Fakta Kehidupan Panda Raksasa di Alam Liar dan Penangkaran - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Fakta Kehidupan Panda Raksasa di Alam Liar dan Penangkaran

Panda raksasa (Ailuropoda melanoleuca), juga dikenal sebagai beruang panda atau cukup panda, adalah spesies beruang asli dari wilayah Tiongkok tengah selatan. Mereka dicirikan dengan bercak hitam besar di sekitar matanya, di atas telinga, dan di seluruh tubuhnya yang bulat. Nama “panda raksasa” terkadang digunakan untuk membedakan mereka dengan panda merah.

Panda raksasa

Meskipun termasuk dalam ordo karnivora, panda raksasa sebenarnya adalah folivora, di mana lebih dari 99% makanannya terdiri atas rebung dan daun. Di alam liar, panda raksasa terkadang juga memakan rerumputan lain, umbi-umbian liar, atau bahkan daging burung, tikus, atau bangkai. Di penangkaran, mereka bisa memakan madu, telur, ikan, ubi, daun semak, jeruk, atau pisang bersama dengan makanan yang disiapkan secara khusus oleh staf kebun binatang.

Panda raksasa hidup di beberapa daerah pegunungan di Cina tengah, terutama di Sichuan, tetapi juga di Shaanxi dan Gansu yang bertetangga. Akibat aktivitas pertanian, penggundulan hutan, dan perkembangan lainnya, panda raksasa telah banyak diusir dari daerah dataran rendah tempat tinggalnya, dan merupakan spesies rentan yang bergantung pada konservasi.

Sebuah laporan dari tahun 2007 menunjukkan sebanyak 239 ekor panda hidup di penangkaran di China dan 27 ekor lainnya di luar negeri. Pada bulan Desember 2014, sebanyak 49 ekor panda raksasa hidup di penangkaran di luar Tiongkok, 18 ekor hidup kebun binatang yang tersebar di 13 negara berbeda.

Perkiraan populasi panda raksasa liar bervariasi; satu perkiraan menunjukkan bahwa ada sekitar 1.590 ekor yang hidup di alam liar, sementara studi tahun 2006 melalui analisis DNA memperkirakan bahwa angka ini bisa mencapai 2.000 hingga 3.000 ekor. Beberapa laporan juga menunjukkan bahwa jumlah panda raksasa di alam liar terus meningkat. Pada bulan Maret 2015, situs berita konservasi Mongabay menyatakan bahwa populasi panda raksasa liar telah meningkat sebesar 268 ekor atau 16,8%, menjadi 1.864 ekor. Pada tahun 2016, IUCN mengklasifikasi ulang spesies ini dari “terancam punah” menjadi “rentan,” yang menegaskan bahwa upaya selama satu dekade untuk menyelamatkan mereka berhasil.

Bila naga sering menjadi simbol nasional Tiongkok, secara internasional panda raksasa sering mengisi peran ini. Oleh karenanya panda menjadi banyak digunakan di China dalam konteks internasional, misalnya, muncul sejak tahun 1982 pada koin emas batangan panda dan sebagai salah satu dari lima maskot Fuwa di Olimpiade Beijing.

Taksonomi

Klasifikasi

Selama beberapa dekade, klasifikasi taksonomi yang tepat dari panda raksasa diperdebatkan karena karakteristiknya yang sama dengan beruang dan rakun. Namun studi molekuler menunjukkan bahwa panda raksasa adalah beruang sejati, bagian dari keluarga Ursidae. Studi ini menunjukkan bahwa panda menyimpang sekitar 19 juta tahun yang lalu dari nenek moyang Ursidae yang sama; mereka adalah anggota paling dasar dari keluarga ini dan berjarak sama dari semua spesies beruang lain yang masih ada. Panda raksasa telah disebut sebagai fosil hidup.

Etimologi

Kata panda dipinjam ke dalam bahasa Inggris dari bahasa Prancis, tetapi tidak ada penjelasan konklusif tentang asal kata panda dalam bahasa Prancis yang ditemukan. Kandidat terdekat adalah kata ponya dalam bahasa Nepal, mungkin merujuk pada tulang pergelangan tangan panda merah yang diadaptasi, yang berasal dari Nepal. Dunia Barat awalnya menerapkan nama ini pada panda merah.

Dalam banyak sumber yang lebih tua, nama “panda” atau “panda biasa” mengacu pada panda merah yang kurang dikenal, sehingga mengharuskan dimasukkannya awalan “raksasa” dan “lebih kecil / merah” di depan nama. Bahkan pada tahun 2013, Encyclopædia Britannica masih menggunakan “panda raksasa” atau “beruang panda” untuk beruang ini dan hanya “panda” untuk panda merah, meskipun penggunaan populer kata “panda” untuk merujuk untuk panda raksasa.

Sejak koleksi paling awal tulisan Tionghoa, bahasa Tionghoa telah memberi beruang ini 20 nama berbeda, seperti huāxióng (beruang berbintik) dan zhúxióng (beruang bambu). Nama paling populer di Tiongkok saat ini adalah dàxióngmāo (harfiah berarti “kucing beruang raksasa”), atau hanya xióngmāo (“kucing beruang”). Nama xióngmāo (“kucing beruang”) awalnya digunakan untuk menggambarkan panda merah (Ailurus fulgens), tetapi karena panda raksasa dianggap berkerabat dekat dengan panda merah, dàxióngmāo dinamai secara relatif.

Di Taiwan, nama populer lainnya untuk panda adalah dàmāoxióng terbalik (beruang kucing raksasa”), meskipun banyak ensiklopedia dan kamus di Taiwan masih menggunakan bentuk “kucing beruang” sebagai nama yang tepat. Beberapa ahli bahasa berpendapat, dalam konstruksi ini, “beruang” bukan “kucing” adalah kata benda dasar, membuat nama ini lebih benar secara tata bahasa dan logis, yang mungkin mengarah pada pilihan populer meskipun ada tulisan resmi. Nama ini tidak mendapatkan popularitasnya sampai tahun 1988, ketika sebuah kebun binatang pribadi di Tainan melukis beruang madu hitam dan putih dan menciptakan insiden panda palsu di Tainan.

Subspesies

Dua subspesies panda raksasa telah dikenali berdasarkan ukuran tengkorak, pola warna, dan genetika populasi yang berbeda:

  • Subspesies nominate, A. m. melanoleuca, terdiri atas populasi panda raksasa yang masih ada. Hewan-hewan ini terutama ditemukan di Sichuan dan menampilkan warna kontras hitam dan putih yang khas.

  • Panda Qinling, A. m. qinlingensis, terbatas pada Pegunungan Qinling di Shaanxi pada ketinggian 1.300-3.000 meter. Pola hitam dan putih khas panda raksasa Sichuan diganti dengan pola coklat muda dan putih. Tengkorak A. m. qinlingensis lebih kecil dari kerabatnya dan memiliki gigi geraham yang lebih besar.

Sebuah studi rinci tentang sejarah genetik panda raksasa dari tahun 2012 mengkonfirmasi bahwa pemisahan populasi Qinlin terjadi sekitar 300.000 tahun yang lalu, dan mengungkapkan bahwa populasi non-Qinlin selanjutnya menyimpang menjadi dua kelompok, bernama kelompok Minshan dan Qionglai-Daxiangling-Xiaoxiangling-Liangshan masing-masing, sekitar 2.800 tahun yang lalu.

Deskripsi

Panda raksasa memiliki bulu hitam-putih yang lebat. Dewasa berukuran sekitar 1,2 hingga 1,9 meter panjangnya, termasuk ekor sekitar 10-15 cm dan tinggi 60 hingga 90 cm di bahu. Jantan dapat memiliki berat hingga 160 kg. Betina (umumnya 10-20% lebih kecil dari jantan) dapat memiliki berat paling sedikit 70 kg, tetapi juga dapat memiliki berat hingga 125 kg. Berat rata-rata untuk panda dewasa adalah 100 sampai 115 kg.

Panda raksasa memiliki bentuk tubuh yang khas beruang. Mereka memiliki bulu hitam di telinga, penutup mata, moncong, kaki, lengan, dan bahunya. Sisa bulu hewan itu berwarna putih. Meskipun para ilmuwan tidak tahu mengapa beruang yang tidak biasa ini berwarna hitam dan putih, spekulasi menunjukkan bahwa warna yang berani memberikan penyamaran yang efektif di habitat bersalju dan berbatu yang teduh. Bulu panda raksasa yang tebal dan wooly membuatnya tetap hangat di hutan sejuk di habitatnya.

Bentuk tengkorak panda adalah ciri khas karnivora durophagous. Mereka telah berevolusi dari nenek moyang sebelumnya untuk menunjukkan gigi geraham yang lebih besar dengan peningkatan kompleksitas dan perluasan fossa temporal. Seekor panda raksasa seberat 110,45 kg memiliki kekuatan gigitan gigi taring 3D 2603,47 newton dan 292 BFQ (bite force quotient). Studi lain menemukan gigitan panda raksasa seberat 117,5 kg adalah 1298,9 newton (BFQ 151,4) pada gigi taring dan 1815,9 newton (BFQ 141,8) pada gigi carnassial.

Cakar panda raksasa memiliki “ibu jari” dan lima jari; “jempol” – sebenarnya adalah tulang sesamoid yang dimodifikasi – membantunya menahan bambu saat makan. Stephen Jay Gould membahas fitur ini dalam buku esainya tentang evolusi dan biologi, The Panda’s Thumb. Ekor panda raksasa yang berukuran 10 sampai 15 cm adalah yang terpanjang kedua dalam keluarga beruang (yang terpanjang dimiliki oleh beruang sloth).

Baca Juga:  Mengenal Tapir Baird atau Tapir Amerika Tengah

Panda raksasa biasanya hidup sekitar 20 tahun di alam liar dan hingga 30 tahun di penangkaran. Seekor betina bernama Jia Jia adalah panda raksasa tertua yang pernah hidup di penangkaran, lahir pada tahun 1978 dan mati pada usia 38 tahun pada tanggal 16 Oktober 2016.

Patologi

Seekor panda betina berusia tujuh tahun bernama Jin Yi mati pada tahun 2014 di sebuah kebun binatang di Zhengzhou, Tiongkok, setelah menunjukkan gejala gastroenteritis dan penyakit pernapasan. Ditemukan bahwa penyebab kematian adalah toksoplasmosis, penyakit yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii dan menginfeksi sebagian besar hewan berdarah panas, termasuk manusia.

Genomik

Genom panda raksasa diurutkan pada tahun 2009 menggunakan pengurutan pewarna Illumina. Genomnya mengandung 20 pasang autosom dan satu pasang kromosom seks.

Ekologi

Gambar panda raksasa

Makanan

Terlepas dari klasifikasi taksonomi sebagai karnivora, makanan panda raksasa terutama adalah herbivora, hampir secara eksklusif terdiri atas bambu. Namun panda raksasa masih memiliki sistem pencernaan karnivora, serta gen khusus karnivora, dan dengan demikian memperoleh sedikit energi dan sedikit protein dari konsumsi bambu. Kemampuannya untuk mencerna selulosa dianggap berasal dari mikroba di ususnya. Panda dilahirkan dengan usus yang steril dan membutuhkan bakteri yang diperoleh dari kotoran induknya untuk mencerna tumbuh-tumbuhan. Panda raksasa adalah hewan yang sangat terspesialisasi dengan adaptasi unik dan telah hidup di hutan bambu selama jutaan tahun.

Rata-rata panda raksasa makan sebanyak 9 sampai 14 kg rebung sehari untuk mengimbangi kandungan energi yang terbatas dari makanannya. Menelan sejumlah besar bahan dimungkinkan dan perlu karena bagian cepat dari sejumlah besar bahan tanaman yang tidak dapat dicerna melalui saluran pencernaan yang pendek dan lurus.

Namun perlu dicatat dicatat bahwa bagian cepat dari digesta membatasi potensi pencernaan mikroba di saluran pencernaan, yang membatasi bentuk-bentuk pencernaan alternatif. Mengingat pola makan yang banyak ini, panda raksasa buang air besar hingga 40 kali sehari. Masukan energi terbatas yang dipaksakan oleh makanannya telah mempengaruhi perilaku panda. Panda raksasa cenderung membatasi interaksi sosialnya dan menghindari medan yang curam untuk membatasi pengeluaran energinya.

Dua ciri panda yang paling khas, ukurannya yang besar dan wajahnya yang bulat, merupakan adaptasi dari makanan bambunya. Antropolog Russell Ciochon mengamati: “[sangat] menyerupai gorila vegetarian, luas permukaan tubuh yang rendah terhadap volume tubuh [panda raksasa] menunjukkan tingkat metabolisme yang lebih rendah. Tingkat metabolisme yang lebih rendah dan gaya hidup yang lebih menetap memungkinkan panda raksasa untuk hidup dari sumber daya yang miskin nutrisi seperti bambu.” Demikian pula, wajah bulat panda raksasa adalah hasil dari otot rahang yang kuat, yang menempel dari bagian atas kepala ke rahang. Geraham besar menghancurkan dan menggiling bahan tanaman berserat.

Karakteristik morfologi kerabat panda raksasa yang telah punah menunjukkan bahwa meskipun panda raksasa purba adalah omnivora 7 juta tahun yang lalu, mereka hanya menjadi herbivora sekitar 2-2,4 juta tahun yang lalu dengan munculnya A. microta. Pengurutan genom panda raksasa menunjukkan bahwa peralihan pola makan dapat dimulai dari hilangnya reseptor rasa umami T1R1 / T1R3 tunggal, yang dihasilkan dari dua mutasi frameshift dalam ekson T1R1.

Rasa umami berhubungan dengan tingkat glutamat yang tinggi seperti yang ditemukan pada daging dan mungkin telah mengubah pilihan makanan panda raksasa. Meskipun pseudogenisasi reseptor rasa umami di Ailuropoda bertepatan dengan peralihan pola makan ke herbivora, kemungkinan besar ini adalah akibat, dan bukan alasan, perubahan pola makan. Waktu mutasi untuk gen T1R1 pada panda raksasa diperkirakan 4,2 juta tahun yang lalu, sedangkan bukti fosil menunjukkan konsumsi bambu pada spesies panda raksasa setidaknya 7 juta tahun yang lalu, yang menandakan bahwa meskipun herbivora lengkap terjadi sekitar 2 juta tahun yang lalu, perubahan makanan dimulai sebelum T1R1 kehilangan fungsi.

Panda memakan salah satu dari 25 spesies bambu di alam liar, seperti Fargesia dracocephala dan Fargesia rufa. Hanya sedikit spesies bambu yang tersebar luas di dataran tinggi yang dihuni panda. Daun bambu mengandung kadar protein tertinggi; batang memiliki lebih sedikit protein.

Karena pembungaan, kematian, dan regenerasi yang serempak dari semua bambu dalam suatu spesies, panda raksasa harus memiliki setidaknya dua spesies berbeda yang tersedia dalam jangkauannya untuk menghindari kelaparan. Meskipun utamanya herbivora, panda raksasa masih memiliki gigi ursine yang jelas dan akan memakan daging, ikan, dan telur jika tersedia. Di penangkaran, kebun binatang biasanya menjaga pola makan bambu panda raksasa, meskipun beberapa di antaranya menyediakan biskuit yang diformulasikan secara khusus atau suplemen makanan lainnya.

Panda akan melakukan perjalanan di antara habitat yang berbeda jika diperlukan, sehingga mereka bisa mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dan menyeimbangkan pola makan untuk reproduksi. Selama enam tahun, para ilmuwan mempelajari enam panda dengan kalung GPS di Foping Reserve di Pegunungan Qinling. Mereka mencatat kebiasaan mencari makan dan kawin serta menganalisis sampel makanan dan kotoran mereka.

Panda akan berpindah dari lembah ke Pegunungan Qinling dan hanya akan kembali ke lembah di musim gugur. Selama bulan-bulan musim panas, rebung yang kaya protein hanya tersedia di tempat yang lebih tinggi yang menyebabkan tingkat kalsium yang rendah pada panda dan selama musim kawin, panda akan turun kembali untuk memakan daun bambu yang kaya kalsium.

Predator

Meskipun panda raksasa dewasa memiliki sedikit pemangsa alami selain manusia, anak-anaknya rentan terhadap serangan macan tutul salju, martens tenggorokan kuning, elang, anjing liar, dan beruang hitam Asia. Sub-dewasa dengan berat hingga 50 kg mungkin rentan dimangsa macan tutul.

Tingkah laku

 

Panda raksasa adalah hewan darat dan menghabiskan hidupnya dengan menjelajah dan mencari makan di hutan bambu di Pegunungan Qinling dan di provinsi perbukitan Sichuan. Panda raksasa umumnya penyendiri. Setiap panda dewasa memiliki wilayah tertentu dan seekor betina tidak toleran terhadap betina lain dalam wilayah jelajahnya. Pertemuan sosial terjadi terutama selama musim kawin singkat di mana panda yang berdekatan akan berkumpul. Setelah kawin, pejantan meninggalkan betina sendirian untuk membesarkan anaknya.

Panda dianggap masuk dalam kategori krepuskular, yaitu mereka yang aktif dua kali sehari, saat fajar dan senja; namun Jindong Zhang menemukan bahwa panda mungkin termasuk dalam kategori mereka sendiri, dengan puncak aktivitas di pagi, siang, dan tengah malam. Karena ukurannya yang besar, mereka dapat aktif kapan saja di sepanjang hari. Aktivitas tertinggi pada bulan Juni dan menurun pada akhir musim panas hingga musim gugur dengan peningkatan dari November hingga Maret berikutnya. Aktivitas juga secara langsung berkaitan dengan jumlah sinar matahari selama hari-hari yang lebih dingin.

Panda berkomunikasi melalui vokalisasi dan tanda aroma seperti mencakar pohon atau menyemprotkan air seni. Mereka bisa memanjat dan berlindung di pohon berlubang atau celah batu, tetapi tidak membangun sarang permanen. Karena alasan ini, panda tidak berhibernasi, yang mirip dengan mamalia subtropis lainnya, melainkan akan berpindah ke ketinggian dengan suhu yang lebih hangat. Panda mengandalkan terutama pada memori spasial daripada memori visual.

Meskipun panda sering dianggap jinak, mereka diketahui bisa menyerang manusia, mungkin karena iritasi daripada agresi.

Baca Juga:  Hewan Jerapah, Asal Usul Mamalia Tertinggi Di Dunia dan Ciri-Cirinya

Reproduksi

Awalnya, metode utama pembiakan panda raksasa di penangkaran adalah dengan inseminasi buatan, karena mereka tampaknya kehilangan minat untuk kawin setelah ditangkap. Hal ini menyebabkan beberapa ilmuwan mencoba metode ekstrim, seperti menunjukkan mereka video panda raksasa kawin dan memberikan jantan sildenafil (umumnya dikenal dengan nama Viagra). Baru belakangan ini para peneliti mulai berhasil dengan program penangkaran, dan mereka sekarang telah menentukan panda raksasa memiliki perkembangbiakan yang sebanding dengan beberapa populasi beruang hitam Amerika, spesies beruang yang berkembang biak. Tingkat reproduksi normal dianggap satu anak setiap dua tahun.

Panda raksasa mencapai kematangan seksual antara usia empat dan delapan tahun, dan mungkin bereproduksi sampai usia 20 tahun. Musim kawin adalah antara Maret dan Mei, ketika seekor betina mengalami estrus, yang berlangsung selama dua atau tiga hari dan hanya terjadi setahun sekali. Saat kawin, betina dalam posisi berjongkok, kepala menunduk saat jantan menungganginya dari belakang. Waktu kopulasi pendek, berkisar dari 30 detik hingga lima menit, tetapi pejantan dapat menungganginya berulang kali untuk memastikan keberhasilan pembuahan. Periode kehamilan berkisar antara 95 hingga 160 hari.

Panda raksasa melahirkan anak kembar pada sekitar setengah dari kehamilan. Jika anak kembar lahir, biasanya hanya satu yang bertahan hidup di alam liar. Induk akan memilih anaknya yang lebih kuat, dan anaknya yang lebih lemah akan mati karena kelaparan. Induknya diperkirakan tidak dapat menghasilkan cukup susu untuk dua anaknya karena dia tidak menyimpan lemak. Sang ayah tidak memiliki bagian dalam membantu membesarkan anaknya.

Ketika anak pertama lahir, warnanya merah jambu, buta, dan ompong, beratnya hanya 90 sampai 130 gram atau sekitar 1/800 dari berat induknya, secara proporsional bayi terkecil dari semua mamalia plasental. Mereka minum dari payudara ibunya enam hingga 14 kali sehari hingga 30 menit setiap kali. Selama tiga sampai empat jam, induknya mungkin meninggalkan sarang untuk mencari makan, yang membuat anaknya tidak berdaya.

Satu hingga dua minggu setelah lahir, kulit bayi beruban dan pada akhirnya rambutnya akan menjadi hitam. Warna sedikit merah muda mungkin muncul pada bulu anak, sebagai akibat dari reaksi kimia antara bulu dan air liur induknya. Sebulan setelah lahir, pola warna bulu anaknya berkembang sempurna. Bulunya sangat lembut dan kasar seiring bertambahnya usia. Anak panda mulai merangkak pada 75 sampai 80 hari, induknya bermain dengan anaknya dengan berguling dan bergulat dengan mereka.

Anak-anaknya bisa makan bambu dalam jumlah kecil setelah enam bulan, meskipun air susu ibu tetap menjadi sumber makanan utama hampir sepanjang tahun pertama. Anak panda raksasa memiliki berat 45 kg dalam satu tahun dan hidup bersama induknya sampai mereka berumur 18 bulan sampai dua tahun. Jarak kelahiran di alam liar umumnya dua tahun.

Pada bulan Juli 2009, ilmuwan China mengkonfirmasi kelahiran anak pertama yang berhasil dikandung melalui inseminasi buatan menggunakan sperma beku. Anak panda tersebut lahir pada pukul 07:41 tanggal 23 Juli tahun itu di Sichuan sebagai anak ketiga dari You You, seekor panda berusia 11 tahun. Teknik pembekuan sperma dalam nitrogen cair pertama kali dikembangkan pada tahun 1980 dan kelahiran pertama dipuji sebagai solusi untuk menipisnya ketersediaan sperma panda raksasa, yang menyebabkan perkawinan sedarah.

Air mani panda, yang dapat dibekukan selama beberapa dekade, dapat dibagi di antara berbagai kebun binatang untuk menyelamatkan spesies tersebut. Kebun binatang di tempat tujuan seperti San Diego di Amerika Serikat dan Mexico City sekarang diharapkan dapat menyediakan air mani sendiri untuk membuahi lebih banyak panda raksasa. Pada bulan Agustus 2014, kelahiran langka kembar tiga panda diumumkan di China; itu adalah kelahiran keempat yang pernah dilaporkan.

Upaya juga telah dilakukan untuk mereproduksi panda raksasa melalui kehamilan interspesifik dengan menanamkan embrio panda hasil kloning ke dalam rahim hewan dari spesies lain. Hal ini menghasilkan janin panda, tetapi tidak ada kelahiran hidup.

Penggunaan dan interaksi manusia

Referensi awal

Di masa lalu, panda dianggap makhluk langka dan mulia – Janda Permaisuri Bo dimakamkan dengan tengkorak panda di lemari besi. Cucu Kaisar Taizong dari Tang konon memberi Jepang dua panda dan selembar kulit panda sebagai tanda niat baik. Tidak seperti banyak hewan lain di Tiongkok Kuno, panda jarang dianggap memiliki kegunaan medis. Beberapa kegunaan yang diketahui termasuk penggunaan urin panda oleh masyarakat suku Sichuan untuk melelehkan jarum yang tertelan secara tidak sengaja, dan penggunaan kulit panda untuk mengontrol menstruasi seperti yang dijelaskan dalam ensiklopedia Erya Dinasti Qin.

Makhluk bernama mo yang disebutkan dalam beberapa buku kuno telah diartikan sebagai panda raksasa. Kamus Shuowen Jiezi (Dinasti Han Timur) mengatakan bahwa mo, dari Shu (Sichuan), seperti beruang, tetapi kuning-dan-hitam, meskipun Erya yang lebih tua menggambarkan mo hanya sebagai “macan tutul putih.” Penafsiran dari makhluk ganas legendaris pixiu yang mengacu pada panda raksasa juga umum.

Selama masa pemerintahan Kaisar Yongle (awal abad ke-15), kerabatnya dari Kaifeng mengiriminya sebuah zouyu yang ditangkap, dan zouyu lainnya terlihat di Shandong. Zouyu adalah hewan legendaris “benar,” yang mirip dengan qilin, hanya muncul selama pemerintahan raja yang baik hati dan tulus. Dikatakan ganas seperti harimau, tetapi lembut dan sangat vegetarian, dan dijelaskan dalam beberapa buku sebagai harimau putih dengan bintik-bintik hitam. Bingung dengan identitas zoologis sebenarnya dari makhluk yang ditangkap selama era Yongle, J.J.L. Duyvendak berseru, “Mungkinkah itu Pandah?”

Ketidakjelasan komparatif panda raksasa sepanjang sebagian besar sejarah Tiongkok diilustrasikan oleh fakta bahwa, meskipun terdapat sejumlah penggambaran beruang dalam seni Tiongkok mulai dari zamannya yang paling kuno, dan bambu menjadi salah satu subjek favorit para pelukis Tiongkok , tidak ada representasi artistik panda raksasa sebelum abad ke-20 yang diketahui.

Penemuan Barat

Barat pertama kali mengetahui tentang panda raksasa pada tanggal 11 Maret 1869, ketika misionaris Prancis Armand David menerima kulit panda dari seorang pemburu. Orang Barat pertama yang diketahui pernah melihat panda raksasa yang masih hidup adalah ahli zoologi Jerman Hugo Weigold, yang membeli seekor anak pada tahun 1916.

Kermit dan Theodore Roosevelt, Jr., menjadi orang Barat pertama yang menembak seekor panda, dalam ekspedisi yang didanai oleh Museum Sejarah Alam Field di tahun 1920-an. Pada tahun 1936, Ruth Harkness menjadi orang Barat pertama yang membawa kembali seekor panda raksasa hidup, seekor anak panda bernama Su Lin yang pergi untuk tinggal di Kebun Binatang Brookfield di Chicago.

Pada tahun 1938, Floyd Tangier Smith menangkap dan mengirimkan lima panda raksasa ke London, mereka tiba pada tanggal 23 Desember di atas SS Antenor. Kelimanya adalah yang pertama di tanah Inggris dan dipindahkan ke Kebun Binatang London. Satu panda bernama Grandma hanya bertahan beberapa hari. Dia dikenai pajak oleh E. Gerrard and Sons dan dijual ke Museum Kota Leeds di mana dia saat ini dipamerkan ke publik. Yang lainnya, Ming, menjadi Panda Raksasa pertama di Kebun Binatang London. Tengkoraknya disimpan oleh Royal College of Surgeons of England.

Diplomasi Panda

Pemberian panda raksasa ke kebun binatang Amerika dan Jepang merupakan bagian penting dari diplomasi Republik Rakyat Tiongkok (RRT) pada tahun 1970-an, karena menandai beberapa pertukaran budaya pertama antara Tiongkok dan Barat. Praktik ini disebut “diplomasi panda.”

Baca Juga:  6 Perbedaan Kera dan Monyet yang Perlu Kamu Ketahui

Namun pada 1984, panda tidak lagi diberikan sebagai hadiah. Sebaliknya, China mulai menawarkan panda ke negara lain hanya dengan pinjaman 10 tahun, dengan syarat termasuk biaya hingga US $ 1.000.000 per tahun dan ketentuan bahwa setiap anak yang lahir selama masa pinjaman adalah milik China.

Sejak tahun 1998, karena gugatan WWF, Dinas Perikanan dan Satwa Liar Amerika Serikat hanya mengizinkan kebun binatang AS untuk mengimpor panda jika kebun binatang dapat memastikan bahwa China akan menyalurkan lebih dari separuh biaya pinjamannya untuk upaya konservasi panda raksasa dan habitat.

Pada bulan Mei 2005, China menawarkan pasangan indukan panda ke Taiwan. Masalah ini menjadi terlibat dalam hubungan lintas-Selat – baik karena simbolisme yang mendasarinya, maupun karena masalah teknis seperti apakah transfer akan dianggap “domestik” atau “internasiona” atau apakah tujuan konservasi yang sebenarnya akan dilayani oleh pertukaran tersebut.

Sebuah kontes pada tahun 2006 untuk menamai panda diadakan di daratan, menghasilkan nama yang bermuatan politik Tuan Tuan dan Yuan Yuan (dari tuanyuan, yang berarti “reuni” atau “reunifikasi”). Tawaran China awalnya ditolak oleh Chen Shui-bian, Presiden Taiwan saat itu. Namun ketika Ma Ying-jeou mengambil alih kursi kepresidenan pada tahun 2008, tawaran itu diterima, dan panda tiba pada bulan Desember tahun itu.

Biofuel

Mikroba dalam limbah panda sedang diteliti untuk digunakan dalam pembuatan biofuel dari bambu dan bahan tanaman lainnya.

Konservasi

Panda raksasa adalah spesies yang rentan, terancam oleh hilangnya habitat dan fragmentasi habitat, dan oleh tingkat kelahiran yang sangat rendah, baik di alam liar maupun di penangkaran. Jangkauannya saat ini terbatas pada sebagian kecil di tepi barat jangkauan historisnya, yang membentang melalui Tiongkok selatan dan timur, Myanmar utara, dan Vietnam utara.

Panda raksasa telah menjadi sasaran perburuan oleh penduduk setempat sejak zaman kuno dan oleh orang asing sejak diperkenalkan ke Barat. Mulai tahun 1930-an, orang asing tidak dapat berburu panda raksasa di Tiongkok karena Perang Tiongkok-Jepang Kedua dan Perang Sipil Tiongkok, tetapi panda tetap menjadi sumber bulu lembut bagi penduduk setempat.

Ledakan populasi di Cina setelah tahun 1949 menciptakan tekanan pada habitat panda dan kelaparan berikutnya menyebabkan peningkatan perburuan satwa liar, termasuk panda. Selama Revolusi Kebudayaan, semua studi dan kegiatan konservasi panda dihentikan. Setelah reformasi ekonomi Tiongkok, permintaan kulit panda dari Hong Kong dan Jepang menyebabkan perburuan ilegal untuk pasar gelap, tindakan yang umumnya diabaikan oleh pejabat setempat pada saat itu.

Pada tahun 1963, pemerintah RRT mendirikan Cagar Alam Nasional Wolong untuk menyelamatkan populasi panda yang menurun. Namun hanya sedikit kemajuan dalam konservasi panda yang dilakukan pada saat itu, karena kurangnya pengalaman dan pengetahuan ekologi yang tidak memadai. Banyak yang percaya bahwa cara terbaik untuk menyelamatkan panda adalah dengan mengurung mereka. Akibatnya, panda dikurung di setiap tanda penurunan dan menderita dalam kondisi yang mengerikan.

Karena pencemaran dan perusakan habitat alami mereka, serta pemisahan yang disebabkan oleh pengurungan, reproduksi panda liar sangat terbatas. Namun pada tahun 1990-an, beberapa undang-undang (termasuk pengendalian senjata dan pemindahan penduduk dari cagar alam) membantu peluang mereka untuk bertahan hidup. Dengan upaya yang diperbarui dan metode konservasi yang lebih baik ini, jumlah panda liar mulai meningkat di beberapa daerah, meskipun mereka masih diklasifikasikan sebagai spesies langka.

Pada tahun 2006, para ilmuwan melaporkan bahwa jumlah panda yang hidup di alam liar mungkin di atas perkiraan sekitar 1.000 ekor. Survei populasi sebelumnya menggunakan metode konvensional untuk memperkirakan ukuran populasi panda liar, tetapi menggunakan metode baru yang menganalisis DNA dari kotoran panda, para ilmuwan percaya populasi liar mungkin mencapai 3.000 ekor.

Pada tahun 2006, terdapat 40 cagar alam panda di China, dibandingkan dengan hanya 13 cagar alam pada tahun 1998. Karena spesies ini telah direklasifikasi menjadi “rentan” sejak 2016, upaya konservasi dianggap berhasil. Lebih lanjut, dalam menanggapi klasifikasi ulang ini, Administrasi Kehutanan Negara Cina mengumumkan bahwa mereka tidak akan menurunkan tingkat konservasi panda, dan sebaliknya akan memperkuat upaya konservasinya.

Panda raksasa adalah salah satu hewan langka yang paling dipuja dan dilindungi di dunia, dan merupakan salah satu dari sedikit di dunia yang status penghuninya alami mampu mendapatkan sebutan Situs Warisan Dunia UNESCO. Cagar Alam Panda Raksasa Sichuan, yang terletak di provinsi barat daya Sichuan dan meliputi tujuh cagar alam, dimasukkan ke dalam Daftar Warisan Dunia pada tahun 2006.

Tidak semua konservasionis setuju bahwa uang yang dihabiskan untuk melestarikan panda digunakan dengan baik. Chris Packham berpendapat bahwa pengembangbiakan panda di penangkaran “tidak ada gunanya” karena “tidak ada cukup habitat yang tersisa untuk menopang mereka.” Packham berpendapat bahwa uang yang dibelanjakan untuk panda akan lebih baik dibelanjakan di tempat lain, dan mengatakan dia akan “memakan panda terakhir jika saya dapat mengembalikan semua uang yang telah kita habiskan untuk konservasi panda agar saya dapat berbuat lebih banyak hal-hal yang masuk akal” meskipun dia telah meminta maaf karena telah mengecewakan orang-orang yang menyukai panda.

Dia berkata, “Panda mungkin salah satu pemborosan uang konservasi paling kotor dalam setengah abad terakhir.” Namun sebuah makalah tahun 2015 menemukan bahwa panda raksasa dapat berfungsi sebagai spesies payung karena pelestarian habitat mereka juga membantu spesies endemik lainnya di Cina, termasuk 70% burung hutan negara itu, 70% mamalia, dan 31% amfibi.

Pada tahun 2012, Earthwatch Institute, sebuah organisasi nirlaba global yang bekerja sama dengan para ilmuwan untuk melakukan penelitian lingkungan yang penting, meluncurkan program yang disebut “On the Trail of Giant Pand.” Program ini, yang berbasis di Cagar Alam Nasional Wolong, memungkinkan sukarelawan untuk bekerja dari dekat dengan panda yang dirawat di penangkaran, dan membantu mereka beradaptasi dengan kehidupan di alam liar, sehingga mereka dapat berkembang biak dan hidup lebih lama dan lebih sehat. Upaya untuk melestarikan populasi beruang panda di China telah mengorbankan hewan lain di wilayah tersebut, termasuk macan tutul salju, serigala, dan dhole.

Di kebun binatang

Panda telah dipelihara di kebun binatang sejak Dinasti Han Barat di Tiongkok, di mana penulis Sima Xiangru mencatat bahwa panda adalah hewan paling berharga di taman hewan eksotis kaisar di ibu kota Chang’an (sekarang Xi’an). Tidak sampai tahun 1950-an, panda kembali tercatat telah dipamerkan di kebun binatang Cina.

Chi Chi di Kebun Binatang London menjadi sangat populer. Hal ini mempengaruhi World Wildlife Fund untuk menggunakan panda sebagai simbolnya.

Artikel New York Times tahun 2006  menguraikan ekonomi pemeliharaan panda, yang harganya lima kali lebih mahal daripada memelihara hewan termahal berikutnya, gajah. Kebun binatang Amerika umumnya membayar pemerintah Cina $ 1 juta setahun sebagai biaya, sebagai bagian dari kontrak sepuluh tahun khas. Kontrak San Diego dengan China akan berakhir pada tahun 2008, tetapi mendapat perpanjangan lima tahun dengan biaya sekitar setengah dari biaya tahunan sebelumnya. Kontrak terakhir, dengan Kebun Binatang Memphis di Memphis, Tennessee, berakhir pada tahun 2013.