Domba Barbary dari Pegunungan yang Lincah dan Bisa Melompat Tinggi - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Domba Barbary dari Pegunungan yang Lincah dan Bisa Melompat Tinggi

Domba Barbary memiliki bulu pendek coklat kemerahan, bulu luar lembut yang menyatu dengan baik dengan bebatuan berpasir di pegunungan gurun, dan menjadi gelap seiring bertambahnya usia hewan. Bagian bawahnya berwarna lebih terang dan garis yang lebih gelap membentang di sepanjang belakang. Salah satu ciri yang paling bisa dibedakan dari domba Barbary adalah pinggiran rambut vertikal panjang yang membentang dari tenggorokan hingga ke bagian atas kaki depan.

Domba Barbary

Mereka memiliki tanduk besar yang melengkung ke luar, ke belakang, dan kemudian ke dalam lagi, dengan tanduk jantan lebih panjang dari pada betina. Panjang tanduknya bisa mencapai 50 cm (20 inci).

Domba Barbary memiliki tinggi sekitar 80 hingga 100 cm di bahu dan beratnya antara 40 dan 140 kg. Panjangnya 130 hingga 165 cm.

Makanan

Domba Barbary adalah pemakan rumput dan akan memakan berbagai macam rumput, bunga, tanaman muda, daun, dan semak. Mereka bisa hidup tanpa air untuk jangka waktu yang lama karena mereka bisa mendapatkan semua kelembapan yang mereka butuhkan dari makanan yang mereka makan dan embun.

Baca Juga:  Seperti Apa Penampilan Langka Macan Tutul Arab?

Mereka bisa mendapatkan kelembapan dari tanaman berkayu dan rerumputan yang mereka makan dan embun dari dedaunan pada malam gurun yang dingin. Meskipun mereka bisa mendapatkan semua kelembaban dari sumber lain jika mereka berada di dekat air, mereka akan banyak minum dan berkubang di dalam air.

Detail:

Nama ilmiah: Ammotragus lervia

Status konservasi: Rentan

Tinggi: 80 – 100 cm

Bobot: 40-140 kg

Masa hidup: 15 tahun

Makanan: Herbivora

Persebaran

Domba Barbary secara alami ditemukan di Afrika Utara di Aljazair, Mesir, Libya, Maroko, Sudan, dan Chad utara. Ada populasi introduksi di tenggara Spanyol dan barat daya Amerika Serikat, Meksiko, dan beberapa bagian Afrika.

Habitat

Mereka ditemukan di daerah pegunungan berbatu yang kering dan sangat gesit dalam melompat dari batu ke batu dan mendaki tanjakan yang curam.

Baca Juga:  Badak Hitam, Hewan yang Nyaris Punah Namun Bangkit Lagi

Reproduksi

Meskipun mereka dapat berkembang biak kapan saja di sepanjang tahun, puncak waktu berkembang biak adalah antara bulan September hingga November. Saat betina memasuki estrus, mereka akan menjilat calon pasangan. Masa kehamilan sekitar 160 hari setelah satu hingga tiga anak lahir. Kembar sangat umum pada domba Barbary dan ketika sumber makanan berlimpah, tiga anak mungkin lahir sekaligus.

Anak-anak disapih pada usia sekitar 3-4 bulan dan mencapai kematangan seksual setelah 18 bulan. Seekor domba Barbary betina bisa melahirkan dua kali setahun. Anak-anak yang baru lahir dapat menangani pegunungan berbatu segera setelah mereka lahir.

Tingkah laku

Mereka hidup dalam kelompok keluarga kecil yang biasanya memiliki satu jantan dominan untuk sekelompok betina. Jantan akan bersaing untuk mendominasi kawin, tetapi jantan muda dan tua dapat hidup cukup baik dalam kelompok yang sama.

Karena mereka tinggal di daerah gurun, mereka biasanya paling aktif saat fajar dan senja dan mencoba untuk tinggal di tempat teduh dan berlindung selama hari yang panas. Mereka memiliki keseimbangan yang sangat baik untuk tetap berada di pegunungan curam yang mereka tempati dan memiliki kekuatan lompatan yang luar biasa yang berarti mereka dapat melompati rintangan setinggi 2 meter dari awal berdiri.

Baca Juga:  Pembahasan Lengkap Tentang Unta, dari Makanan Sampai Habitat

Jika mereka merasa terancam, mereka biasanya tidak akan lari dari predator tetapi akan berdiri diam yang memungkinkan mereka untuk berbaur dengan lingkungan mereka untuk tetap aman.

Fakta singkat

Aoudad adalah nama yang diberikan kepada domba Barbary oleh suku Berber, yang merupakan suku Afrika Utara.

Tanduk mereka terbuat dari keratin (sama seperti kuku kita) dan tumbuh sepanjang masa hidup hewan. Cincin pertumbuhan baru dibuat setiap musim dingin.

Mereka bisa melompat sangat tinggi, sekitar 2 meter dari posisi berdiri.