ditularkan oleh lalat tsetse. Gejala utamanya adalah demam berulang, anemia, dan kelemahan; penyakit ini biasanya berakibat fatal bagi unta. Brucellosis adalah penyakit menonjol lainnya. Dalam sebuah studi observasional, seroprevalensi penyakit ini umumnya rendah (2 sampai 5%) pada dromedary nomaden atau dromedary yang relatif bebas, tetapi lebih tinggi (8 sampai 15%) pada populasi yang lebih padat. Brucellosis disebabkan oleh biotipe yang berbeda dari Brucella abortus dan B. melitensis.

Parasit internal lainnya adalah termasuk Fasciola gigantica (trematoda), dua jenis cestode (cacing pita) dan berbagai nematoda (cacing gelang). Di antara parasit eksternal, spesies Sarcoptes menyebabkan kudis sarcoptic. Dalam sebuah penelitian tahun 2000 di Yordania, 83% dari 32 unta yang diteliti dinyatakan positif kudis sarcoptic. Dalam studi lain, dromedary ditemukan memiliki antibodi alami melawan virus rinderpest dan ovine rinderpest.

Pada tahun 2013, sebuah studi seroepidemiologi (sebuah studi yang menyelidiki pola, penyebab, dan efek suatu penyakit pada populasi tertentu berdasarkan tes serologis) di Mesir adalah yang pertama menunjukkan bahwa dromedary mungkin menjadi inang untuk sindrom pernapasan Timur Tengah-coronavirus. (MERS-CoV). Sebuah studi 2013-14 tentang dromedary di Arab Saudi menyimpulkan stabilitas genetik yang tidak biasa dari MERS-CoV ditambah dengan seroprevalensi yang tinggi pada dromedary membuat unta ini menjadi inang yang sangat mungkin untuk virus.

Urutan genom lengkap MERS-CoV dari dromedary dalam penelitian ini menunjukkan 99,9% kecocokan dengan genom MERS-CoV clade B manusia. Studi lain di Arab Saudi menunjukkan adanya MERS-CoV pada 90% dromedary yang dievaluasi dan menunjukkan bahwa unta dapat menjadi sumber hewan untuk MERS-CoV.

Kutu dan caplak adalah penyebab umum iritasi fisik. Dalam sebuah penelitian di Mesir, spesies Hyalomma dominan pada dromedary, terdiri atas 95,6% kutu dewasa yang diisolasi dari unta. Di Israel, jumlah kutu per unta berkisar antara 20 hingga 105 ekor. Sembilan unta di perkebunan kurma di Lembah Arava disuntik dengan ivermectin, yang tidak efektif melawan infestasi kutu Hyalomma.

Larva dari lalat hidung unta Cephalopsis titillator dapat menyebabkan kompresi otak yang fatal dan gangguan saraf. Penyakit yang dapat mempengaruhi produktivitas dromedary adalah penyakit piogenik dan infeksi luka yang disebabkan oleh Corynebacterium dan Streptococcus, gangguan paru yang disebabkan oleh Pasteurella seperti hemorrhagic septicemia dan jenis Rickettsia, camelpox, anthrax, dan nekrosis kulit yang disebabkan oleh Streptothrix dan kekurangan garam dalam makanan.

Ekologi

Unta dromedary bersifat diurnal (aktif terutama pada siang hari); kawanan yang berkeliaran bebas makan dan berkeliaran di sepanjang hari, meskipun mereka beristirahat selama jam-jam terpanas sekitar tengah hari. Malam hari lebih banyak dihabiskan dengan istirahat. Dromedary membentuk kelompok kohesif sekitar 20 ekor yang terdiri atas beberapa betina dipimpin oleh jantan dominan. Betina juga bisa memimpin secara bergantian. Beberapa jantan dapat membentuk kelompok bujangan atau berkeliaran sendirian.

Kawanan dapat berkumpul untuk membentuk asosiasi ratusan unta selama migrasi pada saat bencana alam. Kawanan jantan mencegah anggota betina berinteraksi dengan jantan bujangan dengan berdiri atau berjalan di antara mereka dan terkadang mengusir jantan bujangan. Di Australia, wilayah jelajah jangka pendek dromedary liar mencakup 50 hingga 150 km persegi; wilayah jelajah tahunan dapat tersebar di beberapa ribu kilometer persegi.

Ciri perilaku khusus unta dromedary meliputi menyalak pada unta lain tanpa menggigitnya dan menunjukkan ketidaksenangan dengan menghentakkan kaki. Mereka umumnya tidak agresif, kecuali jantan yang berahi. Mereka tampaknya mengingat rumah mereka; betina, khususnya, ingat tempat mereka pertama kali melahirkan atau menyusui anak mereka. Jantan menjadi agresif pada musim kawin dan terkadang bergulat.

Sebuah studi dari tahun 1980 menunjukkan kadar androgen pada jantan mempengaruhi perilaku mereka. Antara bulan Januari dan April ketika tingkat ini tinggi selama kebiasaan, mereka menjadi sulit untuk dikelola, mengeluarkan langit-langit mulutnya, bersuara, dan membuang urin ke punggung mereka. Unta menggaruk bagian tubuh mereka dengan kaki atau gigi seri bawah. Mereka mungkin juga bergesekan dengan kulit pohon dan berguling-guling di pasir.

Unta dromedary yang berkeliaran bebas menghadapi predator besar yang khas dari wilayah persebaran regional mereka, yang meliputi serigala, singa, dan harimau.

Makanan

Makanan unta dromedary sebagian besar terdiri atas dedaunan, rumput kering, dan vegetasi gurun – kebanyakan tanaman berduri. Sebuah penelitian mengatakan makanan khas dromedary adalah semak kerdil (47,5%), pohon (29,9%), rumput (11,2%), tumbuhan lain (0,2%), dan tanaman merambat (11%). Dromedary pada dasarnya adalah peramban; forb dan semak belukar membentuk 70% dari makanannya di musim panas dan 90% dari makanannya di musim dingin. Dromedary juga dapat merumput di atas rumput yang tinggi, muda, dan segar.

Di Sahara, tercatat ada 332 spesies tumbuhan yang menjadi makanan dromedary. Ini termasuk Aristida pungens, Acacia tortilis, Panicum turgidum, Launaea arborescens, dan Balanites aegyptiaca. Dromedary memakan Acacia, Atriplex, dan Salsola jika tersedia. Dromedary liar di Australia lebih menyukai Trichodesma zeylanicum dan Euphorbia tannensis. Di India, dromedary makan tanaman hijauan seperti Vigna aconitifolia, V. mungo, Cyamopsis tetragonolaba, Melilotus parviflora, Eruca sativa, spesies Trifolium dan Brassica campestris.

Dromedary tetap membuka mulut saat mengunyah makanan berduri. Mereka menggunakan bibirnya untuk menangkap makanan dan mengunyah setiap gigitan 40 hingga 50 kali. Bulu matanya yang panjang, alis, lubang hidung yang bisa dikunci, pembukaan ekor pada kulup dan vulvanya yang relatif kecil membantu unta menghindari cedera, terutama saat makan. Mereka merumput selama 8-12 jam per hari dan merenung dalam waktu yang sama.

Biologi

Unta Somalia

Unta dromedary secara khusus beradaptasi dengan habitat gurunnya; adaptasi ini bertujuan untuk menghemat air dan mengatur suhu tubuh. Alis yang lebat dan dua baris bulu mata mencegah pasir dan debu masuk ke mata saat terjadi badai angin kencang dan melindunginya dari sinar matahari. Dromedary mampu menutup lubang hidungnya secara sukarela; ini membantu dalam konservasi air.

Unta Dromedary dapat menghemat air dengan mengurangi keringat dengan mengubah suhu tubuh sepanjang hari dari 31 menjadi 41,7 °C. Ginjal mengkhususkan diri untuk meminimalkan kehilangan air melalui ekskresi. Sekelompok unta menghindari panas berlebih dari lingkungan dengan saling menekan.

Unta dromedary dapat mentolerir kehilangan air lebih dari 30%, yang umumnya tidak mungkin dilakukan oleh mamalia lain. Pada suhu antara 30 dan 40 °C, mereka membutuhkan air setiap 10 hingga 15 hari. Pada suhu terpanas, dromedary mengambil air setiap empat hingga tujuh hari. Unta ini mengalami rehidrasi yang cepat dan dapat minum dengan kecepatan 10-20 liter per menit.

Baca Juga:  Pembahasan Lengkap Tentang Unta, dari Makanan Sampai Habitat

Unta dromedary memiliki rete mirabile, suatu kompleks arteri dan vena yang terletak sangat dekat satu sama lain yang menggunakan aliran darah berlawanan untuk mendinginkan darah yang mengalir ke otak. Ini secara efektif mengontrol suhu otak.

Punuk tersebut menyimpan hingga 36 kg lemak, yang dapat diuraikan oleh unta menjadi energi untuk memenuhi kebutuhannya saat sumber daya terbatas; punuk juga membantu menghilangkan panas tubuh. Ketika jaringan ini dimetabolisme, melalui metabolisme lemak, dia melepaskan energi sambil menyebabkan air menguap dari paru-paru selama respirasi (karena oksigen diperlukan untuk proses metabolisme): secara keseluruhan, ada penurunan bersih dalam air. Jika punuknya kecil, hewan tersebut bisa menunjukkan tanda-tanda kelaparan.

Dalam sebuah studi tahun 2005, volume rata-rata jaringan adiposa (di bagian luar punuk yang memiliki sel untuk menyimpan lipid) terkait dengan mekanisme unik dromedary dalam penyimpanan makanan dan air. Jika kelaparan, mereka bahkan bisa makan ikan dan tulang, dan minum air payau dan asin. Rambut lebih panjang di tenggorokan, punuk dan bahu. Meskipun kuku empuk secara efektif menopang berat unta di tanah, mereka tidak cocok untuk berjalan di permukaan yang licin dan berlumpur.

Reproduksi

Unta memiliki tingkat pertumbuhan yang lambat dan mencapai kematangan seksual lebih lambat dari pada domba atau kambing. Usia kematangan seksual bervariasi secara geografis dan bergantung pada individu, seperti halnya masa reproduksinya. Kedua jenis kelamin mungkin matang pada usia tiga sampai lima tahun, meskipun pembiakan yang sukses bisa memakan waktu lebih lama. Perkawinan terjadi setahun sekali dan puncaknya pada musim hujan. Musim kawin berlangsung tiga sampai lima bulan, tetapi bisa berlangsung setahun untuk hewan yang lebih tua.

Selama musim reproduksi, pejantan memercikkan air seni ke ekor dan bagian bawahnya. Untuk menarik perhatian betina, mereka mengeluarkan langit-langit lunak mereka – suatu sifat yang unik pada dromedary. Saat jantan berdeguk, jumlah air liur yang berlebihan berubah menjadi busa dan menutupi mulut. Jantan saling mengancam untuk mendominasi betina dengan mencoba berdiri lebih tinggi dari yang lain, membuat suara-suara rendah dan serangkaian gerakan kepala termasuk menurunkan, mengangkat ,dan menekuk leher mereka ke belakang. Jantan mencoba untuk mengalahkan jantan lain dengan menggigit kaki lawan dan mengambil kepala di antara rahangnya.

Persetubuhan dimulai dengan pemanasan; jantan mencium alat kelamin betina dan sering menggigitnya di sana atau di sekitar punuknya. Jantan memaksa betina untuk duduk, lalu menguncinya dengan kaki depannya. Peternak sering membantu pejantan memasukkan penisnya ke dalam vulva betina. Kemampuan dromedary jantan untuk menembus betina sendiri masih diperdebatkan, meskipun populasi liar di Australia berkembang biak secara alami. Kopulasi memakan waktu 7 sampai 35 menit, rata-rata 11 sampai 15 menit. Biasanya, tiga hingga empat ejakulasi terjadi. Air mani dromedary Bikaneri berwarna putih dan kental, dengan pH sekitar 7,8.

Seekor anak unta lahir setelah masa kehamilan 15 bulan. Anak unta bergerak bebas pada akhir hari pertama mereka. Perawatan dan pemeliharan ibu berlanjut selama satu sampai dua tahun. Dalam sebuah penelitian untuk menemukan apakah anak-anak unta dapat hidup dengan pengganti susu, dua unta jantan berumur sebulan dipisahkan dari induknya dan diberi makan pengganti susu yang disiapkan secara komersial untuk domba, dan mereka tumbuh menjadi bobot normal untuk anak unta jantan setelah 30 hari.

Hasil menyusui dapat bervariasi dengan spesies, ras, individu, wilayah, diet, kondisi manajemen dan tahap menyusui. Jumlah terbesar susu diproduksi selama periode awal laktasi. Periode menyusui dapat bervariasi antara sembilan dan delapan belas bulan.

Dromedary adalah ovulator induksi. Oestrus dapat diketahui dari status gizi unta dan lamanya hari. Jika kawin tidak terjadi, folikel, yang tumbuh selama estrus, biasanya mengalami kemunduran dalam beberapa hari. Dalam sebuah penelitian, 35 siklus estrus lengkap diamati pada lima betina tidak hamil selama 15 bulan. Siklusnya sekitar 28 hari; folikel matang dalam enam hari, mempertahankan ukurannya selama 13 hari, dan kembali ke ukuran aslinya dalam delapan hari.

Dalam penelitian lain, ovulasi bisa diinduksi paling baik ketika folikel mencapai ukuran 0,9-1,9 cm. Dalam penelitian lain, kehamilan pada betina dapat dikenali sejak 40 hingga 45 hari kehamilan dengan pembengkakan tanduk uterus kiri, tempat 99,5% kehamilan berada.

Persebaran

Sejarah

Unta dromedary tidak ditemukan di alam liar selama hampir 2.000 tahun. Dromedary liar menghuni daerah kering, khususnya Gurun Sahara. Wilayah persebaran asli nenek moyang unta yang liar mungkin adalah Asia selatan dan jazirah Arab. Jangkauannya meliputi daerah panas dan gersang di Afrika utara, Etiopia, Timur Dekat, dan Asia barat dan tengah. Dromedary biasanya tumbuh dengan baik di daerah dengan musim kemarau panjang dan musim hujan singkat. Mereka sensitif terhadap dingin dan lembab, meskipun beberapa ras dapat berkembang baik dalam kondisi lembab.

Dromedary mungkin pertama kali didomestikasi di Somalia atau Semenanjung Arab sekitar 4.000 tahun yang lalu. Pada abad kesembilan atau kesepuluh SM, dromedary menjadi populer di Timur Dekat. Invasi Persia ke Mesir di bawah Cambyses pada 525 SM memasukkan unta peliharaan ke daerah tersebut. Unta Persia tidak cocok untuk berdagang atau bepergian melintasi Sahara; perjalanan melintasi gurun dilakukan dengan kereta yang ditarik oleh kuda.

Dromedary diperkenalkan ke Mesir dari Asia barat daya (Arab dan Persia). Popularitas dromedary meningkat setelah penaklukan Islam di Afrika Utara. Sementara invasi dilakukan sebagian besar dengan menunggang kuda, hubungan baru ke Timur Tengah memungkinkan unta diimpor secara massal. Unta-unta ini cocok untuk perjalanan gurun yang panjang dan dapat membawa banyak kargo, memungkinkan perdagangan trans-Sahara yang substansial untuk pertama kalinya. Di Libya, dromedary digunakan untuk transportasi dan susu serta dagingnya merupakan makanan lokal.

Dromedary juga dikirim dari Asia barat daya ke Spanyol, Italia, Turki, Prancis, Kepulauan Canary, Amerika, dan Australia. Dromedary diperkenalkan ke Spanyol pada 1020 M dan Sisilia pada 1059 M. Unta diekspor ke Kepulauan Canary pada tahun 1405 selama penjajahan Eropa di daerah tersebut, dan masih ada di sana, terutama di Lanzarote dan di selatan Fuerteventura. Upaya untuk memperkenalkan dromedary ke Karibia, Kolombia, Peru, Bolivia, dan Brasil dilakukan antara abad ke-17 dan ke-19; beberapa diimpor ke Amerika Serikat bagian barat pada tahun 1850-an dan beberapa ke Namibia pada awal tahun 1900-an, tetapi saat ini jumlahnya sedikit atau tidak ada di wilayah ini.

Pada tahun 1840, sekitar enam unta dikirim dari Tenerife ke Adelaide, tetapi hanya satu yang selamat dalam perjalanan untuk tiba pada 12 Oktober tahun itu. Hewan itu, jantan bernama Harry, dimiliki oleh penjelajah John Ainsworth Horrocks. Harry pemarah tetapi diikutsertakan dalam ekspedisi tahun berikutnya karena dia bisa membawa beban berat. Kelompok unta besar berikutnya diimpor ke Australia pada tahun 1860, dan antara tahun 1860 dan 1907 10 hingga 12 ribu unta diimpor. Ini digunakan terutama untuk berkuda dan transportasi.

Unta adalah hewan tidak resmi provinsi Balochistan, Pakistan.

Persebaran hewan penangkaran saat ini

Afrika

Afrika memiliki lebih dari 80% dari total populasi dromedary dunia; mereka ada di hampir setiap zona gurun di bagian utara benua. Sahel menandai ujung selatan dari jangkauannya, di mana curah hujan tahunan sekitar 550 mm. Tanduk Afrika memiliki hampir 35% dari dromedary dunia; sebagian besar stok di kawasan itu ada di Somalia, diikuti oleh Sudan dan Ethiopia (pada awal 2000-an). Menurut Buku Tahunan Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) 1984, Afrika timur memiliki sekitar 10 juta dromedary, populasi terbesar di Afrika. Afrika Barat diikuti dengan 2,14 juta, sedangkan Afrika utara memiliki hampir 0,76 juta. Populasi di Afrika meningkat 16% dari tahun 1994 hingga tahun 2005.

Asia

Di Asia, hampir 70% populasi ada di India dan Pakistan. Populasi gabungan unta dromedary dan unta Baktria menurun sekitar 21% antara tahun 1994 dan 2004.  Dromedary bersimpatrik dengan unta Baktria di Afghanistan, Pakistan, dan Asia tengah dan barat daya. India memiliki populasi dromedary kurang dari satu juta ekor, dengan sebagian besar (0,67 juta ekor) di negara bagian Rajasthan. Populasi di Pakistan menurun dari 1,1 juta ekor pada tahun 1994 menjadi 0,8 juta ekor pada tahun 2005 – penurunan sebesar 29%.

Menurut FAO, populasi dromedary di enam negara Teluk Persia hampir 0,67 ekor juta pada tahun 2003. Di wilayah Teluk Persia, dromedary diklasifikasikan secara lokal ke dalam breed termasuk Al-Majahem, Al-Hamrah, Al-Safrah, Al-Zarkah dan Al-Shakha, berdasarkan warna bulu. UEA memiliki tiga ras yang menonjol: Unta balap, Al-Arabiat, dan Al-Kazmiat

Populasi liar

Populasi dromedary liar ada di Australia, di mana mereka diperkenalkan pada tahun 1840 dari Kepulauan Canary (Spanyol). Total populasi dromedary di Australia adalah 0,5 juta ekor pada tahun 2005. Hampir 99% populasi di sana adalah liar dan mereka memiliki tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 10%. Sebagian besar unta liar Australia adalah dromedary, dengan hanya sedikit unta Baktria. Sebagian besar dromedary ada di Australia Barat, dengan populasi yang lebih kecil di Teritorial Utara, Queensland Barat, dan Australia Selatan bagian utara.

Hubungan dengan manusia

Kekuatan dan kepatuhan dromedary membuatnya populer sebagai hewan peliharaan. Menurut Richard Bulliet, mereka dapat digunakan untuk berbagai macam keperluan: berkuda, mengangkut, membajak, berdagang, dan sebagai sumber susu, daging, wol dan kulit. Daya tarik utama unta dromedary bagi penghuni gurun nomaden adalah banyaknya variasi sumber daya yang mereka sediakan, yang sangat penting untuk kelangsungan hidup mereka. Hal ini penting bagi beberapa suku penggembala Badui di Arabia utara, seperti Ruwallah, Bani Sakhr, dan Mutayr.

Mengendarai unta

Meskipun peran unta semakin berkurang seiring dengan kemajuan teknologi dan alat transportasi modern, unta masih merupakan moda komunikasi yang efisien di daerah terpencil dan tertinggal. Unta dromedary telah digunakan dalam peperangan sejak abad ke-2 SM, dan tetap populer untuk balapan, khususnya di dunia Arab. Unta tunggangan Arab, Mesir dan Sahara secara lokal dikenal sebagai Dilool, Hageen, dan Mehara; beberapa ras lokal termasuk dalam kelompok ini.

Baca Juga:  Mengenal Kapibara, Hewan Pengerat Terbesar di Dunia

Unta tunggangan yang ideal adalah yang kuat, ramping, dan berkaki panjang dengan kulit yang tipis dan kenyal. Adaptasi khusus dari kaki dromedary memungkinkannya berjalan dengan mudah di medan berpasir dan kasar serta permukaan yang dingin. Unta Bejas di Sudan dan unta Anafi yang dibiakkan di Sudan adalah ras yang umum digunakan saat menunggang unta.

Menurut Leese, unta dromedary berjalan dengan empat kecepatan atau gaya berjalan: jalan kaki, joging, lari cepat, dan canter (ligas). Yang pertama adalah kecepatan berjalan biasa, sekitar 4 km / jam. Joging adalah kecepatan yang paling umum, hampir 8-12 km / jam di permukaan tanah. Dia memperkirakan kecepatan 14-19 km / jam selama lari cepat, dengan mengamati dromedary Afrika utara dan Arab. Dia tidak memberikan rentang kecepatan untuk mendeskripsikan canter, tetapi tersirat bahwa itu adalah jenis lari cepat yang jika diinduksi dapat melelahkan unta dan penunggangnya. Canter hanya dapat digunakan untuk waktu yang singkat, misalnya dalam balapan.

Usia ideal untuk memulai pelatihan unta dromedary untuk ditunggangi adalah tiga tahun, meskipun mereka mungkin keras kepala dan sulit diatur. Pada awalnya, kepala unta dikendalikan dan kemudian dilatih untuk menanggapi perintah duduk dan berdiri, dan untuk mempermudah menaikinya. Pada tahap ini, unta sering mencoba melarikan diri ketika pelatih mencoba untuk menaikinya.

Tahap selanjutnya melibatkan melatihnya untuk merespons kendali. Hewan harus diberi beban secara bertahap dan tidak dipaksa membawa beban berat sebelum berusia enam tahun. Menunggang unta tidak boleh dijerat di lehernya, melainkan dijerat di belakang kaki kanan pengendara. Leese menjelaskan dua jenis pelana yang umumnya digunakan untuk menunggang unta: markloofa Arab yang digunakan oleh penunggang tunggal dan pakra India yang digunakan saat dua penunggang menunggangi unta yang sama.

Unta pengangkut dan pekerja

Unta pengangkut harus kuat dan berat. Penelitian telah merekomendasikan unta harus memiliki kepala kecil atau besar dengan hidung bengkok yang sempit, mata yang menonjol, dan bibir yang besar. Leher harus berukuran sedang hingga panjang sehingga kepala terangkat tinggi. Dada harus dalam dan punuk harus berkembang dengan baik dengan ruang yang cukup di belakangnya untuk menampung pelana.

Kaki belakang harus berat, berotot, dan kokoh. Unta dromedary dapat dilatih untuk membawa bagasi sejak usia lima tahun, tetapi tidak boleh diberi beban berat sebelum usia enam tahun. Hawia adalah pelana bagasi khas dari Sudan. Metode pelatihan unta bagasi mirip dengan metode menunggang unta.

Unta pekerja digunakan untuk beberapa tujuan termasuk membajak, mengolah di pabrik minyak, dan menarik gerobak. Tidak ada gambaran yang jelas untuk unta pekerja yang ideal, meskipun kekuatannya, kemampuannya untuk bertahan hidup tanpa air, dan datarnya kakinya bisa menjadi indikator. Unta jenis ini dapat digunakan untuk membajak secara berpasangan atau berkelompok dengan kerbau atau lembu jantan.

Unta pekerja dapat membajak dengan kecepatan sekitar 2,5 km / jam dan tidak boleh digunakan lebih dari enam jam sehari – empat jam di pagi hari dan dua jam lagi di sore hari. Unta tidak mudah kelelahan kecuali sakit atau kurang gizi, dan memiliki daya tahan dan ketahanan yang luar biasa.

Produk susu

Susu unta merupakan makanan pokok suku nomaden yang tinggal di gurun pasir. Ini terdiri atas 11,7% padatan, 3% protein, 3,6% lemak, 0,8% abu, 4,4% laktosa, dan 0,13% keasaman (pH 6,5). Jumlah natrium, kalium, seng, besi, tembaga, mangan, niasin dan vitamin C relatif lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi. Namun kadar thiamin, riboflavin, folacin, vitamin B12, asam pantotenat, vitamin A, lisin, dan triptofan lebih rendah dibandingkan susu sapi. Persentase molar asam lemak dalam lemak susu adalah 26,7% untuk asam palmitat, 25,5% asam oleat, 11,4% asam miristat, dan 11% asam palmitoleat. Susu unta memiliki stabilitas termal yang lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi, tetapi kurang disukai jika dibandingkan dengan susu domba.

Produksi susu harian umumnya bervariasi dari 3,5 sampai 35 liter dan dari 1,3% sampai 7,8% dari berat badan. Hasil susu bervariasi secara geografis dan tergantung pada makanan hewan dan kondisi kehidupan. Pada puncak masa laktasi, betina yang sehat biasanya menghasilkan 9 liter susu per hari. Leese memperkirakan betina menyusui akan menghasilkan 4 hingga 9 liter selain jumlah yang diminum oleh anak unta. Unta dromedary Pakistan, yang dianggap penghasil susu yang lebih baik dan lebih banyak, dapat menghasilkan 9,1–14,1 liter jika diberi makan dengan baik. Unta dromedary di Somalia dapat diperah antara dua dan empat kali sehari, sedangkan di Afar, Ethiopia, mereka dapat diperah hingga tujuh kali sehari.

Keasaman susu dromedary yang disimpan pada suhu 30 °C meningkat lebih lambat dibandingkan dengan susu sapi. Meskipun membuat mentega dari susu dromedary sulit, tetapi ini diproduksi dalam jumlah kecil oleh pengembara, dioptimalkan pada 22,5% lemak dalam krim. Pada tahun 2001, kemampuan susu dromedary untuk membentuk dadih dipelajari; koagulasi tidak menunjukkan pembentukan dadih, dan memiliki pH 4,4. Itu jauh berbeda dari dadih yang dihasilkan dari susu sapi, dan memiliki komposisi heterogen yang rapuh yang mungkin terdiri atas serpihan kasein.

Meski demikian, keju dan produk olahan susu lainnya bisa dibuat dari susu unta. Sebuah penelitian menemukan rennet anak unta dapat digunakan untuk mengentalkan susu dromedary. Sebuah pabrik khusus telah didirikan di Nouakchott untuk mempasteurisasi dan membuat keju dari susu unta. Keyakinan mistis seputar penggunaan susu unta di beberapa tempat; misalnya, dapat digunakan sebagai afrodisiak di Ethiopia.

Daging

Daging unta dromedary berusia lima tahun memiliki komposisi khas 76% air, 22% protein, 1% lemak, dan 1% abu. Karkas, dengan berat 141-310 kg pada dromedary berusia lima tahun, terdiri atas hampir 57% otot, 26% tulang dan 17% lemak. Seekor unta berumur tujuh sampai delapan tahun dapat menghasilkan karkas 125-400 kg.

Daging unta dromedary berwarna merah cerah hingga cokelat tua atau merah marun, sedangkan lemaknya berwarna putih. Daging ini memiliki rasa dan tekstur seperti daging sapi. Sebuah penelitian terhadap daging dromedary Iran menunjukkan kandungan glikogennya yang tinggi, yang membuatnya terasa manis seperti daging kuda.

Karkas unta yang diberi makan dengan baik ternyata tertutup lapisan tipis lemak berkualitas baik. Dalam sebuah penelitian tentang komposisi asam lemak daging mentah yang diambil dari kaki belakang tujuh unta jantan berusia satu sampai tiga tahun, 51,5% adalah asam lemak jenuh, 29,9% tak jenuh tunggal, dan 18,6% tak jenuh ganda. Asam lemak utama pada daging adalah asam palmitat (26,0%), asam oleat (18,9%) dan asam linoleat (12,1%). Di punuk, asam palmitat adalah yang dominan (34,4%), diikuti oleh asam oleat (28,2%), asam miristat (10,3%), dan asam stearat (10%).

Penyembelihan unta dromedary lebih sulit daripada penyembelihan hewan ternak domestik lainnya seperti sapi karena ukuran hewan dan pekerjaan manual yang signifikan. Lebih banyak pejantan daripada betina yang disembelih. Meskipun kurang terpengaruh oleh kesalahan penanganan dibandingkan dengan hewan ternak lainnya, penanganan sebelum penyembelihan dromedary memainkan peran penting dalam menentukan kualitas daging yang diperoleh; penanganan yang salah seringkali dapat merusak punuk.

Awalnya, hewan tersebut dipingsankan, didudukkan dalam posisi berjongkok dengan kepala dalam posisi ekor dan disembelih. Persentase dressing – persentase massa hewan yang membentuk bangkai – adalah 55-70%, lebih banyak dari 45-50% pada hewan ternak. Daging unta sering dimakan oleh penggembala unta Afrika, yang menggunakannya hanya selama kelangkaan makanan yang parah atau untuk ritual.

Daging unta diolah menjadi makanan seperti burger, roti, sosis, dan shawarma. Unta dromedary dapat disembelih antara usia empat dan sepuluh tahun. Seiring bertambahnya usia hewan, daging menjadi lebih keras dan memburuk rasa dan kualitasnya. Dalam budaya Somalia dan Djibouti, dromedary adalah makanan pokok dan dapat ditemukan di banyak resep dan hidangan.

Sebuah laporan dari tahun 2005 yang diterbitkan bersama oleh Kementerian Kesehatan (Arab Saudi) dan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat merinci lima kasus wabah pes pada manusia akibat konsumsi hati unta mentah. Empat dari lima pasien menderita faringitis berat dan limfadenitis submandibular. Yersinia pestis diisolasi dari sumsum tulang unta, dari jird (Meriones libycus) dan dari kutu (Xenopsylla cheopis) yang ditangkap di kandang unta.

Bulu unta, wol, dan kulit

Unta di iklim panas umumnya tidak mengembangkan bulu yang panjang. Bulu unta ringan, dan memiliki konduktivitas dan daya tahan panas yang rendah, sehingga cocok untuk pembuatan pakaian hangat, selimut, tenda, dan permadani. Rambut dengan kualitas terbaik biasanya diperoleh dari unta muda atau unta liar.

Di India, unta biasanya dipangkas di musim semi dan sekitar 1-1,5 kg rambut diproduksi per pemangkasan. Di daerah yang lebih dingin, satu pemangkasan dapat menghasilkan sebanyak 5,4 kg. Seekor dromedary dapat menghasilkan 1 kg wol per tahun, sedangkan unta Baktria memiliki hasil tahunan hampir 5-12 kg. Dromedary di bawah usia dua tahun memiliki lapisan bawah halus yang cenderung rontok dan harus dipotong dengan tangan. Sedikit informasi tentang kulit unta yang telah dikumpulkan, tetapi biasanya kualitasnya lebih rendah dan kurang disukai untuk pembuatan kulit.

Simbolisme Budaya

Unta dromedary masing-masing adalah hewan warisan nasional Pakistan dan hewan provinsi di provinsi Balochistan.