Fakta Kehidupan Harimau China Selatan yang Punah di Alam Liar - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Fakta Kehidupan Harimau China Selatan yang Punah di Alam Liar

Harimau China Selatan adalah populasi Panthera tigris tigris di wilayah China selatan. Populasi ini berasal dari provinsi Fujian, Guangdong, Hunan, dan Jiangxi. Mereka telah terdaftar sebagai Sangat Terancam Punah di Daftar Merah IUCN sejak tahun 1996 dan mungkin sudah punah di alam liar karena tidak ada individu liar yang tercatat sejak akhir 1980-an.

Harimau China Selatan

Pada akhir 1990-an, kelangsungan hidup yang berkelanjutan dianggap tidak mungkin karena kepadatan mangsa yang rendah, degradasi hutan, fragmentasi habitat yang meluas, dan tekanan manusia lainnya. Dalam perdagangan bulu, harimau ini dulunya disebut harimau Amoy. Mereka juga dikenal sebagai harimau Cina Selatan, harimau Cina, dan harimau Xiamen.

Taksonomi

Analisis tengkorak harimau China Selatan menunjukkan bahwa bentuknya berbeda dengan tengkorak harimau di daerah lain. Karena fenomena ini, harimau China Selatan dianggap sebagai populasi peninggalan harimau “batang.” Hasil studi filogeografi menunjukkan bahwa China selatan atau Indochina utara kemungkinan merupakan pusat radiasi harimau Pleistosen.

Pada tahun 2017, Cat Classification Taskforce dari Cat Specialist Group memasukkan semua populasi harimau di daratan Asia ke P. t. tigris. Namun sebuah studi genetik yang diterbitkan pada tahun 2018 mendukung enam klade monofiletik, dengan harimau Cina Selatan yang berbeda dari populasi Asia daratan lainnya, sehingga mendukung konsep tradisional enam subspesies.

Karakteristik

Pada tahun 1905, ahli zoologi Jerman Max Hilzheimer pertama kali mendeskripsikan harimau China Selatan memiliki tinggi yang sama dengan harimau Bengal tetapi memiliki ciri tengkorak dan bulu yang berbeda. Carnassials dan molar mereka lebih pendek dari pada sampel harimau Bengal; daerah tengkorak lebih pendek dengan orbit yang berdekatan, proses postorbital lebih besar. Bulu mereka lebih terang dan lebih kekuningan dan cakar, muka, dan perut tampak lebih putih; garis-garisnya lebih sempit, lebih banyak dan lebih tajam.

Harimau Cina Selatan merupakan subspesies harimau terkecil dari daratan Asia, tetapi lebih besar dari subspesies yang diketahui dari Kepulauan Sunda seperti harimau Sumatera. Pejantan berukuran 230-265 cm dan berat 130-175 kg. Betina lebih kecil dan berukuran 220-240 cm dan berat 100-115 kg. Panjang ekor biasanya tidak melebihi setengah dari panjang kepala dan badan. Panjang rambut bervariasi secara geografis. Panjang tengkorak terbesar yang didokumentasikan pada pejantan adalah 31,8 hingga 34,3 cm dan pada betina 27,3 hingga 30 cm.

Sebuah penampakan di sekitar tahun 1910 dari harimau berwarna biru atau “Malta” yang tidak biasa di luar Fuzhou di Provinsi Fujian dilaporkan oleh Harry Caldwell dan Roy Chapman Andrews.

Persebaran

Tengkorak yang dijelaskan oleh Hilzheimer berasal dari Hankou. Jangkauan historis harimau China Selatan membentang di atas lanskap yang luas seluas 2.000 km dari timur ke barat dan 1.500 km dari utara ke selatan di China. Dari timur mereka berkisar dari provinsi Jiangxi dan Zhejiang di sekitar 120 °BT ke arah barat melalui provinsi Guizhou dan Sichuan di sekitar 100 °BT.

Wilayah jelajah paling utara berada di daerah Pegunungan Qinling dan Sungai Kuning pada kira-kira 35 °LU sampai ke selatan ekstensi di provinsi Guangdong, Guangxi dan Yunnan di 21 °LU. Populasi harimau China Selatan kemungkinan besar terkait dengan populasi harimau Siberia melalui koridor di lembah Sungai Kuning sepanjang Pleistosen akhir dan Holosen, sebelum manusia mengganggu aliran gen.

Populasi menurun

Pada awal 1950-an, populasi harimau China Selatan dilaporkan mencapai lebih dari 4.000 ekor di alam liar ketika menjadi target kampanye ‘anti-hama’ pemerintah berskala besar yang diumumkan oleh Lompatan Jauh ke Depan Mao Zedong. Efek perburuan yang tidak terkendali diperparah oleh penggundulan hutan yang luas dan kemungkinan berkurangnya mangsa yang tersedia, relokasi populasi perkotaan dalam skala besar ke lokasi pedesaan yang menyebabkan fragmentasi populasi harimau dan peningkatan kerentanan terhadap kepunahan lokal dari kejadian stokastik.

Baca Juga:  Fakta Mengesankan Tentang Harimau Putih Langka

Pada tahun 1982, diperkirakan 150-200 ekor harimau Cina Selatan tetap berada di alam liar. Pada tahun 1987, populasi harimau China Selatan yang tersisa diperkirakan 30-40 ekor di alam liar, sehingga bahaya kepunahan sudah dekat. Selama survei pada tahun 1990, tanda-tanda harimau China Selatan ditemukan di 11 suaka di pegunungan provinsi Sichuan, Guangdong, Hunan, Jiangxi dan Fujian, tetapi data ini tidak cukup untuk memperkirakan ukuran populasi. Tidak ada harimau yang diamati secara langsung; bukti terbatas pada penampakan jejak, cakaran, dan penampakan yang dilaporkan oleh penduduk setempat.

Pada tahun 2001, studi lapangan dilakukan di delapan kawasan lindung yang mencakup 2.214 km persegi di lima provinsi di Cina tengah-selatan dengan menggunakan kamera jebakan, teknologi GPS, dan survei rambu ekstensif. Namun tidak ditemukan bukti adanya harimau. Tidak ada scats yang diamati oleh tim lapangan yang dapat diverifikasi secara positif sebagai harimau. Bukti spesies mangsa harimau ditemukan di lima lokasi.

Pada pergantian abad ke-21, mungkin masih ada beberapa harimau China Selatan di alam liar; penduduk setempat telah melaporkan jejak dan penampakan di Cagar Alam Pegunungan Qizimei di provinsi Hubei dan di Kabupaten Yihuang di Provinsi Jiangxi. Pada Mei 2007, pemerintah China melaporkan kepada sekretariat CITES bahwa tidak ada kehadiran yang dikonfirmasi dan menyatakan tujuan untuk memperkenalkan kembali harimau China Selatan ke alam liar.

Pada September 2007, tubuh beruang hitam Asia ditemukan di Kabupaten Zhenping yang kemungkinan telah dibunuh dan dimakan oleh harimau China Selatan. Pada bulan Oktober 2007, seekor harimau China Selatan diduga menyerang seekor sapi di daerah yang sama.

Ekologi dan perilaku

Gambar Harimau China Selatan

Harimau adalah karnivora sejati. Mereka lebih suka berburu hewan berkuku besar, sering membunuh babi hutan dan terkadang babi rusa, kijang, dan lutung abu-abu. Spesies mangsa kecil seperti landak, kelinci, dan merak merupakan bagian yang sangat kecil dalam makanannya. Ternak domestik dimangsa di daerah perambahan manusia.

Di bekas wilayah jelajah harimau Cina Selatan, spesies mangsa harimau tambahan mungkin mencakup serow, rusa berumbai, dan sambar. Dalam kebanyakan kasus, harimau mendekati mangsa dari samping atau belakang dari jarak sedekat mungkin dan mencengkeram tenggorokan mangsanya untuk membunuhnya. Kemudian mereka menyeret bangkai tersebut ke dalam tempat tertutup, sesekali lebih dari beberapa ratus meter, untuk memakannya. Sifat metode berburu harimau dan ketersediaan mangsa menghasilkan gaya makan “berpesta atau kelaparan:” mereka sering mengonsumsi 18-40 kg daging sekaligus.

Harimau kawin setiap saat di sepanjang tahun, tetapi perkembangbiakan paling umum terjadi dari akhir November hingga paruh pertama April. Jantan siap untuk mulai kawin pada umur 5 tahun dan betina pada umur 4 tahun. Keturunan lahir 103 hari setelah kawin. Tiga sampai enam anak lahir di sarang. Mereka terlahir buta dan beratnya antara 780 dan 1.600 gram. Mereka menyusu setidaknya selama 8 minggu pertama. Sang ibu mengajari mereka berburu ketika mereka berusia 6 bulan. Pada usia 1,5 sampai 2 tahun anak-anaknya terpisah dari induknya.

Serangan harimau pemakan manusia terhadap manusia di Cina Selatan meningkat secara dramatis pada dinasti Ming dan Qing dengan pertumbuhan populasi manusia yang pesat dan akibatnya perambahan ke habitat harimau. Sekitar 500 serangan terjadi selama periode ini, dengan frekuensi rata-rata hampir setahun sekali. Menurut catatan sejarah, semua serangan ini mengakibatkan kematian dari beberapa menjadi lebih dari 1.000 serangan. Pada tahun 1957, seekor harimau diduga menyerang dan membunuh 32 orang di provinsi Hunan.

Konservasi

Pada tahun 1973, harimau China Selatan diklasifikasikan sebagai hewan yang dilindungi oleh perburuan terkendali. Pada tahun 1977, mereka diklasifikasikan sebagai dilindungi dan perburuan dilarang. Semua subspesies harimau termasuk dalam CITES Appendix I, yang melarang perdagangan internasional. Semua negara bagian dan negara wilayah jelajah harimau dengan pasar konsumen telah melarang perdagangan domestik juga. Pada Konferensi ke-14 Para Pihak untuk CITES pada tahun 2007, resmi diputuskan untuk mengakhiri peternakan harimau dan penghentian perdagangan domestik produk harimau yang dibudidayakan di China.

Baca Juga:  Di Manakah Singa Tinggal? Tentang Habitat Singa

Organisasi non-pemerintah Save China Tigers, dengan dukungan Administrasi Kehutanan Negara China, telah mengembangkan rencana untuk memperkenalkan kembali harimau China Selatan yang lahir di penangkaran ke dalam kandang besar di China selatan. Perhatian utama terkait reintroduksi adalah ketersediaan habitat yang sesuai dan mangsa yang memadai, serta kebugaran populasi penangkaran.

Konservasi tingkat lanskap dari habitat alam liar dan pemulihan populasi herbivora liar sebagai mangsa harimau akan diperlukan. Tujuan akhir yang ditargetkan adalah untuk membentuk setidaknya tiga populasi, dengan setiap populasi terdiri atas minimal sekitar 15-20 ekor harimau yang hidup di habitat alami minimal 1.000 km persegi. Survei lapangan dan lokakarya kerja sama telah dilakukan untuk mengidentifikasi area pemulihan yang sesuai.

Di penangkaran

Pada Maret 1986, 17 kebun binatang Cina memelihara 40 harimau Cina Selatan murni dalam koleksinya, termasuk 23 jantan dan 14 betina, tidak ada yang lahir di alam liar. Semuanya adalah keturunan generasi ketiga atau keempat dari satu harimau betina liar dari Fujian dan lima harimau dari Guizhou.

Masalah penting adalah rasio jenis kelamin yang tidak seimbang dan pasangan yang tidak tepat. Pada tahun 2005, populasi harimau Cina Selatan di penangkaran terdiri atas 57 individu yang menunjukkan tanda-tanda perkawinan sedarah, termasuk berkurangnya keragaman genetik dan tingkat keberhasilan pembiakan yang rendah. Pada tahun 2007, populasi penangkaran global terdiri atas 72 individu; hanya ada sedikit harimau China Selatan yang ditangkap di luar China. Beberapa tampaknya harimau Cina Selatan “murni” karena ada bukti genetik perkawinan silang dengan subspesies lain.

Seekor anak harimau lahir di cagar pribadi yang dikenal sebagai Cagar Alam Lembah Laohu di Afrika Selatan pada November 2007, yang pertama lahir di luar Tiongkok. Sejak itu, sejumlah anak telah diproduksi. Pada tahun 2016, Cagar Alam Lembah Laohu memiliki 19 ekor.

Harimau China Selatan yang ditangkap di China telah dimasukkan ke dalam studbook yang terdaftar secara terpusat. Sebelum studbook didirikan, ada anggapan bahwa populasi penangkaran ini terlalu kecil dan kurang dalam keragaman genetik agar program populasi ulang dapat berhasil, tetapi sejak dimulainya pendaftaran pusat, semakin banyak harimau China Selatan telah diidentifikasi di kebun binatang di seluruh penjuru. Cina.

Rewilding (melepasliarkan)

Kata “rewilding” diciptakan oleh konservasionis dan mantan manajer karnivora Taman Nasional Pilanesberg, Gus Van Dyk, pada tahun 2003. Van Dyk, yang dalam upaya untuk menemukan terjemahan yang paling tepat dari istilah Cina “Yě-huà” (Cina:野 化), memilih untuk mengadopsi istilah “rewilding” untuk menggambarkan proyek pembangunan kembali Harimau Cina Selatan Selamatkan Harimau Cina. Sejak itu, istilah “rewilding” digunakan secara luas oleh organisasi satwa liar di seluruh dunia.

Proyek pelepasliaran di Afrika Selatan

Organisasi Save China Tigers, yang bekerja dengan Pusat Penelitian Satwa Liar dari Administrasi Kehutanan Negara China dan China Tigers South Africa Trust, mendapatkan kesepakatan tentang pelepasan kembali harimau China ke alam liar. Perjanjian tersebut, yang ditandatangani di Beijing pada 26 November 2002, menyerukan pembentukan model konservasi harimau China melalui pembuatan cagar alam percontohan di China di mana satwa liar asli, termasuk harimau China Selatan, akan diperkenalkan kembali.

Save China Tigers bertujuan untuk membiakkan kembali harimau China Selatan yang terancam punah dengan membawa beberapa individu hasil penangkaran ke cagar pribadi di provinsi Free State Afrika Selatan untuk pelatihan rehabilitasi agar mereka mendapatkan kembali naluri berburu mereka. Pada saat yang sama, cagar percontohan di Tiongkok sedang disiapkan dan harimau akan dipindahkan dan dilepaskan kembali ke Tiongkok ketika cagar di Tiongkok siap. Keturunan harimau terlatih akan dilepasliarkan ke cagar percontohan di Cina, sedangkan hewan aslinya akan tinggal di Afrika Selatan untuk terus berkembang biak.

Baca Juga:  Daftar Serangan Paus Pembunuh pada Manusia di Sepanjang Sejarah

Alasan Afrika Selatan dipilih adalah karena mampu memberikan keahlian dan sumber daya, lahan, dan mangsa bagi harimau China Selatan. Harimau China Selatan dari proyek tersebut telah berhasil dibangun kembali dan sepenuhnya mampu berburu dan bertahan hidup sendiri. Proyek ini juga berhasil membiakkan harimau China Selatan yang telah dibesarkan kembali ini dan 14 anaknya telah lahir dalam proyek tersebut, 11 di antaranya selamat.

Anak-anak generasi kedua ini akan dapat mempelajari keterampilan bertahan hidup mereka dari induk mereka yang berhasil dipulihkan secara langsung. Diharapkan pada tahun 2012, harimau generasi kedua yang lahir di Cagar Alam Lembah Laohu dapat dilepasliarkan ke alam liar.

Reaksi terhadap proyek

Para konservasionis arus utama telah menyatakan keberatan tentang proyek tersebut. WWF mengatakan bahwa uang tersebut dibelanjakan di tempat yang salah, dan harimau Siberia memiliki peluang lebih besar untuk bertahan hidup. Para ilmuwan mengkonfirmasi peran membangun kembali populasi penangkaran untuk menyelamatkan harimau China Selatan.

Sebuah lokakarya diadakan pada bulan Oktober 2010 di Cagar Alam Lembah Laohu di Afrika Selatan untuk menilai kemajuan program pembangunan kembali dan pelepasliaran dari Save China Tigers. Para ahli yang hadir termasuk Dr. Peter Crawshaw dari Centro Nacional de Pesquisa e Conservacão de Mamiferos Carnivoros, Cenap / ICMBIO, Dr. Gary Koehler, Dr. Laurie Marker dari Cheetah Conservation Fund, Dr. Jim Sanderson dari Small Wild Cat Conservation Foundation, Dr. Nobuyuki Yamaguchi dari Departemen Ilmu Biologi dan Lingkungan Universitas Qatar, dan Dr. David Smith dari Universitas Minnesota, ilmuwan pemerintah China serta perwakilan dari Save China Tigers.

Harimau yang dimaksud lahir dalam kondisi penangkaran, di dalam kandang beton, dan induknya semuanya adalah hewan penangkaran yang tidak mampu mempertahankan diri secara alami di alam liar. Anak-anaknya dikirim ke Afrika Selatan sebagai bagian dari proyek Save China Tigers untuk dibangun kembali dan untuk memastikan bahwa mereka akan mendapatkan kembali keterampilan yang diperlukan pemangsa untuk bertahan hidup di alam liar.

Hasil lokakarya menegaskan peran penting Proyek Pelepasliaran Harimau China Selatan dalam konservasi harimau. “Melihat harimau berburu di lingkungan terbuka di Cagar Alam Lembah Laohu, saya yakin harimau yang dibesarkan kembali ini memiliki keterampilan berburu di lingkungan apa pun,” kata Dr. David Smith.

Selain itu, Save China Tigers memulihkan habitat alami baik di China maupun di Afrika Selatan selama upaya mereka untuk memperkenalkan kembali harimau China Selatan ke alam liar. Tujuan mempersiapkan harimau yang lahir di penangkaran untuk diperkenalkan ke habitat liar di wilayah jelajah sebelumnya tampaknya mungkin dilakukan dalam waktu dekat.

Klaim foto

Pada tahun 2007, seorang penduduk desa dari provinsi Shaanxi di China mengaku telah mempertaruhkan nyawanya dengan mengambil lebih dari 30 foto digital harimau. Biro Kehutanan Provinsi Shaanxi mendukung klaim ini dalam konferensi pers. Foto-foto itu menimbulkan kecurigaan, dengan banyak yang meragukan keasliannya

Pada November 2007, Biro Kehutanan Provinsi Shaanxi masih “sangat yakin” bahwa harimau liar China Selatan ada di provinsi tersebut. Namun pada bulan Februari 2008, Biro Kehutanan Provinsi Shaanxi mengeluarkan permintaan maaf, mengkualifikasikan pernyataan mereka sebelumnya tetapi tanpa menyangkal keaslian gambar tersebut, menulis “Kami segera merilis penemuan harimau China Selatan tanpa bukti substansial, yang mencerminkan kelakuan kesalahan dan kelalaian disiplin kami.”

Pada bulan Juni 2008, pihak berwenang mengumumkan bahwa semua gambar yang diterbitkan terbukti dipalsukan, petugas terkait telah dihukum dan fotografer yang diduga telah ditangkap karena dicurigai melakukan penipuan. Ini secara resmi mengakhiri skandal tersebut.