Rubah Kelabu, Mamalia Omnivora dari Benua Amerika - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Rubah Kelabu, Mamalia Omnivora dari Benua Amerika

Rubah abu-abu (Urocyon cinereoargenteus) atau rubah abu-abu adalah mamalia omnivora dari keluarga Canidae, tersebar luas di seluruh Amerika Utara dan Amerika Tengah. Spesies ini dan satu-satunya congenernya, rubah pulau kecil (Urocyon littoralis) dari Channel Islands California, adalah satu-satunya anggota genus Urocyon yang masih hidup, yang dianggap paling basal dari canid yang masih hidup.

Gambar Rubah Kelabu

Meskipun pernah menjadi rubah paling umum di Amerika Serikat bagian timur dan masih ditemukan di sana, kemajuan manusia dan penggundulan hutan memungkinkan rubah merah menjadi lebih dominan. Negara-negara Pasifik masih memiliki rubah abu-abu sebagai spesies dominan. Ini adalah satu-satunya canid Amerika yang bisa memanjat pohon. Julukan khusus cinereoargenteus berarti “ashen perak.”

Deskripsi

Rubah abu-abu terutama dibedakan dari kebanyakan canid lainnya dengan bagian atasnya yang beruban, garis hitam di bawah ekor, dan leher yang kuat, sedangkan tengkorak dapat dengan mudah dibedakan dari semua canids Amerika Utara lainnya dengan punggungan temporal yang terpisah jauh yang membentuk U-shape.

Ada sedikit dimorfisme seksual, kecuali betina yang sedikit lebih kecil dari pejantan. Rubah abu-abu memiliki panjang total 76 hingga 112,5 cm. Ekor berukuran 27,5 hingga 44,3 cm dari panjang itu dan kaki belakangnya 100 hingga 150 mm. Rubah abu-abu biasanya memiliki berat 3,6 sampai 7 kg, meskipun beratnya bisa saja mencapai 9 kg. Mereka mudah dibedakan dari rubah merah dengan tidak adanya “stoking hitam” yang mencolok pada rubah merah, garis rambut hitam yang membentang di sepanjang bagian tengah ekornya, dan rambut pelindung individu yang diikat dengan warna putih, abu-abu, dan hitam.

Rubah abu-abu menampilkan warna putih di telinga, tenggorokan, dada, perut dan kaki belakang. Berbeda dengan semua Vulpes dan rubah terkait (Arktik dan fennec), rubah abu-abu memiliki pupil oval (bukan seperti celah). Rumus gigi dari U. cinereoargenteus adalah 3.1.4.2-3.1.4.3 = 42.

Baca Juga:  Mengenal Hirola, Mamalia Pertama yang Kemungkinan Akan Lenyap

Asal dan genetika

Rubah abu-abu muncul di Amerika Utara selama pertengahan Pliosen (usia hewan darat Hemphillian) 3,6 juta tahun yang lalu (AEO) dengan bukti fosil pertama ditemukan di 111 lokasi Peternakan yang lebih rendah, Graham County, Arizona dengan mamalia kontemporer seperti kungkang raksasa, Cuvieronius yang mirip gajah, llama berkepala besar, dan kuda-kuda kecil awal Nannippus dan Equus.

Analisis genetik pada canids yang mirip rubah menegaskan bahwa rubah abu-abu merupakan genus yang berbeda dari rubah merah (Vulpes spp.). Secara genetik, rubah abu-abu sering berkelompok dengan dua garis keturunan kuno lainnya, anjing rakun Asia Timur (Nyctereutes procyonoides) dan rubah telinga kelelawar Afrika (Otocyon megalotis).

Jumlah kromosom adalah 66 (diploid) dengan bilangan fundamental 70. Autosom mencakup 31 pasang subakrosentrik sub-gradasi, tetapi hanya satu pasang metasentrik. Faunal yang tersisa di dua situs gua California utara mengkonfirmasi keberadaan rubah abu-abu selama Pleistosen akhir. Analisis genetik telah menunjukkan bahwa rubah abu-abu bermigrasi ke timur laut Amerika Serikat pasca-Pleistosen sehubungan dengan tren pemanasan Anomali Iklim Abad Pertengahan. Studi genetik mitokondria terbaru menunjukkan divergensi rubah abu-abu timur dan barat Amerika Utara di Irvingtonian pertengahan Pleistosen menjadi taksa saudara yang terpisah.

Kerabat kerdil rubah abu-abu, rubah pulau, kemungkinan besar adalah keturunan dari rubah abu-abu daratan. Rubah ini tampaknya diangkut oleh manusia ke pulau-pulau dan dari pulau ke pulau, dan merupakan keturunan dari minimal 3-4 pendiri matrilineal. Genus Urocyon dianggap yang paling basal dari canid yang masih hidup.

Persebaran dan habitat

Spesies ini terdapat di sebagian besar wilayah berbatu, berhutan, dan semak di bagian selatan Amerika Utara dari Kanada selatan (Manitoba hingga tenggara Quebec) hingga bagian utara Amerika Selatan (Venezuela dan Kolombia), tidak termasuk pegunungan di barat laut Amerika Serikat. Ini adalah satu-satunya canid yang jangkauan alaminya mencakup Amerika Utara dan Selatan. Di beberapa daerah, kepadatan populasi yang tinggi terdapat di dekat tebing yang tertutup semak belukar.

Baca Juga:  Beberapa Contoh Hewan Mamalia Laut

Perilaku

Kemampuan rubah abu-abu untuk memanjat pohon hanya dimiliki oleh anjing rakun Asia dan Anjing Bernyanyi Liar Papua di antara canid. Cakarnya yang kuat dan bengkok memungkinkannya merangkak ke atas pohon untuk menghindari banyak predator, seperti anjing peliharaan atau coyote, atau untuk mencapai sumber makanan yang terikat di pohon atau arboreal.

Mereka dapat memanjat batang vertikal tanpa cabang hingga ketinggian 18 meter dan melompat dari cabang ke cabang. Mereka turun terutama dengan melompat dari cabang ke cabang atau dengan turun perlahan ke belakang seperti kucing domestik. Rubah abu-abu terutama aktif di malam hari atau krepuskular dan membuat sarangnya di pohon berlubang, tunggul, atau liang yang sesuai pada siang hari. Sarang pohon rubah abu-abu mungkin terletak 30 kaki di atas tanah. Sebelum kolonisasi Eropa di Amerika Utara, rubah merah ditemukan terutama di hutan boreal dan rubah abu-abu di hutan gugur.

Reproduksi

Rubah abu-abu dianggap monogami. Musim kawin rubah abu-abu bervariasi secara geografis; di Michigan, rubah abu-abu kawin pada awal Maret, di Alabama, puncak perkembangbiakan terjadi pada bulan Februari. Masa kehamilan berlangsung kurang lebih 53 hari. Ukuran anak berkisar dari 1 sampai 7, dengan rata-rata 3,8 anak per betina. Kematangan seksual betina sekitar 10 bulan.

Anak rbah mulai berburu dengan orang tua mereka pada usia 3 bulan. Pada saat mereka berusia empat bulan, anak rubah akan mengembangkan gigi permanennya dan sekarang dapat dengan mudah mencari makan sendiri. Kelompok keluarga tetap bersama sampai musim gugur, ketika jantan muda mencapai kematangan seksual, kemudian mereka bubar. Dari penelitian terhadap sembilan rubah abu-abu remaja, hanya rubah jantan yang tersebar hingga 84 km. Betina remaja tinggal di dekat sarang dalam jarak 3 km dan selalu kembali. Di sisi lain, rubah abu-abu dewasa tidak menunjukkan tanda-tanda penyebaran untuk kedua jenis kelamin.

Baca Juga:  Apa Itu Rubah Fennec dan Bagaimana Pola Hidupnya?

Siklus reproduksi tahunan pejantan telah dijelaskan melalui apusan epididimis dan menjadi subur lebih awal dan tetap subur lebih lama daripada kesuburan betina. Sarang digunakan setiap saat sepanjang tahun tetapi kebanyakan selama musim persalinan. Sarang dibangun di daerah semak-semak atau berhutan dan kurang jelas dibandingkan sarang rubah merah. Kayu gelondongan, pohon, batu, liang, atau tempat tinggal yang ditinggalkan berfungsi sebagai situs sarang yang sesuai.

Makanan

Rubah abu-abu adalah omnivora, pemburu soliter. Mereka sering memangsa cottontail timur (Sylvilagus floridanus) di AS bagian timur, meskipun mereka akan dengan mudah menangkap tikus dan burung. Di California, rubah abu-abu terutama memakan hewan pengerat, diikuti oleh lagomorph, mis. kelinci, kelinci sikat, dan lainnya. Di beberapa bagian Amerika Serikat Bagian Barat (seperti di Taman Nasional Zion di Utah), rubah abu-abu terutama pemakan serangga dan herbivora. Buah adalah komponen penting dari makanan rubah abu-abu dan mereka mencari buah apa pun yang tersedia, umumnya memakan lebih banyak bahan nabati daripada rubah merah (Vulpes vulpes)