Fakta Tentang Monyet Laba-laba Coklat, Primata yang Sangat Langka - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Fakta Tentang Monyet Laba-laba Coklat, Primata yang Sangat Langka

Monyet laba-laba coklat atau dikenal juga dengan istilah monyet laba-laba tervariegasi (Ateles hybridus) adalah spesies monyet laba-laba yang sangat terancam punah, sejenis monyet Dunia Baru dari hutan di Kolombia utara dan barat laut Venezuela.

Monyet Laba-laba Coklat

Sejarah taksonominya membingungkan, dan di masa lalu mereka diperlakukan sebagai subspesies dari monyet laba-laba Geoffroy atau monyet laba-laba berwajah putih. Seperti semua monyet laba-laba, mereka memiliki tungkai yang sangat panjang dan kurus serta ekor yang dapat memegang yang panjang dan hampir dapat disebut tungkai kelima.

Monyet laba-laba coklat memiliki perut keputihan dan bercak di dahi, dan -sangat tidak biasa di antara monyet laba-laba- matanya terkadang berwarna biru pucat.

Deskripsi Fisik

Monyet laba-laba coklat memiliki tungkai yang panjang dan kurus dengan tungkai depan lebih panjang dari tungkai belakangnya. Mereka juga memiliki ekor kurus sepanjang 75 cm yang dapat memegang yang kadang-kadang bertindak seperti tungkai kelima. Ekornya memiliki ujung yang sangat fleksibel dan tidak berbulu dengan lekukan kulit yang meningkatkan cengkeraman. Tangan mereka terlihat sedikit melengkung dan memiliki ibu jari kecil.

Semua fitur ini memungkinkan mereka memanjat pohon di ketinggian, bergelantungan, dan berayun dari satu pohon ke pohon lain tanpa harus sering turun ke tanah. Pejantan dewasa memiliki berat antara 7,9 dan 9,1 kg dan betina dewasa memiliki berat antara 7,5 dan 9 kg. Panjang tubuh monyet dewasa rata-rata sekitar 50 cm.

Warnanya berkisar dari coklat muda hingga gelap di bagian atas termasuk kepala. Ciri khas mereka yang paling khas adalah dahi berbentuk segitiga keputihan, meskipun tidak semua monyet laba-laba memilikinya. Beberapa individu memiliki mata biru pucat.

Baca Juga:  Ciri-ciri Mandrill, Monyet Terbesar di Dunia

Persebaran

Monyet laba-laba coklat ditemukan di Kolombia utara dan barat laut Venezuela. Di Kolombia, mereka ditemukan dari tepi kanan Sungai Magdalena di Magdalena dan Departemen Cesar, bagian barat daya Guajira di bagian paling utara Serrania de Perija, dan di tengah Lembah Sungai Magdalena setidaknya ke Caldas dan Departemen Cundinamarca. Di Venezuela, monyet laba-laba coklat biasanya ditemukan di ketinggian antara 20 dan 700 meter.

Dua subspesies sering dikenali: A. h. hybridus (di Kolombia dan Venezuela) dan A. h. brunneus (antara Sungai Cauca dan Sungai Magdalena di Kolombia), tetapi ini kadang-kadang dianggap sama.

Habitat dan ekologi

Meskipun monyet laba-laba coklat menghabiskan sebagian besar waktunya di atas pohon, mereka kadang-kadang turun untuk makan di tanah dan minum air. Karena mereka suka mencari makan di kanopi tinggi, mereka lebih suka hutan primer yang tidak terganggu. Ini karena hutan primer menawarkan gaya hidup yang nyaman bagi mereka, misalnya kanopi tak berujung, pohon tinggi, dan banyak pohon berbuah yang tidak ditawarkan oleh hutan yang terganggu. Monyet laba-laba coklat selalu bepergian dalam kelompok kecil, dan alih-alih berjalan atau berlari dengan merangkak, mereka bepergian dengan berayun dan memanjat di antara pohon.

Monyet laba-laba coklat terutama mencari makan di kanopi hutan dan sebagian besar mengandalkan indera penglihatan, penciuman, rasa, dan sentuhan untuk menemukan makanan. Monyet laba-laba coklat sebagian besar adalah herbivora dan pemakan buah. Komponen utama makanan monyet laba-laba coklat adalah buah yang matang. 83% dari makanan mereka adalah buah-buahan kaya lemak.

Baca Juga:  6 Perbedaan Kera dan Monyet yang Perlu Kamu Ketahui

Namun pada musim kemarau di mana buah kurang berlimpah, monyet laba-laba coklat memakan daun, biji, bunga, kulit kayu, madu, kayu yang membusuk, dan terkadang serangga seperti rayap dan ulat. Monyet laba-laba coklat memakan berbagai spesies buah ara sepanjang tahun. Ilmuwan telah mengamati monyet laba-laba memakan tanah dan tanah liat, dan berhipotesis bahwa alasan perilaku ini bisa jadi untuk mendapatkan mineral dari tanah, fosfor, atau untuk menjaga keseimbangan pH dalam sistem pencernaan mereka. Monyet laba-laba coklat mencari air untuk diminum di lantai hutan di “situs salado.” Persaingan untuk makan terjadi antara monyet laba-laba dan primata pemakan buah lainnya.

Umur rata-rata monyet laba-laba adalah 27 tahun, namun di penangkaran dapat bertambah 10 tahun atau lebih. Musuh alami mereka meliputi jaguar (Panthera onca), singa gunung (Puma concolor), elang harpy (Harpia harpyja), dan elang jambul (Morphnus guianensis). Monyet laba-laba coklat diketahui akan mengguncang dahan untuk menangkal pemangsa potensial.

Status

Monyet laba-laba coklat termasuk di antara “25 Primata Paling Terancam Punah di Dunia” dan merupakan satu dari hanya dua primata Neotropis (yang lainnya adalah monyet wol berekor kuning) yang dimasukkan dalam daftar ini pada 2006-2008 dan 2008-2010 .

Populasinya diperkirakan telah menurun setidaknya 80% dan beberapa populasi telah punah. Beberapa populasi yang tersisa berukuran cukup untuk bertahan hidup dalam jangka panjang. Hampir 60 monyet laba-laba coklat tercatat di berbagai kebun binatang (kebanyakan Eropa) yang berpartisipasi dalam Sistem Informasi Spesies Internasional pada tahun 2010, tetapi perkembangbiakannya lambat.

Baca Juga:  Tentang Monyet, Deskripsi dan Hubungannya dengan Manusia

Hilangnya habitat sedang berlangsung dalam kisaran liarnya, dan diperkirakan 98% habitatnya sudah hilang. Hilangnya habitat didorong oleh penebangan dan pembukaan lahan untuk pertanian dan peternakan. Mereka juga terancam oleh perburuan (di beberapa daerah ini adalah permainan favorit) dan perdagangan hewan liar. Satu studi tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kepadatan populasi di dalam dan di luar kawasan hutan yang diganggu oleh para penebang. Diduga, anomali ini disebabkan oleh pengambilan sampel dari cagar alam El Paujil yang merupakan kawasan lindung dan dapat menjadi tempat perlindungan dari aktivitas manusia lainnya, yaitu perburuan.

Populasi kecil kurang dari 30 individu dari subspesies A. h. brunneus telah ditemukan di kawasan lindung Kolombia, Taman Nasional Selva de Florencia. Ini adalah populasi monyet laba-laba coklat paling selatan. Monyet laba-laba coklat juga dikenal dari cagar alam lain di Kolombia dan Venezuela.

Dalam budaya

Monyet ini muncul di sisi belakang pecahan uang kertas 100 bolivar soberano Venezuela.