Persebaran dan Habitat Alami Serigala di Seluruh Dunia - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Persebaran dan Habitat Alami Serigala di Seluruh Dunia

Distribusi serigala adalah sebaran spesies serigala (Canis lupus). Awalnya, serigala ada di Eurasia di atas paralel ke-12 di utara dan di Amerika Utara di atas paralel ke-15 di utara. Namun penganiayaan manusia yang disengaja telah mengurangi jangkauan spesies ini menjadi sekitar sepertiga, karena pemangsaan ternak dan ketakutan akan serangan serigala pada manusia. Spesies ini sekarang punah (dibuat punah secara lokal) di sebagian besar Eropa Barat, Meksiko, dan sebagian besar Amerika Serikat.

Gambar serigala

Dalam sejarah modern, serigala abu-abu muncul sebagian besar di hutan belantara dan daerah terpencil, terutama di Kanada, Alaska dan Amerika Serikat Utara, Eropa, dan Asia dari sekitar 75 paralel utara ke utara paralel 12. Penurunan populasi serigala telah dicatat sejak tahun 1970-an dan telah mendorong rekolonisasi dan reintroduksi di beberapa bagian dari wilayah jelajah sebelumnya, karena perlindungan hukum, perubahan penggunaan lahan, dan perpindahan populasi manusia pedesaan ke kota.

Persaingan dengan manusia untuk ternak dan spesies buruan, kekhawatiran akan bahaya yang ditimbulkan oleh serigala terhadap manusia, dan fragmentasi habitat terus menjadi ancaman bagi spesies tersebut. Terlepas dari ancaman ini, karena wilayah jangkauan yang relatif luas dan populasi yang stabil dari serigala abu-abu, serigala abu-abu diklasifikasikan sebagai Berisiko Rendah dalam Daftar Merah IUCN.

Persebaran Serigala di Seluruh Dunia

Eropa

Penurunan

Populasi serigala sangat menurun di seluruh Eropa selama abad ke-18 dan ke-19 sebagian besar karena penganiayaan manusia, dan pada Akhir Perang Dunia II di Eropa mereka telah punah dari seluruh Eropa Tengah dan hampir seluruh Eropa Utara.

Pemusnahan serigala Eropa Utara pertama kali menjadi upaya terorganisir selama Abad Pertengahan dan berlanjut hingga akhir abad ke-19. Di Inggris, pemberantasan serigala ditegakkan oleh undang-undang dan serigala terakhir dibunuh pada awal abad ke-16 pada masa pemerintahan Henry VII (memerintah 1485-1509).

Serigala bertahan lebih lama di Skotlandia, tempat mereka berlindung di hutan yang luas, yang kemudian dibakar. Serigala berhasil bertahan hidup di hutan Braemar dan Sutherland hingga tahun 1684. Kepunahan serigala di Irlandia mengikuti jalan yang sama, dengan serigala terakhir diyakini telah dibunuh pada tahun 1786.

Perburuan serigala berhadiah diperkenalkan di Swedia pada tahun 1647, setelah kepunahan rusa moose dan rusa kutub memaksa serigala untuk memangsa hewan ternak. Orang-orang Sami membasmi serigala di Swedia utara dalam gerakan terorganisir. Pada tahun 1960, hanya sedikit serigala yang tersisa di Swedia, karena penggunaan mobil salju untuk memburu mereka, dengan spesimen terakhir dibunuh pada tahun 1966.

Serigala abu-abu punah di Denmark pada tahun 1772 dan serigala terakhir Norwegia dibunuh pada tahun 1973. Spesies ini punah di Finlandia abad ke-20, meskipun secara teratur menyebar dari Rusia. Serigala abu-abu hanya ada di bagian timur dan utara Finlandia pada tahun 1900, meskipun jumlahnya meningkat setelah Perang Dunia II.

Di Eropa Tengah, jumlah serigala berkurang drastis selama awal abad ke-19 karena perburuan yang terorganisir dan pengurangan populasi hewan berkuku. Di Bavaria, serigala terakhir dibunuh pada tahun 1847, dan telah menghilang dari wilayah Rhine pada tahun 1899. Di Swiss, serigala punah pada abad ke-20; mereka secara alami kembali dari Italia sejak tahun 1990-an.

Pada tahun 1934, Nazi Jerman menjadi negara pertama dalam sejarah modern yang menempatkan serigala di bawah perlindungan, meskipun spesies tersebut telah punah di Jerman pada saat itu. Serigala terakhir yang hidup bebas dibunuh di tanah Jerman saat ini sebelum 1945 adalah yang disebut “Harimau Sabrodt,” yang ditembak di dekat Hoyerswerda, Lusatia (dulu Silesia Hilir) pada tahun 1904. Hari ini, serigala telah kembali ke daerah tersebut.

Perburuan serigala di Prancis pertama kali dilembagakan oleh Charlemagne antara tahun 800-813 ketika dia mendirikan louveterie, korps khusus pemburu serigala. Louveterie dihapuskan setelah Revolusi Prancis pada tahun 1789, tetapi didirikan kembali pada tahun 1814. Pada tahun 1883, hingga 1.386 serigala dibunuh, dengan lebih banyak lagi oleh racun.

Di Eropa Timur, beberapa serigala tetap ada karena daerah itu berdekatan dengan Asia dan daerah hutannya yang luas. Namun populasi serigala Eropa Timur berkurang menjadi jumlah yang sangat rendah pada akhir abad ke-19. Serigala punah di Slovakia selama dekade pertama abad ke-20 dan, pada pertengahan abad ke-20, hanya dapat ditemukan di beberapa kawasan hutan di Polandia timur.

Serigala di Balkan timur mendapat manfaat dari kedekatan kawasan itu dengan bekas Uni Soviet dan sebagian besar dataran, pegunungan, dan lahan pertanian. Serigala di Hongaria muncul hanya di setengah negara sekitar awal abad ke-20, dan sebagian besar terbatas di Cekungan Carpathian.

Populasi serigala di Rumania sebagian besar tetap besar, dengan rata-rata 2.800 ekor serigala dibunuh setiap tahun dari populasi 4.600 ekor dari tahun 1955-1965. Titik terendah sepanjang masa dicapai pada tahun 1967, ketika populasinya berkurang menjadi 1.550 ekor. Kepunahan serigala di Bulgaria relatif baru-baru ini, karena populasi sebelumnya sekitar 1.000 ekor pada tahun 1955 berkurang menjadi sekitar 100-200 pada tahun 1964.

Di Yunani, spesies ini menghilang dari Peloponnese selatan pada tahun 1930. Meskipun ada periode perburuan yang intens selama periode Abad ke-18, serigala tidak pernah menghilang di Balkan barat, dari Albania hingga bekas Yugoslavia. Penganiayaan terorganisir terhadap serigala dimulai di Yugoslavia pada tahun 1923, dengan pembentukan Komite Pemusnahan Serigala (WEC) di Kocevje, Slovenia. WEC berhasil mengurangi jumlah serigala di Pegunungan Alpen Dinaric.

Di Eropa Selatan, beberapa serigala tetap ada karena toleransi budaya yang lebih besar terhadap spesies tersebut. Populasi serigala baru mulai menurun di Semenanjung Iberia pada awal abad ke-19, dan berkurang setengah dari jumlah aslinya pada tahun 1900. Perburuan serigala berhadiah secara teratur dibayarkan di Italia hingga akhir tahun 1950. Serigala punah di Pegunungan Alpen pada tahun 1800, dan hanya berjumlah 100 ekor pada tahun 1973, mendiami hanya 3-5% dari bekas wilayah Italia mereka.

Baca Juga:  Buaya Air Tawar Australia, Sebuas Apakah Mereka?

Pemulihan

Pemulihan populasi serigala Eropa dimulai setelah 1950-an, ketika ekonomi pedesaan dan penggembalaan tradisional menurun dan dengan demikian menghilangkan kebutuhan untuk menganiaya serigala secara berat. Pada 1980-an, populasi serigala kecil dan terisolasi meningkat setelah kepadatan manusia yang menurun di daerah pedesaan dan pemulihan populasi mangsa liar.

Serigala abu-abu telah dilindungi sepenuhnya di Italia sejak tahun 1976 dan sekarang memiliki populasi lebih dari 1.269-1.800 ekor. Serigala Italia memasuki Taman Nasional Mercantour Prancis pada tahun 1993, dan setidaknya 50 ekor serigala ditemukan di Pegunungan Alpen barat pada tahun 2000. Pada tahun 2013, 250 ekor serigala di Pegunungan Alpen Barat memberikan beban yang signifikan pada peternakan domba dan kambing tradisional dengan hilangnya lebih dari 5.000 ekor hewan pada tahun 2012.

Ada sekitar 2.000 ekor serigala yang mendiami Semenanjung Iberia, 150 di antaranya tinggal di Portugal timur laut. Di Spanyol, spesies ini ditemukan di Galicia, Leon, dan Asturias. Meskipun ratusan serigala Iberia dibunuh secara ilegal setiap tahun, populasinya telah meluas ke selatan melintasi sungai Duero dan ke timur menuju Pegunungan Asturias dan Pyrenees.

Pada tahun 1978, serigala mulai menguasai kembali Swedia tengah setelah absen selama 12 tahun, dan sejak itu berkembang ke Norwegia selatan. Pada tahun 2020, jumlah total serigala Swedia dan Norwegia diperkirakan 450 ekor. Serigala abu-abu dilindungi di Swedia tetapi dengan tingkat perburuan tahunan 12 dan sebagian dikendalikan di Norwegia.

Populasi serigala Skandinavia berhutang keberlangsungan hidup mereka karena kedekatan Finlandia yang berdekatan dengan Republik Karelia, yang menampung populasi serigala yang besar. Serigala di Finlandia hanya dilindungi di sepertiga selatan negara itu dan dapat diburu di daerah lain selama musim tertentu, meskipun perburuan tetap umum, dengan 90% kematian serigala muda disebabkan oleh predasi manusia, dan jumlah serigala yang dibunuh melebihi jumlah izin berburu, di beberapa daerah dengan faktor keduanya. Selain itu, penurunan populasi rusa telah mengurangi pasokan makanan serigala.

Sejak tahun 2011, Belanda, Belgia, dan Denmark juga telah melaporkan penampakan serigala yang diduga karena migrasi alami dari negara-negara tetangga. Pada tahun 2016, serigala betina terlacak 550 kilometer dari wilayah barat daya Berlin untuk menetap di Jutland, Denmark, di mana serigala jantan dilaporkan pada tahun 2012 untuk pertama kalinya dalam 200 tahun. Serigala juga mulai berkembang biak di wilayah Waldviertel Austria Bawah untuk pertama kalinya dalam lebih dari 130 tahun.

Populasi serigala di Polandia telah meningkat menjadi sekitar 800-900 ekor sejak diklasifikasikan sebagai spesies buruan pada tahun 1976. Polandia memainkan peran mendasar dalam menyediakan jalur ekspansi ke negara-negara tetangga Eropa Tengah. Di timur, jangkauannya tumpang tindih dengan populasi di Lituania, Belarusia, Ukraina, dan Slovakia. Sebuah populasi di Polandia barat berkembang menjadi Jerman timur dan pada tahun 2000 anak-anak serigala pertama lahir di wilayah Jerman.

Pada tahun 2012, diperkirakan 14 kawanan serigala hidup di Jerman (sebagian besar di timur dan utara) dan sekawanan anak serigala telah terlihat dalam jarak 15 mil dari Berlin; jumlahnya meningkat menjadi 46 kawanan pada tahun 2016. Serigala abu-abu dilindungi di Slovakia, meskipun ada pengecualian untuk serigala yang membunuh ternak. Beberapa serigala Slovakia menyebar ke Republik Ceko, di mana mereka mendapatkan perlindungan penuh. Serigala di Slovakia, Ukraina, dan Kroasia dapat menyebar ke Hongaria, di mana kurangnya perlindungan menghalangi penumpukan populasi otonom. Meskipun serigala memiliki status khusus di Hongaria, mereka dapat diburu dengan izin sepanjang tahun jika menyebabkan masalah.

Rumania memiliki populasi serigala yang besar, berjumlah 2.500 hewan. Serigala telah menjadi hewan yang dilindungi di Rumania sejak tahun 1996, meskipun hukum tidak ditegakkan. Jumlah serigala di Albania dan Makedonia Utara sebagian besar tidak diketahui, meskipun kedua negara penting dalam menghubungkan populasi serigala dari Yunani dengan Bosnia dan Herzegovina dan Kroasia. Meski dilindungi, terkadang serigala masih dibunuh secara ilegal di Yunani, dan masa depan mereka tidak pasti. Jumlah serigala telah menurun di Bosnia dan Herzegovina sejak 1986, sementara spesies tersebut dilindungi sepenuhnya di negara tetangga Kroasia dan Slovenia.

Meskipun hibridisasi serigala-anjing di Eropa telah menimbulkan kekhawatiran di antara kelompok-kelompok konservasi yang mengkhawatirkan kemurnian serigala abu-abu, tes genetik menunjukkan bahwa introgresi gen anjing ke populasi serigala abu-abu Eropa tidak menimbulkan ancaman yang signifikan. Selain itu, karena musim kawin serigala dan anjing tidak sepenuhnya bertepatan, kemungkinan serigala dan anjing liar kawin dan menghasilkan keturunan yang masih hidup kecil.

Asia

Serigala Marah

Kisaran dan penurunan historis

Selama abad ke-19, serigala abu-abu tersebar luas di banyak bagian Tanah Suci di sebelah timur dan barat Sungai Yordan. Namun, jumlah mereka menurun drastis antara tahun 1964 dan 1980, sebagian besar karena penganiayaan oleh petani. Spesies ini tidak dianggap umum di utara dan tengah Arab Saudi selama abad ke-19, dengan sebagian besar publikasi awal mengutip sumber yang melibatkan hewan baik dari Asir barat daya, daerah berbatu utara yang berbatasan dengan Yordania, atau daerah sekitar Riyadh.

Wilayah jelajah serigala abu-abu di Uni Soviet mencakup hampir seluruh wilayah negara, hanya ada di Kepulauan Solovetsky, Daratan Franz-Josef, Severnaya Zemlya, dan Kepulauan Karagin, Commander, dan Shantar. Spesies ini punah dua kali di Krimea, sekali setelah Perang Saudara Rusia dan sekali lagi setelah Perang Dunia II. Setelah dua perang dunia berlalu, populasi serigala Soviet memuncak dua kali, dengan 30.000 ekor serigala dipanen setiap tahun dari populasi 200.000 ekor selama tahun 1940-an, dan 40.000-50.000 ekor dipanen selama tahun-tahun puncak.

Populasi serigala Soviet mencapai titik terendah sekitar tahun 1970, menghilang di sebagian besar wilayah Eropa Rusia. Populasi meningkat lagi pada tahun 1980 menjadi sekitar 75.000 ekor, dengan 32.000 ekor dibunuh pada tahun 1979. Populasi serigala di Mongolia Dalam bagian utara menurun selama tahun 1940-an, terutama karena perburuan rusa, mangsa utama serigala. Di India yang dikuasai Inggris, serigala dianiaya dengan kejam karena serangan mereka terhadap domba, kambing, dan anak-anak. Pada tahun 1876, 2.825 ekor serigala diburu di Provinsi Barat Laut (NWP) dan Bihar. Pada 1920-an, pemberantasan serigala tetap menjadi prioritas di NWP dan Awadh. Secara keseluruhan, lebih dari 100.000 ekor serigala dibunuh untuk mendapatkan hadiah di British India antara tahun 1871 dan 1916.

Baca Juga:  Apakah Harimau Hitam Benar-benar Ada di Dunia Nyata?

Serigala di Jepang punah selama periode restorasi Meiji, dalam kampanye yang dikenal sebagai ōkami no kujo. Serigala dianggap sebagai ancaman bagi peternakan, yang dipromosikan oleh pemerintah Meiji pada saat itu, dan ditargetkan melalui sistem hadiah dan kampanye peracunan bahan kimia langsung yang diilhami oleh kampanye Amerika kontemporer yang serupa.

Serigala Jepang terakhir adalah seekor jantan yang dibunuh pada tanggal 23 Januari 1905 di dekat Washikaguchi (sekarang disebut Higashi Yoshiro). Serigala Jepang yang sekarang telah punah adalah keturunan dari serigala Siberia besar, yang menjajah Semenanjung Korea dan Jepang, sebelum terpisah dari daratan Asia, 20.000 tahun yang lalu selama Pleistosen.

Selama Holosen, Selat Tsugaru melebar dan mengisolasi Honshu dari Hokkaido, sehingga menyebabkan perubahan iklim yang menyebabkan kepunahan sebagian besar hewan berkuku berbadan besar yang menghuni kepulauan. Serigala Jepang kemungkinan besar mengalami proses dwarfisme pulau 7.000-13.000 tahun yang lalu sebagai respons terhadap tekanan klimatologis dan ekologis ini.

C. l. hattai (sebelumnya berasal dari Hokkaidō) secara signifikan lebih besar dari sepupu selatannya C. l. hodophilax, karena menghuni dataran tinggi dan memiliki akses ke mangsa yang lebih besar, serta interaksi genetik yang berkelanjutan dengan serigala yang menyebar dari Siberia.

Serigala abu-abu memiliki rentang sejarah yang luas di China yang mencakup hampir semua daratan China, termasuk China selatan. Tinjauan sistematis oleh Wang et al. pada tahun 2016, menemukan spesimen museum dari serigala dari seluruh Tiongkok, di 13 provinsi, termasuk beberapa di Tiongkok selatan – dua spesimen diambil sampel dari dua provinsi Tiongkok selatan (Zhejiang dan Fujian) pada tahun 1974, dan satu dari Yunnan selatan pada tahun 1985.

Studi ini juga meninjau lebih dari 100 artikel dan menemukan catatan modern tentang serigala abu-abu di setiap provinsi kontinental China antara tahun 1964 dan saat ini kecuali untuk tiga provinsi – Tianjin, Jiangsu, dan Fujian. Serigala tercatat di Cina Selatan (di provinsi Yunnan) hingga akhir 2011, dan di dua provinsi paling selatan (Guangdong dan Guangxi) pada tahun 2000. Dari temuan ini, para peneliti menyimpulkan bahwa serigala masih ada di seluruh bagian daratan Cina.

Wilayah Jangkauan modern

Ada sedikit data yang dapat dipercaya tentang status serigala di Timur Tengah, kecuali yang ada di Israel dan Arab Saudi, meskipun jumlah mereka tampaknya stabil, dan kemungkinan besar akan tetap demikian. Di seluruh Timur Tengah, spesies ini hanya dilindungi di Israel. Di tempat lain, mereka bisa diburu sepanjang tahun oleh orang Badui. Kebijakan konservasi Israel dan penegakan hukum yang efektif mempertahankan populasi serigala berukuran sedang, yang menyebar ke negara-negara tetangga, sementara Arab Saudi memiliki gurun pasir yang luas, di mana sekitar 300-600 ekor serigala hidup tanpa gangguan.

Serigala bertahan di sebagian besar rentang sejarahnya di Arab Saudi, mungkin karena kurangnya penggembalaan dan sampah manusia yang melimpah. Turki mungkin memainkan peran penting dalam memelihara serigala di wilayah tersebut karena kedekatannya dengan Asia Tengah. Meskipun serigala Turki tidak memiliki perlindungan hukum, jumlah mereka mungkin sekitar 7.000 ekor. Pegunungan Turki telah menjadi tempat perlindungan bagi beberapa serigala yang tersisa di Suriah. Populasi serigala kecil ada di Dataran Tinggi Golan, dan terlindungi dengan baik oleh aktivitas militer di sana. Serigala yang hidup di gurun selatan Negev berdekatan dengan populasi yang hidup di Sinai Mesir dan Yordania.

Wilayah utara Afghanistan dan Pakistan adalah benteng penting bagi serigala. Diperkirakan ada sekitar 300 ekor serigala di wilayah sekitar 60.000 km persegi dari Jammu dan Kashmir di India utara, dan 50 lainnya di Himachal Pradesh. Secara keseluruhan, India memiliki sekitar 800-3.000 ekor serigala yang tersebar di beberapa sisa populasi. Meskipun dilindungi sejak tahun 1972, serigala India digolongkan sebagai terancam punah, dengan banyak populasi dalam jumlah yang sedikit atau tinggal di daerah yang semakin banyak digunakan oleh manusia.

Sedikit yang diketahui tentang populasi serigala saat ini di Iran, yang ada di seluruh negeri dalam kepadatan rendah selama pertengahan 1970-an. Meskipun ada di Nepal dan Bhutan, tidak ada informasi tentang serigala yang hidup di sana.

Populasi serigala di seluruh Asia Utara dan Tengah sebagian besar tidak diketahui, tetapi diperkirakan mencapai ratusan ribu berdasarkan panen tahunan. Sejak jatuhnya Uni Soviet, pemusnahan serigala di seluruh benua telah berhenti, dan populasi serigala telah meningkat menjadi sekitar 25.000-30.000 hewan di seluruh bekas Uni Soviet.

Di Cina dan Mongolia, serigala hanya dilindungi di cagar alam. Populasi Mongolia diperkirakan 10.000-30.000 ekor, sementara status serigala di Cina lebih terpisah-pisah. Wilayah utara memiliki populasi yang menurun sekitar 400 ekor serigala, sedangkan Xinjiang dan Tibet masing-masing menampung sekitar 10.000 dan 2.000 ekor. Pada tahun 2008, referensi resmi menyatakan bahwa serigala abu-abu dapat ditemukan di seluruh daratan Cina.

Pada tahun 2017, sebuah studi komprehensif menemukan bahwa serigala abu-abu ada di seluruh daratan China, baik di masa lalu maupun saat ini. Mereka ada di Cina selatan yang membantah klaim yang dibuat oleh beberapa peneliti di dunia Barat bahwa serigala tidak pernah ada di Cina selatan. Pada tahun 2019, studi genom tentang serigala China termasuk spesimen museum serigala dari China selatan yang dikumpulkan antara 1963-1988.

Serigala dalam penelitian ini membentuk tiga kelompok: serigala Asia utara yang termasuk serigala dari China utara dan Rusia timur, serigala Himalaya dari Dataran Tinggi Tibet, dan populasi unik dari China selatan. Satu spesimen dari provinsi Zhejiang di Cina timur berbagi aliran gen dengan serigala dari Cina selatan, namun genomnya 12-14 persen dicampur dengan canid yang mungkin dhole atau canid tak dikenal yang mendahului divergensi genetik dhole. Populasi serigala dari Tiongkok selatan diyakini masih ada di wilayah itu.

Baca Juga:  Pertarungan Singa Lawan Harimau, Siapa yang Akan Menang?

Amerika Utara

Persebaran dan penurunan historis

Awalnya, serigala abu-abu menempati seluruh Amerika Utara di utara sekitar 20 °LU. Mereka hidup di seluruh daratan, kecuali Amerika Serikat bagian tenggara, California di barat Sierra Nevada, dan daerah tropis dan subtropis Meksiko. Pulau-pulau besar di benua itu yang ditempati oleh serigala antara lain Newfoundland, Pulau Vancouver, kepulauan Alaska tenggara, dan di seluruh Kepulauan Arktik dan Greenland. Sementara Lohr dan Ballard mendalilkan bahwa serigala abu-abu tidak pernah ada di Pulau Pangeran Edward, analisis referensi ke fauna asli pulau itu tidak diterbitkan, dan catatan sejarah yang diterbitkan menemukan bahwa serigala abu-abu tinggal di sana di waktu pemukiman Prancis pertama pada tahun 1720.

Dalam suratnya pada tanggal 6 November 1721 kepada Menteri Kelautan Prancis, Louis Denys de La Ronde melaporkan bahwa pulau itu adalah rumah bagi serigala “dengan ukuran luar biasa” dan mengirimkan kembali kulit serigala ke Prancis untuk mendukung klaimnya. Saat pulau itu dibersihkan untuk pemukiman, populasi serigala abu-abu mungkin telah punah atau pindah ke daratan utama melintasi es musim dingin: beberapa laporan serigala berikutnya berasal dari pertengahan abad ke-19 dan menggambarkan makhluk itu sebagai pengunjung sementara dari seluruh Northumberland Selat.

Penurunan populasi serigala Amerika Utara bertepatan dengan peningkatan populasi manusia dan perluasan pertanian. Pada awal abad ke-20, spesies ini hampir punah dari AS bagian timur, kecuali beberapa wilayah Appalachian dan Wilayah Danau Besar di barat laut. Di Kanada, serigala abu-abu punah di New Brunswick dan Nova Scotia antara tahun 1870 dan 1921, dan di Newfoundland sekitar tahun 1911. Serigala abu-abu menghilang dari wilayah selatan Quebec dan Ontario antara tahun 1850 dan 1900.

Penurunan serigala abu-abu di padang rumput dimulai dengan pemusnahan bison Amerika dan hewan berkuku lainnya pada tahun 1860-an-70-an. Dari tahun 1900-1930, serigala abu-abu hampir punah dari AS bagian barat dan bagian Kanada yang bersebelahan, karena program pengendalian predator intensif yang bertujuan untuk membasmi spesies tersebut. Serigala abu-abu dipunahkan oleh pemerintah federal dan negara bagian dari seluruh AS pada tahun 1960, kecuali di Alaska dan Minnesota utara.

Penurunan populasi serigala Amerika Utara berbalik dari tahun 1930-an hingga awal 1950-an, terutama di Kanada bagian barat daya, karena peningkatan populasi hewan berkuku akibat perbaikan regulasi perburuan hewan besar. Peningkatan ini memicu dimulainya kembali pengendalian serigala di Kanada bagian barat dan utara. Ribuan serigala dibunuh dari awal 1950-an hingga awal 1960-an, sebagian besar karena diracuni. Kampanye ini dihentikan dan populasi serigala meningkat lagi pada pertengahan 1970-an.

Wilayah Jelajah Modern

Wilayah jelajah spesies serigala di Amerika Utara saat ini sebagian besar terbatas di Alaska dan Kanada, dengan populasi juga ada di Minnesota utara, Wisconsin utara dan tengah, Semenanjung Atas Michigan, dan sebagian kecil Washington, Idaho, Oregon utara, dan Montana. Populasi serigala fungsional seharusnya sudah ada di California pada tahun 2024 menurut perkiraan pejabat satwa liar negara bagian.

Serigala Kanada mulai secara alami mengkolonisasi ulang Montana utara di sekitar Taman Nasional Glacier pada tahun 1979, dan sarang serigala pertama di AS bagian barat dalam lebih dari setengah abad didokumentasikan di sana pada tahun 1986. Populasi serigala di Montana barat laut pada awalnya tumbuh sebagai hasil dari reproduksi alami dan penyebaran menjadi sekitar 48 serigala pada akhir tahun 1994.

Dari  tahun 1995-1996, serigala dari Alberta dan British Columbia dipindahkan ke Taman Nasional Yellowstone dan Idaho. Selain itu, serigala Meksiko (Canis lupus baileyi) diperkenalkan kembali ke Arizona dan New Mexico pada tahun 1998. Serigala abu-abu ditemukan di sekitar 80% dari rentang sejarahnya di Kanada, sehingga menjadikannya benteng penting bagi spesies.

Kanada adalah rumah bagi sekitar 52.000-60.000 ekor serigala, yang status hukumnya bervariasi menurut provinsi dan teritori. Penduduk First Nations dapat berburu serigala tanpa batasan, dan beberapa provinsi memerlukan izin bagi penduduk untuk berburu serigala sementara yang lain tidak. Di Alberta, serigala di tanah pribadi dapat diberi umpan dan diburu oleh pemilik tanah tanpa memerlukan izin, dan di beberapa daerah, ada program berburu serigala berhadiah. Pengendalian populasi serigala skala besar melalui peracunan, perangkap, dan perburuan udara juga saat ini dilakukan oleh program yang diamanatkan pemerintah untuk mendukung populasi spesies mangsa yang terancam punah seperti karibu hutan.

Di Alaska, populasi serigala abu-abu diperkirakan 6.000-7.000 ekor dan dapat dipanen secara legal selama musim berburu dan menjebak, dengan batasan kantong dan batasan lainnya. Pada tahun 2002, ada 250 ekor serigala dalam 28 kelompok di Yellowstone dan 260 ekor serigala dalam 25 kelompok di Idaho. Serigala abu-abu menerima perlindungan Endangered Species Act (ESA) di Minnesota, Wisconsin, dan Michigan pada tahun 1974, dan diklasifikasikan kembali dari terancam punah menjadi terancam pada tahun 2003.

Serigala Meksiko yang diperkenalkan kembali di Arizona dan New Mexico dilindungi di bawah ESA dan, pada akhir 2002 , ada 28 ekor dalam delapan kawanan. Seekor serigala betina yang ditembak pada tahun 2013 di Hart County, Kentucky oleh seorang pemburu adalah serigala abu-abu pertama yang terlihat di Kentucky di zaman modern. Analisis DNA oleh laboratorium Ikan dan Satwa Liar menunjukkan karakteristik genetik yang mirip dengan serigala di Wilayah Danau Besar. Pada bulan April 2019, anak serigala pertama lahir di California.