Fakta Kehidupan Walrus Mamalia Bersirip Besar di Samudera - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Fakta Kehidupan Walrus Mamalia Bersirip Besar di Samudera

Walrus (Odobenus rosmarus) adalah mamalia laut bersirip besar dengan distribusi terputus-putus di sekitar Kutub Utara di Samudra Arktik dan laut subarktik di Belahan Bumi Utara. Walrus adalah satu-satunya spesies yang hidup di keluarga Odobenidae dan genus Odobenus. Spesies ini dibagi lagi menjadi dua subspesies: walrus Atlantik (O. r. Rosmarus), yang hidup di Samudra Atlantik dan walrus Pasifik (O. r. Divergens) yang hidup di Samudra Pasifik.

Foto Walrus

Walrus dewasa dicirikan oleh taring dan kumis yang menonjol, dan bentuknya yang cukup besar: jantan dewasa di Pasifik dapat memiliki berat lebih dari 2.000 kilogram (4.400 pon) dan, di antara pinniped, ukurannya hanya terlampaui oleh dua spesies gajah laut. Walrus hidup sebagian besar di perairan dangkal di atas landas kontinen, menghabiskan sebagian besar hidupnya di es laut untuk mencari moluska kerang bentik untuk dimakan. Walrus relatif berumur panjang, hewan sosial, dan dianggap sebagai “spesies kunci” di kawasan laut Arktik.

Walrus telah memainkan peran penting dalam budaya banyak masyarakat asli Arktik, yang telah memburu walrus untuk diambil daging, lemak, kulitnya, taringnya, dan tulangnya. Selama abad ke-19 dan awal abad ke-20, walrus banyak diburu dan dibunuh untuk diambil lemaknya, gadingnya, dan dagingnya. Populasi walrus turun dengan cepat di seluruh wilayah Arktik. Populasi mereka telah meningkat sejak saat itu, meskipun populasi walrus Atlantik dan Laptev tetap terfragmentasi dan pada tingkat yang rendah dibandingkan dengan waktu sebelum campur tangan manusia.

Anatomi

Meski beberapa pejantan Pasifik yang sangat besar dapat memiliki berat hingga 2.000 kg, sebagian besar memiliki berat antara 800 dan 1.700 kg. Seekor jantan subspesies Pasifik jauh melebihi dimensi normal. Pada tahun 1909, kulit walrus dengan berat 500 kg dikumpulkan dari seekor pejantan besar di Franz Josef Land, sementara pada bulan Agustus 1910, Jack Woodson menembak walrus sepanjang 4,9 meter, memanen 450 kg kulit. Karena kulit walrus biasanya menyumbang sekitar 20% dari berat tubuhnya, total massa tubuh kedua raksasa ini diperkirakan setidaknya 2.300 kg.

Subspesies Atlantik memiliki berat sekitar 10-20% lebih ringan dari subspesies Pasifik. Walrus Atlantik jantan memiliki berat rata-rata 900 kg. Walrus Atlantik juga cenderung memiliki taring yang relatif lebih pendek dan moncong yang agak lebih rata. Betina memiliki berat sekitar dua pertiga dari jantan, dengan betina Atlantik rata-rata 560 kg, kadang-kadang beratnya hanya 400 kg dan betina Pasifik rata-rata 800 kg. Panjangnya biasanya berkisar dari 2,2 hingga 3,6 meter.

Walrus yang baru lahir sudah cukup besar, dengan berat rata-rata 33 hingga 85 kg dan panjang 1 hingga 1,4 meter di kedua jenis kelamin dan subspesies. Secara keseluruhan, walrus adalah spesies pinniped terbesar ketiga, setelah dua jenis gajah laut. Walrus mempertahankan berat badan yang tinggi karena lemak yang tersimpan di bawah kulit mereka. Lemak ini membuat mereka tetap hangat dan lemak memberi energi pada walrus.

Bentuk tubuh walrus berbagi fitur dengan singa laut (anjing laut bertelinga: Otariidae) dan anjing laut (anjing laut sejati: Phocidae). Seperti halnya otariids, mereka dapat memutar sirip belakangnya ke depan dan bergerak merangkak; Namun teknik renangnya lebih seperti anjing laut sejati, tidak terlalu mengandalkan sirip dan lebih banyak pada gerakan tubuh yang berliku-liku. Juga seperti phocids, mereka tidak memiliki telinga luar.

Otot-otot ekstraokuler walrus berkembang dengan baik. Ini dan kurangnya atap orbital memungkinkannya untuk menjulurkan matanya dan melihat ke arah depan dan punggung. Namun penglihatan pada spesies ini tampaknya lebih cocok untuk jarak pendek.

Gading dan gigi

Meskipun hal ini tidak berlaku untuk semua walrus yang punah, ciri paling menonjol dari spesies hidup adalah taringnya yang panjang (gading). Ini adalah gigi taring memanjang, yang terdapat pada walrus jantan dan betina dan dapat mencapai panjang 1 meter dan berat hingga 5,4 kg. Gading sedikit lebih panjang dan lebih tebal di antara jantan, yang menggunakannya untuk bertarung, mendominasi, dan tampilan; jantan terkuat dengan taring terbesar biasanya mendominasi kelompok sosial.

Gading juga digunakan untuk membentuk dan memelihara lubang di es dan membantu walrus keluar dari air ke atas es. Gading pernah dianggap digunakan untuk menggali mangsa dari dasar laut, tetapi analisis pola abrasi pada taring menunjukkan bahwa mereka diseret melalui sedimen sementara tepi atas moncong digunakan untuk menggali. Walaupun gigi walrus sangat bervariasi, umumnya walrus memiliki gigi yang relatif sedikit selain taring. Jumlah gigi maksimal adalah 38 dengan rumus gigi: 3.1.4.2 – 3.1.3.2, tetapi lebih dari separuh gigi belum sempurna dan terjadi dengan frekuensi kurang dari 50%, sehingga gigi tipikal hanya mencakup 18 gigi 1.1.3.0 – 0.1.3 .0

Vibrissae (kumis)

Di sekeliling taringnya terdapat bulu tebal yang kaku (“vibrissae mistik”), yang memberikan ciri penampilan khas berkumis pada walrus. Ada 400 sampai 700 vibrissae dalam 13 sampai 15 baris yang panjangnya mencapai 30 cm, meskipun di alam liar mereka sering dipakai dengan panjang yang jauh lebih pendek karena penggunaan konstan dalam mencari makan. Kumis melekat pada otot dan disuplai dengan darah dan saraf, menjadikannya organ yang sangat sensitif yang mampu membedakan bentuk tebal 3 mm dan lebar 2 mm.

Baca Juga:  Apa Itu Rubah Fennec dan Bagaimana Pola Hidupnya?

Kulit

Selain vibrissae, walrus jarang ditutupi bulu dan tampak botak. Kulitnya sangat keriput dan tebal, hingga 10 cm di sekitar leher dan bahu pejantan. Lapisan lemak di bawahnya memiliki ketebalan hingga 15 cm. Walrus muda berwarna coklat tua dan tumbuh lebih pucat dan lebih berwarna kayu manis seiring bertambahnya usia. Pejantan tua, khususnya, menjadi hampir merah jambu. Karena pembuluh darah kulit menyempit di air dingin, walrus bisa tampak hampir putih saat berenang. Sebagai karakteristik seksual sekunder, pejantan juga memperoleh nodul yang signifikan, yang disebut “bos,” terutama di sekitar leher dan bahu.

Walrus memiliki kantung udara di bawah tenggorokannya yang berfungsi seperti gelembung flotasi dan memungkinkannya terombang-ambing secara vertikal di air dan tidur. Jantan memiliki baculum besar (tulang penis), panjangnya mencapai 63 cm, yang terbesar dari semua mamalia darat, baik dalam ukuran absolut maupun relatif terhadap ukuran tubuh.

Sejarah hidup

Reproduksi

Walrus hidup sampai sekitar 20-30 tahun di alam liar. Pejantan mencapai kematangan seksual sejak umur tujuh tahun, tetapi biasanya tidak kawin sampai berkembang sepenuhnya pada usia sekitar 15 tahun. Mereka biasa makan dari Januari hingga April, mengurangi asupan makanan mereka secara dramatis. Betina mulai berovulasi segera setelah berumur empat sampai enam tahun.

Betina adalah diestrous, mengalami berahi di akhir musim panas dan juga sekitar Februari, namun jantan subur hanya sekitar Februari; potensi kesuburan periode kedua ini tidak diketahui. Pembiakan terjadi dari Januari hingga Maret, memuncak pada Februari. Pejantan berkumpul di air di sekitar kelompok yang terikat es dari betina berahi dan terlibat dalam pertunjukan vokal kompetitif. Betina bergabung dengan mereka dan bersanggama di dalam air.

Kehamilan berlangsung 15 sampai 16 bulan. Tiga sampai empat bulan pertama dihabiskan dengan blastula dalam perkembangan yang ditangguhkan sebelum ditanamkan sendiri di dalam rahim. Strategi implantasi tertunda ini, yang umum di antara pinniped, kemungkinan berevolusi untuk mengoptimalkan musim kawin dan musim melahirkan, ditentukan oleh kondisi ekologi yang mendorong kelangsungan hidup bayi baru lahir.

Anak walrus lahir selama migrasi musim semi, dari bulan April hingga Juni. Mereka memiliki berat 45 hingga 75 kg saat lahir dan mampu berenang. Para ibu menyusui selama lebih dari satu tahun sebelum disapih, tetapi anak-anak dapat menghabiskan waktu hingga lima tahun dengan ibunya. Susu walrus mengandung jumlah lemak dan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan hewan darat tetapi lebih rendah dibandingkan dengan anjing laut phocid.

Kandungan lemak yang lebih rendah ini pada gilirannya menyebabkan tingkat pertumbuhan yang lebih lambat di antara anak walrus dan investasi menyusui yang lebih lama untuk induk mereka. Karena ovulasi ditekan sampai anak walrus disapih, betina melahirkan paling banyak setiap dua tahun, meninggalkan walrus dengan tingkat reproduksi terendah dari semua pinniped.

Migrasi

Di sisa tahun (akhir musim panas dan musim gugur), walrus cenderung membentuk kumpulan besar-besaran dari puluhan ribu individu di pantai berbatu atau singkapan. Migrasi antara es dan pantai bisa berlangsung lama dan dramatis. Pada akhir musim semi dan musim panas, misalnya, beberapa ratus ribu walrus Pasifik bermigrasi dari Laut Bering ke Laut Chukchi melalui Selat Bering yang relatif sempit.

Ekologi

Gambar Walrus

Persebaran dan habitat

Mayoritas populasi walrus Pasifik menghabiskan musim panasnya di utara Selat Bering di Laut Chukchi di Samudra Arktik di sepanjang pantai utara Siberia timur, sekitar Pulau Wrangel, di Laut Beaufort di sepanjang pantai utara Alaska, selatan ke Unimak Pulau, dan di perairan antara lokasi tersebut. Sejumlah kecil pejantan musim panas di Teluk Anadyr di pantai selatan Semenanjung Chukchi Siberia, dan di Teluk Bristol di lepas pantai selatan Alaska, di barat Semenanjung Alaska.

Pada musim semi dan musim gugur, walrus berkumpul di seluruh Selat Bering, mencapai dari pantai barat Alaska hingga Teluk Anadyr. Mereka bermusim dingin di Laut Bering di sepanjang pantai timur Siberia, selatan ke bagian utara Semenanjung Kamchatka, dan di sepanjang pantai selatan Alaska. Fosil walrus berusia 28.000 tahun dikeruk dari dasar Teluk San Francisco, menunjukkan bahwa walrus Pasifik berada jauh di selatan selama Zaman Es terakhir.

Pemanenan komersial mengurangi populasi walrus Pasifik menjadi antara 50.000-100.000 ekor pada 1950-an-1960-an. Batasan perburuan komersial memungkinkan populasi meningkat ke puncaknya pada 1970-an-1980-an, tetapi kemudian, jumlah walrus kembali menurun. Sensus udara awal walrus Pasifik dilakukan pada interval lima tahun antara 1975 dan 1985 memperkirakan populasi di atas 220.000 ekor di masing-masing dari tiga survei.

Pada tahun 2006, populasi walrus Pasifik diperkirakan sekitar 129.000 berdasarkan sensus udara yang digabungkan dengan pelacakan satelit. Ada sekitar 200.000 ekor walrus Pasifik pada tahun 1990.

Populasi walrus Atlantik yang jauh lebih kecil berkisar dari Arktik Kanada, melintasi Greenland, Svalbard, dan bagian barat Arktik Rusia. Ada delapan subpopulasi hipotetis walrus Atlantik, sebagian besar didasarkan pada persebaran geografis dan pergerakannya: lima di sebelah barat Greenland dan tiga di timur Greenland. Walrus Atlantik pernah menyebar ke selatan ke Pulau Sable, Nova Scotia, dan hingga abad ke-18 ditemukan dalam jumlah besar di wilayah Teluk Besar St. Lawrence, kadang-kadang dalam koloni hingga 7.000 hingga 8.000 ekor.

Baca Juga:  Deskripsi Mink Eropa, Habitat, Perilaku, Persebaran, Makanan

Populasi ini hampir punah dengan panen komersial; jumlah mereka saat ini, meskipun sulit diperkirakan, mungkin tetap di bawah 20.000 ekor. Pada bulan April 2006, Species at Risk Act mendaftarkan populasi walrus Atlantik barat laut di Quebec, New Brunswick, Nova Scotia, Newfoundland dan Labrador sebagai telah musnah di Kanada. Sebuah populasi yang berbeda secara genetik ada di Islandia yang musnah setelah pemukiman Norse sekitar 1213-1330 M.

Populasi walrus Laut Laptev yang terisolasi terbatas sepanjang tahun di wilayah tengah dan barat Laut Laptev, wilayah paling timur Laut Kara, dan wilayah paling barat Laut Siberia Timur. Populasi walrus saat ini diperkirakan antara 5.000 dan 10.000 ekor. Meskipun walrus dapat menyelam hingga kedalaman lebih dari 500 meter, mereka menghabiskan sebagian besar waktunya di perairan dangkal (dan bongkahan es di dekatnya) berburu makanan.

Makanan

Walrus lebih menyukai daerah landas kontinen yang dangkal dan mencari makan terutama di dasar laut, seringkali dari anjungan es laut. Mereka bukanlah penyelam yang dalam dibandingkan dengan pinniped lainnya; penyelaman terdalam mereka yang tercatat sekitar 80 meter. Mereka bisa tetap terendam selama setengah jam.

Walrus memiliki pola makan yang beragam dan oportunistik, memakan lebih dari 60 genera organisme laut, termasuk udang, kepiting, cacing tabung, karang lunak, tunicata, teripang, berbagai moluska, dan bahkan bagian dari pinniped lainnya. Namun mereka lebih menyukai moluska kerang bentik, terutama kerang, yang mencari makan dengan merumput di sepanjang dasar laut, mencari dan mengidentifikasi mangsanya dengan vibrissae sensitifnya dan membersihkan dasar keruh dengan semburan air dan gerakan sirip aktif.

Walrus menghisap daging keluar dengan menyegel bibirnya yang kuat ke organisme tersebut dan menarik lidahnya yang seperti piston dengan cepat ke dalam mulutnya, menciptakan ruang hampa. Langit-langit walrus memiliki kubah unik, memungkinkan penyedotan yang efektif. Makanan walrus Pasifik hampir secara eksklusif terdiri atas invertebrata bentik (97 persen).

Selain dari sejumlah besar organisme yang benar-benar dikonsumsi oleh walrus, pencarian makannya memiliki dampak periferal yang besar pada komunitas bentik. Ini mengganggu (bioturbate) dasar laut, melepaskan nutrisi ke kolom air, mendorong pencampuran dan pergerakan banyak organisme dan meningkatkan benthos.

Jaringan anjing laut telah diamati dalam proporsi yang cukup signifikan pada perut walrus di Pasifik, tetapi pentingnya anjing laut dalam makanan walrus masih diperdebatkan. Ada pengamatan terisolasi dari walrus yang memangsa anjing laut hingga seukuran anjing laut berjanggut seberat 200 kg. Jarang ada insiden walrus memangsa burung laut, terutama guillemot Brünnich (Uria lomvia), telah didokumentasikan. Walrus kadang-kadang memangsa narwhal yang terperangkap di es dan mengais bangkai paus, tetapi hanya ada sedikit bukti untuk membuktikan hal ini.

Predator

Karena ukuran dan gadingnya yang besar, walrus hanya memiliki dua predator alami: paus pembunuh (orca) dan beruang kutub. Namun walrus bukan merupakan komponen penting dari salah satu makanan predator ini. Baik paus pembunuh dan beruang kutub juga kemungkinan besar memangsa anak walrus.

Beruang kutub sering berburu walrus dengan bergegas ke kumpulan yang terdampar dan memakan individu yang cedera atau terluka dalam eksodus mendadak, biasanya hewan yang lebih muda atau lemah. Beruang juga mengisolasi walrus ketika mereka melewati musim dingin dan tidak dapat melarikan diri dari beruang yang sedang menyerang karena lubang menyelam yang tidak dapat diakses di es.

Namun walrus yang terluka pun merupakan lawan yang tangguh bagi beruang kutub, dan serangan langsung jarang terjadi. Walrus telah diketahui dapat melukai beruang kutub secara fatal dalam pertarungan jika yang terakhir mengikuti yang lain ke dalam air, di mana beruang tersebut berada dalam posisi yang kurang menguntungkan. Pertarungan beruang kutub-walrus sering kali sangat berlarut-larut dan melelahkan, dan beruang diketahui tidak menyerang setelah melukai walrus.

Paus pembunuh secara teratur menyerang walrus, meskipun walrus diyakini telah berhasil mempertahankan diri melalui serangan balik melawan cetacea yang lebih besar. Namun paus pembunuh telah diamati berhasil menyerang walrus dengan sedikit atau tanpa cedera.

Hubungan dengan manusia

Konservasi

Pada abad ke-18 dan 19, walrus dieksploitasi secara besar-besaran oleh pemburu anjing laut dan pemburu paus Amerika dan Eropa, yang menyebabkan hampir punahnya subspesies Atlantik. Pemanenan walrus komersial sekarang dilarang di seluruh wilayahnya, meskipun masyarakat Chukchi, Yupik, dan Inuit diizinkan untuk membunuh sejumlah kecil di akhir setiap musim panas.

Pemburu tradisional menggunakan semua bagian walrus. Dagingnya, yang sering diawetkan, merupakan sumber nutrisi musim dingin yang penting; sirip difermentasi dan disimpan sebagai makanan lezat hingga musim semi; gading dan tulang secara historis digunakan untuk perkakas, serta bahan untuk kerajinan tangan; minyak dibuat untuk kehangatan dan cahaya; tali yang terbuat dari kulit keras dipakai untuk penutup rumah dan perahu; dan usus serta lapisan usus dipakai untuk membuat parka tahan air. Sementara beberapa dari kegunaan ini telah memudar dengan akses ke teknologi alternatif, daging walrus tetap menjadi bagian penting dari makanan orang lokal, dan ukiran gading tetap menjadi bentuk seni yang penting.

Baca Juga:  Mengenal Kapibara, Hewan Pengerat Terbesar di Dunia

Menurut Adolf Erik Nordenskiöld, para pemburu Eropa dan penjelajah Arktik menganggap daging walrus tidak terlalu enak, dan hanya memakannya jika perlu; Namun lidah walrus adalah makanan lezat.

Perburuan walrus diatur oleh pengelola sumber daya di Rusia, Amerika Serikat, Kanada, dan Denmark, dan perwakilan dari komunitas perburuan masing-masing. Diperkirakan empat hingga tujuh ribu walrus Pasifik dipanen di Alaska dan Rusia, termasuk sebagian besar (sekitar 42%) hewan yang terserang dan hilang. Beberapa ratus dipindahkan setiap tahun di sekitar Greenland. Keberlanjutan tingkat panenan ini sulit ditentukan mengingat perkiraan populasi dan parameter yang tidak pasti seperti kesuburan dan kematian. Buku Boone and Crockett Big Game memiliki entri untuk walrus Atlantik dan Pasifik. Gading terbesar yang tercatat memiliki panjang masing-masing lebih dari 30 inci dan 37 inci.

Efek perubahan iklim global adalah elemen lain yang menjadi perhatian. Luas dan ketebalan bongkahan es telah mencapai tingkat yang sangat rendah dalam beberapa tahun terakhir. Walrus mengandalkan es ini saat melahirkan dan berkumpul di masa reproduksi. Lapisan es yang lebih tipis di atas Laut Bering telah mengurangi jumlah habitat istirahat di dekat tempat makan yang optimal. Ini lebih jauh memisahkan betina menyusui dari anak mereka, meningkatkan stres gizi untuk anak dan tingkat reproduksi yang lebih rendah.

Berkurangnya es laut pesisir juga telah terlibat dalam peningkatan kematian karena injakan kaki di garis pantai Laut Chukchi antara Rusia timur dan Alaska barat. Analisis tren tutupan es yang diterbitkan pada tahun 2012 menunjukkan bahwa populasi walrus Pasifik cenderung terus menurun di masa mendatang, dan bergeser lebih jauh ke utara, tetapi pengelolaan konservasi yang cermat mungkin dapat membatasi efek ini.

Saat ini, dua dari tiga subspesies walrus terdaftar sebagai “paling tidak berisiko” oleh IUCN, sedangkan yang ketiga “kekurangan data.” Walrus Pasifik tidak terdaftar sebagai “habis” menurut Undang-Undang Perlindungan Mamalia Laut atau sebagai “terancam” atau “hampir punah” menurut Undang-Undang Spesies Terancam Punah. Populasi Atlantik dan Laut Laptev Rusia diklasifikasikan sebagai Kategori 2 (menurun) dan Kategori 3 (jarang) dalam Buku Merah Rusia. Perdagangan global gading walrus dibatasi menurut daftar Appendix 3 CITES. Pada bulan Oktober 2017, Center for Biological Diversity mengumumkan mereka akan menuntut U.S. Fish and Wildlife Service karena memaksanya mengklasifikasikan walrus Pasifik sebagai spesies yang terancam atau hampir punah.

Budaya

Walrus memainkan peran penting dalam agama dan cerita rakyat banyak orang Arktik. Kulit dan tulang digunakan dalam beberapa upacara, dan hewan itu sering muncul dalam legenda. Misalnya, dalam versi Chukchi dari mitos Raven yang tersebar luas, di mana Raven memulihkan matahari dan bulan dari roh jahat dengan merayu putrinya, ayah yang marah melempar putrinya dari tebing tinggi dan, saat dia jatuh ke air, dia berubah menjadi walrus – mungkin walrus asli.

Menurut berbagai legenda, gading walrus terbentuk baik oleh jejak lendir dari gadis yang menangis atau kepangan panjangnya. Mitos ini mungkin terkait dengan mitos Chukchi tentang betina tua berkepala walrus yang menguasai dasar laut, yang pada gilirannya terkait dengan dewi Inuit Sedna. Baik di Chukotka dan Alaska, aurora borealis diyakini sebagai dunia khusus yang dihuni oleh mereka yang meninggal akibat kekerasan, sinar yang berubah mewakili jiwa-jiwa yang meninggal bermain bola dengan kepala walrus.

Lewis Chessmen abad ke-12 yang khas dari Eropa utara diukir dari gading walrus. Karena penampilannya yang khas, bentuknya yang besar, serta kumis dan gadingnya yang dapat langsung dikenali, walrus juga muncul dalam budaya populer orang-orang yang hanya memiliki sedikit pengalaman langsung dengan hewan tersebut, terutama dalam literatur anak-anak Inggris.

Mungkin penampilan walrus yang paling terkenal adalah dalam puisi aneh Lewis Carroll “The Walrus and the Carpenter” yang muncul dalam bukunya tahun 1871 Through the Looking-Glass. Dalam puisi itu, antihero eponim menggunakan tipu daya untuk mengonsumsi banyak tiram. Meskipun Carroll secara akurat menggambarkan nafsu makan walrus biologis untuk moluska bivalvia, tiram, terutama penghuni dekat pantai dan intertidal, organisme ini pada kenyataannya membentuk porsi yang tidak signifikan dari makanannya di penangkaran.

“Walrus” dalam lagu Beatles yang samar “I Am the Walrus” adalah referensi ke puisi Lewis Carroll. Penampakan lain dari walrus dalam literatur adalah dalam cerita “The White Seal” dalam The Jungle Book karya Rudyard Kipling, di mana mereka adalah “Old Sea Vitch -yang besar, jelek, kembung, berjerawat, berleher gemuk, walrus bergading panjang dari Pasifik Utara, yang tidak memiliki tata krama kecuali saat dia tertidur.”