Mengenal Hirola, Mamalia Pertama yang Kemungkinan Akan Lenyap - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Mengenal Hirola, Mamalia Pertama yang Kemungkinan Akan Lenyap

Hirola (Beatragus hunteri), Hunter’s hartebeest atau Hunter’s antelope, adalah spesies antelop yang terancam punah yang ditemukan di perbatasan antara Kenya dan Somalia. Mereka ditemukan oleh pemburu game besar dan ahli zoologi H.C.V. Hunter pada tahun 1888. Mereka adalah satu-satunya anggota genus Beatragus. Populasi hirola global diperkirakan 300-500 ekor dan tidak ada satu pun di penangkaran. Menurut sebuah dokumen yang diproduksi oleh International Union for Conservation of Nature (IUCN), “hilangnya hirola akan menjadi kepunahan pertama genus mamalia di daratan Afrika dalam sejarah manusia modern.”

Gambar Hirola

Deskripsi

Hirola adalah antelop berukuran sedang, berwarna cokelat hingga kuning kecoklatan dengan bagian bawah yang sedikit lebih terang, telinga bagian dalam yang didominasi putih, dan ekor putih yang memanjang hingga ke kaki belakang. Mereka memiliki tanduk yang sangat tajam dan tidak memiliki tangkai basal dan bergerigi sepanjang tiga perempat panjangnya.

Seiring bertambahnya usia hirola, bulu mereka menjadi gelap menuju abu-abu slate dan jumlah gerigi di sepanjang tanduk mereka meningkat. Hirola memiliki kelenjar sub-orbital besar dan gelap yang digunakan untuk menandai wilayah mereka dan memberi mereka nama “antelop bermata empat.”

Mereka memiliki kacamata putih di sekitar mata mereka dan tanda pangkat putih terbalik di antara mata mereka. Tanduk, kuku, ambing, lubang hidung, bibir dan ujung telinga berwarna hitam. Jantan dan betina terlihat serupa meskipun jantan sedikit lebih besar dengan tanduk yang lebih tebal dan bulu yang lebih gelap.

Beberapa sumber telah mencatat pengukuran yang tepat dari hirola penangkaran dan liar. Berikut ini adalah nilai maksimum dan minimum yang diambil dari semua sumber: tinggi bahu: 99-125 cm, berat badan: 73-118 kg, panjang kepala dan tubuh: 120-200 cm, panjang tanduk: 44-72 cm, bentangan tanduk (lebar luar terbesar): 15-32 cm, panjang ekor: 30-45 cm, panjang telinga: 19 cm. Tidak disebutkan apakah panjang tanduk diukur langsung dari pangkal ke ujung atau di sepanjang lekukan tanduk. Tidak ada data tentang berapa lama hirola hidup di alam liar tetapi di penangkaran mereka diketahui hidup selama 15 tahun.

Taksonomi

Pihak berwenang setuju bahwa hirola termasuk dalam subfamili Alcelaphinae dalam keluarga Bovidae, tetapi telah terjadi perdebatan tentang genus tempat dia harus ditempatkan. Alcelaphinae berisi hartebeest, wildebeest dan topi, korrigum, bontebok, blesbok, tiang, dan tsessebe.

Ketika pertama kali dijelaskan, hirola diberi nama umum Hunter’s hartebeest. Meskipun demikian, mereka ditempatkan di genus Damaliscus dengan topi dan diberi nama ilmiah Damaliscus hunteri. Teori yang lebih baru mengklasifikasikannya sebagai subspesies dari topi (Damaliscus lunatus hunteri) atau menempatkannya dalam genusnya sendiri sebagai Beatragus hunteri.

Analisis genetik terbaru pada kariotipe dan DNA mitokondria mendukung teori bahwa hirola berbeda dengan topi dan harus ditempatkan dalam genusnya sendiri. Mereka juga menunjukkan bahwa hirola sebenarnya lebih dekat hubungannya dengan Alcelaphus daripada dengan Damaliscus.

Baca Juga:  Kupas Tuntas Seluk Beluk Kehidupan Serigala Ethiopia

Menempatkan hirola dalam genusnya sendiri lebih jauh didukung oleh pengamatan perilaku. Baik Alcelaphus maupun Damaliscus tidak terlibat dalam flehmen, di mana pejantan mencicipi urin betina untuk menentukan birahi. Mereka adalah satu-satunya genera bovid yang kehilangan perilaku ini. Hirola masih terlibat dalam flehmen meskipun kurang jelas dibandingkan dengan spesies lain.

Genus Beatragus berasal sekitar 3,1 juta tahun yang lalu dan pernah tersebar luas dengan fosil yang ditemukan di Ethiopia, Djibouti, Tanzania, dan Afrika Selatan.

Ekologi

Hirola beradaptasi dengan lingkungan kering dengan curah hujan tahunan rata-rata 300 hingga 600 milimeter. Habitat mereka berkisar dari padang rumput terbuka dengan semak ringan hingga sabana berhutan dengan semak rendah dan pepohonan tersebar, paling sering di tanah berpasir. Meskipun lingkungan gersang yang mereka huni, hirola tampaknya mampu bertahan hidup secara independen dari air permukaan.

Andanje mengamati hirola minum hanya 10 kali dalam 674 pengamatan (1,5%) dan 10 pengamatan minum terjadi pada puncak musim kemarau. Namun Hirola menyukai rumput hijau pendek, dan dalam 392 dari 674 pengamatan (58%), hirola merumput pada pertumbuhan rumput hijau pendek di sekitar lubang air. Hubungan dengan lubang air ini mungkin telah menyebabkan laporan bahwa hirola bergantung pada air permukaan.

Hirola pada dasarnya adalah perumput, tetapi meramban bisa jadi penting di musim kemarau. Mereka menyukai rumput dengan rasio daun ke batang yang tinggi dan spesies Chloris dan Digitaria diyakini penting dalam makanan mereka. Kingdon tidak menganggap persyaratan ekologi hirola tidak biasa dan bahkan menganggapnya lebih umum daripada Connochaetes spp. atau Damaliscus.

Seorang dokter hewan yang memeriksa saluran pencernaan beberapa hirola menyimpulkan bahwa mereka beradaptasi dengan baik untuk memakan rumput kering dan tumbuhan kasar. Mereka memakan rumput dominan di wilayah tersebut dan Kingdon (1982) percaya bahwa kuantitas lebih penting daripada kualitas dalam makanan hirola.

Hirola sering ditemukan dalam hubungan dengan spesies lain, terutama oryx, gazelle Grant, zebra dan topi Burchell. Mereka menghindari rusa kutub, kerbau, dan gajah Coke. Sementara hirola menghindari hubungan langsung dengan ternak, mereka dilaporkan lebih memilih rumput pendek di daerah tempat ternak telah digembalakan.

Struktur dan reproduksi sosial

Hirola betina melahirkan sendiri dan mungkin tetap terpisah dari kawanan nursery (perawatan) hingga dua bulan, membuat mereka rentan terhadap predasi. Akhirnya betina akan bergabung kembali dengan kawanan nursery yang terdiri dari betina dan anaknya. Jumlah kawanan nursery adalah 5 sampai 40 meskipun rata-rata ukuran kawanan adalah 7-9. ekor Mereka biasanya ditemani oleh seekor pejantan dewasa.

Baca Juga:  Badak Hitam, Hewan yang Nyaris Punah Namun Bangkit Lagi

Hirola muda meninggalkan kawanan nursery pada usia sekitar sembilan bulan dan membentuk berbagai asosiasi sementara. Mereka mungkin berkumpul bersama dalam kawanan berjenis kelamin campuran atau tunggal hingga tiga individu; pejantan sub-dewasa atau bawahan dapat membentuk kelompok bujangan yang terdiri dari 2-38 ekor; sub-dewasa betina dapat bergabung dengan pejantan dewasa dan; jika tidak ada hirola lain, hirola muda mungkin bergabung dengan kawanan rusa Grant atau menghabiskan sebagian besar waktunya sendirian

Pejantan dewasa berusaha mengamankan suatu wilayah di padang rumput yang baik. Wilayah ini memiliki luas hingga 7 kilometer persegi dan ditandai dengan kotoran, sekresi dari kelenjar sub-orbital dan dengan menginjak tanah di mana pejantan mengikis tanah dengan kuku mereka dan memotong vegetasi dengan tanduk mereka.

Telah disebutkan bahwa pada kepadatan populasi yang rendah, pejantan dewasa akan meninggalkan pertahanan wilayah dan sebagai gantinya akan mengikuti kawanan. Kawanan tidak mempertahankan suatu wilayah tetapi memiliki wilayah jelajah yang tumpang tindih dengan wilayah beberapa pejantan dewasa. Ukuran wilayah jelajah kawanan bervariasi dari 26 hingga 164,7 kilometer persegi dengan ukuran rata-rata 81,5 kilometer persegi.

Kawanan nursery relatif stabil, tetapi kawanan bujangan sangat tidak stabil dengan dinamika fusi fisi. Pada tahun 1970-an hirola diamati membentuk agregasi hingga 300 individu untuk memanfaatkan sumber daya yang langka, tetapi terkumpul secara spasial selama musim kemarau (Bunderson, 1985). Hanya ada sedikit informasi tentang teritorial jantan dan bagaimana kaitannya dengan kesuksesan kawin, bagaimana dan kapan hirola bergabung dengan kawanan dan bagaimana kawanan baru dibentuk (Butynski, 2000).

Hirola adalah pembiak musiman dengan anak yang lahir dari September hingga November. Data umur kematangan seksual dan masa kehamilan tidak tersedia untuk hirola liar, namun pada penangkaran sekitar 7,5 bulan (227-242 hari) dengan satu betina kawin pada umur 1,4 tahun dan melahirkan pada 1,9 tahun. Sepasang hirola lainnya kawin saat mereka berusia 1,7 tahun. Di penangkaran, salah satu penyebab utama kematian adalah luka yang disebabkan oleh agresi intra-hirola, termasuk agresi antar betina.

Ancaman

Alasan penurunan historis hirola tidak diketahui tetapi kemungkinan kombinasi faktor termasuk penyakit (terutama rinderpest), perburuan, kekeringan parah, predasi, persaingan untuk makanan dan air dari ternak domestik dan hilangnya habitat yang disebabkan oleh perambahan semak sebagai hasil dari pemusnahan gajah dalam jangkauannya.

Baca Juga:  Apa Itu Rubah Fennec dan Bagaimana Pola Hidupnya?

Hartebeest ini lebih menyukai area yang digunakan oleh hewan ternak yang membuat mereka berisiko tinggi terkena penyakit seperti tuberkulosis. Hewan ini mungkin rentan terhadap perburuan dan juga tunduk pada fenomena alam pemangsaan dan persaingan dengan herbivora liar lainnya, terutama topi dan hartebeest Coke, yang juga disebut IUCN sebagai ‘ancaman.

Ukuran dan persebaran populasi

Sebaran alami hirola adalah wilayah yang tidak lebih dari 1.500 km2 di perbatasan Kenya-Somalia, tetapi ada juga populasi yang dipindahkan di Taman Nasional Tsavo East. Populasi alami pada tahun 1970-an kemungkinan berjumlah 10.000-15.000 ekor, tetapi terdapat penurunan 85-90% antara tahun 1983 dan 1985. Sebuah survei pada tahun 1995 dan 1996 memperkirakan populasi tersebut berjumlah antara 500 dan 2.000 ekor dengan 1.300 ekor sebagai perkiraan yang paling masuk akal. Sebuah survei tahun 2010 memperkirakan populasi 402-466 ​​ekor hirola.

Populasi yang ditranslokasi didirikan di Taman Nasional Tsavo East Kenya dengan translokasi pada tahun 1963 dan 1996 (Hofmann, 1996; Andanje & Ottichilo, 1999; Butynski, 1999; East, 1999). Translokasi 1963 melepaskan 30 hewan dan survei pertama pada Desember 1995 menyimpulkan bahwa setidaknya ada 76 ekor hirola ada di Tsavo saat itu. Delapan bulan kemudian, 29 ekor hirola translokasi selanjutnya dilepaskan ke Tsavo, setidaknya enam di antaranya sedang hamil pada saat itu (Andanje, 1997). Pada Desember 2000 populasi hirola di Tsavo telah kembali menjadi 77 ekor (Andanje, 2002) dan pada 2011 populasi diperkirakan 76 ekor.

Status dan konservasi

Hirola sangat terancam punah dan jumlahnya terus menurun di alam liar. Ada antara 300-500 ekor hirola di alam liar dan saat ini tidak ada satu ekor pun di penangkaran. Meskipun merupakan salah satu antelop paling langka, tindakan konservasi antelop sejauh ini masih kecil.

Cagar Nasional Arawale dibuat pada tahun 1973 sebagai suaka kecil bagi mereka, tetapi tidak terawat sejak 1980-an. Pada tahun 2005, empat komunitas lokal di Distrik Ijara, bekerja sama dengan Terra Nuova, mendirikan Konservasi Ishaqbini Hirola. Pada tahun 2014, cagar alam berpagar anti predator seluas 23 km2 telah dibangun di Ishaqbini dan populasi pendiri 48 ekor hirola berkembang biak dengan baik di dalam cagar alam itu.

Semoga hirola segera selamat dari jurang kepunahan ya!