Apa Itu Rubah Fennec dan Bagaimana Pola Hidupnya? - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Apa Itu Rubah Fennec dan Bagaimana Pola Hidupnya?

Rubah fennec (Vulpes zerda) adalah rubah krepuskular kecil yang berasal dari Gurun Sahara dan Semenanjung Sinai. Ciri yang paling khas adalah telinganya yang luar biasa besar, yang berfungsi untuk menghilangkan panas. Fennec adalah spesies canid (hewan bertaring) terkecil. Fungsi bulu, telinga, dan ginjalnya telah beradaptasi dengan lingkungan gurun dengan suhu tinggi dan sedikit air. Selain itu, pendengarannya sensitif untuk mendengar mangsa bergerak di bawah tanah. Mereka terutama memakan serangga, mamalia kecil, dan burung.

Rubah Fennec

Fennec memiliki masa hidup hingga 14 tahun di penangkaran dan sekitar 10 tahun di alam liar. Predator utamanya adalah burung hantu elang Verreaux, serigala, dan mamalia besar lainnya. Keluarga Fennec menggali liang di pasir untuk tempat tinggal dan perlindungan, yang bisa seluas 120 meter persegi dan berdampingan dengan liang keluarga lain. Angka populasi yang tepat tidak diketahui, tetapi diperkirakan dari frekuensi penampakan; ini menunjukkan bahwa fennec saat ini tidak terancam punah.

Pengetahuan tentang interaksi sosial terbatas pada informasi yang dikumpulkan dari hewan peliharaan. Fennec biasanya dimasukkan ke dalam genus Vulpes; namun hal ini diperdebatkan karena perbedaan antara fennec dan spesies rubah lainnya. Bulu fennec dihargai oleh masyarakat adat Afrika Utara, dan di beberapa bagian dunia, fennec dianggap sebagai hewan peliharaan yang eksotis.

Nama rubah ini berasal dari bahasa Arab: fanak (فَنَك)

Deskripsi

Bulu rubah fennec berwarna jerami. Hidungnya berwarna hitam. Ekornya yang meruncing memiliki ujung berwarna hitam. Telinganya yang panjang memiliki garis-garis kemerahan memanjang di bagian belakang dan berambut sangat lebat di dalam sehingga meatus auditorius eksternal tidak terlihat. Tepi telinganya berwarna keputihan, tetapi lebih gelap di bagian belakang. Rasio telinga terhadap tubuhnya paling besar dalam keluarga canid dan kemungkinan besar membantu menghilangkan panas dan menemukan lokasi vertebrata.

Baca Juga:  Rubah Kelabu, Mamalia Omnivora dari Benua Amerika

Mereka memiliki garis-garis gelap yang mengalir dari mata bagian dalam ke kedua sisi moncong ramping. Matanya yang besar berwarna gelap. Rumus giginya adalah 3.1.4.23.1.4.3 × 2 = 42 dengan gigi taring yang kecil dan sempit. Bantalan cakarnya ditutupi dengan bulu lebat, yang memudahkan berjalan di atas tanah yang panas dan berpasir.

Rubah fennec adalah canid terkecil. Betina memiliki ukuran kepala hingga tubuh dari 34,5 hingga 39,5 cm dengan panjang ekor 23-25 ​​cm dan panjang telinga 9-9,5 cm serta beratnya 1-1,9 kg. Pejantan sedikit lebih besar dengan ukuran kepala hingga tubuh dari 39 hingga 39,5 cm dan dengan ekor sepanjang 23-25 cm serta panjang telinga 10 cm, beratnya mencapai setidaknya 1,3 kg.

Persebaran dan habitat

Rubah fennec tersebar di Sahara dari Maroko dan Mauritania ke Niger utara melalui Mesir dan Semenanjung Sinai. Mereka mendiami bukit pasir kecil dan area pasir luas tanpa pohon dengan vegetasi jarang seperti rumput, alang-alang dan semak kecil.

Perilaku dan ekologi

Rubah fennec akan menggali sarangnya di pasir, baik di area terbuka atau tempat yang terlindung oleh tanaman dengan bukit pasir yang stabil. Di tanah yang memadat, sarang memiliki luas hingga 120 meter persegi dengan hingga 15 pintu masuk yang berbeda. Dalam beberapa kasus, keluarga yang berbeda menghubungkan sarang mereka atau menempatkannya berdekatan. Di pasir yang lembut dan lebih longgar, sarang cenderung lebih sederhana dengan hanya satu pintu masuk yang mengarah ke satu ruang.

Baca Juga:  Kumpulan 42 Fakta Menarik Tentang Keledai

Perburuan dan makanan

Rubah fennec adalah omnivora, memakan hewan pengerat kecil, kadal, tokek, kadal, burung kecil beserta telurnya, buah-buahan dan juga beberapa umbi. Mereka bergantung pada kadar air mangsa, tetapi akan meminum air jika tersedia. Mereka berburu sendirian dan menggali di pasir untuk mencari vertebrata kecil dan serangga. Beberapa individu diamati mengubur mangsa untuk konsumsi kemudian dan mencari makanan di sekitar pemukiman manusia.

Di Sahara Aljazair, 114 sampel kotoran dikumpulkan yang berisi lebih dari 400 serangga, fragmen tanaman, dan buah kurma Phoenix dactylifera, sisa-sisa burung, mamalia, squamata dan serangga.

Reproduksi

Rubah fennec yang ditangkap mencapai kematangan seksual sekitar sembilan bulan dan kawin antara Januari dan April. Mereka biasanya berkembang biak hanya sekali setahun. Ikatan kopulasi berlangsung hingga dua jam dan 45 menit. Kehamilan berlangsung antara 50 dan 52 hari, terkadang juga hingga 63 hari. Setelah kawin, pejantan menjadi sangat agresif dan melindungi betina, memberinya makanan selama kehamilan dan menyusui.

Betina melahirkan antara bulan Maret dan Juni dari satu hingga empat ekor anak yang membuka mata mereka setelah 8 hingga 11 hari. Baik betina maupun jantan merawat anak-anaknya. Mereka berkomunikasi dengan menggonggong, mendengkur, menyalak, dan berbicara. Anak fennec tetap dalam keluarga bahkan setelah anak baru lahir. Anak-anak fenec disapih pada usia 61 hingga 70 hari. Rubah fennec jantan tertua di penangkaran berumur 14 tahun, dan betina tertua 13 tahun.

Baca Juga:  Wombat, Hewan Aneh Australia yang Terancam Musnah

Predator

Spesies burung hantu bertanduk Afrika kemungkinan memangsa anak anjing fennec fox. Ada laporan anekdotal tentang caracal, serigala, hyena bergaris yang juga memangsa rubah fennec. Tetapi menurut pengembara, rubah fennec cepat dan bisa mengubah arah sehingga Saluki mereka sulit untuk menangkapnya.

Ancaman

Di Afrika Utara, rubah fennec biasanya dijebak untuk dipamerkan atau dijual kepada wisatawan. Pembangunan dan perluasan pemukiman di Maroko selatan kemungkinan besar menyebabkan hilangnya pemukiman di daerah ini.

Rubah Fennec sebagai hewan peliharaan

Rubah fennec dibiakkan secara komersial sebagai hewan peliharaan rumah yang eksotis. Peternak komersial memindahkan anak-anak fennec dari induknya untuk dipelihara dengan tangan karena rubah jinak lebih berharga. Registrasi breeder telah dibuat di Amerika Serikat untuk menghindari masalah yang terkait dengan perkawinan sedarah. Rubah fennec diklasifikasikan sebagai “canid liar / eksotis kecil” oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat.

Konservasi

Rubah fennec tercantum dalam CITES Appendix II. Mereka dilindungi di Maroko, Aljazair, Tunisia dan Mesir, di mana mereka telah didokumentasikan di beberapa kawasan lindung.

Nah demikianlah artikel kami tentang rubah fennec. Semoga artikel ini bisa menambah luas wawasan Anda tentang hewan kecil yang eksotis ini.