Indri, Lemur Terbesar dan Bertampang Seram yang Sangat Langka - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Indri, Lemur Terbesar dan Bertampang Seram yang Sangat Langka

Indri, juga disebut babakoto, adalah salah satu lemur terbesar yang masih hidup di dunia, dengan panjang kepala dan badan sekitar 64 sampai 72 cm dan berat antara 6 hingga 9,5 kg. Mereka memiliki bulu hitam dan putih dan mempertahankan postur tegak saat memanjat atau menempel. Indri adalah hewan monogami dan hidup dalam kelompok keluarga kecil, bergerak melalui kanopi hutan, dan murni herbivora, memakan terutama daun dan juga biji, buah, serta bunga. Kelompok ini cukup vokal, berkomunikasi dengan kelompok lain dengan bernyanyi, mengaum, dan jenis vokalisasi lainnya.

Gambar indri

Indri adalah penghuni pohon diurnal yang terkait dengan sifaka, dan seperti semua lemur, mereka berasal dari Madagaskar. Mereka dipuja oleh orang-orang Malagasi dan memainkan peran penting dalam mitos dan legenda mereka dengan berbagai cerita yang ada yang menjelaskan asal-usulnya. Ancaman utama yang dihadapi oleh indri adalah perusakan dan fragmentasi habitat akibat tebas bakar pertanian, pengumpulan kayu bakar, dan penebangan. Hewan ini juga diburu meskipun ada pantangan atau tabu terhadap ini. International Union for Conservation of Nature memberi status konservasi pada indri sebagai “sangat terancam punah.”

Etimologi

Nama “indri” kemungkinan besar berasal dari nama asli Malagasi untuk menyebut hewan tersebut, endrina. Cerita yang sering diulang dengan keliru menyebutkan bahwa nama tersebut berasal dari kata indry, yang berarti “di sana” atau “itu dia.” Seorang naturalis Prancis, Pierre Sonnerat, yang pertama kali mendeskripsikan hewan tersebut, diduga mendengar seorang Malagasi menunjukkan hewan tersebut dan memakai kata tersebut sebagai namanya. Mungkin dia pernah mendengar nama lokal endrina yang digunakan.

Nama Malagasi lain untuk menyebut hewan tersebut adalah babakoto. Babakoto paling sering diterjemahkan sebagai “leluhur” atau “ayah,” tetapi beberapa terjemahan lain juga dimungkinkan. “Koto” adalah kata Malagasi untuk menyebut “anak kecil” dan “baba” adalah istilah untuk menyebut “ayah,” jadi kata “babakoto” dapat diterjemahkan sebagai “ayah dari seorang anak kecil.” Dinamika ayah-anak dari banyak mitos asal babakoto membantu menjelaskan nama Malagasi ini.

Karakter fisik

Bersamaan dengan diademed sifaka, indri adalah lemur terbesar yang masih ada; keduanya memiliki berat rata-rata sekitar 6,5 kg. Beratnya dapat mencapai 9 hingga 9,5 kg. Indri memiliki panjang kepala-tubuh 64-72 cm dan dapat mencapai hampir 120 cm dengan kaki terentang sepenuhnya.

Indri adalah penggelantung dan pelompat vertikal dan dengan demikian mereka bisa menahan tubuhnya tetap tegak saat berjalan melalui pohon atau beristirahat di dahan. Mereka memiliki kaki panjang dan berotot yang digunakan untuk mendorong dirinya dari batang ke batang. Matanya yang besar kehijauan dan wajahnya yang hitam dibingkai oleh telinga yang bulat dan berbulu halus yang menurut beberapa orang membuatnya tampak seperti boneka beruang.

Tidak seperti lemur hidup lainnya, indri hanya memiliki ekor yang belum sempurna. Bulu sutranya sebagian besar berwarna hitam dengan bercak putih di sepanjang tungkai, leher, mahkota, dan punggung bawah. Populasi spesies yang berbeda menunjukkan variasi warna yang luas, dengan beberapa populasi utara terdiri atas sebagian besar atau seluruhnya individu berkulit hitam. Wajahnya telanjang dengan kulit hitam pucat, dan terkadang dibatasi dengan bulu putih.

Baca Juga:  Fakta Harimau Malaya yang Hidupnya Terus Terancam

Karena variasi warna ini, Colin Groves membuat daftar dua subspesies indri pada tahun 2005: Indri indri indri gelap dari bagian utara jangkauannya dan Indri indri variegatus yang relatif pucat dari bagian selatan. Edisi selanjutnya dari Lemur of Madagascar karya Russell Mittermeier et al. tidak mengenali klasifikasi ini dan pekerjaan genetik dan morfologi terbaru menunjukkan variasi dalam indri adalah klinal.

Perilaku

Indri mempraktikkan monogami jangka panjang, mencari pasangan baru hanya setelah kematian pasangan. Mereka hidup dalam kelompok kecil yang terdiri atas jantan dan betina yang telah kawin dan keturunannya yang matang. Di hutan yang lebih terfragmentasi dari jangkauannya, indri dapat hidup dalam kelompok yang lebih besar dengan beberapa generasi. Fragmentasi habitat membatasi mobilitas dan kapasitas kelompok besar ini untuk memecah menjadi unit-unit yang lebih kecil.

Seperti banyak spesies lemur lainnya, indri hidup dalam masyarakat yang dominan betina. Betina yang dominan sering akan memindahkan jantan ke cabang yang lebih rendah dan tempat makan yang lebih buruk, dan biasanya yang memimpin kelompok selama perjalanan.

Merupakan hal yang umum bagi kelompok untuk bergerak sejauh 300-700 meter setiap hari, dengan jarak tempuh yang paling jauh pada pertengahan musim panas untuk mencari buah. Indri tidur di pohon dengan ketinggian sekitar 10-30 m di atas tanah dan biasanya tidur sendiri atau berpasangan. Adalah umum bagi indri betina muda, terkadang betina dewasa, untuk bermain gulat secara diam-diam mulai dari beberapa detik hingga 15 menit. Anggota satu kelompok akan buang air kecil dan besar bersama di salah satu dari banyak tempat buang air besar yang mereka pilih di wilayah mereka.

Reproduksi

Indri mencapai kematangan seksual antara usia 7 dan 9 tahun. Betina melahirkan anak setiap dua hingga tiga tahun, dengan masa kehamilan sekitar 120-150 hari. Bayi tunggal biasanya lahir pada bulan Mei atau Juni. Sang ibu adalah pengasuh utama, meskipun sang ayah membantu, tetap bersama pasangan dan keturunannya.

Bayi lahir sebagian besar atau seluruhnya hitam dan mulai menunjukkan warna putih (jika ada) antara usia empat dan enam bulan. Bayi menempel di perut ibunya sampai berusia empat atau lima bulan, dan pada saat itu dia siap untuk bergerak telentang. Indri mulai menunjukkan kemandirian pada usia delapan bulan, tetapi tidak akan sepenuhnya mandiri dari induknya sampai setidaknya berusia dua tahun.

Komunikasi

Indri membuat lagu yang keras dan khas, yang dapat berlangsung dari 45 detik hingga lebih dari 3 menit. Durasi dan struktur lagu itu bervariasi di antara dan bahkan dalam grup, tetapi kebanyakan lagu memiliki pola tiga fase berikut.

Baca Juga:  Wombat, Hewan Aneh Australia yang Terancam Musnah

Biasanya, sesi menderu yang berlangsung selama beberapa detik akan mendahului vokalisasi yang lebih khas. Semua anggota grup kecuali yang sangat muda berpartisipasi dalam gemuruh ini, tetapi lagunya didominasi oleh pasangan dewasa. Mereka mengikuti raungan dengan urutan nada yang panjang, ditandai dengan nada yang berdurasi hingga 5 detik. Setelah ini adalah urutan frase menurun. Ratapan dimulai dengan nada tinggi dan semakin lama semakin rendah. Biasanya dua indri atau lebih mengoordinasikan waktu dari not-not turun mereka untuk membentuk duet.

Grup indri yang berbeda biasanya bernyanyi secara berurutan, menanggapi satu sama lain. Selain memperkuat kontak antar kelompok, lagu tersebut dapat mengkomunikasikan pertahanan dan batas teritorial, kondisi lingkungan, potensi reproduksi anggota kelompok, dan sinyal peringatan. Indri dapat bernyanyi setelah gangguan seperti guntur, pesawat terbang, kicauan burung, dan panggilan lemur lainnya. Sebuah grup akan bernyanyi hampir setiap hari, hingga tujuh kali sehari. Jam puncak bernyanyi adalah antara jam 7 dan 11 pagi. Frekuensi harian lagu tertinggi selama musim kawin indri dari Desember hingga Maret.

Beberapa vokalisasi indrilainnya telah diidentifikasi. “Raungan” juga digunakan sebagai sinyal peringatan untuk predator udara seperti elang. Indri mengeluarkan suara “teriakan” atau “klakson” untuk memperingatkan pemangsa terestrial seperti fossa. Kategori vokal lainnya meliputi “mendengus,” “ciuman,” “mengi,” dan “bersenandung.” Tujuannya tidak dipahami dengan baik. Sebelum bernyanyi, indri pindah ke puncak pohon, yang memungkinkannya didengar hingga jarak 4 km.

Makanan

Indri adalah herbivora dan terutama folivora. Mereka lebih menyukai daun muda dan lembut, tetapi juga akan memakan biji, buah, dan bunga. Indri betina tampaknya lebih menyukai daun yang belum matang daripada jantan dan menghabiskan lebih banyak waktu untuk mencari makan di antara mereka. Berbagai macam spesies tanaman dikonsumsi, dengan anggota keluarga laurel menonjol dalam makanannya. Indri mengkonsumsi sedikit tumbuhan bukan pohon.

Untuk makan, indri mencabut daun atau bagian tumbuhan lain dengan giginya. Mereka menggunakan tangannya untuk menarik cabang pohon lebih dekat ke mulutnya. Betina dewasa secara reproduktif memiliki prioritas akses ke sumber makanan, oleh karena itu mereka mencari makan lebih banyak di pohon daripada jantan.

Persebaran

Lemur ini mendiami dataran rendah dan hutan pegunungan di sepanjang pantai timur Madagaskar, dari Réserve Spéciale d’Anjanaharibe-Sud di utara hingga Sungai Mangoro di selatan. Mereka tidak ada di Semenanjung Masoala dan Taman Nasional Marojejy, meskipun kedua wilayah tersebut terhubung dengan hutan di mana indri berada dalam jarak kurang dari 40 km.

Hubungan dengan manusia

Mitologi

Di seluruh Madagaskar, indri dihormati dan dilindungi oleh fady (tabu). Variasi yang tak terhitung jumlahnya diberikan pada legenda asal muasal indri, tetapi mereka semua memperlakukannya sebagai hewan suci, bukan untuk diburu atau disakiti.

Baca Juga:  Pembahasan Lengkap Tentang Unta, dari Makanan Sampai Habitat

Sebagian besar legenda membangun hubungan yang erat antara indri dan manusia, dan banyak yang memiliki kesamaan nenek moyang. Di beberapa daerah, dua bersaudara diyakini pernah tinggal bersama di dalam hutan hingga salah satu dari mereka memutuskan untuk pergi dan mengolah tanah. Saudara itu menjadi manusia pertama, dan saudara yang tinggal di hutan menjadi indri pertama. Indri menangis berduka atas saudaranya yang tersesat.

Legenda lain menceritakan tentang seorang pria yang pergi berburu di hutan dan tidak kembali. Ketidakhadirannya membuat khawatir putranya, yang pergi mencarinya. Ketika putranya juga menghilang, penduduk desa lainnya berkelana ke hutan mencari keduanya, tetapi hanya menemukan dua lemur besar yang duduk di pepohonan: itulah indri pertama. Anak laki-laki dan ayahnya telah berubah. Dalam beberapa versi, hanya putranya yang berubah, dan ratapan babakoto dianalogikan dengan ratapan sang ayah untuk putranya yang hilang.

Ciri khas indri yang mirip manusia adalah perilakunya di bawah sinar matahari. Seperti kerabat sifakanya, indri sering melakukan apa yang disebut berjemur atau menyembah matahari. Saat matahari terbit setiap pagi, mereka akan duduk dan menghadapinya dari cabang pohon dengan kaki bersilang, punggung lurus, tangan rendah dengan telapak tangan menghadap ke luar atau bertumpu pada lutut, dan mata setengah tertutup. Ahli biologi ragu-ragu menyebut perilaku ini sebagai pemujaan matahari, karena istilah tersebut mungkin terlalu antropomorfik. Namun banyak orang Malagasi yang percaya bahwa indri memuja matahari.

Konservasi

Film pertama indri diperoleh dengan menggunakan pita pengikat, pada ekspedisi yang menjadi dasar serial BBC David Attenborough pada tahun 1961, Zoo Quest to Madagascar.

Indri adalah spesies yang terancam punah. Meski perkiraan populasi tidak pasti (1.000-10.000 ekor), populasi tampaknya menyusut dengan cepat dan mungkin berkurang hingga 80% selama tiga generasi berikutnya (~ 36 tahun). Ancaman utama terhadap keberadaannya adalah perusakan dan fragmentasi habitat akibat pertanian tebang bakar, pengumpulan kayu bakar, dan penebangan. Kerusakan semacam ini terjadi bahkan di kawasan lindung.

Indri juga banyak diburu, meskipun banyak mitos asal-usul dan tabu tradisional (fady) yang menganggapnya sakral. Erosi budaya dan imigrasi sebagian menjadi penyebab kehancuran kepercayaan tradisional. Dalam beberapa kasus, orang Malagasi yang membenci fady pelindung menemukan cara untuk mengelak.

Orang yang fadynya melarang makan indri masih bisa berburu kukang dan menjual dagingnya, dan orang yang dilarang membunuh indri tetap bisa membeli dan mengkonsumsinya. Daging Indri dihargai sebagai makanan lezat di beberapa daerah. Hanya satu indri yang hidup lebih dari setahun di penangkaran dan tidak ada yang berhasil berkembang biak selama penangkaran.