Cara Mudah Menjodohkan Perkutut di Dalam Sangkar - ekor9.com - ekor9.com

Cara Mudah Menjodohkan Perkutut di Dalam Sangkar

ekor9.com. Cara Menjodohkan Perkutut di Dalam Sangkar. Dua mahluk yang berbeda jenis kelaminnya, tidak selamanya seketika bisa saling tertarik, itu juga berlaku bagi perkutut. Lalu bagaimana caranya agar perkutut jantan dan betina itu saling kasmaran dan mau kawin?

ciri ciri perkutut yang bagus, perkutut lokal yang bagus, burung perkutut lokal yang baik, burung yang bagus untuk dipelihara, burung yang bagus untuk master murai batu, harga burung perkutut suara burung perkutut mp3, suara perkutut yang bagus, cara menjodohkan perkutut, cara menjodohkan perkutut putih, cara menjodohkan perkutut lokal dan bangkok, cara cepat menjodohkan perkutut, cara mudah menjodohkan perkutut, cara menjodohkan burung perkutut bangkok, cara cepat menjodohkan burung perkutut, cara menjodohkan burung perkutut lokal, cara cepat menjodohkan burung perkutut, cara ternak burung perkutut bangkok, cara ternak burung perkutut lokal, cara menjodohkan burung perkutut lokal

Selama ini, burung perkutut masih dianggap sulit atau tidak dapat dibiakkan di dalam sangkar, meskipun pakan dan minumnya terpenuhi. Namun anggapan itu kini sudah tak berlaku lagi. Kenyataannya, dua perkutut yang berlainan jenis itu kini sudah berhasil dibiakkan dalam sangkar, di Yogyakarta. Berikut ini kiat menjodohkan sepasang perkutut di dalam satu sangkar.

Masa Perkenalan

Dua ekor perkutut yang akan dijodoh¬kan itu hendaknya benar-benar sehat dan sudah dewasa. Sebelum keduanya dimasukkan ke dalam satu sangkar, masing-masing dipelihara di dalam sangkar berbeda yang diletakkan berdekatan, sehingga dapat saling mengenal. Masa perkenalan ini memerlukan waktu, kurang lebih satu minggu.

Baca Juga:  Tips dan Cara Menjinakan Burung LoveBird

Keduanya harus diberi pakan khusus perkutut yang cukup, baik kualitas maupun kuantitasnya. Selain itu, air minum¬nya harus selalu bersih dan selalu diganti jika sudah kotor.

Kebersihan sangkar harus selalu diperhatikan. Kotorannya setiap 3 hari sekali dibersihkan. Sebaiknya, perkutut juga selalu dimandikan, paling tidak pada pagi hari, kemudian dijemur di bawah sinar matahari. Hal ini perlu dilakukan agar perkutut menjadi jinak, bersih, dan sehat.

Disatukan di Dalam Satu Sangkar

Setelah menempuh masa perkenalan selama kurang lebih seminggu, perkutut betina baru boleh dimasukkan ke dalam sangkar perkutut jantan. Pada saat itu, biasanya, terjadi keributan di dalam sangkar, karena sang jantan terus mengejar perkutut betina.

Persiapan Kawin

Karena seringnya dikejar-kejar, dicabik-cabik, serta dipatuk-patuk oleh sang jantan, maka bulu burung perkutut betina akan menjadi kusut dan banyak yang rontok. Demikian pula dengan bulu sang jantan, tampak sedikit kusut. Pada kondisi seperti ini, peternak harus tetap tenang dan sabar. Jangan cepat putus asa, dan berkesimpulan perkutut itu tidak mungkin akur. Peristiwa demikian hanya berlangsung sementara, kurang lebih 3 hari saja.

Baca Juga:  Jenis-Jenis Burung Kicauan Bersuara Merdu Terbaik Dari China

Setelah melampaui masa ini, kedua perkutut akan mulai tenang kembali, hanya kadang-kadang saja masih agak ribut. Sesekali, perkutut jantan dan betina itu masih belum mau berdampingan di tenggeran yang telah disediakan. Kalau sang jantan sedang bertengger, sang betina akan berada di bawah saja. Begitu pula sebaliknya.

cara mudah beternak perkutut, ukuran kandang untuk ternak perkutut, kandang ternak perkutut sederhana, pakan perkutut agar cepat bertelur, kandang perkutut murah, beternak perkutut putih, jual kandang ternak perkutut, ternak perkutut sangkar gantung, tanda perkutut berjodoh, usia perkutut siap kawin, ciri perkutut sudah jodoh, pakan perkutut agar cepat bertelur, agar perkutut cepat birahi, ciri perkutut betina, mengawinkan perkutut, menjodohkan perkutut lokal dan bangkok

Setelah sepasang perkutut tadi beradapatasi selama kurang lebih 10 hari sejak dimasukkan kedalam sangkar, mulailah mereka kelihatan bercumbu rayu. Ke-duanya akan saling mematuk bagian bulu kepala dan tubuh pasangannya dengan mesra. Masa cumbu rayu ini berlangsung selama kurang lebih 3 hari, kemudian dilanjutkan dengan masa perkawinan.

Perkawinan sepasang perkutut biasanya ditandai oleh suara khas sang pejantan sebelum kawin. Dan setelah selesai masa kawin, perkutut betina akan selalu dikejar-kejar untuk beberapa saat. Sesudahnya, mereka akan bermesraan kembali dan tampak semakin akrab. Perkawinan itu lalu mereka lakukan 3-4 kali setiap harinya.

Baca Juga:  Jenis Burung Merak, Ternyata Hanya ada 3 di Dunia

Sejak mereka mulai kawin, perlu disiapkan tempat bertelur atau sarang dari rerumputan kering. Perkutut akan membuat sarang atau membenahi sarang yang sudah disiapkan dua hari sebelum bertelur. Jumlah telur yang dihasilkan hanya sekitar dua butir saja. Telur kedua akan dikeluarkan selang dua hari dari telur pertama. Itulah Tips dan Cara Paling Mudah Untuk Menjodohkan Burung Perkutut di Sangkar, semoga bermanfaat.

error: