Kinkajou: Hewan Unik Sepupu Rakun dengan Bulu Lebat - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Kinkajou: Hewan Unik Sepupu Rakun dengan Bulu Lebat

Gambaran Umum

Kinkajou memiliki bulu yang lebat seperti wol yang diwarnai dengan warna coklat keemasan dengan beberapa hewan yang memiliki bulu berwarna abu-abu kecokelatan atau coklat tua. Bulu lebat melindungi mereka dari hujan. Ini juga membantu mereka menghindari sengatan lebah saat mereka mencari madu. Bagian perutnya memiliki bulu berwarna jingga atau kuning.

Hewan Kinkajou

Mereka memiliki kaki pendek dengan lima jari di ujung yang bercakar untuk memanjat pohon. Ada anyaman di antara jari-jari mereka. Kaki dapat berputar ke belakang, sebuah adaptasi yang memungkinkan mereka untuk berlari ke atas dan ke bawah cabang dengan mudah.

Kelenjar aroma mereka terletak di mulut, tenggorokan, dan perut yang mereka gunakan untuk menandai wilayah mereka. Panjang kepala hingga tubuh berkisar antara 40-60 cm. Beratnya bisa bervariasi antara 1,4-4,6 kg. Mereka memiliki lidah sepanjang 13 cm untuk membantu makan.

Ekor mereka sama panjang atau lebih panjang dari kepala dan tubuhnya dengan ukuran rata-rata antara 40 sampai 60 cm. Ini dapat memegang yang berarti mereka dapat menggunakannya seperti tangan lainnya. Ini juga membantu keseimbangan saat mendaki.

Fakta: Kinkajou

Nama ilmiah: Potos flavus

Baca Juga:  Karakteristik Hewan dan Tumbuhan yang Hidup di Bioma Gurun

Status konservasi: Berisiko rendah

Bobot: 1,4 – 4,6 kg

Panjang: 40 – 60 cm

Masa hidup: Liar: 20 tahun, Tangkaran: 40 tahun

Pola makan: Omnivora

Makanan

Kinkajou adalah omnivora. Sebagian besar makanan mereka adalah buah dan nektar. Ini dilengkapi dengan beberapa telur, serangga, dan hewan kecil. Mereka menyukai madu, buah ara, dan nektar. Saat memakan nektar, mereka membantu menyerbuki tanaman dengan mengolesi serbuk sari yang menempel di wajah mereka pada bunga terakhir di bunga berikutnya. Lidah mereka yang panjang membantu mereka menghilangkan madu dari sarang lebah.

Kinkajou secara teknis digolongkan sebagai karnivora karena gigi taring mereka, tetapi daging merupakan bagian penting dari makanan mereka.

Wilayah Persebaran

Amerika Selatan dan Tengah adalah rumah asli kinkajou. Di sini mereka dapat ditemukan di seluruh Belize, Bolivia, Brasil, Kolombia, Kosta Rika, Ekuador, El Salvador, Guyana Prancis, Guatemala, Guyana, Honduras, Meksiko, Nikaragua, Panama, Peru, Suriname, dan Venezuela.

Habitat

Mereka hidup di hutan hujan, hutan cemara, hutan galeri, hutan kering dan sabana. Mereka lebih memilih hutan tua tetapi kadang berhasil memanfaatkan hutan sekunder.

Reproduksi

Pembiakan berlangsung sepanjang tahun tetapi mencapai puncaknya di daerah tertentu saat buah berlimpah. Seekor jantan akan kawin dengan beberapa betina. Dia akan mengejarnya selama beberapa jam sebelum dia menerima perkawinan. Dia sering diikuti oleh bawahan jantan yang akan menantangnya untuk kawin dengan betina.

Baca Juga:  8 Mamalia Terbang dari Segala Penjuru Dunia

Setelah perkawinan yang sukses, dibutuhkan antara 98 dan 120 hari bagi anak untuk lahir. Pada kesempatan langka, anak kembar bisa lahir. Kelahiran terjadi di lubang pohon tempat bayi dilindungi. Saat lahir mata bayi tertutup. Mereka akan tetap seperti itu selama bulan pertama kehidupan. Karena itu bayi dibiarkan di rongga pohon sementara ibunya pergi mencari makan. Dia juga akan membawanya di mulut saat memanjat dan memegangnya saat istirahat.

Makanan padat pertama kali dicoba pada usia delapan minggu. Butuh empat bulan bagi mereka untuk merdeka. Mereka tidak akan keluar sendiri sampai usia 18 bulan untuk bayi jantan dan 24 bulan untuk betina. Kematangan seksual dicapai pada saat yang sama.

Tingkah laku

Kinkajou dimangsa oleh rubah, kucing, dan manusia yang menggunakan bulunya untuk pelana dan dompet serta memakan dagingnya. Mereka juga dapat menyebabkan gangguan pada perkebunan kelapa.

Spesies ini aktif di malam hari sebagai sarana untuk menghindari predator. Mereka melakukan sebagian besar aktivitas mereka pada jam-jam antara matahari terbenam dan tengah malam. Hari-hari mereka dihabiskan di rongga pohon atau di antara dedaunan untuk beristirahat. Mereka mengikuti rute yang sama setiap malam saat bergerak melintasi hutan untuk mencari makan.

Baca Juga:  Belut Listrik, Fakta Menarik, Ciri dan Asal Usulnya

Metode komunikasi utama mereka adalah aroma. Mereka juga dapat melakukan panggilan yang mirip dengan teriakan manusia untuk berkomunikasi. Panggilan lain termasuk derit, gonggongan, dan desisan.

Kelompok kinkajou sering terdiri dari dua jantan dan satu betina dengan anaknya. Mereka berbagi wilayah dengan salah satu pejantan yang mengambil peran dominan. Kelompok ini berbagi wilayah dan sering tidur bersama. Mereka merawat diri saat matahari terbenam tetapi kemudian akan keluar sendiri untuk makan.

Fakta singkat

Kinkajou populer di beberapa tempat sebagai hewan peliharaan eksotis.

Mereka telah mengembangkan nama “monyet singa” atau micoleón dalam bahasa lokal di beberapa daerah tempat mereka dipelihara. Mereka juga disebut sebagai “beruang madu.” Di beberapa daerah, mereka dikenal dengan istilah Spanyol “la llorona” yang berarti “wanita yang menangis” yang merujuk pada vokalisasi mereka.

Keren ya binatang satu ini!