Profil Lynx Eurasia, Di Mana Mereka Tinggal Saat Ini? - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Profil Lynx Eurasia, Di Mana Mereka Tinggal Saat Ini?

Lynx Eurasia (Lynx lynx) adalah kucing liar berukuran sedang yang hidup dari Eropa Utara, Eropa Tengah, dan Eropa Timur hingga Asia Tengah dan Siberia, Dataran Tinggi Tibet, dan Himalaya. Mereka mendiami hutan beriklim sedang dan boreal hingga ketinggian 5.500 meter. Karena penyebarannya yang luas, hewan ini telah terdaftar sebagai spesies Berisiko Rendah dalam Daftar Merah IUCN sejak tahun 2008. Namun mereka terancam oleh hilangnya dan fragmentasi habitat, perburuan, dan penipisan mangsa. Populasi lynx Eurasia di Eropa (tidak termasuk Rusia dan Belarusia) diperkirakan terdiri atas maksimal 10.000 ekor dan dianggap stabil.

Gambar Lynx Eurasia

Karakteristik

Lynx Eurasia memiliki bulu yang relatif pendek, kemerahan atau coklat, yang cenderung berwarna lebih cerah pada hewan yang hidup di ujung selatan wilayah jelajahnya. Namun di musim dingin ini digantikan oleh lapisan bulu sutra yang jauh lebih tebal yang bervariasi dari abu-abu perak hingga coklat keabu-abuan.

Bagian bawah hewan, termasuk leher dan dagu, berwarna putih sepanjang tahun. Bulu lynx Eurasia hampir selalu ditandai dengan bintik-bintik hitam, meskipun jumlah dan polanya sangat bervariasi. Beberapa hewan juga memiliki garis-garis coklat tua di dahi dan punggung.

Meskipun bintik-bintik cenderung lebih banyak pada hewan dari populasi selatan, lynx Eurasia dengan bulu yang sangat berbintik mungkin ada di dekat hewan lain dengan bulu polos. Mereka memiliki kaki yang kuat dan relatif panjang, dengan cakar berselaput besar dan berbulu yang bertindak seperti sepatu salju. Mereka juga memiliki ekor pendek “bobbed” dengan ujung serba hitam, berjambul hitam di telinganya, dan bulu leher panjang abu-abu dan putih.

Ini adalah yang terbesar dari empat spesies lynx, panjangnya berkisar dari 80 sampai 130 cm dan tingginya 60-75 cm sapai bahu. Ekornya berukuran panjang 11 hingga 24,5 cm. Rata-rata pejantan memiliki berat 21 kg dan betina memiliki berat 18 kg. Lynx jantan dari Siberia, tempat spesies ini mencapai ukuran tubuh terbesar, dapat memiliki berat hingga 38 kg atau bahkan dilaporkan 45 kg. Ras dari Pegunungan Carpathian juga dapat tumbuh cukup besar dan menyaingi ras Siberia dalam hal massa tubuh dalam beberapa kasus.

Distribusi dan habitat

Lynx Eurasia mendiami negara terjal yang menyediakan banyak tempat persembunyian dan peluang untuk mengintai. Tergantung pada lokalnya, ini mungkin termasuk ekosistem stepa berbatu, hutan campuran, hutan boreal, dan hutan pegunungan. Di bagian yang lebih bergunung-gunung dari jangkauannya, lynx Eurasia turun ke dataran rendah di musim dingin, mengikuti spesies mangsa dan menghindari salju tebal. Ini cenderung kurang umum di mana serigala abu-abu berlimpah, dan serigala telah dilaporkan menyerang dan bahkan memakan lynx.

Eropa

Lynx Eurasia pernah cukup umum di sebagian besar benua Eropa. Pada awal abad ke-19, hewan ini dianiaya hingga punah di dataran rendah Eropa barat dan selatan, tetapi hanya bertahan di daerah pegunungan dan hutan Skandinavia. Pada 1950-an, mereka telah punah di sebagian besar Eropa Barat dan Tengah, di mana hanya populasi yang tersebar dan terisolasi yang ada saat ini.

Skandinavia

Lynx Eurasia hampir punah di Skandinavia pada tahun 1930-an. Sejak tahun 1950-an, populasi perlahan pulih dan membentuk tiga subpopulasi di Skandinavia utara, tengah dan selatan. Di Norwegia, lynx Eurasia dikenakan hadiah resmi antara tahun 1846 dan 1980 dan dapat diburu tanpa lisensi. Pada tahun 1994, skema kompensasi untuk ternak yang dibunuh oleh lynx diperkenalkan. Pada tahun 1996, populasi lynx diperkirakan terdiri atas 410 individu, menurun menjadi kurang dari 260 individu pada tahun 2004 dan meningkat sejak tahun 2005 menjadi sekitar 452 individu dewasa pada tahun 2008.

Di Swedia, populasi lynx diperkirakan sekitar 1.400 individu pada tahun 2006 dan 1.250 pada tahun 2011. Perburuan dikendalikan oleh lembaga pemerintah. Di Finlandia, sekitar 2.200-2.300 ekor hidup menurut perkiraan tahun 2009. Populasi Lynx di Finlandia telah meningkat setiap tahun sejak 1991, dan saat ini diperkirakan lebih besar dari sebelumnya. Perburuan terbatas diizinkan. Pada tahun 2009, Kementerian Pertanian dan Kehutanan Finlandia memberikan izin untuk berburu 340 ekor lynx.

Eropa Barat

Lynx Eurasia dimusnahkan di Pegunungan Alpen Prancis pada awal abad ke-20. Setelah diperkenalkannya kembali lynx di Pegunungan Jura Swiss pada tahun 1970-an, lynx terekam lagi di Pegunungan Alpen Prancis dan Jura dari akhir 1970-an dan seterusnya. Mereka merebut kembali Pegunungan Alpen Italia sejak 1980-an, juga dari populasi yang diperkenalkan kembali di Swiss, Austria dan Slovenia. Pada tahun 2010, populasi lynx Alpine terdiri atas sekitar 120-150 individu yang berkisar lebih dari 27.800 km2 di enam sub-area. Di Belanda, lynx terlihat secara sporadis sejak 1985 di bagian selatan negara itu.

Lynx Eurasia dimusnahkan di Jerman pada tahun 1850. Mereka diperkenalkan kembali ke Hutan Bavaria dan Harz pada tahun 1990-an; daerah lain dihuni oleh lynx yang berimigrasi dari negara tetangga Prancis dan Republik Ceko. Pada tahun 2002, kelahiran lynx liar yang pertama di wilayah Jerman diumumkan, menyusul kelahiran dari sepasang lynx di Taman Nasional Harz. Populasi kecil juga ada di Swiss Saxon, Hutan Palatinate, dan Fichtelgebirge. Lynx Eurasia juga bermigrasi ke Austria, di mana mereka juga telah dimusnahkan.

Baca Juga:  Kupas Tuntas Seluk Beluk Kehidupan Serigala Ethiopia

Sebuah episode dari serial televisi PBS Nature menampilkan kembalinya lynx ke Taman Nasional Kalkalpen Austria setelah absen selama 150 tahun. Proporsi yang lebih tinggi dibunuh oleh manusia daripada penyakit menular. Di Inggris Raya, lynx Eurasia punah sejak Abad Pertengahan. Ada usulan untuk memperkenalkan kembali spesies tersebut ke Dataran Tinggi Skotlandia.

Eropa Tengah dan Timur

Pegunungan Carpathian: Sekitar 2.800 lynx Eurasia hidup di pegunungan ini di Republik Ceko, Polandia, Rumania, Slovakia, Ukraina, Bosnia dan Herzegovina dan Hongaria. Ini adalah populasi lynx Eurasia terbesar di sebelah barat perbatasan Rusia.

Republik Ceko: Di Bohemia, lynx Eurasia dimusnahkan pada abad ke-19 (1830-1890) dan di Moravia mungkin pada pergantian abad ke-20. Setelah tahun 1945, migrasi dari Slovakia menciptakan populasi kecil dan tidak stabil di Moravia. Pada era 1980-an, hampir 20 spesimen diimpor dari Slovakia dan diperkenalkan kembali di daerah Šumava. Pada awal tahun 2006, populasi lynx di Republik Ceko diperkirakan mencapai 65-105 ekor. Perburuan dilarang, tetapi lynx sering terancam oleh pemburu liar.

Polandia: Dalam Bagian Perlindungan Lingkungan dan Kelingkunganan, Laporan Kantor Pusat Statistik 2011 menyebutkan jumlah lynx Eurasia yang diamati di alam liar di Polandia pada tahun 2010 adalah sekitar 285 ekor. Ada dua populasi utama lynx di Polandia, satu di bagian timur laut negara itu (terutama di Hutan Białowieża) dan yang lainnya di bagian tenggara di Pegunungan Carpathian. Sejak tahun 1980-an, lynx juga terlihat di wilayah Roztocze, Hutan Solska, Polesie Lubelskie, dan Pegunungan Karkonosze, meskipun mereka masih langka di wilayah tersebut. Populasi lynx yang berhasil diperkenalkan kembali juga telah hidup di Taman Nasional Kampinos sejak 1990-an.

Slovakia: Lynx Eurasia mendiami hutan gugur, termasuk jenis pohon jarum dan hutan campuran pada ketinggian 180-1.592 meter, sebagian besar di taman nasional dan kawasan lindung lainnya; kehadirannya telah dikonfirmasi secara positif di lebih dari setengah wilayah Slovakia (2012). Dalam hal jumlah absolut di Pegunungan Štiavnica dan Taman Nasional Veľká Fatra, survei selama tahun 2011 hingga 2014 mengungkapkan bahwa kurang dari 30 ekor terdapat di kawasan lindung ini, dengan gangguan antropik, perburuan dan metode penghitungan yang tidak memadai yang digunakan oleh kehutanan dikutip sebagai penyebab utama. dari angka populasi yang tidak dapat diandalkan.

Estonia: Ada 900 orang di Estonia menurut perkiraan tahun 2001. Meskipun 180 ekor lynx secara resmi diburu di Estonia pada tahun 2010, negara tersebut masih memiliki kepadatan spesies tertinggi yang diketahui di Eropa.

Latvia: Menurut perkiraan tahun 2005, sekitar 700 hewan mendiami wilayah di Courland dan Vidzeme.

Lituania: Populasinya diperkirakan 80-100 hewan.

Rusia: Pada tahun 2013, populasi lynx Rusia diperkirakan terdiri atas 22.510 ekor dan dianggap melimpah dan stabil di beberapa wilayah.

Semenanjung Balkan: Subspesies lynx Balkan ditemukan di Kroasia, Montenegro, Albania, Kosovo, Makedonia Utara, Bulgaria, dan mungkin Yunani. Mereka dapat ditemukan di daerah pegunungan terpencil di Balkan, dengan yang terbesar jumlahnya di perbukitan terpencil di Makedonia Utara bagian barat, Albania bagian timur, dan Albania bagian utara. Lynx Balkan dianggap sebagai simbol nasional Makedonia Utara dan digambarkan di belakang koin 5 dinar Makedonia, yang dikeluarkan pada tahun 1993. Nama Lynkestis, sebuah suku Makedonia, diterjemahkan sebagai “Tanah Lynx.” Mereka telah di ambang kepunahan selama hampir 100 tahun. Jumlahnya diperkirakan sekitar 100 ekor dan penurunan ini disebabkan oleh perburuan ilegal.

Pegunungan Alpen Dinarik dan Pegunungan Alpen Julian: Slovenia, Kroasia, dan Bosnia dan Herzegovina adalah rumah bagi sekitar 130-200 lynx. Lynx Eurasia telah dianggap punah di negara-negara ini sejak awal abad ke-20. Namun proyek pelepasliaran yang berhasil dilakukan di Slovenia pada tahun 1973 ketika tiga lynx betina dan tiga jantan dari Slovakia dilepaskan di hutan Kočevski Rog.

Saat ini, lynx hadir di hutan Dinaric di bagian selatan dan tenggara Slovenia dan di wilayah Kroasia di Gorski kotar dan Velebit, membentang di Pegunungan Alpen Dinaric dan di atas Pegunungan Dinara hingga ke Bosnia dan Herzegovina barat. Lynx juga terlihat di Pegunungan Alpen Julian dan di tempat lain di Slovenia barat, tetapi jalan raya A1 menghadirkan hambatan yang signifikan bagi perkembangan populasi di sana.

Taman Nasional Danau Plitvice Kroasia adalah rumah bagi beberapa pasang lynx. Di tiga negara tersebut, lynx Eurasia terdaftar sebagai spesies yang terancam punah dan dilindungi undang-undang. Perkiraan populasi yang realistis adalah 40 ekor lynx di Slovenia, 40-60 ekor di Kroasia, dan lebih dari 50 ekor di Bosnia dan Herzegovina. Massif Risnjak Kroasia di Taman Nasional Risnjak mungkin mendapatkan namanya dari kata Kroasia untuk lynx, ris.

Hongaria: Populasinya diperkirakan 10-12 ekor, di pegunungan utara negara yang dekat dengan Slowakia.

Rumania: Lebih dari 2.000 lynx Eurasia tinggal di Rumania, termasuk sebagian besar penduduk Carpathian. Namun beberapa ahli menganggap jumlah populasi resmi ini terlalu tinggi. Perburuan terbatas diizinkan tetapi populasinya stabil.

Bulgaria: Hewan itu dinyatakan punah di Bulgaria pada 1985, tetapi penampakan terus berlanjut hingga 1990-an. Pada tahun 2006 sebuah rekaman audio dari panggilan kawin lynx dibuat di pegunungan Strandzha di tenggara. Dua tahun kemudian, seekor individu dengan tanda telinga secara tidak sengaja ditembak di dekat Belogradchik di barat laut, dan beberapa bulan kemudian kamera perangkap yang dipasang menangkap sekilas individu lain. Penampakan kamera lebih lanjut terjadi di Osogovo serta di Strandzha, membenarkan bahwa hewan itu telah kembali ke negara itu. Pemeriksaan menyeluruh tentang masalah ini belum tersedia.

Baca Juga:  Harimau Bengal, Hewan Buas yang Cantik dan Ikonik di Bumi

Ukraina: Lynx Eurasia berasal dari daerah hutan di negara itu. Sebelum abad ke-19 mereka umum juga di zona stepa hutan. Saat ini, populasi paling signifikan tetap berada di pegunungan Carpathian dan di seberang hutan Polesia. Populasinya diperkirakan 80-90 hewan di wilayah Polesia dan 350-400 di hutan Carpathians.

Asia

Foto Lynx Eurasia

Anatolia dan Kaukasus

Di bagian Anatolia Turki, lynx Eurasia terdapat di Kaukasus Kecil, Pegunungan Kaçkar, dan Provinsi Artvin. Di Cagar Alam Ciglikara yang terletak di Pegunungan Taurus, 15 individu telah diidentifikasi. Lebih dari 50 individu diidentifikasi dan dipantau di ekosistem campuran stepa hutan di barat laut Anatolia dengan kamera jebakan, materi genetik, dan radiotelemetri antara tahun 2009 dan 2019. Di Provinsi Kars, populasi berkembang biak terjadi di Taman Nasional Pegunungan Sarıkamış-Allahuekber. Lynx Eurasia dan serigala abu-abu dapat muncul secara simpatris, karena mereka menempati ceruk trofik yang berbeda.

Asia Tengah

Di Asia Tengah, mereka berasal dari Kazakhstan, Uzbekistan, Turkmenistan, Kyrgyzstan, Tajikistan, Afghanistan, dan provinsi Xinjiang, Gansu, Qinghai, Sichuan, dan Shaanxi di China, serta di lereng utara Pegunungan Alborz Iran, Mongolia.

Di Pakistan utara, lynx Eurasia tercatat pada ketinggian 1.067-5.000 meter di Distrik Chitral. Di India: Ladakh, Himachal Pradesh dan sebagian besar negara bagian Himalaya lainnya.

Di Nepal, lynx Eurasia terlihat di massif Dhaulagiri barat pada tahun 1975. Mereka juga hadir di atas ketinggian 3.800 meter di Distrik Humla, Mustang, dan Dolpa.

Fosil-fosil lynx Eurasia atau spesies lynx yang berkerabat dekat dari zaman Pleistosen Akhir dan seterusnya digali di berbagai lokasi di kepulauan Jepang. Karena tidak ada bukti arkeologi yang ditemukan setelah periode Yayoi, mereka kemungkinan besar dimusnahkan selama periode Jōmon.

Perilaku dan ekologi

Meskipun mereka mungkin berburu pada siang hari ketika makanan langka, lynx Eurasia terutama aktif di malam hari atau krepuskular dan menghabiskan hari dengan tidur di semak-semak lebat atau tempat persembunyian lainnya. Mereka hidup sendirian ketika dewasa. Area perburuan lynx Eurasia bisa berkisar antara 20 hingga 450 km persegi, tergantung pada ketersediaan mangsa setempat.

Pejantan cenderung berburu di wilayah yang jauh lebih luas daripada betina, yang cenderung menempati wilayah perburuan eksklusif, bukan tumpang tindih. Lynx Eurasia dapat melakukan perjalanan hingga 20 km dalam satu malam, meskipun sekitar setengah dari jarak ini lebih umum. Mereka berpatroli secara teratur di seluruh wilayah perburuan mereka, menggunakan tanda aroma untuk menunjukkan keberadaan mereka kepada individu lain. Seperti kucing lainnya, bekas aromanya dapat berupa kotoran, urine, atau bekas goresan, dengan bekas luka sering tertinggal di lokasi yang menonjol di sepanjang perbatasan wilayah perburuan.

Lynx Eurasia membuat berbagai vokalisasi, tetapi umumnya diam di luar musim kawin. Mereka telah diamati mengeong, mendesis, menggeram, dan mendengkur, dan, seperti kucing domestik, akan “mengoceh” pada mangsa yang berada di luar jangkauan. Panggilan kawin jauh lebih keras, terdiri atas geraman dalam pada pejantan dan suara keras “seperti meong” pada betina. Lynx Eurasia bersifat sekretif, dan karena suara yang mereka buat sangat pelan dan jarang terdengar, keberadaan mereka di suatu daerah mungkin tidak diperhatikan selama bertahun-tahun. Sisa mangsa atau jejak di salju biasanya diobservasi jauh sebelum hewan tersebut terlihat.

Makanan dan berburu

Makanan di Eropa

Lynx Eurasia di Eropa memangsa sebagian besar mamalia dan burung berukuran kecil hingga cukup besar. Di antara mangsa yang tercatat untuk spesies tersebut adalah terwelu, kelinci, marmut, tupai, dormice, hewan pengerat lainnya, mustelida (seperti marten), belibis, rubah merah, babi hutan, chamois, moose muda, rusa roe, rusa merah, rusa kutub, dan hewan berkuku lainnya.

Sesuai dengan ukurannya yang lebih besar, lynx Eurasia adalah satu-satunya spesies lynx yang secara istimewa memangsa ungulata (lynx Iberia dan lynx Kanada menjadi spesialis mangsa lagomorph, sedangkan kucing hutan adalah generalis oportunistik). Meskipun mengambil mangsa yang lebih besar menghadirkan risiko bagi hewan tersebut, hadiah yang diberikan dengan membunuh mereka dapat lebih besar daripada risikonya.

Lynx Eurasia lebih menyukai mangsa berkuku yang cukup besar, terutama selama musim dingin ketika mangsa kecil kurang berlimpah. Di tempat yang umum, rusa roe tampaknya menjadi spesies mangsa yang disukai lynx. Meskipun rusa roe jarang dijumpai, rusa secara kuantitatif masih merupakan spesies mangsa yang disukai, meskipun di musim panas mangsa yang lebih kecil dan sesekali domba domestik dimakan lebih teratur.

Di beberapa bagian Finlandia, rusa berekor putih introduksi dimakan secara teratur. Di beberapa daerah di Polandia dan Austria, rusa merah adalah mangsa yang disukai, dan di Swiss, chamois disukai secara lokal. Lynx Eurasia juga memakan bangkai jika tersedia. Lynx dewasa membutuhkan 1,1 sampai 2 kilogram daging per hari dan mungkin membutuhkan beberapa hari untuk memakan mangsanya yang lebih besar sepenuhnya

Makanan di Asia

Di ekosistem padang rumput campuran dan subalpine hutan Mediterania di Anatolia, mangsa utama dan paling disukai dari lynx Eurasia adalah kelinci Eropa, membentuk 79% hingga 99% dari biomassa mangsa yang dimakan. Meskipun lynx bersimpati dengan hewan berkuku liar, seperti kambing liar, chamois, rusa merah, dan babi hutan di ekosistem ini, biomassa ungulata dalam pakan lynx tidak melebihi 10%.

Baca Juga:  Unik dan Terlangka! Hyena Coklat dari Afrika Ini Terancam Punah

Di sepuluh lokasi penelitian lain di wilayah Laut Hitam Anatolia utara di mana rusa roe dapat hidup dalam kepadatan tinggi, kemunculan lynx berkorelasi positif dengan kemunculan kelinci Eropa daripada rusa roe. Lynx di Anatolia juga memiliki persyaratan fisiologis dan penyesuaian morfologis yang mirip dengan spesialis lagomorph lainnya, dengan asupan mangsa harian sekitar 900 gram. Oleh karena itu mereka diklasifikasikan sebagai spesialis lagomorph. Studi makanan di Asia tengah dan utara juga menunjukkan bahwa makanan yang sebagian besar terdiri atas lagomorph dan mangsa ungulata berkontribusi dalam jumlah rendah untuk makanan lynx.

Berburu

Metode utama berburu adalah mengintai, menyelinap, dan melompat ke mangsa, meskipun mereka juga merupakan predator penyergap jika kondisinya sesuai. Di musim dingin, kondisi salju tertentu membuat ini lebih sulit dan hewan tersebut mungkin terpaksa beralih ke mangsa yang lebih besar di Eropa. Perburuan lynx Eurasia menggunakan penglihatan dan pendengaran, dan sering memanjat ke bebatuan tinggi atau pohon tumbang untuk memindai daerah sekitarnya. Sebagai predator yang sangat kuat, lynx ini telah berhasil membunuh rusa dewasa dengan berat setidaknya 150 kg.

Predator

Di hutan Rusia, predator terpenting dari lynx Eurasia adalah serigala abu-abu. Serigala membunuh dan memakan lynx yang gagal kabur ke pohon. Populasi Lynx menurun saat serigala muncul di suatu wilayah dan cenderung mengambil mangsa yang lebih kecil di tempat serigala aktif. Wolverine mungkin pesaing yang paling gigih untuk membunuh, sering kali mencuri hasil bunuhan lynx.

Lynx cenderung secara aktif menghindari pertemuan dengan serigala, tetapi terkadang melawan mereka jika membela anaknya. Kejadian predasi terhadap lynx oleh wolverine dapat terjadi, bahkan mungkin pada lynx dewasa, tetapi tidak seperti serangan serigala pada lynx yang sangat jarang terjadi jika memang benar terjadi. Tidak ada contoh lynx yang memangsa wolverine.

Di dua ekosistem Anatolia, kanibalisme adalah hal yang umum dan lynx ditemukan membentuk 5% hingga 8% biomassa mangsa dalam makanan. Cakar dan tulang yang dianalisis menunjukkan bahwa lynx sub-dewasa adalah korban kanibalisme selama musim kawin dan musim semi.

Lynx tidak ditemukan dalam pola makan serigala yang hidup secara simpatris, namun lynx sendiri adalah pemangsa serigala emas, rubah merah, marten, kucing, dan anjing domestik. Terkadang, harimau Siberia juga memangsa lynx, yang dibuktikan dengan pemeriksaan isi perut harimau.

Di Swedia, dari 33 kematian lynx dari suatu populasi yang diamati, satu kemungkinan dibunuh oleh seekor serigala. Lynx bersaing untuk mendapatkan makanan dengan predator yang dijelaskan di atas, dan juga dengan rubah merah, burung hantu elang, elang emas, babi hutan (yang mengais dari hewan bunuhan lynx), dan di bagian selatan jangkauannya, macan tutul salju dan macan tutul juga. Beruang coklat, meskipun (sejauh yang diketahui) bukan pemangsa lynx Eurasia, di beberapa daerah merupakan perampas semi-habitual dari hewan berkuku yang dibunuh oleh lynx, tidak jarang sebelum lynx memiliki kesempatan untuk memakan hewan bunuhannya dirinya.

Reproduksi

Musim kawin lynx Eurasia berlangsung dari bulan Januari hingga April. Betina biasanya mengalami estrus hanya sekali selama periode ini, berlangsung dari empat hingga tujuh hari. Jika anakan pertama hilang, periode birahi kedua sering terjadi. Tampaknya dia tidak dapat mengontrol perilaku reproduksinya berdasarkan ketersediaan mangsa.

Kehamilan berlangsung dari 67 hingga 74 hari. Betina yang hamil membangun sarang di lokasi terpencil, seringkali dilindungi oleh cabang atau akar pohon yang menjuntai. Sarang itu dilapisi dengan bulu, bulu rusa, dan rumput kering sebagai alas tidur bagi anak-anaknya. Saat lahir, anak lynx Eurasia memiliki berat 240 hingga 430 gram dan terbuka setelah matanya sepuluh hingga dua belas hari.

Mereka awalnya memiliki bulu polos, coklat keabu-abuan, mencapai pewarnaan dewasa penuh sekitar usia sebelas minggu. Mereka mulai makan makanan padat pada enam hingga tujuh minggu, ketika mereka mulai meninggalkan sarang, tetapi tidak sepenuhnya disapih selama lima atau enam bulan. Sarang kucing ditinggalkan dua hingga tiga bulan setelah anak kucing lahir, tetapi anak kucing biasanya tetap bersama ibunya sampai mereka berusia sekitar sepuluh bulan. Lynx Eurasia mencapai kematangan seksual pada dua atau tiga tahun, dan telah hidup selama dua puluh satu tahun di penangkaran.

Betina biasanya memiliki dua anak dan kelahiran dengan lebih dari tiga anak jarang terjadi.

Konservasi

Lynx Eurasia termasuk dalam CITES Appendix II dan terdaftar sebagai spesies yang dilindungi di Berne Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats, Appendix III. Berburu lynx adalah ilegal di banyak negara, kecuali Estonia, Latvia, Rusia, Armenia, dan Irak. Sejak tahun 2005, pemerintah Norwegia menetapkan sasaran populasi nasional, sementara komite perwakilan dari majelis county memutuskan adanya ketentuan khusus berupa kuota berburu.