Inilah Kukang Bengal, Kukang Terbesar di Dunia - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Inilah Kukang Bengal, Kukang Terbesar di Dunia

Kukang Bengal (Bengal slow loris, Nycticebus bengalensis) atau kukang utara adalah primata strepsirrhine dan spesies kukang asli anak benua India dan Indochina. Wilayah jelajah geografisnya lebih luas dari spesies kukang lainnya. Dianggap sebagai subspesies kukang sunda (N. coucang) hingga tahun 2001, analisis filogenetik menunjukkan bahwa Kukang Bengal paling dekat hubungannya dengan kukang sunda. Namun beberapa individu pada kedua spesies memiliki urutan DNA mitokondria yang mirip dengan spesies lain, karena hibridisasi introgresif.

Kukang Bengal

Kukang Bengal adalah spesies kukang terbesar, berukuran 26 sampai 38 cm dari kepala sampai ekor dan berat antara 1 dan 2,1 kg. Seperti kukang lainnya, mereka memiliki hidung basah (rinarium), kepala bulat, wajah datar, mata besar, telinga kecil, ekor vestigial, dan bulu wol lebat. Toksin yang dikeluarkannya dari kelenjar brakialis (kelenjar bau di lengannya) berbeda secara kimiawi dari spesies kukang lainnya dan dapat digunakan untuk mengkomunikasikan informasi tentang jenis kelamin, usia, kesehatan, dan status sosial.

Kukang Bengal (disebut juga kukang Benggala) aktif di malam hari dan arboreal, hidup di hutan yang selalu hijau dan gugur. Mereka lebih menyukai hutan hujan dengan kanopi yang lebat dan keberadaannya di habitat aslinya menandakan ekosistem yang sehat. Merekaadalah penyebar benih dan penyerbuk serta mangsa karnivora. Makanan utamanya terdiri atas buah-buahan, termasuk serangga, getah pohon, siput, dan vertebrata kecil.

Di musim dingin, hewan ini bergantung pada eksudat tanaman, seperti getah pohon. Spesies ini hidup dalam kelompok keluarga kecil, menandai wilayahnya dengan air seni dan tidur di siang hari dengan meringkuk di vegetasi lebat atau di lubang pohon. Mereka adalah pembiak musiman, bereproduksi setiap 12-18 bulan sekali dan biasanya melahirkan satu keturunan. Selama tiga bulan pertama, ibu merawat anaknya, yang mencapai kematangan seksual sekitar 20 bulan. Kukang Bengal bisa hidup hingga 20 tahun.

Spesies ini terdaftar sebagai terancam punah di Daftar Merah IUCN. Mereka terancam punah karena meningkatnya permintaan dalam perdagangan hewan peliharaan eksotis dan obat tradisional. Ini adalah salah satu hewan paling umum yang dijual di pasar hewan lokal. Dalam pengobatan tradisional, kukang Bengal utamanya digunakan oleh wanita perkotaan yang kaya hingga kelas menengah setelah melahirkan, tetapi juga untuk mengobati masalah perut, patah tulang, dan penyakit menular seksual.

Mereka juga diburu untuk dimakan dan menderita hilangnya habitat. Populasi liar telah menurun drastis dan secara lokal punah di beberapa daerah. Kukang Bengal ditemukan di banyak kawasan lindung di seluruh wilayahnya, tetapi ini tidak melindungi mereka dari perburuan liar dan penebangan liar yang merajalela. Masalah konservasi kritis untuk spesies ini termasuk meningkatkan tindakan perlindungan, penegakan hukum perlindungan satwa liar yang lebih ketat, dan peningkatan konektivitas antar kawasan lindung yang terfragmentasi.

Taksonomi dan filogeni

Nycticebus bengalensis, umumnya dikenal sebagai Kukang Bengal atau kukang utara, adalah primata strepsirrhine dalam genus kukang, Nycticebus. Dulunya dianggap sebagai subspesies kukang Sunda (N. coucang), kukang ini sekarang diakui sebagai spesies yang berbeda pada tahun 2001 oleh ahli taksonomi dan ahli primata Colin Groves. Mereka sulit dibedakan dengan spesies lain dalam genusnya.

Untuk membantu memperjelas batas spesies dan subspesies, dan untuk menetapkan apakah klasifikasi berbasis morfologi konsisten dengan hubungan evolusi, hubungan filogenetik dalam genus Nycticebus telah diselidiki menggunakan urutan DNA yang diturunkan dari lingkaran D penanda mitokondria dan sitokrom b.

Meskipun sebagian besar garis keturunan Nycticebus yang diakui (termasuk N. pygmaeus, N. menagensis dan N. javanicus) terbukti berbeda secara genetik, analisis menunjukkan bahwa sekuens DNA dari beberapa individu N. coucang dan N. bengalensis tampaknya berbagi lebih dekat hubungan evolusi satu sama lain daripada dengan anggota spesies mereka sendiri. Penulis menyarankan bahwa hasil ini dapat dijelaskan dengan hibridisasi introgresif, karena individu yang diuji dari dua taksa ini berasal dari daerah simpatrik di Thailand selatan; asal pasti dari salah satu individu N. coucang tidak diketahui.

Baca Juga:  55 Fakta Tentang Kuda Nil yang Berukuran Besar

Hipotesis ini dikuatkan oleh penelitian tahun 2007 yang membandingkan variasi sekuens DNA mitokondria antara N. bengalensis dan N. coucang, dan menunjukkan bahwa telah terjadi aliran gen antara kedua spesies.

Anatomi dan fisiologi

Kukang Bengal adalah spesies kukang terbesar, dengan berat 1 hingga 2,1 kg dan berukuran antara 26 dan 38 cm dari kepala hingga ekor. Mereka memiliki panjang tengkorak lebih dari 62 mm. Mereka memiliki bulu yang lebat, wolly, coklat abu-abu di punggungnya dan bulu putih di bagian bawahnya.

Kukang ini juga memiliki garis gelap bening yang membentang ke atas kepalanya, tetapi tidak meluas ke lateral ke arah telinga. Lengan bawah dan tangannya hampir putih. Tungkai panggul bervariasi warnanya, dari coklat hingga hampir putih, dan kaki selalu pucat. Pergantian kulit dapat menyebabkan variasi musiman pada warna permukaan punggung. Seperti kukang lainnya, ekornya vestigial dan memiliki kepala bulat dan telinga pendek.

Mereka memiliki rhinarium (permukaan telanjang dan lembab di sekitar lubang hidung) dan wajah datar yang lebar dengan mata besar. Matanya memantulkan sinar mata jingga cerah. Di kaki depannya, digit kedua lebih kecil dari yang lain; jempol kaki di kaki belakang berlawanan dengan jari kaki lainnya, yang meningkatkan kekuatan cengkeramannya. Jari kaki kedua di kaki belakang memiliki “cakar toilet” melengkung yang digunakan hewan untuk menggaruk dan merawat, sedangkan kuku lainnya lurus.

Selain lebih kecil dari kukang Bengal, kukang Sunda simpatrik juga memiliki warna yang berbeda: tidak memiliki bagian kepala, tengkuk dan bahu yang pucat, dan warna keseluruhannya kuning kecoklatan atau coklat keemasan. Kukang pygmy (N. pygmaeus) jauh lebih kecil, dengan panjang tengkorak kurang dari 55 mm. Mereka juga tidak memiliki garis punggung gelap dari kukang Bengal, memiliki bulu coklat tua, dan telinga yang lebih panjang.

Kukang Bengal memiliki pembengkakan kecil di sisi perut siku yang disebut kelenjar brakialis, yang mengeluarkan racun berminyak yang tajam dan jelas yang digunakan hewan tersebut secara defensif dengan menyapukannya pada gigi sisirnya. Minyak telah dianalisis menggunakan kromatografi gas yang digabungkan dengan spektrometri massa, dan telah ditunjukkan bahwa hampir setengah dari beberapa lusin bahan kimia yang mudah menguap atau semi-volatil yang ada tidak terjadi pada kukang kerdil yang berkerabat dekat.

Komponen yang paling dominan adalah senyawa fenolik m-kresol. Para penulis penelitian menyarankan bahwa minyak kimiawi kompleks dapat membantu kukang berkomunikasi satu sama lain, memungkinkan mereka untuk menyebarkan informasi aroma tentang jenis kelamin, usia, kesehatan dan status gizi, dan dominasi.

Perilaku dan ekologi

Habitat yang disukai dari kukang Bengal tersebar di wilayah tropis dan subtropis, dan termasuk hutan hujan yang selalu hijau dan semi-hijau dengan tepi hutan dan kanopi yang lebat dan berkelanjutan. Mereka juga dapat ditemukan di rumpun bambu. Mereka lebih menyukai habitat dengan diameter lebih besar, pohon tinggi dengan kedalaman tajuk yang besar (didefinisikan sebagai panjang sepanjang sumbu utama dari ujung pohon ke pangkal tajuk); daerah ini biasanya dikaitkan dengan kelimpahan makanan yang lebih besar dan penurunan risiko predasi. Karena kesukaannya pada hutan lebat, kukang ini bertindak sebagai indikator yang baik untuk kesehatan ekosistem.

Kukang Bengal juga bertindak sebagai penyebar benih dan penyerbuk yang penting, serta mangsa bagi beberapa karnivora. Kukang Bengal memakan eksudat tanaman seperti getah, getah, resin, dan lateks, terutama yang berasal dari famili Fabaceae. Meskipun spesies ini tidak memiliki kuku bercakar, mereka akan mengikis tanaman, secara aktif merusak permukaannya; perilaku ini mirip dengan marmoset dan lemur bertanda garpu.

Eksudat juga diperoleh dengan mencungkil lubang di kulit kayu. Pasokan makanan musim dingin hampir seluruhnya terdiri atas eksudat tumbuhan. Bastard myrobala (Terminalia belerica), pohon daun yang umum di Asia Tenggara, merupakan sumber yang disukai untuk eksudat, tetapi kukang juga telah diamati mengambil eksudat tanaman dari sejumlah famili: Moraceae (Artocarpus), Magnoliaceae (Manglietia), Fabaceae (Acacia, Bauhinia), Lecythidaceae (Careya arborea), dan Sterculiaceae (Pterospermum).

Baca Juga:  Okapi, Si Jerapah Zebra yang Sangat Unik dan Langka

Meskipun akan memakan serangga besar (seperti tonggeret dan jangkrik), getah karet, siput, burung kecil, dan reptil, mereka terutama adalah pemakan buah. Lianas dari tanaman berbunga genus Bauhinia adalah sumber makanan yang umum digunakan.

Sebagai hewan nokturnal, Kukang Bengal memiliki penglihatan malam yang sangat baik, diperkuat oleh tapetum lucidum -lapisan jaringan di mata yang memantulkan kembali cahaya tampak melalui retina. Mereka tidur di siang hari, melingkar di vegetasi lebat atau di lubang pohon. Pejantan dan betina menandai wilayah mereka dengan air kencing. Spesies ini diketahui hidup dalam kelompok keluarga kecil. Hewan ini mungkin mempraktikkan grooming sosial.

Reproduksi

Kukang Bengal bukanlah pembiak musiman, tidak seperti kukang kerdil. Betina dalam siklus estrus menarik perhatian pejantan dengan suara peluit yang keras. Betina bereproduksi setiap 12-18 bulan dan memiliki usia kehamilan enam bulan. Karena mereka bukan pembiak musiman, betina bisa hamil saat keturunan mereka kira-kira berusia 6 bulan, sehingga betina bisa menghasilkan dua keturunan per tahun.

Betina biasanya melahirkan satu anak, meskipun bayi kembar jarang terjadi. Ini berbeda dengan kukang kerdil simpatrik yang umumnya memiliki anak kembar. Sang ibu menggendong anaknya sekitar tiga bulan sebelum mereka menjadi mandiri, meskipun mereka mungkin ditinggalkan sementara di cabang saat induknya mencari makanan. Kematangan seksual dicapai sekitar usia 20 bulan. Spesies ini diketahui dapat hidup hingga 20 tahun.

Persebaran

Spesies ini memiliki wilayah geografis terluas dari semua spesies kukang] dan berasal dari India Timur Laut, Bangladesh, dan Indochina (Kamboja, Laos, Burma, Vietnam, Cina bagian selatan dan Thailand). Mereka adalah satu-satunya primata nokturnal yang ditemukan di negara bagian India timur laut, yang meliputi Assam, Mizoram, Nagaland, Meghalaya, Manipur, dan Tripura

Kukang Bengal juga ditemukan di beberapa bagian Yunnan dan di Guangxi barat daya di Cina, dan telah dicatat di Chittagong Hill Tracts di Bangladesh. Mereka dikenal di 24 kawasan lindung di Vietnam dan tersebar di sebagian besar Thailand. Di Burma, mereka dilaporkan ada di Bhamo, Sumprabum, Kindat, Chin Hills, Pathein, Thaungdaung dan Pegu; populasi di Laos telah tercatat di bagian utara, tengah, dan selatan negara itu.

Kukang Bengal bersifat simpatrik (berbagi jangkauan) dengan kukang kerdil di tenggara Cina, Vietnam, dan Laos. Kukang Bengal juga bersimpatrik dengan kukang Sunda di semenanjung selatan Thailand. Pada tahun 2001, Groves melaporkan adanya hibrida antara kedua spesies di wilayah ini.

Konservasi

Terdaftar sebagai “Kurang Data” hingga tahun 2006 dalam Daftar Merah IUCN, Kukang Bengal dievaluasi pada tahun 2020 oleh Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN) sebagai terancam punah – keputusan yang hanya didasarkan pada hilangnya habitat karena kurangnya data lapangan. Mereka ditemukan di banyak kawasan lindung dalam jangkauannya; namun perburuan dan penebangan liar merajalela sementara tindakan konservasi tidak spesifik untuk spesies tertentu.

Spesies ini dapat ditemukan di setidaknya 43 kawasan lindung di Timur Laut India, 14 kawasan konservasi di Laos, dan 24 kawasan lindung di Vietnam. Mereka dapat ditemukan di Taman Nasional Lawachara di Bangladesh dan 80% dari jangkauannya di China dilindungi. Spesies ini telah terdaftar dalam Jadwal I dari Undang-Undang Perlindungan Satwa Liar India tahun 1972, dan pada bulan Juni 2007, mereka dipindahkan bersama dengan semua spesies kukang lainnya ke CITES Appendix I, yang melarang perdagangan komersial internasional.

Ancaman paling parah yang dihadapi spesies ini adalah perdagangan satwa liar (menjebak hewan peliharaan eksotis dan digunakan untuk pengobatan tradisional) dan penggundulan hutan. Pertanian tebas bakar juga mengakibatkan rusaknya habitatnya, dan pembangunan jalan merupakan faktor lain yang menyebabkan kemundurannya. Perburuan menjadi yang paling parah ketika populasi manusia perkotaan terdekat meningkat. Meningkatkan tindakan perlindungan, menegakkan hukum perlindungan satwa liar saat ini, dan meningkatkan konektivitas antara kawasan lindung merupakan faktor yang dianggap penting untuk memastikan kelangsungan hidup spesies ini.

Baca Juga:  Pembahasan Lengkap Tentang Unta, dari Makanan Sampai Habitat

Spesies ini biasanya dijual sebagai hewan peliharaan dan ke kebun binatang di seluruh Asia Tenggara. Di Kamboja, mereka dilaporkan pada tahun 2006 sebagai salah satu mamalia yang paling umum ditemukan di toko dan kios, ditemukan dalam jumlah ratusan dan dijual seharga US $ 0,85 hingga US $ 6,25. Pada tahun yang samamereka , ditemukan menjual seharga US $ 2,50 hingga US $ 6,30 di bazaar di China (Mengla County di Provinsi Yunnan) dan US $ 70 di Thailand.

Kukang Bengal digunakan dalam pengobatan tradisional di semua negara ini, dijual seharga US $ 15 di Vietnam dan juga dimakan di sana. Hewan ini sebagian besar digunakan untuk mempersiapkan pengobatan bagi wanita setelah melahirkan, masalah perut, penyembuhan luka dan patah tulang, serta untuk pengobatan penyakit menular seksual. Pengguna utama adalah wanita kaya hingga kelas menengah di daerah perkotaan.

Tren habitat dan populasi

Di seluruh wilayah geografisnya, kukang mengalami penurunan yang parah. Habitat mereka telah rusak parah, dan populasi manusia yang meningkat akan menambah tekanan. Di negara-negara seperti Bangladesh, hanya 9% dari tutupan hutan asli yang masih ada pada tahun 2000. Di Kamboja bagian timur laut, hutan dibabat dengan kecepatan yang meningkat, dengan hilangnya 6% dari hutan alam antara 1999 dan 2000.

Dalam waktu yang sama tahun, Myanmar dan Thailand kehilangan masing-masing 14% dan 26% dari hutan alam mereka. Di Vietnam, hanya 30% dari tutupan hutan asli yang tersisa karena deforestasi yang disebabkan oleh Perang Vietnam, dan hanya 10% yang mencakup hutan dengan kanopi tertutup. Perusakan habitat masih terus merajalela, dan semua populasi kukang di dalam perbatasannya berkurang drastis. Populasi telah dinyatakan punah secara lokal di selatan Provinsi Quảng Nam dan sebagian dataran tinggi, dan hal yang sama diperkirakan terjadi di cagar alam Song Thanh dan Kon Cha Rang.

Di India, kanopi hutan lebat telah terkuras sebanyak 55% di beberapa daerah dan menghilang dengan cepat. Pada awal tahun 1987, kawasan Indo-Cina dilaporkan telah kehilangan 75% habitat alami kukang. Pada tahun 1992, ukuran populasi diperkirakan antara 16.000 dan 17.000 ekor, berdasarkan habitat yang tersedia; namun publikasi terbaru melaporkan bahwa hanya sedikit orang yang bertahan karena berkurangnya rentang geografis. Kukang Bengal mungkin terbatas pada beberapa populasi yang terisolasi dan dalam ancaman serius akan punah secara lokal di beberapa bagian Assam dan Meghalaya. Di Arunachal Pradesh, populasinya menurun dan terancam.

Kepadatan populasi telah diperkirakan antara 0,03 dan 0,33 individu per km2 di Assam, India menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2006. Sebuah survei pada tahun 2007 di Suaka Margasatwa Thrisna dan Suaka Margasatwa Sipahijola di Tripura, India, menghasilkan tingkat perjumpaan 0,22 individu / km, dengan tujuh dari sembilan penampakan terjadi dalam 1,71 km2 dan sebagian besar hewan ditemukan di ketinggian dari 8-15 meter dan dekat bagian dalam hutan basah dan gugur. Pada tahun 2008, kelimpahan spesies diukur pada 0,18 individu / km di Suaka Margasatwa Gibbon di Assam.

Sejak 1990-an, hutan Cina telah menurun drastis. Di provinsi Yunnan dan Guangxi, hutan primer sedikit dan terisolasi, dan hutan sekunder telah rusak parah. Yunnan telah kehilangan 42% hutannya dan 2.000 atau kurang kukang tersisa. Di Guangxi, kukang Bengal hampir punah; telah punah di Kabupaten Ningming dan hanya beberapa individu yang tersisa di Jingxi, Longzhou dan Pingxiang.

Nah, semoga dengan informasi ini kita menjadi lebih perhatian pada spesies kukang langka ya.