Fakta Kanguru Merah, Mamalia Paling Unik di Dunia - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Fakta Kanguru Merah, Mamalia Paling Unik di Dunia

Berasal dari Australia, kanguru adalah salah satu mamalia paling unik di dunia. Mereka tinggi, cepat, dan memiliki kekuatan melompat yang fenomenal. Betina memiliki kantong khusus untuk membawa anak-anak mereka dan jantan sering terlibat dalam perilaku “bertinju” untuk berebut hak kawin mereka. Di antara empat spesies utama hewan ini yang tersedia di Australia, Kanguru Merah adalah yang terbesar dalam hal ukuran dan berat.

Kanguru merah

Kanguru Merah

Kanguru Merah adalah yang terbesar dari semua marsupial yang ada dan ditemukan di seluruh daratan Australia kecuali Australia Selatan, pantai timur bersama dengan hutan hujan utara. Sesuai namanya, tubuh ditutupi dengan bulu merah yang memudar menjadi pucat pada tungkai dan di bawah. Namun betina memiliki bulu berwarna biru-abu-abu yang karenanya mereka juga disebut sebagai “blue fliers.”

Kanguru Merah menunjukkan dimorfisme seksual di mana pejantan lebih besar dan lebih berat daripada rekan betina mereka. Panjang kepala-tubuh rata-rata Kanguru Merah jantan adalah 1,3 – 1,6 meter dengan tinggi maksimal yang dicatat adalah 2,1 meter. Berat pejantan berkisar antara 55 hingga 90 kg dan ekornya yang berotot bisa mencapai 1,2 meter. Kanguru Merah betina, di sisi lain, memiliki panjang kepala-tubuh rata-rata 85 – 105 cm dan panjang ekor maksimum 85 cm. Mereka juga jauh lebih ringan daripada jantan dengan berat berkisar antara 18-40 kg.

Mirip dengan spesies kanguru lainnya, Kanguru Merah juga menggunakan lompatan sebagai cara bergerak utama mereka yang dimungkinkan oleh kaki belakangnya yang panjang dan kuat. Kanguru Merah jantan dapat menempuh jarak maksimum 9 meter dengan satu lompatan tunggal dan dapat melompat setinggi 3 meter. Padahal, tinggi lompatan rata-ratanya ‘hanya’ 1,2 – 1,9 meter. Selain itu, karena posisi mata mereka yang menguntungkan, jangkauan penglihatannya adalah sekitar 300 derajat.

Kerabat Spesies

Marsupial Australia terbesar yang sangat populer ini tidak memiliki subspecies, tetapi terkait erat dengan Kanguru Abu-abu Timur dan Barat. Namun Kanguru Merah memiliki tubuh yang jauh lebih besar dan lebih berat daripada rekan abu-abu mereka dan juga lebih umum tersedia di daratan Australia. Daerah jelajah mereka jauh lebih luas yang mencakup sebagian besar negara bagian Australia, sementara jajaran Kanguru Abu-abu Timur terbatas terutama di bagian timur Australia, sedangkan Kanguru Abu-abu Barat mendiami bagian selatan.

Selain itu, joey (kanguru bayi yang baru lahir) dari Kangaroo Merah tetap berada di dalam kantong ibu mereka selama maksimal 240 hari, sementara joey Grey Timur akan berada di kantong ibunya maksimal 130 – 150 hari. Masa terlama hidup di kantong dipegang joe Kanguru Abu-abu Barat, yaitu 550 hari.

Anatomi dan Karakteristik

Kanguru Merah jantan memiliki bulu berwarna coklat kemerahan sedangkan betina berwarna abu-abu kebiruan dengan semburat kecoklatan. Namun bulu kanguru betina merah yang hidup di zona gersang sangat mirip dengan jantan warnanya. Bagian bawah perut mereka, bersama dengan bagian bawah tungkai mereka, berwarna abu-abu muda atau putih, sedangkan warna gelap menutupi kaki mereka. Ujung ekor berototnya pucat yang sangat membantu membedakan spesies kangguru ini dari kerabat abu-abunya yang menunjukkan ujung ekor gelap.

Bulu binatang ini agak pendek tetapi lembut untuk disentuh. Mereka memiliki moncong persegi panjang yang kurang berbulu dibandingkan dengan Kanguru Abu-abu. Sisi moncong ditambal dengan warna hitam dan putih dan garis putih yang luas dapat terlihat mengalir di sepanjang pipi. Kepala relatif kecil tetapi telinganya panjang dan runcing. Kedua kaki depan pendek dan kecil, diakhiri dengan cakar berat sementara anggota belakangnya berotot dan ideal untuk melompat. Mereka memiliki kaki lebar yang bisa sepanjang 45 cm. Ekornya panjang dan berotot dan digunakan sebagai penyeimbang saat berdiri tegak.

Baca Juga:  5 Contoh Hewan Penghasil Susu Konsumsi Selain Sapi dan Gambarnya

Habitat

Kanguru merah sebagian besar mendiami daerah kering dan pedalaman Australia tengah. Daerah pedalaman ini menerima curah hujan rata-rata kurang dari 500 mm per tahun dan sebagian besar meliputi padang rumput terbuka, semak belukar, semak belukar dan habitat gurun.

Kanguru merah lebih suka habitat terbuka dengan pohon-pohon yang tersebar untuk berlindung di tempat teduh selama hari-hari yang cerah. Tubuh mereka beradaptasi dengan baik untuk hidup di daerah kering karena kanguru ini dapat menghemat air dengan memilih sebagian besar vegetasi hijau dan segar untuk bertahan hidup. Bahkan ginjal mereka memiliki kapasitas untuk memekatkan urin mereka selama musim panas dan kemarau. Selain itu, tubuh Kanguru Merah mampu melakukan homeostasis yang membantu menjaga suhu internal mereka, yang jarang melebihi titik 36 derajat Celsius.

Hal ini terutama dimungkinkan oleh berbagai adaptasi fisik dan perilaku yang meliputi berkeringat, terengah-engah, dan menjilati kaki depan mereka secara berlebihan selama panas ekstrem. Hewan-hewan ini juga cenderung tinggal di tempat teduh dan menjadi kurang aktif ketika tingkat merkuri naik.

Makanan

Kanguru merah terutama memakan tumbuhan dengan makanan mereka sebagian besar terdiri atas rumput hijau dan beberapa tanaman berbunga dikotil. Mereka dapat hidup tanpa air minum untuk waktu yang lama karena kemampuan mereka untuk memilih dan mengkonsumsi sejumlah besar tanaman sukulen yang diisi dengan uap air.

Meskipun Kanguru Merah lebih suka memakan rumput hijau dan forb, mereka juga dapat mengkonsumsi tanaman rambat dan semak selama musim kemarau ketika tanaman hijau menjadi langka. Sebuah studi tentang Kanguru Merah menemukan bahwa rumput segar membentuk sekitar 75 – 95% dari seluruh makanan mereka dengan spesies tanaman Eragrostis setifolia yang mencakup sekitar 54% dari makanan mereka. Namun Kanguru Merah yang hidup di penangkaran umumnya diberi makan bit, kangkung, jerami, dan biji-bijian.

Predasi

Seperti yang dapat diketahui oleh sejumlah besar Kanguru Merah, mereka hampir tidak menghadapi musuh alami. Kemampuan mereka untuk menendang dan menghantam dengan kaki mereka yang cakar dan otot seringkali efektif untuk mengusir penyerang dalam waktu singkat. Namun, joe Kanguru Merah sering dimangsa oleh dingo dan elang ketika mereka tidak dijaga oleh ibu mereka. Selain itu, sebagai perenang yang sangat baik, mereka sering melompat ke air ketika dikejar oleh predator apa pun.

Tidak seperti hari ini, Mereka dulu memiliki sejumlah pemangsa yang tinggal di sekitar habitatnya saat ini tetapi menjadi punah karena kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan. Predator yang punah ini adalah singa berkantung, wonambi, dan Megalania.

Selain predator alami di alam liar, mereka secara luas diburu dan dibunuh oleh manusia untuk diambil kulit dan dagingnya. Faktanya, perburuan manusia adalah predasi utama bagi Kanguru Merah di Australia.

Reproduksi dan Siklus Hidup

Kanguru Merah jantan harus bersaing dengan jantan lain untuk mendapatkan peluang kawin. Jantan yang lebih besar dan lebih kuat sering membangun kendali penuh atas perkawinan anggota betina dalam gerombolan dengan mengusir jantan lain yang berusaha mendekati betina estrus. Kompetisi ini sering mengarah pada perilaku bertarung yang diritualkan di antara jantan yang dikenal sebagai pertandingan tinju.

Selama pertandingan ini, pejantan mencoba untuk memukul wajah dan bahu jantan lain dengan cakar depan mereka dan juga menendang perut lawan mereka dengan kaki belakang mereka yang kuat. Jantan dan betina  tidak menunjukkan hubungan permanen satu sama lain dan terpisah segera setelah berkembang biak.

Kanguru Merah betina dapat berkembang biak di sepanjang tahun. Mereka memiliki masa kehamilan yang sangat singkat dengan maksimum 33 hari, setelah itu mereka melahirkan satu anak. Joe terlahir buta dan tidak berambut dan beratnya hanya 0,75 gram dengan panjang tubuh kecil 2,5 cm. Tepat setelah lahir, bayi itu merangkak naik ke kantong induknya dari jalan lahir dan dengan cepat menempelkan diri ke salah satu dari empat puting yang ada di dalam kantong. Joey tetap di dalam kantong selama sekitar 150 hari sesudahnya keluar untuk interval pendek. Dia akan meninggalkan kantong secara permanen setelah 240 hari, tetapi dapat terus menyusu selama tiga sampai empat bulan.

Baca Juga:  Gambaran Umum Gajah Semak Afrika (African Bush Elephant)

Kanguru Merah betina mencapai kematangan seksual antara 15 hingga 20 bulan, sedangkan jantan menjadi dewasa secara seksual setelah sekitar 24 bulan tergantung pada kondisi lingkungan yang menguntungkan.

Mirip dengan spesies kanguru lainnya, Kanguru Merah betina dapat menunda kelahiran anak mereka sampai joey sebelumnya telah menyelesaikan kehidupan kantongnya. Proses menunda kelahiran ini disebut sebagai diapause embrionik yang terjadi juga selama periode kekeringan atau kurangnya ketersediaan makanan. Dalam kondisi yang menguntungkan, Betina dapat menghasilkan dan membesarkan setidaknya tiga joe setiap dua tahun.

Di sisi lain, Kanguru Merah juga memiliki kecenderungan untuk melibatkan diri dalam perawatan alloparental. Dalam perilaku ini, seekor Kanguru Merah betina mungkin mengadopsi joey betina lain dan membawanya sebagai miliknya. Perilaku pengasuhan yang aneh ini juga telah diamati di antara hewan-hewan lain seperti gajah, serigala, dan ikan kecil fathead.

Perilaku, Komunikasi, dan Kecerdasan

Kanguru Merah biasanya hidup dalam kelompok kecil yang terdiri atas 2 – 4 ekor. Tetapi di daerah dengan hijauan berlimpah, Mereka dapat berkumpul untuk membentuk kelompok besar yang terdiri atas 1.500 ekor. Kelompok marsupial besar yang paling umum ini terdiri atas betina dan joe mereka. Kelompok yang lebih besar sebagian besar terbentuk di daerah dengan populasi yang banyak di mana jantan juga dapat terlihat tinggal di antara kelompok tersebut.

Anggota kelompok tidak menunjukkan ikatan yang kuat satu sama lain dan keanggotaan bisa sangat fleksibel. Jantan, juga dikenal sebagai boomer, tidak teritorial dan hanya memperebutkan betina yang telah memasuki estrus. Jantan muda menunjukkan interaksi agonistik satu sama lain dengan terlibat dalam pertempuran ritual, yang dikenal sebagai tinju.

Selama pertarungan ritual ini, jantan mencoba untuk mendorong lawan mereka dengan mengunci lengan. Mereka juga saling menendang perut dengan kaki belakang mereka yang kuat sambil menopang seluruh berat badan mereka pada ekor berotot. Dibandingkan dengan perkelahian antara spesies lain, perkelahian antara jantan Kanguru Merah melibatkan lebih banyak gulat.

Pemenang perkelahian ini menjadi jantan dominan dan menikmati akses eksklusif ke betina dewasa secara seksual. Jantan alfa akan terus membuat perilaku agonistik sampai jantan lain menggulingkannya dengan mengalahkannya dalam pertempuran ritual. Jantan yang dilengserkan kemudian menjalani kehidupan menyendiri dengan menghindari kontak dekat dengan kanguru lainnya.

Kanguru merah adalah hewan nokturnal yang menghabiskan sebagian besar waktu siang hari dengan beristirahat di tempat teduh. Pada kesempatan yang jarang, mereka dapat terlihat bergerak dan mencari makan di siang hari. Dalam cuaca yang sangat panas, hewan-hewan ini berlindung di semak-semak mulga atau saltbush kecil yang tersedia di habitat mereka alih-alih gua atau singkapan berbatu.

Mereka menghabiskan sebagian besar waktu mereka merumput di dataran terbuka dan tinggal di daerah jelajah yang spesifik dan terdefinisi dengan baik. Namun sebagai tanggapan terhadap kondisi lingkungan yang keras, spesies kangguru yang besar ini dapat menempuh jarak jauh sekitar 25 – 30 km untuk mencari habitat yang baik.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada Kanguru Merah Australia Tengah mengungkapkan bahwa ketika hijauan menjadi buruk mereka akan sering tinggal dekat dengan vegetasi yang tersisa dan bubar mencari tanaman segar hanya setelah hujan. Kanguru merah yang ditemukan di daratan New South Wales memiliki wilayah jelajah seluas 560 hektar dengan jantan dewasa yang meliputi wilayah terbesar.

Baca Juga:  Fakta Singa Gunung yang Dapat Melompat Setinggi Gedung Dua Lantai

Ada sedikit informasi yang tersedia mengenai metode komunikasi di antara spesies kangguru ini. Mirip dengan hewan lain, Mereka cenderung bergantung pada penggunaan bahan kimia untuk komunikasi dan persepsi. Mengingat penglihatan mereka yang luar biasa dan indera pendengaran yang tajam, marsupial ini juga mengandalkan organ-organ sensorik yang kuat untuk komunikasi.

Status Populasi dan Konservasi

Spesies Kanguru Merah tidak dianggap sebagai spesies yang terancam punah. Karena penyebarannya yang luas dan populasi yang besar di seluruh daratan Australia, Kanguru Merah digolongkan sebagai Least Concern pada Daftar Merah IUCN. Spesies ini tidak mengalami ancaman besar dan semua negara bagian Australia secara ketat mengatur perburuan komersial Kanguru Merah.

Selain itu, penyebaran pertanian yang cepat dikombinasikan dengan penciptaan sumber air buatan untuk peningkatan ternak di Australia telah memberikan keuntungan besar bagi populasi hewan ini. Faktanya populasi mereka sangat besar sehingga dianggap sebagai hama di sekitar lahan pertanian dan diburu secara luas di bawah lisensi untuk diambil daging dan kulitnya.

Izin berburu dan pemanenan komersial Kanguru Merah dikendalikan oleh sejumlah rencana manajemen yang membantu dalam mempertahankan populasi hewan-hewan ini dan juga melakukan upaya dalam meminimalkan kerusakan pertanian yang disebabkan oleh hewan ini. Selain itu, survei udara dilakukan secara teratur untuk memantau populasi dan distribusi di seluruh Australia.

Penggambaran Budaya

Kanguru Merah adalah salah satu spesies kanguru yang paling mudah dikenali di Australia dan sering dianggap sebagai simbol negara benua ini. Gambar-gambar kanguru menghiasi lambang, perangko, dan koin Australia. Bahkan maskapai internasional utama negara ini menggunakan gambar kangguru sebagai simbol utama mereka. Distribusi skala luas dikombinasikan dengan populasi besar hewan ini telah menjadikan hewan ini ikon Australia.

Sejarah Evolusi

Kanguru Merah adalah salah satu spesies kangguru yang baru berevolusi di Australia. Kanguru dan Wallabi adalah dua spesies terkait erat yang telah berkeliaran di planet ini selama sekitar 30 juta tahun. Dengan membandingkan kerangka sekitar 35 spesies macropod, baik yang hidup maupun punah, telah ditemukan bahwa bentuk-bentuk awal spesies macropod lebih disesuaikan dengan makanan tanaman berdaun lunak yang ditemukan di hutan hujan sementara bentuk makropoda yang belakangan menunjukkan tanda-tanda adaptasi ke kondisi gersang.

Selain makanan, bentuk makropoda kemudian juga menunjukkan evolusi cepat dalam anatomi kaki yang mencerminkan awal dari kemampuan lompatan luar biasa dari kangguru masa kini. Evolusi kangguru ini juga merupakan bukti nyata dari perubahan iklim historis yang terjadi di Australia dan menggantikan hutan hujan lebat yang sebelumnya dengan rumput terbuka dan semak belukar skala besar.

Fakta Unik

Kanguru merah adalah yang terbesar dari semua spesies kangguru yang ditemukan di Australia.

Kanguru Merah jantan jauh lebih besar dan lebih berat daripada betina.

Kanguru Merah terbesar yang tercatat sejauh ini adalah jantan dewasa dengan tinggi 2,1 meter  dan berat 91 kg.

Meskipun dikenal sebagai Kanguru Merah, betina dari spesies ini memiliki bulu berwarna abu-abu kebiruan dengan sedikit kecoklatan.

Rentang penglihatan Kanguru Merah hampir 300 derajat.

Kanguru Merah mampu melompat setinggi 1,8-3 meter sambil menempuh jarak 9 meter.

Kanguru Merah dapat bertahan hidup tanpa air selama berhari-hari.

Betina Kanguru Merah mampu diapause embrio di mana mereka sengaja menunda kelahiran anak-anak mereka.

Kanguru Merah adalah perenang hebat dan sering melompat ke air untuk menghindari predator mereka.

Melompat adalah satu-satunya bentuk gerak di antara Kanguru Merah.

Pertempuran Kanguru Merah yang diritualkan juga disebut sebagai tinju karena sangat mirip dengan permainan tinju.