Kupas Tuntas Seluk Beluk Kehidupan Serigala Ethiopia - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Kupas Tuntas Seluk Beluk Kehidupan Serigala Ethiopia

Serigala Ethiopia (Canis simensis), atau juga dikenal sebagai serigala Simien atau rubah Simien, adalah canid asli dari Dataran Tinggi Ethiopia. Ukuran dan bentuknya mirip dengan coyote dan mereka dibedakan dari tengkoraknya yang panjang dan sempit serta bulunya yang merah dan putih. Tidak seperti kebanyakan canid besar, yang tersebar luas dan pemakan umum, serigala Ethiopia adalah spesialis pemangsa hewan pengerat Afroalpine yang sangat terspesialisasi dengan persyaratan habitat yang sangat spesifik. Mereka adalah salah satu canid paling langka di dunia sekaligus hewan karnivora paling terancam punah di Afrika.

Serigala Ethiopia

Wilayah persebaran spesies ini sekarang terbatas pada tujuh pegunungan yang terisolasi pada ketinggian 3.000-4.500 meter, dengan populasi dewasa keseluruhan diperkirakan 360-440 ekor pada tahun 2011, lebih dari setengahnya di Pegunungan Bale.

Serigala Ethiopia terdaftar sebagai terancam punah oleh IUCN, karena jumlahnya yang kecil dan wilayah jangkauannya yang terfragmentasi. Ancamannya meliputi meningkatnya tekanan dari populasi manusia yang melonjak, mengakibatkan degradasi habitat melalui penggembalaan yang berlebihan dan pemindahan penyakit serta kawin silang dengan anjing yang berkeliaran bebas. Konservasinya dipimpin oleh Program Konservasi Serigala Ethiopia  Universitas Oxford, yang berupaya melindungi serigala ini melalui vaksinasi dan program penjangkauan masyarakat.

Deskripsi

Serigala Ethiopia memiliki ukuran dan bentuk yang serupa dengan anjing hutan Amerika Utara; mereka lebih besar dari golden jackal, black-backed jackal, dan side-striped jackal, serta memiliki kaki yang relatif lebih panjang. Tengkoraknya sangat datar, dengan bagian wajah yang panjang mencapai 58% dari total panjang tengkorak. Telinganya lebar, runcing, dan mengarah ke depan. Gigi, terutama gigi premolar, berukuran kecil dan jaraknya lebar. Panjang gigi taring 14-22 mm, sedangkan carnassials relatif kecil.

Serigala Ethiopia  memiliki delapan mammae, di mana hanya enam yang berfungsi. Cakar depan memiliki lima jari, termasuk dewclaw, sedangkan cakar belakang memiliki empat jari. Seperti tipikal dalam genus Canis, pejantan lebih besar dari betina, memiliki massa tubuh 20% lebih besar. Serigala Ethiopia dewasa memiliki panjang tubuh 84-101 cm dan tinggi 53-62 cm. Pejantan dewasa memiliki berat 14,2-19,3 kg, sedangkan betina memiliki berat 11,2-14,15 kg.

Serigala Ethiopia memiliki bulu pelindung pendek dan bulu bawah tebal, yang memberikan perlindungan pada suhu serendah -15 °C. Warna keseluruhannya oker sampai merah berkarat, dengan keputihan pekat sampai pucat jahe. Bulu tenggorokan, dada, dan bagian bawah berwarna putih, dengan pita putih berbeda di sekitar sisi leher. Ada batas tajam antara mantel merah dan bekas putih.

Telinganya berbulu tebal di tepinya, meski telanjang di dalam. Perbatasan telanjang bibir, gusi dan langit-langit berwarna hitam. Bibir, titik kecil di pipi, dan tanda bulan sabit di bawah mata berwarna putih. Ekor berbulu tebal berwarna putih di bawahnya dan memiliki ujung hitam, meskipun tidak seperti kebanyakan canids lainnya, tidak ada bercak gelap yang menandai kelenjar supracaudal.

Mereka merontokkan bulu selama musim hujan (Agustus-Oktober) dan tidak ada variasi musim yang jelas dalam warna bulu, meskipun kontras antara bulu merah dan corak putih meningkat seiring dengan usia dan peringkat sosial. Betina cenderung memiliki bulu yang lebih pucat daripada pejantan. Selama musim kawin, bulu betina menjadi kuning, lebih berbulu, dan ekor berubah kecoklatan, kehilangan sebagian besar rambutnya.

Hewan yang dihasilkan dari hibridisasi serigala-anjing Ethiopia cenderung bertubuh lebih berat daripada serigala murni, dan memiliki moncong yang lebih pendek dan pola bulu yang berbeda.

Perilaku

Perilaku sosial dan teritorial

Serigala Ethiopia adalah hewan sosial, hidup dalam kelompok keluarga yang berisi hingga 20 ekor dewasa (individu yang berusia lebih dari satu tahun), meskipun kelompok enam ekor serigala lebih umum. Kawanan dibentuk dengan menyebarkan jantan dan beberapa betina, yang terkecuali betina indukan yang ditekan secara reproduktif. Setiap kawanan memiliki hierarki yang mapan, dengan tampilan dominasi dan subordinasi yang umum.

Ketika sekarat, betina yang sedang berkembang biak dapat digantikan oleh anak betina residen, meskipun hal ini meningkatkan risiko kawin sedarah. Risiko seperti itu kadang-kadang dielakkan oleh beberapa paternitas dan kawin kawanan ekstra. Penyebaran serigala dari kawanannya sebagian besar dibatasi oleh kelangkaan habitat yang tidak dihuni.

Kawanan-kawanan ini tinggal di wilayah komunal yang rata-rata mencakup 6 km persegi tanah. Di daerah dengan sedikit makanan, spesies ini hidup berpasangan, kadang ditemani anaknya dan mempertahankan wilayah yang lebih luas dengan luas rata-rata 13,4 km persegi. Dengan tidak adanya penyakit, sebagian besar wilayah serigala Ethiopia stabil, tetapi kelompok dapat berkembang setiap kali ada kesempatan, seperti ketika kelompok lain menghilang.

Ukuran tiap wilayah berkorelasi dengan kelimpahan hewan pengerat, jumlah serigala dalam satu kelompok, dan kelangsungan hidup anakan. Serigala Ethiopia beristirahat bersama di tempat terbuka pada malam hari dan berkumpul untuk bercengkerama dan berpatroli di perbatasan saat fajar, siang, dan malam.

Mereka akan berlindung dari hujan di bawah bebatuan yang menjorok dan di balik batu-batu besar. Spesies ini tidak pernah tidur di sarang dan hanya menggunakannya untuk menyusui anak. Saat berpatroli di wilayah mereka, serigala Ethiopia secara teratur mengendus bau dan berinteraksi secara agresif dan vokal dengan kelompok lain. Konfrontasi semacam itu biasanya berakhir dengan mundurnya kelompok yang lebih kecil.

Baca Juga:  Fakta Kanguru Merah, Mamalia Paling Unik di Dunia

Reproduksi dan perkembangbiakan

Musim kawin biasanya berlangsung antara bulan Agustus dan November. Ritual kawin melibatkan pembiakan jantan mengikuti betina dari dekat. Betina yang berkembang biak hanya menerima pendekatan dari pejantan atau pejantan dari kawanan lain. Masa kehamilan berlangsung selama 60-62 hari, dengan anak lahir antara bulan Oktober dan Desember.

Anak serigala terlahir ompong dan dengan mata tertutup, dan ditutupi mantel abu-abu arang dengan patch buff di dada dan perut. Kelompok anakan terdiri atas dua hingga enam ekor anakan, yang muncul dari sarangnya setelah tiga minggu, ketika bulu gelap secara bertahap diganti dengan pewarnaan dewasa.

Pada usia lima minggu, anak-anak serigala memakan kombinasi susu dan makanan padat, dan benar-benar disapih dari susu pada usia 10 minggu sampai enam bulan. Semua anggota kelompok berkontribusi untuk melindungi dan memberi makan anak-anak, dengan betina bawahan terkadang membantu betina dominan dengan menyusui mereka. Pertumbuhan penuh dan kematangan seksual dicapai pada usia dua tahun. Pembiakan kooperatif dan pseudopregnancy telah diamati pada serigala Ethiopia.

Sebagian besar betina menyebar dari kawanan kelahiran mereka pada usia sekitar dua tahun, dan beberapa menjadi “floater” yang mungkin berhasil berimigrasi ke kawanan yang ada. Pasangan kawin paling sering tidak berhubungan satu sama lain, menunjukkan bahwa penyebaran bias betina mengurangi perkawinan sedarah. Perkawinan sedarah biasanya dihindari karena menyebabkan penurunan kebugaran keturunan (depresi perkawinan sedarah) karena sebagian besar ekspresi homozigot dari alel resesif yang merusak.

Perilaku berburu

Tidak seperti kebanyakan karnivora sosial, serigala Ethiopia cenderung memakan mangsa kecil saja. Mereka paling aktif pada siang hari saat hewan pengerat itu sendiri paling aktif, meskipun mereka telah diamati berburu dalam kelompok saat menargetkan anak nyala gunung. Mayor Percy-Cotton menggambarkan perilaku berburu serigala Ethiopia sebagai berikut:

“… mereka paling lucu untuk ditonton, saat berburu. Tikus, yang berwarna coklat, dengan ekor pendek, hidup dalam koloni besar dan melesat dari liang ke liang, sedangkan cuberow berdiri tak bergerak sampai salah satu dari mereka muncul, saat dia menerkamnya. Jika dia tidak berhasil, dia tampaknya kehilangan kesabaran, dan mulai menggali dengan kasar; tetapi ini hanya usaha sia-sia, karena tanahnya dipenuhi lubang sarang madu, dan setiap tikus berada beberapa meter jauhnya sebelum dia memukulnya.”

Teknik yang dijelaskan di atas biasanya digunakan dalam berburu tikus mol Afrika berkepala besar, dengan tingkat usaha yang bervariasi dari menggaruk ringan pada lubang hingga menghancurkan sekumpulan liang secara total, meninggalkan gundukan tanah setinggi satu meter.

Serigala di Bale telah diamati mencari makan di antara kawanan ternak, sebuah taktik yang dianggap membantu dalam menyergap hewan pengerat keluar dari lubang mereka dengan menggunakan ternak untuk menyembunyikan keberadaan mereka.

Serigala Ethiopia juga telah diamati membentuk asosiasi sementara dengan pasukan gelada yang merumput. Serigala soliter berburu hewan pengerat di tengah-tengah monyet, mengabaikan monyet remaja, meskipun ukurannya sama dengan beberapa mangsanya. Monyet, pada gilirannya, mentolerir dan mengabaikan serigala, meskipun mereka akan kabur jika mereka mengamati anjing liar yang terkadang bisa memangsa mereka.

Dalam kawanan, serigala mencatatkan keberhasilan yang jauh lebih tinggi dalam menangkap hewan pengerat daripada biasanya, mungkin karena aktivitas monyet membasmi hewan pengerat, atau karena kehadiran banyak hewan yang lebih besar mempersulit hewan pengerat untuk menemukan ancaman.

Ekologi

Gambar Serigala Ethiopia

Habitat

Serigala Ethiopia terbatas pada kantong terisolasi dari padang rumput Afroalpine dan padang rumput yang dihuni oleh hewan pengerat Afroalpine. Habitat idealnya membentang dari atas garis pohon sekitar 3.200 hingga 4.500 meter, dengan beberapa serigala yang mendiami Pegunungan Bale hadir di padang rumput pegunungan pada ketinggian 3.000 meter.

Meskipun spesimen dikumpulkan di Gojjam dan Shoa barat laut pada ketinggian 2.500 meter pada awal abad ke-20, tidak ada catatan terbaru tentang spesies yang berada di bawah 3.000 meter. Di zaman modern, pertanian subsisten, yang membentang hingga 3.700 meter, telah membatasi spesies ini hingga ke puncak tertinggi.

Serigala Ethiopia menggunakan semua habitat Afroalpine, tetapi memiliki preferensi untuk area terbuka yang berisi komunitas herba dan padang rumput pendek yang dihuni oleh hewan pengerat, yang paling melimpah di sepanjang area datar atau landai dengan drainase yang buruk dan tanah yang dalam

Habitat utama serigala di Pegunungan Bale terdiri atas tumbuhan dan rumput Alchemilla pendek, dengan tutupan vegetasi rendah. Habitat menguntungkan lainnya terdiri atas padang rumput tussock, semak dataran tinggi yang kaya akan Helichrysum, dan padang rumput pendek yang tumbuh di tanah dangkal.

Di wilayah utara, habitat serigala terdiri atas komunitas tumbuhan yang dicirikan oleh matriks tussock Festuca, semak Euryops, dan lobelia raksasa, yang semuanya disukai oleh mangsa hewan pengerat serigala. Meskipun penting, tegalan ericaceous di ketinggian 3.200-3.600 meter di Simien dapat menjadi tempat perlindungan bagi serigala di daerah yang sangat terganggu.

Baca Juga:  Mengenal Jenis Ular Weling yang Berbisa dan Mematikan

Makanan

Di Pegunungan Bale, mangsa utama serigala Ethiopia adalah tikus mol Afrika berkepala besar, meskipun mereka juga memakan tikus rumput, tikus berbulu sikat bercakar hitam, dan kelinci dataran tinggi. Spesies mangsa sekunder lainnya termasuk tikus vlei, tikus berbulu sikat berbintik kuning, dan kadang-kadang burung gosong dan telur.

Serigala Ethiopia telah dua kali diamati memakan hyrax batu dan anak nyala gunung. Di daerah di mana tikus mol Afrika berkepala besar tidak ada, tikus mol Afrika Timur yang lebih kecil menjadi sasaran. Di Pegunungan Simien, serigala Ethiopia memangsa tikus rumput Abyssinian.

Daun sedimen yang tidak tercerna kadang-kadang ditemukan di perut serigala Ethiopia. Sedimen mungkin ditelan untuk serat atau untuk pengendalian parasit. Spesies ini mungkin mengais bangkai, tetapi biasanya digantikan oleh anjing yang berkeliaran bebas dan serigala emas Afrika. Mereka biasanya tidak menimbulkan ancaman bagi ternak, di mana petani sering meninggalkan ternaknya di daerah yang dihuni serigala tanpa pengawasan.

Sebaran dan populasi

Enam populasi serigala Ethiopia saat ini diketahui. Di utara Lembah Celah, spesies ini hidup di Pegunungan Simien di Gondar, di dataran tinggi Wollo utara dan selatan, dan di Guassa Menz di Shoa utara. Baru-baru ini mereka punah di Gosh Meda di utara Shoa dan Gunung Guna, dan tidak dilaporkan di Gunung Choqa selama beberapa dekade. Di tenggara Lembah Celah, mereka muncul di Pegunungan Arsi dan Bale.

Ancaman

Serigala Ethiopia dianggap langka sejak pertama kali tercatat secara ilmiah. Spesies ini kemungkinan besar selalu terbatas pada habitat Afroalpine, jadi tidak pernah tersebar luas. Dalam masa sejarah, semua ancaman serigala Ethiopia baik secara langsung maupun tidak langsung disebabkan oleh manusia, karena habitat dataran tinggi serigala, dengan curah hujan tahunan yang tinggi dan tanah subur yang baik sangat ideal untuk kegiatan pertanian.

Ancaman terdekatnya meliputi hilangnya habitat dan fragmentasi (pertanian subsisten, penggembalaan berlebihan, pembangunan jalan, dan peternakan), penyakit (terutama rabies dan distemper anjing), konflik dengan manusia (peracunan, penganiayaan, dan pembunuhan di jalan), dan hibridisasi dengan anjing.

Penyakit

Wabah rabies, yang berasal dari anjing yang terinfeksi, telah membunuh banyak serigala Ethiopia selama tahun 1990-an dan 2000-an. Dua wabah yang terdokumentasi dengan baik di Bale, satu pada tahun 1991 dan lainnya pada tahun 2008-2009, mengakibatkan kematian atau hilangnya 75% hewan yang diketahui.

Kedua insiden tersebut mendorong vaksinasi reaktif masing-masing pada tahun 2003 dan 2008-2009. Distemper anjing tidak selalu berakibat fatal bagi serigala, meskipun peningkatan infeksi baru-baru ini telah terjadi, dengan wabah penyakit distemper anjing telah terdeteksi pada tahun 2005-2006 di Bale dan pada tahun 2010 di seluruh subpopulasi.

Kehilangan habitat

Selama tahun 1990-an, populasi serigala di Gosh Meda dan Guguftu punah. Dalam kedua kasus tersebut, luasnya habitat Afroalpine di atas batas pertanian telah berkurang hingga kurang dari 20 km persegi. Tim EWCP memastikan punahnya populasi serigala di Mt. Guna pada tahun 2011, yang jumlahnya telah berada di angka tunggal selama beberapa tahun.

Hilangnya habitat di dataran tinggi Ethiopia secara langsung terkait dengan ekspansi pertanian ke daerah Afroalpine. Di dataran tinggi utara, kepadatan manusia termasuk yang tertinggi di Afrika, dengan 300 orang per km2 di beberapa lokasi, dengan hampir semua area di bawah 3.700 meter telah diubah menjadi ladang gandum.

Area tanah yang cocok di bawah batas ini berada di bawah beberapa tingkat perlindungan, seperti Guassa-Menz dan Cagar Denkoro, atau di dataran tinggi selatan, seperti Pegunungan Arsi dan Bale. Populasi serigala yang paling rentan terhadap hilangnya habitat adalah yang berada dalam rentang Afroalpine dataran rendah, seperti di Aboi Gara dan Delanta di Wollo Utara.

Fragmentasi populasi

Beberapa populasi serigala Ethiopia , terutama di Wollo Utara, menunjukkan tanda-tanda fragmentasi yang tinggi, yang kemungkinan besar akan meningkat seiring dengan laju ekspansi manusia saat ini. Bahaya yang ditimbulkan oleh fragmentasi antara lain peningkatan kontak dengan manusia, anjing, dan ternak, serta risiko isolasi dan perkawinan sedarah lebih lanjut pada populasi serigala.

Meskipun tidak ada bukti depresi perkawinan sedarah atau berkurangnya kebugaran, ukuran populasi serigala yang sangat kecil, terutama yang berada di utara Lembah Celah, menimbulkan kekhawatiran di kalangan konservasionis. Di tempat lain, populasi Bale cukup berkelanjutan, sedangkan di Simien masih dapat kawin melalui koridor habitat.

Perambahan di dalam kawasan lindung

Di Taman Nasional Pegunungan Simien, populasi manusia dan ternak meningkat sebesar 2% setiap tahun, dengan pembangunan jalan lebih lanjut yang memungkinkan akses mudah bagi petani ke daerah jelajah serigala; 3.171 orang dari 582 rumah tangga ditemukan tinggal di dalam taman nasional dan 1.477 di luar taman nasional pada bulan Oktober 2005.

Meskipun area taman nasional telah diperluas, pemukiman lebih lanjut dihentikan dan penggembalaan dibatasi, penegakan hukum yang efektif dapat memakan waktu bertahun-tahun. Pada tahun 2011, ada sekitar 30.000 orang yang tinggal di 30 desa di sekitar dan dua di dalam taman, termasuk 4.650 petani sereal, penggembala, penebang kayu, dan banyak lainnya.

Di Bale terdapat banyak desa di dalam dan sekitar daerah tersebut, yang terdiri lebih dari 8.500 rumah tangga dengan lebih dari 12.500 anjing. Pada tahun 2007, perkiraan jumlah rumah tangga dalam habitat serigala berjumlah 1.756. Karena jumlah anjing yang tinggi, risiko penularan pada populasi serigala lokal menjadi tinggi. Selain itu, kebakaran semak yang disengaja dan tidak disengaja sering terjadi di rawa-rawa yang dihuni serigala liar.

Baca Juga:  Fakta Singa Gunung yang Dapat Melompat Setinggi Gedung Dua Lantai

Penggembalaan berlebihan

Meskipun serigala di Bale telah belajar menggunakan ternak untuk menyembunyikan keberadaan mereka saat berburu hewan pengerat, tingkat penggembalaan di daerah tersebut dapat mempengaruhi vegetasi yang tersedia untuk mangsa serigala. Meskipun tidak ada penurunan populasi serigala yang terkait dengan penggembalaan berlebihan, intensitas penggembalaan yang tinggi diketahui menyebabkan erosi tanah dan kerusakan vegetasi di daerah Afroalpine seperti Delanta dan Simien.

Penganiayaan dan gangguan manusia

Pembunuhan langsung terhadap serigala lebih sering terjadi selama Perang Saudara Ethiopia, ketika senjata api lebih banyak tersedia. Kepunahan serigala di Mt. Choqa kemungkinan besar karena penganiayaan. Meskipun orang yang tinggal dekat dengan serigala di zaman modern percaya bahwa populasi serigala mulai pulih, sikap negatif terhadap spesies tersebut tetap ada karena pemangsaan ternak.

Serigala sebagian besar tidak diganggu oleh manusia di Bale, karena mereka tidak dianggap sebagai ancaman bagi domba dan kambing. Namun mereka dianggap sebagai ancaman bagi ternak di tempat lain, dengan kasus pembunuhan balasan yang terjadi di Pegunungan Arsi. Serigala Ethiopia belum tercatat dieksploitasi bulunya, meskipun dalam satu kasus kulit serigala digunakan sebagai bantalan pelana.

Mereka dulunya diburu oleh olahragawan, meskipun sekarang ini ilegal. Tabrakan kendaraan menewaskan sedikitnya empat serigala di Dataran Tinggi Sanetti sejak 1988, sementara dua lainnya pincang permanen. Kecelakaan serupa merupakan risiko di daerah di mana jalan melintasi habitat serigala, seperti di Menz dan Arsi.

Hibridisasi dengan anjing

Insiden hibridisasi serigala-anjing Ethiopia telah dicatat di Lembah Web Bale. Setidaknya empat hibrida diidentifikasi dan disterilkan di area tersebut. Meskipun hibridisasi belum terdeteksi di tempat lain, hal itu dapat menjadi ancaman bagi integritas genetik populasi serigala, yang mengakibatkan depresi perkawinan sedarah atau penurunan kebugaran, meskipun hal ini tampaknya tidak terjadi.

Persaingan dengan serigala emas Afrika

Pertemuan dengan serigala emas Afrika biasanya bersifat agonistik, di mana serigala Ethiopia  mendominasi serigala emas Afrika jika yang terakhir memasuki wilayah mereka, dan sebaliknya. Meskipun serigala emas Afrika adalah pemburu hewan pengerat yang tidak efisien dan karenanya tidak bersaing langsung dengan serigala Ethiopia , kemungkinan besar penganiayaan berat oleh manusia mencegah serigala emas mencapai jumlah yang cukup besar untuk sepenuhnya menggantikan serigala Ethiopia.

Konservasi

Serigala Ethiopia tidak terdaftar di lampiran CITES, meskipun diberikan perlindungan resmi penuh di bawah Peraturan Konservasi Margasatwa Ethiopia tahun 1974, Jadwal VI, dengan pembunuhan serigala yang mengakibatkan hukuman penjara dua tahun.

Spesies ini terdapat di beberapa kawasan lindung, termasuk tiga kawasan di Wollo Selatan (Taman Nasional Pegunungan Bale, Taman Nasional Pegunungan Simien, dan Taman Regional Borena Saiynt), satu di Shoa utara (Kawasan Konservasi Komunitas Guassa), dan satu di Pegunungan Arsi. Taman Regional. Area habitat serigala yang sesuai baru-baru ini meningkat menjadi 87%, sebagai akibat dari perluasan batas di Simien dan penciptaan Taman Regional Pegunungan Arsi.

Langkah-langkah yang diambil untuk memastikan kelangsungan hidup serigala Ethiopia meliputi kampanye vaksinasi anjing di Bale, Menz, dan Simien, program sterilisasi untuk serigala-anjing hibrida di Bale, vaksinasi rabies terhadap serigala di beberapa bagian Bale, program pendidikan komunitas, dan sekolah di Bale dan Wollo, berkontribusi pada pengelolaan taman nasional serta pemantauan dan survei populasi. Sebuah rencana aksi nasional 10 tahun dibentuk pada Februari 2011.

Situasi kritis spesies ini pertama kali dipublikasikan oleh Wildlife Conservation Society pada tahun 1983, dengan Proyek Penelitian Pegunungan Bale yang didirikan tidak lama kemudian. Hal ini diikuti dengan studi lapangan yang mendetail selama empat tahun, yang mendorong IUCN / SSC Canid Specialist Group untuk membuat rencana aksi pada tahun 1997.

Rencana tersebut menyerukan pendidikan orang-orang di daerah yang dihuni serigala, pemantauan populasi serigala, dan membendung rabies pada populasi anjing. Program Konservasi Serigala Ethiopia dibentuk pada tahun 1995 oleh Universitas Oxford, dengan donatur meliputi Born Free Foundation, Frankfurt Zoological Society, dan Wildlife Conservation Network.

Tujuan keseluruhan dari EWCP adalah untuk melindungi habitat serigala Afroalpine di Bale dan membangun kawasan konservasi tambahan di Menz dan Wollo. EWCP melakukan kampanye edukasi bagi orang-orang di luar jangkauan serigala untuk meningkatkan pemeliharaan anjing dan menangani penyakit di dalam dan sekitar taman, serta memantau serigala di Bale, Wollo selatan dan utara. Program ini berupaya untuk memvaksinasi hingga 5.000 ekor anjing setiap tahun untuk mengurangi rabies dan distemper di daerah yang dihuni serigala.

Pada tahun 2016, perusahaan Korea Sooam Biotech dilaporkan mencoba mengkloning serigala Ethiopia menggunakan anjing sebagai ibu pengganti untuk membantu melestarikan spesies tersebut.