Mengenal Beruang Kodiak - Beruang Coklat Terbesar - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Mengenal Beruang Kodiak – Beruang Coklat Terbesar

Jika mau, dia bisa menebar teror di antara penduduk desa Kodiak. Dia akan mampu mengalahkan setiap musuh, membunuh hampir semua pemangsa. Terlepas dari potensi besar binatang itu, Kodiak adalah hewan yang sangat seimbang, bijaksana, dan lembut. Dia menyerang hanya saat dia membela diri atau saat dia terkejut. Meskipun dia tipikal penyendiri setiap hari, dia bisa berburu dengan tenang ditemani beruang Kodiak lainnya. Hidupnya didasarkan pada keseimbangan untung dan rugi. Sepertinya dia mengerti bahwa kerja sama akan lebih bermanfaat daripada pertarungan berdarah!

Beruang Kodiak

Klasifikasi Beruang Kodiak

Kerajaan: Animalia

Filum: Chordata

Kelas: Mamalia

Ordo: Carnivora

Famili: Ursidae

Genus: Ursus

Spesies: Ursus arctos

Subspesies: Ursus arctos middendorffi

Nama: Beruang Kodiak, Beruang coklat Kodiak, Beruang coklat Alaska

Persebaran

Beruang Kodiak tinggal secara eksklusif di pulau-pulau di Kepulauan Kodiak, yang terletak di selatan Alaska. Populasi beruang ini paling banyak hidup di pulau-pulau Kodiak, Afognak, Raspberry, Shuyak, Sitkalidak dan Uganik.

Habitat

Teddy bear yang kuat ini telah beradaptasi untuk hidup di iklim sub-kutub samudra. Hal ini ditandai dengan suhu rendah, mendung, kabut, angin dan curah hujan hampir sepanjang tahun, dari hujan sedang hingga lebat. Kondisi iklim tidak memanjakan grizzly Kodiak.

Hutan cemara, pegunungan, daerah dataran tundra banyak ditemukan di pulau-pulau ini. Flora tergantung pada lokasi pulau. Kepulauan ini memiliki kondisi alam yang cukup beragam. Oleh karena itu beruang Kodiak beradaptasi dengan kondisi di pulau tersebut.

Keberadaan manusia sangat terbatas – daerah perkotaan hanya ditemukan di pulau Afognak dan di timur laut Pulau Kodiak. Sekitar 50% dari wilayah kepulauan terletak di Suaka Margasatwa Nasional Kodiak, itulah sebabnya hewan ini banyak ditemukan di kawasan yang dilindungi secara hukum.

Ciri-ciri

Penampilan

Kodiak terlihat seperti grizzly. Mirip dengan grizzly, Kodiak besar, memiliki kepala yang kuat dengan mulut lebar, cakar besar, dan kekuatan besar. Seluruh tubuhnya ditumbuhi bulu yang sangat tebal, yang warnanya bervariasi dari krem ​​hingga coklat tua. Individu di kepulauan selatan tampak lebih cerah daripada kerabat utara mereka. Bulu pirang atau krem ​​juga lebih umum pada betina.

Baca Juga:  Apakah Harimau Hitam Benar-benar Ada di Dunia Nyata?

Beruang Kodiak jantan dewasa memiliki panjang sekitar 244 cm, tinggi 133 cm, dan berat 477–534 kg. Rata-rata betina 20% lebih kecil dan 30% lebih ringan dari pejantan.

Makanan

Di musim semi, beruang Kodiak memakan tumbuhan dan bangkai hewan yang tidak dapat bertahan selama musim dingin. Saat musim panas tiba, menu semakin melebar. Variasi tanaman membantu beruang bertahan hidup, yang menunggu kembalinya mangsa favorit mereka – salmon.

Ikan datang antara bulan Mei dan September. Di sungai dan danau Kodiak, beruang juga muncul di sana, dengan gigih berburu salmon Pasifik yang bergizi. Di awal musim gugur, blueberry mendominasi menu beruang Kodiak. Sumber makanan yang juga baik adalah rumput laut dan invertebrata laut; beruang berjalan-jalan di pantai untuk mencari makanan bukanlah hal baru.

Kelangkaan besar untuk hewan ini adalah perburuan rusa atau kambing gunung (Oreamnos americanus), meskipun kedua jenis mamalia ini melimpah di Kepulauan Kodiak. Makanan ini dilengkapi dengan limbah yang ditinggalkan oleh manusia.

Gaya hidup

Dalam kondisi kondusif, beruang Kodiak aktif di siang hari. Namun jika mereka harus bersaing memperebutkan makanan atau wilayah di suatu daerah, mereka lebih memilih aktivitas malam. Strategi kedua ini sering dilakukan oleh individu yang tinggal di dekat bangunan manusia.

Meskipun mereka adalah hewan yang kuat dan terhormat, mereka cenderung tidak memperebutkan wilayah. Namun setiap beruang memiliki area favorit, tempat dia kembali secara siklis. Karena Pulau Kodiak adalah tempat yang kaya akan makanan (tidak perlu menempuh jarak jauh untuk mencari makanan), beruang yang tinggal di sana menempati wilayah terkecil di antara semua populasi beruang coklat Amerika Utara.

Secara alami, mereka adalah makhluk soliter. Namun jika makanan dalam jumlah besar terkonsentrasi di area kecil (misalnya di sepanjang sungai atau bangkai hewan besar), mereka membentuk kelompok besar sementara hingga 60 ekor. Dalam kelompok raksasa, pertempuran dan pertarungan mematikan jarang terjadi. Beruang telah ditempatkan untuk kerja sama, komunikasi verbal dan non-verbal, dan struktur sosial hierarkis, yang tentunya meningkatkan keberhasilan selama memancing dan mencari makan.

Sarang beruang

Kebanyakan Kodiak membuat sarang di perbukitan atau di lereng gunung, meski lokasi sarang bergantung pada medan di pulau itu. Kodiak mulai bersembunyi di sarang mereka pada akhir Oktober. Yang pertama melakukannya biasanya betina hamil dan yang terakhir adalah pejantan dewasa. Setelah tidur musim dingin, beruang pertama yang terbangun muncul di awal April. Betina yang melahirkan selama tidur musim dingin tinggal di bar bersama keturunannya bahkan sampai akhir Juni.

Baca Juga:  Fakta Singa Gunung yang Dapat Melompat Setinggi Gedung Dua Lantai

Beruang, yang tinggal di bagian utara kepulauan itu, tidur lebih lama daripada sepupu selatan mereka. Menariknya, hampir seperempat individu dewasa meninggalkan tempat tidur musim dingin mereka agar tetap aktif di musim dingin.

Kontak dengan manusia

Mereka berusaha menjaga jarak dari orang lain. Masalahnya terjadi saat hewan tersebut terkejut, diserang, atau saat mendekati kota terlalu dekat untuk mencari makanan. Sebaiknya hindari situasi di mana beruang Kodiak akan merasa terancam.

Sejauh ini, hanya ada dua kematian beruang Kodiak yang tercatat. Ini terjadi pada tahun 1921 dan 1999. Kedua insiden tersebut berkaitan dengan pemburu. Rata-rata setiap dua tahun sekali seorang pria terluka oleh seekor beruang Kodiak.

Reproduksi

Betina mencapai kematangan seksual pada usia sekitar 5 tahun, tetapi kehamilan pertama terjadi pada usia sekitar 9 tahun. Hanya selama waktu ini, betina bisa memberi makan anak pertamanya. Rata-rata beruang lahir setiap 4 tahun. Kesuburan mereka bertahan sampai akhir hidup mereka, meskipun setelah sekitar 20 tahun menurun secara signifikan.

Musim kawin pada bulan Mei dan Juni. Pada saat ini, betina dan jantan membentuk pasangan monogami sementara (satu pasangan per musim). Pasangan itu tinggal satu sama lain dari 2 hari hingga 2 minggu. Sel telur yang sudah dibuahi tidak langsung bersarang di dinding rahim. Ini hanya terjadi di musim gugur. Saat embrio bersarang di dalam rahim, dia mulai tumbuh. Fenomena ini disebut implantasi tertunda dan sering terjadi pada beruang betina yang tertidur di musim dingin.

Beruang muda (biasanya 2-3, tapi bisa sampai 6 ekor) lahir ke dunia antara Januari dan Februari. Bayi baru lahir hampir botak dan buta. Mereka minum susu ibunya selama beberapa bulan pertama. Untuk pertama kalinya, mereka keluar dari sarang pada bulan Mei atau Juni, saat beratnya 6-9 kg (saat lahir beratnya kurang dari 0,5 kg). Anak beruang tinggal bersama induknya selama sekitar 3 tahun, tetapi hampir 50% anak muda meninggal sebelum mandiri. Penyebab kematian paling umum adalah kanibalisme pada pejantan dewasa.

Baca Juga:  Dogo Argentino, Ras Anjing yang Besar, Kuat, dan Keras Kepala

Data / dimensi terperinci

Beruang Kodiak (Ursus arctos middendorffi)

Panjang tubuh: rata-rata jantan 244 cm

Tinggi di bahu: rata-rata jantan 133-150 cm

Tinggi (dengan dua kaki): jantan hingga 3 m (9,8 kaki)

Bobot:

  • Jantan: 477–534 kg, bahkan sebelum tidur musim dingin mencapai 680 kg

  • Betina: 181 hingga 318 kg

Umur maksimum di alam liar:

  • Jantan: sampai 27 tahun

  • Betina: sampai 35 tahun

Betina 20% lebih kecil dan 30% lebih ringan dari pejantan

Individu terbesar yang terdaftar di alam liar memiliki berat 750 kg

Individu terbesar yang terdaftar di penangkaran memiliki berat 966 kg. Dia tinggal di kebun binatang di Dakota dan dia dipanggil Clyde. Direktur kebung binatang mengklaim bahwa sekitar setahun sebelum dia mati, Clyde memiliki berat lebih dari 1.090 kg. Raksasa itu menghembuskan nafas terakhirnya pada bulan Juni 1987 di usia 22 tahun.

Salah satu beruang Kodiak terbesar yang diketahui adalah Bart the Bear – beruang yang terkenal karena penampilan filmnya, terutama dari film berjudul Bear, yang disutradarai oleh Jean-Jacques Annaud dan Edge. Bart saat berdiri dengan kaki belakangnya berukuran 290 cm dan berat 680 kg.

Fakta Menarik Beruang Kodiak

Beruang Kodiak sedikit lebih kecil dari spesies beruang modern terbesar – beruang kutub.

Beruang Kodiak adalah subspesies beruang coklat terbesar di dunia.

Beruang Kodiak adalah salah satu predator darat terbesar.

Selama dekade terakhir, jumlah beruang perlahan meningkat.

Beruang berusia antara 3 dan 5 tahun sangat sering mati. Sekitar 56% beruang jantan dan 89% beruang betina akan bertahan hidup hingga dewasa.

Mayoritas betina dewasa menemukan daerah yang dekat dengan daerah asalnya, sedangkan jantan lebih cenderung untuk mendaki lebih jauh.

Sekitar 56% betina dewasa mati karena sebab alami, sementara sekitar 91% jantan mati di tangan pemburu.

Demikianlah pembahasan kami seputar beruang Kodiak. Semoga bermanfaat.