Rakun: Ciri-ciri, Habitat, Perilaku, Makanan, dan Lainnya - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Rakun: Ciri-ciri, Habitat, Perilaku, Makanan, dan Lainnya

Rakun (Procyon lotor) adalah mamalia berukuran sedang yang berasal dari Amerika Utara. Rakun adalah yang terbesar dari keluarga procyonid, memiliki panjang tubuh 40 hingga 70 cm dan berat tubuh 5 hingga 26 kg. Bulu keabu-abuannya sebagian besar terdiri atas lapisan bawah tebal yang mengisolasinya dari cuaca dingin. Tiga ciri khas rakun adalah cakar depannya yang sangat cekatan, topeng wajahnya, dan ekornya yang bercincin, yang merupakan tema dalam mitologi masyarakat adat di Amerika. Rakun terkenal karena kecerdasannya, karena penelitian menunjukkan bahwa mereka mampu mengingat solusi untuk tugas setidaknya selama tiga tahun. Mereka biasanya nokturnal dan omnivora, memakan sekitar 40% invertebrata, 33% tumbuhan, dan 27% vertebrata.

Gambar rakun

Habitat asli rakun adalah hutan gugur dan hutan campuran, tetapi karena kemampuan adaptasinya, mereka telah memperluas jangkauannya ke daerah pegunungan, rawa-rawa pesisir, dan daerah perkotaan, di mana beberapa pemilik rumah menganggapnya sebagai hama. Sebagai hasil dari pelarian dan perkenalan yang disengaja pada pertengahan abad ke-20, rakun kini juga tersebar di sebagian besar daratan Eropa, Kaukasus, dan Jepang.

Meskipun sebelumnya dianggap umumnya menyendiri, sekarang ada bukti bahwa rakun terlibat dalam perilaku sosial khusus jenis kelamin. Betina terkait sering berbagi area yang sama, sementara jantan yang tidak terkait hidup bersama dalam kelompok hingga empat rakun untuk mempertahankan posisi mereka melawan jantan asing selama musim kawin dan penyerang potensial lainnya.

Ukuran wilayah jelajah rakun bervariasi mulai dari 3 hektar untuk betina di kota hingga 5.000 hektar untuk jantan di padang rumput. Setelah masa kehamilan selama sekitar 65 hari, dua hingga lima anak yang dikenal sebagai “kit” lahir di musim semi. Kit kemudian dibesarkan oleh ibu mereka sampai mandiri di akhir musim gugur. Meskipun rakun penangkaran telah diketahui hidup lebih dari 20 tahun, harapan hidup mereka di alam liar hanya 1,8 hingga 3,1 tahun. Di banyak daerah, perburuan dan cedera kendaraan adalah dua penyebab kematian yang paling umum.

Subspesies

Pada tahun 2005, Mammal Species of the World mengenali 22 subspesies rakun. Empat dari subspesies ini yang hanya hidup di pulau-pulau kecil di Amerika Tengah dan Karibia sering dianggap sebagai spesies yang berbeda setelah ditemukan. Mereka adalah rakun Bahama dan rakun Guadeloupe, yang sangat mirip satu sama lain; rakun Tres Marias, yang lebih besar dari rata-rata dan memiliki tengkorak bersudut; dan rakun Barbados yang punah.

Studi tentang sifat morfologi dan genetik mereka pada tahun 1999, 2003, dan 2005 membuat semua rakun pulau ini terdaftar sebagai subspesies dari rakun umum di Mammal Species of the World edisi ketiga. Populasi rakun pulau kelima, rakun Cozumel, yang beratnya hanya 3 sampai 4 kg dan memiliki gigi kecil, masih dianggap sebagai spesies terpisah.

Empat subspesies rakun terkecil, dengan berat khas 1,8 sampai 2,7 kg, hidup di sepanjang pantai selatan Florida dan di pulau-pulau yang berdekatan; contohnya adalah rakun Ten Thousand Islands  (Procyon lotor marinus). Sebagian besar dari 15 subspesies lainnya hanya sedikit berbeda satu sama lain dalam warna bulu, ukuran, dan karakteristik fisik lainnya.

Dua subspesies yang paling luas adalah rakun timur (Procyon lotor lotor) dan rakun Lembah Mississippi Atas (Procyon lotor hirtus). Keduanya berbagi bulu yang relatif gelap dengan rambut panjang, tetapi rakun Lembah Mississippi Atas lebih besar dari rakun timur. Rakun timur ada di semua negara bagian AS dan provinsi Kanada sampai di utara Carolina Selatan dan Tennessee. Wilayah yang berdekatan dari rakun Lembah Mississippi Atas mencakup semua negara bagian AS dan provinsi Kanada di sebelah utara Louisiana, Texas, dan New Mexico.

Identitas taksonomi rakun liar yang menghuni Eropa Tengah, Kaukasia, dan Jepang tidak diketahui, karena populasi pendirinya terdiri atas spesimen yang tidak dikategorikan dari kebun binatang dan peternakan bulu.

Deskripsi

Karakter fisik

Dari kepala ke bagian belakang, rakun berukuran antara 40 dan 70 cm, tidak termasuk ekor lebat yang dapat berukuran antara 20 dan 40 cm, tetapi biasanya tidak lebih dari 25 cm. Tinggi bahu adalah antara 23 dan 30 cm. Berat badan rakun dewasa sangat bervariasi dengan habitatnya, menjadikan rakun salah satu mamalia dengan ukuran paling bervariasi. Beratnya bisa berkisar antara 5 sampai 26 kilogram, tetapi biasanya antara 5 dan 12 kilogram.

Spesimen terkecil hidup di Florida selatan, sedangkan spesimen di dekat batas utara kisaran rakun cenderung menjadi yang terbesar. Jantan biasanya 15 sampai 20% lebih berat dari betina. Pada awal musim dingin, rakun dapat memiliki berat dua kali lipat di musim semi karena penyimpanan lemak. Rakun liar terbesar yang tercatat memiliki berat 28,4 kg dan panjang totalnya 140 cm, sejauh ini merupakan ukuran terbesar yang tercatat untuk procyonid.

Ciri fisik paling khas dari rakun adalah area bulu hitam di sekitar mata, yang sangat kontras dengan warna wajah putih di sekitarnya. Ini mengingatkan pada “topeng bandit” dan dengan demikian meningkatkan reputasi kenakalan hewan ini. Telinganya yang agak membulat juga dibatasi oleh bulu putih.

Rakun diasumsikan mengenali ekspresi wajah dan postur tubuh anggota lain dari spesies mereka lebih cepat karena pewarnaan wajah yang mencolok dan cincin terang dan gelap yang bergantian pada ekornya. Topeng gelap juga dapat mengurangi silau dan dengan demikian meningkatkan penglihatan pada malam hari. Di bagian lain tubuh, rambut pelindung yang panjang dan kaku, yang menghilangkan kelembapan, biasanya diwarnai dengan nuansa abu-abu dan, pada tingkat yang lebih rendah, berwarna cokelat.

Rakun dengan bulu yang sangat gelap lebih umum ditemukan pada populasi Jerman karena individu dengan warna seperti itu termasuk di antara mereka yang awalnya dilepaskan ke alam liar. Lapisan bawah yang padat, yang menyumbang hampir 90% dari bulu, melindungi dari cuaca dingin dan terdiri atas rambut panjang 2 sampai 3 cm.

Rakun, yang metode penggeraknya biasanya dianggap plantigrade, dapat berdiri dengan kaki belakangnya untuk memeriksa objek dengan kaki depannya. Karena rakun memiliki kaki yang pendek dibandingkan dengan tubuh mereka yang kompak, mereka biasanya tidak dapat berlari dengan cepat atau melompat jauh. Kecepatan tertinggi mereka dalam jarak pendek adalah 16 hingga 24 km / jam.

Rakun dapat berenang dengan kecepatan rata-rata sekitar 5 km / jam dan dapat bertahan di air selama beberapa jam. Untuk memanjat pohon dengan kepala lebih dulu -kemampuan yang tidak biasa untuk mamalia sebesar itu- rakun memutar kaki belakangnya sehingga mengarah ke belakang. Rakun memiliki sistem pendingin ganda untuk mengatur suhunya; artinya, mereka mampu berkeringat dan terengah-engah untuk menghilangkan panas.

Tengkorak rakun memiliki daerah wajah yang pendek dan lebar serta tempurung otak yang tebal. Panjang wajah tengkorak kurang dari cranial, dan tulang hidungnya pendek dan cukup lebar. Bula pendengaran menggembung bentuknya dan puncak sagital berkembang dengan lemah. Gigi – 40 gigi dengan formula gigi: 3.1.4.2-3.1.4.2 disesuaikan dengan pola makan omnivora mereka: carnassial tidak setajam dan lancip seperti karnivora sejati, tetapi molar tidak selebar hewan herbivora.

Tulang penis jantan memiliki panjang sekitar 10 cm (4 in) dan sangat bengkok di ujung depan, dan bentuknya dapat digunakan untuk membedakan jantan remaja dari jantan dewasa.Tujuh dari tiga belas panggilan vokal yang teridentifikasi digunakan dalam komunikasi antara ibu dan anak-anaknya, salah satunya adalah suara berkicau seperti burung pada bayi yang baru lahir.

Indra

Indra terpenting bagi rakun adalah indra peraba. Cakar depan yang “sangat sensitif” dilindungi oleh lapisan tanduk tipis yang menjadi lentur saat basah. Lima digit cakar tidak memiliki selaput di antara keduanya, yang tidak biasa bagi karnivora. Hampir dua pertiga dari area yang bertanggung jawab untuk persepsi sensorik di korteks serebral rakun dikhususkan untuk interpretasi impuls taktil, lebih dari pada hewan lain yang diteliti.

Mereka mampu mengidentifikasi objek sebelum menyentuhnya dengan vibrissae yang terletak di atas cakar tajam yang tidak bisa ditarik. Cakar rakun tidak memiliki ibu jari yang berlawanan; jadi ini tidak memiliki ketangkasan seperti tangan primata. Tidak ada efek negatif yang diamati pada persepsi sentuhan saat rakun berdiri di air di bawah 10 °C selama berjam-jam.

Rakun dianggap buta warna atau setidaknya kurang mampu membedakan warna, meskipun mata mereka telah beradaptasi dengan baik untuk merasakan cahaya hijau. Meskipun akomodasi mereka dari 11 dioptre sebanding dengan manusia dan mereka melihat dengan baik di senja hari karena tapetum lucidum di belakang retina, persepsi visual lebih penting pada rakun karena penglihatan jarak jauh mereka yang buruk.

Selain berguna untuk orientasi dalam gelap, indra penciumannya penting untuk komunikasi intraspesifik. Sekresi kelenjar (biasanya dari kelenjar anus), urin, dan feses digunakan untuk menandai. Dengan jangkauan pendengaran yang luas, mereka dapat merasakan nada hingga 50-85 kHz serta suara pelan, seperti yang dihasilkan oleh cacing tanah di bawah tanah.

Kecerdasan

Ahli zoologi Clinton Hart Merriam menggambarkan rakun sebagai “binatang cerdas” dan bahwa “dalam arah tertentu kelicikan mereka melebihi rubah.” Kecerdasan hewan tersebut memunculkan julukan “sly coon.” Hanya sedikit penelitian yang telah dilakukan untuk menentukan kemampuan mental rakun, kebanyakan berdasarkan indra peraba hewan.

Dalam sebuah studi oleh ahli etologi H. B. Davis pada tahun 1908, rakun mampu membuka 11 dari 13 kunci kompleks dalam waktu kurang dari 10 kali percobaan dan tidak memiliki masalah untuk mengulangi tindakan tersebut ketika kunci tersebut diatur ulang atau dibalik. Davis menyimpulkan bahwa mereka memahami prinsip abstrak mekanisme penguncian dan kecepatan belajar mereka setara dengan kera rhesus.

Studi pada tahun 1963, 1973, 1975, dan 1992 yang berkonsentrasi pada memori rakun menunjukkan bahwa mereka dapat mengingat solusi untuk tugas setidaknya selama tiga tahun. Dalam sebuah studi oleh B. Pohl pada tahun 1992, rakun dapat langsung membedakan antara simbol yang identik dan berbeda tiga tahun setelah fase pembelajaran awal yang singkat.

Stanislas Dehaene melaporkan dalam bukunya The Number Sense bahwa rakun dapat membedakan kotak berisi dua atau empat buah anggur dari yang berisi tiga. Dalam penelitian oleh Suzana Herculano-Houzel dan ahli saraf lainnya, rakun telah ditemukan sebanding dengan primata dalam kepadatan neuron di korteks serebral, yang telah mereka usulkan sebagai indikator kecerdasan neuroanatomis.

Tingkah laku

rakun

Perilaku sosial

Studi pada tahun 1990-an oleh ahli etologi Stanley D. Gehrt dan Ulf Hohmann menunjukkan bahwa rakun terlibat dalam perilaku sosial khusus jenis kelamin dan biasanya tidak menyendiri, seperti yang diperkirakan sebelumnya. Betina terkait sering hidup dalam apa yang disebut masyarakat fisi-fusi; yaitu, mereka berbagi area yang sama dan kadang-kadang bertemu di tempat makan atau istirahat.

Baca Juga:  Mengenal Hirola, Mamalia Pertama yang Kemungkinan Akan Lenyap

Jantan yang tidak berkerabat sering membentuk kelompok sosial jantan lepas untuk mempertahankan posisi mereka terhadap jantan asing selama musim kawin -atau melawan penjajah potensial lainnya. Kelompok seperti itu biasanya tidak lebih dari empat individu. Karena beberapa pejantan menunjukkan perilaku agresif terhadap kawanan yang tidak ada hubungannya, induknya akan mengisolasi diri dari rakun lain sampai kawanan mereka cukup besar untuk mempertahankan diri.

Sehubungan dengan tiga cara hidup yang berbeda yang lazim di antara rakun, Hohmann menyebut struktur sosial mereka sebagai “masyarakat tiga kelas.” Samuel I.Zeveloff, profesor zoologi di Weber State University dan penulis buku Raccoons: A Natural History, lebih berhati-hati dalam penafsirannya dan menyimpulkan setidaknya betina paling sering menyendiri dan, menurut penelitian Erik K.Fritzell di North Dakota pada tahun 1978, jantan di daerah dengan kepadatan penduduk rendah juga menyendiri.

Bentuk dan ukuran wilayah jelajah rakun bervariasi tergantung pada usia, jenis kelamin, dan habitat, di mana rakun dewasa mengklaim wilayah tersebut lebih dari dua kali lebih besar dari remaja. Sementara ukuran wilayah jelajah di habitat padang rumput Dakota Utara berkisar antara 7 dan 50 km persegi) untuk pejantan dan antara 2 dan 16 km persegi untuk betina, ukuran rata-rata di rawa di Danau Erie adalah 0,5 km persegi.

Terlepas dari apakah wilayah jelajah kelompok yang berdekatan tumpang tindih, kemungkinan besar mereka tidak secara aktif bertahan di luar musim kawin jika persediaan makanan mencukupi. Tanda bau pada tempat yang menonjol diasumsikan membentuk wilayah jelajah dan mengidentifikasi individu. Urin dan kotoran yang tertinggal di toilet bersama rakun dapat memberikan informasi tambahan tentang tempat makan, karena rakun diamati bertemu di sana kemudian untuk makan, tidur, dan bermain bersama.

Mengenai pola perilaku umum rakun, Gehrt menunjukkan bahwa “biasanya Anda akan menemukan 10 sampai 15 persen yang akan melakukan kebalikan” dari apa yang diharapkan.

Makanan

Meskipun biasanya aktif di malam hari, rakun terkadang aktif di siang hari untuk memanfaatkan sumber makanan yang tersedia. Makanannya terdiri atas sekitar 40% invertebrata, 33% bahan tumbuhan, dan 27% vertebrata. Karena makanannya terdiri atas berbagai jenis makanan yang berbeda, Zeveloff berpendapat rakun “mungkin salah satu hewan paling omnivora di dunia.”

Meskipun makanannya di musim semi dan awal musim panas sebagian besar terdiri atas serangga, cacing, dan hewan lain yang sudah tersedia di awal tahun, mereka lebih menyukai buah-buahan dan kacang-kacangan, seperti biji pohon ek dan kenari, yang muncul di akhir musim panas dan musim gugur, dan mengandung kalori yang kaya. sumber untuk membangun lemak yang dibutuhkan untuk musim dingin.

Berlawanan dengan kepercayaan populer, rakun hanya kadang-kadang memakan mangsa aktif atau besar, seperti burung dan mamalia. Mereka lebih menyukai mangsa yang lebih mudah ditangkap, khususnya ikan, amfibi, dan telur burung. Rakun adalah pemangsa telur dan tukik yang ganas baik pada burung maupun sarang reptil, sedemikian rupa sehingga, untuk spesies mangsa yang terancam, rakun mungkin perlu disingkirkan dari area atau sarang mungkin perlu dipindahkan untuk mengurangi efek pemangsaannya (yaitu dalam kasus beberapa penyu yang terancam secara global).

Ketika makanan berlimpah, rakun dapat mengembangkan preferensi individu yang kuat untuk makanan tertentu. Di bagian utara wilayah jelajahnya, rakun beristirahat di musim dingin, mengurangi aktivitas mereka secara drastis selama lapisan salju permanen tidak memungkinkan mereka untuk mencari makanan.

Dousing

Ini adalah salah satu aspek perilaku rakun yang begitu terkenal memberikan nama ilmiahnya pada hewan itu, Procyon lotor; “lotor” adalah neo-Latin untuk “mesin cuci.” Di alam liar, rakun sering mencari makanan bawah air di dekat garis pantai. Mereka kemudian sering mengambil item makanan dengan kaki depan mereka untuk memeriksanya dan menggosok item tersebut, terkadang untuk menghilangkan bagian yang tidak diinginkan. Ini memberi kesan rakun “mencuci” makanan.

Sensitivitas sentuhan cakar rakun meningkat jika tindakan menggosok ini dilakukan di bawah air, karena air melembutkan lapisan keras yang menutupi cakar. Namun perilaku yang diamati pada rakun penangkaran di mana mereka membawa makanan mereka ke air untuk “mencuci” atau diistilahkan “dousing” sebelum makan belum diamati di alam liar.

Naturalis Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon, percaya bahwa rakun tidak memiliki produksi air liur yang cukup untuk melembabkan makanan sehingga perlu disiram, tetapi hipotesis ini sekarang dianggap tidak benar. Rakun penangkaran lebih sering menyiram makanan mereka ketika lubang berair dengan tata letak yang mirip dengan sungai tidak lebih jauh dari 3 meter.

Teori yang diterima secara luas adalah bahwa dousing pada rakun penangkaran adalah pola tindakan tetap dari perilaku mencoba-coba yang dilakukan saat mencari makan di pantai untuk mencari makanan air. Hal ini didukung oleh pengamatan bahwa makanan air lebih sering disiram. Membersihkan makanan kotor tampaknya tidak menjadi alasan untuk “mencuci.” Para ahli telah meragukan kebenaran pengamatan rakun liar yang menyiram makanan.

Reproduksi

Rakun biasanya kawin dalam periode yang dipicu oleh meningkatnya siang hari antara akhir Januari dan pertengahan Maret. Namun ada perbedaan wilayah yang besar yang tidak sepenuhnya dapat dijelaskan oleh kondisi matahari. Misalnya, sementara rakun di negara bagian selatan biasanya kawin lebih lambat dari rata-rata, musim kawin di Manitoba juga mencapai puncaknya lebih lambat dari biasanya pada bulan Maret dan berlangsung hingga Juni.

Selama musim kawin, pejantan dengan gelisah berkeliaran di daerah jelajahnya untuk mencari betina dalam upaya merayu mereka selama periode tiga hingga empat hari ketika pembuahan memungkinkan. Pertemuan ini akan sering terjadi di tempat-tempat pertemuan pusat. Persetubuhan, termasuk pemanasan, bisa berlangsung lebih dari satu jam dan diulangi selama beberapa malam.

Anggota yang lebih lemah dari kelompok sosial jantan juga diasumsikan mendapatkan kesempatan untuk kawin, karena yang lebih kuat tidak dapat kawin dengan semua betina yang tersedia. Dalam sebuah penelitian di Texas selatan selama musim kawin dari tahun 1990 hingga 1992, sekitar sepertiga dari semua betina kawin dengan lebih dari satu jantan. Jika seekor betina tidak hamil atau jika dia kehilangan anaknya lebih awal, dia terkadang akan subur kembali 80 sampai 140 hari kemudian.

Setelah biasanya 63 hingga 65 hari masa kehamilan (meskipun mungkin antara 54 hingga 70 hari), bayi rakun biasanya lahir berjumlah dua hingga lima anak. Rata-rata jumlah anakan bervariasi dengan habitatnya, mulai dari 2,5 di Alabama hingga 4,8 di Dakota Utara. Anak yang lebih besar lebih sering lahir di daerah dengan tingkat kematian yang tinggi, misalnya karena perburuan atau musim dingin yang parah.

Sementara anakan jantan biasanya mencapai kematangan seksualnya hanya setelah musim kawin utama, anakan betina dapat mengkompensasi angka kematian yang tinggi dan mungkin bertanggung jawab atas sekitar 50% dari semua anak yang lahir dalam satu tahun. Jantan tidak memiliki bagian dalam membesarkan anak. Kit atau anak rakun  buta dan tuli saat lahir, tetapi topeng mereka sudah terlihat di bulu tipis mereka.

Berat lahir bayi rakun dengan panjang sekitar 10 cm adalah antara 60 dan 75 gram. Saluran telinga mereka terbuka setelah sekitar 18 hingga 23 hari, beberapa hari sebelum mata mereka terbuka untuk pertama kalinya. Setelah anakan memiliki berat sekitar 1 kg, mereka mulai menjelajahi luar sarang, mengonsumsi makanan padat untuk pertama kalinya setelah enam hingga sembilan minggu.

Setelah titik ini, ibu menyusui dengan frekuensi yang menurun; mereka biasanya disapih setelah 16 minggu. Pada musim gugur, setelah induk mereka menunjukkan sarang dan tempat makan, kelompok remaja itu berpisah. Meskipun banyak betina akan tinggal dekat dengan wilayah jelajah induknya, jantan terkadang bisa berpindah lebih dari 20 km jauhnya. Ini dianggap sebagai perilaku naluriah, mencegah perkawinan sedarah. Namun ibu dan anaknya mungkin berbagi sarang selama musim dingin pertama di daerah dingin.

Harapan hidup

Rakun penangkaran telah diketahui hidup selama lebih dari 20 tahun. Namun harapan hidup spesies di alam liar hanya 1,8 hingga 3,1 tahun, tergantung pada kondisi lokal seperti volume lalu lintas, perburuan, dan cuaca buruk. Bukan hal yang aneh jika hanya setengah dari anak rakun yang lahir dalam satu tahun dapat bertahan hidup selama setahun penuh. Setelah titik ini, angka kematian tahunan turun menjadi antara 10% dan 30%.

Rakun muda rentan kehilangan induknya dan kelaparan, terutama di musim dingin yang panjang dan dingin. Penyebab kematian alami yang paling sering pada populasi rakun Amerika Utara adalah distemper, yang dapat mencapai proporsi epidemi dan membunuh sebagian besar populasi rakun lokal. Di daerah dengan lalu lintas kendaraan yang padat dan perburuan ekstensif, faktor-faktor ini dapat menyebabkan hingga 90% dari semua kematian rakun dewasa.

Predator alami paling penting dari rakun adalah bobcat, coyote, dan burung hantu bertanduk besar, yang terakhir terutama memangsa rakun muda, tetapi juga mampu membunuh rakun dewasa dalam beberapa kasus. Di Florida, mereka telah dilaporkan menjadi korban karnivora yang lebih besar seperti beruang hitam Amerika dan puma dan spesies ini juga mungkin menjadi ancaman di daerah lain.

Yang lainnya, serigala abu-abu terkadang masih menjadikan rakun sebagai mangsa tambahan. Juga di tenggara, mereka termasuk mangsa favorit bagi aligator Amerika dewasa. Kadang-kadang, elang botak dan emas akan memangsa rakun. Di daerah tropis, rakun diketahui menjadi mangsa elang yang lebih kecil seperti elang hawk ornata dan elang hawk hitam, meskipun tidak jelas apakah rakun dewasa atau hanya remaja dimangsa oleh mereka.

Dalam kasus tumpang tindih yang jarang terjadi, mereka mungkin menjadi korban dari karnivora mulai dari spesies yang rata-rata berukuran lebih kecil dari diri mereka sendiri seperti fisher hingga yang sebesar dan sekuat jaguar di Meksiko. Dalam wilayah jelajah mereka di bekas Uni Soviet, predator utama mereka adalah serigala, lynx, dan burung hantu elang Eurasia. Namun predasi bukanlah penyebab kematian yang signifikan, terutama karena predator yang lebih besar telah dimusnahkan di banyak daerah yang dihuni oleh rakun.

Persebaran

Foto rakun

Habitat

Meskipun mereka telah berkembang biak di daerah berhutan jarang dalam dekade terakhir, rakun bergantung pada struktur vertikal untuk memanjat ketika mereka merasa terancam. Oleh karena itu, mereka menghindari medan terbuka dan area dengan konsentrasi pohon beech yang tinggi, karena kulit kayu beech terlalu mulus untuk didaki.

Lubang pohon di pohon ek tua atau pohon dan celah batu lainnya disukai oleh rakun sebagai sarang tidur, musim dingin, dan serasah. Jika sarang seperti itu tidak tersedia atau sulit diakses, rakun menggunakan liang yang digali oleh mamalia lain, semak lebat, atau selangkangan pohon. Dalam sebuah penelitian di perbukitan Solling di Jerman, lebih dari 60% dari semua tempat tidur digunakan hanya sekali, tetapi yang digunakan setidaknya sepuluh kali menyumbang sekitar 70% dari semua penggunaan.

Baca Juga:  Tentang Unta Baktria, Unta Berpunuk Dua yang Sangat Besar

Karena amfibi, krustasea, dan hewan lain di sekitar pantai danau dan sungai merupakan bagian penting dari makanan rakun, hutan gugur atau hutan campuran dataran rendah yang berlimpah air dan rawa-rawa menopang kepadatan populasi tertinggi. Sementara kepadatan populasi berkisar dari 0,5 hingga 3,2 hewan per kilometer persegi di padang rumput dan biasanya tidak melebihi 6 hewan per kilometer persegi di hutan kayu keras dataran tinggi, lebih dari 20 rakun per kilometer persegi dapat hidup di hutan dataran rendah dan rawa-rawa.

Persebaran di Amerika Utara

Rakun umum dijumpai di seluruh Amerika Utara dari Kanada hingga Panama, di mana subspesies Procyon lotor pumilus hidup berdampingan dengan rakun pemakan kepiting (Procyon cancrivorus). Populasi di Hispaniola dimusnahkan sejak tahun 1513 oleh penjajah Spanyol yang memburu mereka untuk diambil dagingnya. Rakun juga dimusnahkan di Kuba dan Jamaika, di mana penampakan terakhir dilaporkan pada tahun 1687. Ketika mereka masih dianggap spesies terpisah, rakun Bahama, rakun Guadeloupe, dan rakun Tres Marias diklasifikasikan sebagai terancam punah oleh IUCN pada tahun 1996.

Ada bukti arkeologis bahwa pada zaman pra-Kolombia rakun hanya berjumlah banyak di sepanjang sungai dan di hutan di Amerika Serikat Tenggara. Karena rakun tidak disebutkan dalam laporan sebelumnya tentang perintis yang menjelajahi bagian tengah dan utara-tengah Amerika Serikat, penyebaran awal mereka mungkin telah dimulai beberapa dekade sebelum abad ke-20.

Sejak 1950-an, rakun telah memperluas jangkauan mereka dari Pulau Vancouver -yang sebelumnya merupakan batas paling utara dari jangkauan mereka- jauh ke bagian utara dari empat provinsi Kanada bagian tengah-selatan. Habitat baru yang baru-baru ini ditempati oleh rakun (selain dari daerah perkotaan) adalah pegunungan, seperti Pegunungan Rocky Barat, padang rumput, dan rawa-rawa pesisir.

Setelah ledakan populasi yang dimulai pada 1940-an, perkiraan jumlah rakun di Amerika Utara pada akhir 1980-an adalah 15 hingga 20 kali lebih tinggi dibandingkan pada tahun 1930-an, ketika rakun relatif jarang. Urbanisasi, perluasan pertanian, perkenalan yang disengaja, dan pemusnahan predator alami rakun mungkin telah menyebabkan peningkatan kelimpahan dan distribusi ini.

Persebaran di luar Amerika Utara

Sebagai hasil dari pelarian dan perkenalan yang disengaja pada pertengahan abad ke-20, rakun sekarang tersebar di beberapa negara Eropa dan Asia. Penampakan telah terjadi di semua negara yang berbatasan dengan Jerman, yang menampung populasi terbesar di luar Amerika Utara. Populasi stabil lainnya ada di Prancis utara, di mana beberapa rakun hewan peliharaan dilepaskan oleh anggota Angkatan Udara AS di dekat Pangkalan Udara Laon-Couvron pada tahun 1966. Selain itu, rakun telah dikenal berada di sekitar Madrid sejak awal tahun 1970-an. Pada tahun 2013, kota itu mengizinkan “penangkapan dan kematian spesimen apa pun.” Rakun juga ada di Italia, dengan satu populasi reproduktif di Lombardy.

Sekitar 1.240 hewan dilepaskan di sembilan wilayah bekas Uni Soviet antara tahun 1936 dan 1958 dengan tujuan membentuk populasi yang akan diburu untuk diambil bulunya. Dua dari perkenalan ini berhasil -satu di bagian selatan Belarusia antara tahun 1954 dan 1958, dan satu lagi di Azerbaijan antara tahun 1941 dan 1957. Dengan panen musiman antara 1.000 dan 1.500 hewan, pada tahun 1974 perkiraan jumlah populasi tersebar di Kaukasus wilayahnya sekitar 20.000 hewan dan kepadatannya adalah empat hewan per kilometer persegi.

Persebaran di Jepang

Di Jepang, hingga 1.500 rakun diimpor sebagai hewan peliharaan setiap tahun setelah kesuksesan serial anime Rascal the Raccoon. Pada tahun 2004, keturunan hewan yang dibuang atau kabur tinggal di 42 dari 47 prefektur. Kisaran rakun di alam liar di Jepang tumbuh dari 17 prefektur pada tahun 2000 menjadi 47 prefektur pada tahun 2008. Diperkirakan rakun menyebabkan tiga puluh juta yen (~ $ 275.000) kerusakan pertanian di Hokkaido saja.

Persebaran di Jerman

Di Jerman -di mana rakun disebut Waschbär (secara harfiah, “beruang cuci”) karena kebiasaannya “menyiram” makanan dengan air- dua pasang rakun peliharaan dilepaskan ke pedesaan Jerman di Edersee reservoir di utara Hesse pada bulan April 1934 oleh seorang ahli kehutanan atas permintaan pemiliknya, seorang peternak unggas. Dia melepaskan mereka dua minggu sebelum mendapat izin dari kantor perburuan Prusia untuk “memperkaya fauna.” Beberapa upaya sebelumnya untuk memperkenalkan rakun di Jerman tidak berhasil.

Populasi kedua ditemukan di Jerman timur pada tahun 1945 ketika 25 rakun melarikan diri dari peternakan bulu di Wolfshagen (sekarang distrik Altlandsberg), sebelah timur Berlin, setelah serangan udara. Kedua populasi secara parasitologis dapat dibedakan: 70% rakun dari populasi Hessian terinfeksi cacing gelang Baylisascaris procyonis, tetapi tidak ada populasi Brandenburgian yang memiliki parasit. Perkiraan jumlah rakun adalah 285 hewan di wilayah Hessian pada tahun 1956, lebih dari 20.000 hewan di wilayah Hessian pada tahun 1970 dan antara 200.000 dan 400.000 hewan di seluruh Jerman pada tahun 2008. Pada tahun 2012, diperkirakan Jerman sekarang memiliki lebih dari satu juta rakun.

Rakun adalah spesies yang dilindungi di Jerman, tetapi telah dinyatakan sebagai hewan buruan di 14 dari 16 negara bagian sejak tahun 1954. Para pemburu dan pemerhati lingkungan berpendapat bahwa rakun menyebar secara tidak terkendali, mengancam spesies burung yang dilindungi dan menggantikan karnivora domestik. Pandangan ini ditentang oleh ahli zoologi Frank-Uwe Michler, yang tidak menemukan bukti bahwa kepadatan populasi rakun yang tinggi memiliki efek negatif pada keanekaragaman hayati suatu daerah. Hohmann berpendapat bahwa perburuan ekstensif tidak dapat dibenarkan dengan tidak adanya predator alami, karena predasi bukanlah penyebab kematian yang signifikan pada populasi rakun Amerika Utara.

Rakun diburu secara luas di Jerman karena mereka dianggap sebagai spesies dan hama yang invasif. Pada 1990-an, hanya sekitar 400 rakun yang diburu setiap tahun. Ini meningkat menjadi 67.700 pada musim berburu 2010/11 dan penghitungan tersebut menembus 100.000 pada tahun 2013. Selama musim berburu 2015/16, penghitungannya adalah 128.100 hewan, 60 persen di antaranya disediakan oleh negara bagian federal Hesse.

Persebaran di bekas Uni Soviet

Percobaan dalam mengaklimatisasi rakun ke Uni Soviet dimulai pada tahun 1936, dan diulangi sebanyak 25 kali hingga tahun 1962. Secara keseluruhan, 1.222 ekor dilepaskan, 64 di antaranya berasal dari kebun binatang dan peternakan bulu (38 di antaranya diimpor dari Eropa Barat). Sisanya berasal dari populasi yang sebelumnya ada di Transcaucasia. Kisaran rakun Soviet tidak pernah tunggal atau berkelanjutan, karena mereka sering diperkenalkan ke lokasi berbeda yang jauh satu sama lain.

Semua perkenalan ke Timur Jauh Rusia gagal; rakun melanistik dilepaskan di Pulau Petrov dekat Vladivostok dan beberapa daerah di selatan Primorsky Krai, tetapi mati. Di Asia Tengah, rakun dilepaskan di Provinsi Jalal-Abad di Kyrgyzstan, meskipun mereka kemudian dicatat sebagai “praktis tidak ada” di sana pada bulan Januari 1963. Populasi rakun yang besar dan stabil (menghasilkan 1.000-1500 tangkapan setahun) didirikan di Azerbaijan setelah diperkenalkan ke daerah tersebut pada tahun 1937.

Rakun tampaknya selamat dari perkenalan di dekat Terek, di sepanjang Sungai Sulak ke dataran rendah Dagestan. Upaya untuk menempatkan rakun di anak sungai kiri Sungai Kuban dan Kabardino-Balkaria tidak berhasil. Aklimatisasi yang sukses terjadi di Belarusia, di mana tiga perkenalan (terdiri atas 52, 37 dan 38 individu pada tahun 1954 dan 1958) berlangsung. Pada 1 Januari 1963, 700 ekor tercatat di negara itu.

Rakun perkotaan

Karena kemampuannya beradaptasi, rakun telah mampu memanfaatkan daerah perkotaan sebagai habitatnya. Penampakan pertama tercatat di pinggiran kota Cincinnati pada 1920-an. Sejak 1950-an, rakun telah ada di wilayah metropolitan seperti Washington, DC, Chicago, dan Toronto. Sejak 1960-an, Kassel telah menampung populasi pertama dan terpadat di Eropa di kawasan perkotaan besar, dengan sekitar 50 hingga 150 hewan per kilometer persegi, angka yang sebanding dengan habitat perkotaan di Amerika Utara.

Ukuran wilayah jelajah rakun perkotaan hanya 3 hingga 40 hektar (7,5 hingga 100 hektar) untuk betina dan 8 hingga 80 hektar untuk jantan. Di kota-kota kecil dan pinggiran kota, banyak rakun tidur di hutan terdekat setelah mencari makan di daerah pemukiman. Buah dan serangga di kebun dan sisa sampah kota merupakan sumber makanan yang mudah didapat. Selain itu, sejumlah besar area tidur tambahan ada di area ini, seperti cekungan di pohon taman tua, pondok, garasi, rumah kosong, dan loteng. Persentase rakun perkotaan yang tidur di rumah yang ditinggalkan atau ditempati bervariasi dari 15% di Washington, DC (1991) hingga 43% di Kassel (2003).

Kesehatan

Rakun dapat membawa rabies, penyakit mematikan yang disebabkan oleh virus rabies neurotropik yang dibawa dalam air liur dan ditularkan melalui gigitan. Penyebarannya dimulai di Florida dan Georgia pada 1950-an dan difasilitasi oleh masuknya individu yang terinfeksi ke Virginia dan North Dakota pada akhir 1970-an. Dari 6.940 kasus rabies yang dilaporkan dilaporkan di Amerika Serikat pada tahun 2006, 2.615 (37,7%) terjadi pada rakun.

Departemen Pertanian AS serta otoritas lokal di beberapa negara bagian AS dan provinsi Kanada telah mengembangkan program vaksinasi oral untuk melawan penyebaran penyakit pada populasi yang terancam punah. Hanya satu kematian manusia telah dilaporkan setelah penularan strain virus rabies yang biasa dikenal sebagai “raccoon rabies.”

Di antara gejala utama rabies pada rakun adalah penampilan yang umumnya sakit-sakitan, gangguan mobilitas, vokalisasi abnormal, dan agresivitas. Akan tetapi, mungkin tidak ada tanda-tanda yang terlihat sama sekali, dan kebanyakan individu tidak menunjukkan perilaku agresif yang terlihat pada canid yang terinfeksi; rakun gila akan sering mundur ke sarang mereka sebagai gantinya.

Organisasi seperti U.S. Forest Service mendorong orang untuk menjauh dari hewan dengan perilaku atau penampilan yang tidak biasa, dan untuk memberi tahu pihak yang berwenang, seperti petugas pengawas hewan dari departemen kesehatan setempat. Karena hewan yang sehat, terutama ibu menyusui, kadang-kadang mencari makan di siang hari, aktivitas siang hari bukanlah indikator yang dapat diandalkan untuk penyakit pada rakun.

Tidak seperti rabies dan setidaknya selusin patogen lain yang dibawa oleh rakun, distemper, virus epizootik, tidak menyerang manusia. Penyakit ini adalah penyebab kematian alami yang paling sering pada populasi rakun Amerika Utara dan mempengaruhi individu dari semua kelompok umur. Misalnya, 94 dari 145 rakun mati selama wabah di Clifton, Ohio, pada tahun 1968. Ini dapat terjadi bersamaan dengan radang otak berikut (ensefalitis), menyebabkan hewan tersebut menunjukkan gejala seperti rabies. Di Jerman, delapan kasus distemper pertama dilaporkan pada tahun 2007.

Baca Juga:  6 Perbedaan Kera dan Monyet yang Perlu Kamu Ketahui

Beberapa penyakit bakteri terpenting yang mempengaruhi rakun adalah leptospirosis, listeriosis, tetanus, dan tularemia. Meskipun parasit internal melemahkan sistem kekebalan mereka, individu yang cukup makan dapat membawa banyak cacing gelang di saluran pencernaan mereka tanpa menunjukkan gejala. Larva cacing gelang Baylisascaris procyonis, yang dapat terkandung dalam tinja dan jarang menyebabkan penyakit parah pada manusia, dapat tertelan saat membersihkan jamban rakun tanpa memakai pelindung pernapasan.

Meskipun tidak endemik, cacing Trichinella memang menginfeksi rakun, dan daging rakun yang kurang matang telah menyebabkan trichinosis pada manusia. Trematoda Metorchis conjunctus juga dapat menginfeksi rakun.

Rakun dan manusia

Konflik

Meningkatnya jumlah rakun di daerah perkotaan telah mengakibatkan reaksi yang beragam pada manusia, mulai dari kemarahan atas kehadiran mereka hingga pemberian makan yang disengaja. Beberapa ahli satwa liar dan sebagian besar otoritas publik berhati-hati untuk tidak memberi makan hewan liar karena mereka mungkin menjadi semakin menonjol dan bergantung pada manusia sebagai sumber makanan.

Ahli lain menantang argumen tersebut dan memberikan nasihat tentang memberi makan rakun dan satwa liar lainnya dalam buku mereka. Rakun tanpa rasa takut terhadap manusia menjadi perhatian mereka yang mengaitkan sifat ini dengan rabies, tetapi para ilmuwan menunjukkan perilaku ini lebih cenderung menjadi penyesuaian perilaku untuk hidup di habitat dengan kontak teratur dengan manusia selama beberapa generasi. Rakun biasanya tidak memangsa kucing dan anjing peliharaan, tetapi beberapa kasus pembunuhan telah dilaporkan. Serangan pada hewan peliharaan juga dapat menargetkan pemiliknya.

Meskipun kontainer sampah yang terbalik dan pohon buah-buahan yang digerebek hanyalah gangguan bagi pemilik rumah, diperlukan biaya beberapa ribu dolar untuk memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh penggunaan ruang loteng sebagai sarang. Merelokasi atau membunuh rakun tanpa izin dilarang di banyak daerah perkotaan dengan alasan kesejahteraan hewan.

Metode ini biasanya hanya menyelesaikan masalah dengan individu yang sangat liar atau agresif, karena sarang yang memadai diketahui oleh beberapa rakun atau akan segera ditemukan kembali. Suara keras, kilatan cahaya, dan bau tak sedap terbukti sangat efektif dalam mengusir ibu dan anak-anaknya sebelum mereka biasanya meninggalkan tempat bersarang (saat kit tersebut berusia sekitar delapan minggu). Biasanya, hanya tindakan pencegahan untuk membatasi akses ke limbah makanan dan situs sarang yang efektif dalam jangka panjang.

Di antara semua buah dan tanaman yang dibudidayakan di area pertanian, jagung manis dalam tahap susunya sangat populer di kalangan rakun. Dalam studi dua tahun oleh para peneliti Universitas Purdue, yang diterbitkan pada tahun 2004, rakun bertanggung jawab atas 87% kerusakan tanaman jagung. Seperti predator lainnya, rakun yang mencari makanan dapat masuk ke kandang unggas untuk memakan ayam, bebek, telur, atau makanannya.

Karena rakun di daerah dengan tingkat kematian tinggi memiliki tingkat reproduksi yang lebih tinggi, perburuan ekstensif mungkin tidak menyelesaikan masalah dengan populasi rakun. Jantan yang lebih tua juga mengklaim wilayah jelajah yang lebih luas daripada yang lebih muda, sehingga kepadatan populasi lebih rendah.

Mitologi, seni, dan hiburan

Dalam mitologi masyarakat adat Amerika, rakun adalah subjek cerita rakyat. Cerita seperti “Bagaimana rakun menangkap begitu banyak udang karang” dari Tuscarora berpusat pada keahliannya dalam mencari makan. Dalam dongeng lain, rakun memainkan peran sebagai penipu yang mengakali hewan lain, seperti anjing hutan dan serigala.

Antara lain, Dakota Sioux percaya bahwa rakun memiliki kekuatan roh alami, karena topengnya menyerupai lukisan wajah, sapuan dua jari hitam dan putih, yang digunakan selama ritual untuk berhubungan dengan makhluk roh. Suku Aztec menghubungkan kemampuan supernatural terutama dengan betina, yang komitmennya pada anak mereka dikaitkan dengan peran betina bijak dalam masyarakat mereka.

Rakun juga muncul dalam seni Penduduk Asli Amerika di berbagai wilayah geografis. Petroglif dengan jejak rakun yang diukir ditemukan di Lewis Canyon, Texas; di situs petroglif Crow Hollow di Grayson County, Kentucky; dan di drainase sungai dekat Tularosa, New Mexico dan San Francisco, California. Patung yang benar-benar detail terbuat dari kuarsa, Pipa Batu Pembangun Gundukan Ohio, ditemukan di dekat Sungai Scioto. Arti dan pentingnya Gorget Imam Rakun, yang menampilkan ukiran gaya rakun dan ditemukan di Spiro Mounds, Oklahoma, masih belum diketahui.

Dalam budaya Barat, beberapa novel otobiografi tentang hidup dengan rakun telah ditulis, kebanyakan untuk anak-anak. Yang paling terkenal adalah Rascal karya Sterling North, yang menceritakan bagaimana dia memelihara anak rakun selama Perang Dunia I. Dalam beberapa tahun terakhir, rakun antropomorfik memainkan peran utama dalam serial televisi animasi The Raccoons, film animasi komputer Over the Hedge, film live action Guardians of the Galaxy (dan komik yang menjadi dasarnya), dan serial video game Sly Cooper.

Perburuan dan perdagangan bulu

Bulu rakun digunakan untuk pakaian, terutama untuk mantel dan topi kulit bulu. Saat ini, itu adalah bahan yang digunakan untuk topi “sealskin” yang diberi nama secara tidak akurat yang dikenakan oleh Royal Fusiliers of Great Britain. Sporrans yang terbuat dari kulit rakun dan kulit terkadang digunakan sebagai bagian dari pakaian pria dataran tinggi tradisional Skotlandia sejak abad ke-18, terutama di Amerika Utara. Sporrans semacam itu mungkin atau mungkin bukan dari tipe “topeng penuh.”

Secara historis, suku asli Amerika tidak hanya menggunakan bulu untuk pakaian musim dingin, tetapi juga menggunakan ekor untuk hiasan. Pemimpin Sioux yang terkenal, Spotted Tail, mendapatkan namanya dari topi kulit rakun dengan ekor terpasang yang dia peroleh dari pedagang bulu.

Sejak akhir abad ke-18, berbagai jenis anjing pemburu aroma, yang disebut “coonhound”, yang dapat memojokkan hewan di pohon telah dibiakkan di Amerika Serikat. Pada abad ke-19, ketika kulit rusa kadang-kadang bahkan digunakan sebagai alat pembayaran, beberapa ribu rakun dibunuh setiap tahun di Amerika Serikat. Jumlah ini meningkat dengan cepat ketika mantel mobil menjadi populer setelah pergantian abad ke-20.

Pada 1920-an, mengenakan mantel rakun dianggap sebagai simbol status di kalangan mahasiswa. Upaya untuk membiakkan rakun di peternakan bulu pada 1920-an dan 1930-an di Amerika Utara dan Eropa ternyata tidak menguntungkan, dan pertanian ditinggalkan setelah harga bulu panjang rakun turun pada 1940-an. Meskipun rakun menjadi langka pada tahun 1930-an, setidaknya 388.000 tewas selama musim berburu tahun 1934/35.

Setelah peningkatan populasi yang terus-menerus dimulai pada tahun 1940-an, panenan musiman perburuan coon mencapai sekitar satu juta hewan pada tahun 1946/47 dan dua juta pada tahun 1962/63. Siaran tiga episode televisi tentang frontiersman Davy Crockett dan film Davy Crockett, King of the Wild Frontier, pada tahun 1954 dan 1955 menyebabkan permintaan yang tinggi untuk topi coonskin di Amerika Serikat, meskipun kecil kemungkinannya Crockett atau aktor yang memerankannya, Fess Parker, sebenarnya memakai topi yang terbuat dari bulu rakun.

Perburuan musiman mencapai titik tertinggi sepanjang masa dengan 5,2 juta hewan pada tahun 1976/77 dan berkisar antara 3,2 dan 4,7 juta untuk sebagian besar tahun 1980-an. Pada tahun 1982, harga bulu rata-rata adalah 20 dolar AS. Pada tahun 1987, rakun diidentifikasi sebagai hewan liar paling penting di Amerika Utara dalam hal pendapatan. Pada paruh pertama tahun 1990-an, perburuan musiman turun menjadi 0,9 dari 1,9 juta karena penurunan harga bulu.

Meskipun sebagian besar diburu untuk diambil bulunya, rakun juga merupakan sumber makanan bagi penduduk asli Amerika dan pemukim awal Amerika. Menurut Ernest Thompson Seton, spesimen muda yang dibunuh tanpa perlawanan memang enak, sedangkan rakun tua yang ditangkap setelah pertempuran yang lama tidak bisa dimakan. Daging rakun dimakan secara ekstensif selama tahun-tahun awal California, di mana mereka dijual di pasar San Francisco seharga $ 1-3 masing-masing.

Budak Amerika kadang-kadang makan rakun pada hari Natal, tetapi rakun itu belum tentu hidangan orang miskin atau pedesaan. Edisi pertama The Joy of Cooking, dirilis pada tahun 1931, berisi resep untuk memasak rakun, dan rakun peliharaan Presiden Calvin Coolidge, Rebecca, pada awalnya dikirim untuk disajikan pada Makan Malam Thanksgiving Gedung Putih. Meskipun gagasan memakan rakun tampaknya menjijikkan bagi sebagian besar konsumen arus utama karena mereka menganggapnya menawan, menggemaskan, dan/atau hama, beberapa ribu rakun masih dimakan setiap tahun di Amerika Serikat, terutama di Amerika Serikat bagian Selatan.

Rakun peliharaan

Rakun terkadang dipelihara sebagai hewan peliharaan, yang tidak disarankan oleh banyak ahli karena rakun bukan spesies peliharaan. Rakun mungkin bertindak tidak terduga dan agresif dan sangat sulit untuk mengajar mereka untuk mematuhi perintah. Di tempat di mana memelihara rakun sebagai hewan peliharaan tidak dilarang, seperti di Wisconsin dan negara bagian AS lainnya, izin hewan peliharaan eksotis mungkin diperlukan. Salah satu hewan peliharaan rakun yang terkenal adalah Rebecca, dipelihara oleh presiden AS Calvin Coolidge.

Kecenderungan mereka untuk berperilaku tidak patuh melebihi kecenderungan sigung yang ditangkap, dan mereka bahkan kurang dapat dipercaya ketika dibiarkan berkeliaran dengan bebas. Karena kecerdasan dan kaki depan mereka yang gesit, bahkan rakun yang tidak berpengalaman pun dengan mudah dapat membuka stoples, membuka tutup botol, dan membuka kait pintu, dengan spesimen yang lebih berpengalaman telah direkam untuk membuka kenop pintu.

Rakun yang dewasa secara seksual sering menunjukkan perilaku alami yang agresif seperti menggigit selama musim kawin. Mensterilkan mereka sekitar usia lima atau enam bulan mengurangi kemungkinan berkembangnya perilaku agresif. Rakun bisa menjadi gemuk dan menderita gangguan lain karena pola makan yang buruk dan kurang olahraga. Jika diberi makan makanan kucing dalam waktu lama, rakun dapat mengembangkan asam urat.

Sehubungan dengan hasil penelitian tentang perilaku sosial mereka, sekarang hukum di Austria dan Jerman mewajibkan setidaknya dua individu untuk mencegah kesepian. Rakun biasanya dipelihara di dalam kandang (di dalam atau di luar ruangan), juga merupakan persyaratan hukum di Austria dan Jerman, bukan di dalam apartemen di mana keingintahuan alami mereka dapat mengakibatkan kerusakan properti.

Ketika menjadi yatim piatu, anak rakun dimungkinkan untuk direhabilitasi dan diperkenalkan kembali ke alam liar. Namun tidak pasti apakah mereka beradaptasi kembali dengan baik dengan kehidupan di alam liar. Memberi makan anak rakun yang belum disapih dengan susu sapi alih-alih susu pengganti anak kucing atau produk serupa dapat berbahaya bagi kesehatan mereka.