Badak India: Ciri-ciri, Habitat, Perilaku, Makanan, Status Konservasi - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Badak India: Ciri-ciri, Habitat, Perilaku, Makanan, Status Konservasi

Badak India (Rhinoceros unicornis), juga disebut badak bercula satu besar atau badak India besar, adalah spesies badak asli dari anak benua India. Mereka terdaftar sebagai spesies Rentan di Daftar Merah IUCN karena populasinya terfragmentasi dan dibatasi hingga kurang dari 20.000 km2. Terlebih lagi, luasan dan kualitas habitat terpenting badak, sabana aluvial Terai-Duar dan padang rumput serta hutan sungai, dianggap menurun karena perambahan manusia dan ternak. Pada tahun 2008, total 2.575 ekor dewasa diperkirakan hidup di alam liar.

Gambar Badak India

Badak India pernah berkeliaran di seluruh hamparan Dataran Indo-Gangga, tetapi perburuan dan pengembangan pertanian yang berlebihan mengurangi wilayah jangkauannya secara drastis ke 11 lokasi di India utara dan Nepal selatan. Pada awal 1990-an, antara 1.870 dan 1.895 ekor badak diperkirakan masih hidup.

Ciri-ciri

Badak India memiliki kulit tebal berwarna abu-abu kecokelatan dengan lipatan kulit berwarna merah muda dan satu cula di moncongnya. Kaki dan bahu bagian atas mereka tertutup benjolan seperti kutil. Mereka memiliki bulu tubuh yang sangat sedikit, selain bulu mata, pinggiran telinga, dan sikat ekor. Jantan memiliki lipatan leher yang besar.

Tengkorak mereka berat dengan panjang basal di atas 60 cm dan oksiput di atas 19 cm. Tanduk hidung alias cula mereka sedikit melengkung ke belakang dengan dasar sekitar 18,5 cm kali 12 cm yang dengan cepat menyempit sampai bagian batang yang halus dan rata dimulai sekitar 55 mm di atas pangkal. Pada hewan penangkaran, tanduk sering kali terkikis hingga menyerupai kenop yang tebal.

Cula tunggal badak India ada pada jantan dan betina, tetapi tidak pada anak badak yang baru lahir. Tanduknya adalah keratin murni, seperti kuku manusia, dan mulai terlihat setelah sekitar enam tahun. Pada kebanyakan badak dewasa, tanduk mencapai panjang sekitar 25 cm, tetapi telah tercatat hingga 36 cm panjangnya dan berat 3,051 kg.

Di antara mamalia darat asli Asia, badak India berukuran kedua setelah gajah Asia. Mereka juga merupakan badak terbesar kedua yang masih hidup, di belakangnya hanya badak putih. Pejantan memiliki panjang kepala dan tubuh 368-380 cm dengan tinggi bahu 170-186 cm, sedangkan betina memiliki panjang kepala dan tubuh 310-340 cm dan tinggi bahu 148-173 cm. Jantan, rata-rata sekitar 2.200 kg lebih berat dari betina, dengan rata-rata sekitar 1.600 kg.

Keberadaan pembuluh darah yang kaya di bawah jaringan dalam lipatan memberi warna merah muda. Lipatan di kulit meningkatkan luas permukaan dan membantu mengatur suhu tubuh. Kulitnya yang tebal tidak melindungi dari lalat, lintah, dan caplak Tabanus yang menghisap darah. Spesimen berukuran terbesar dilaporkan berkisar hingga 4.000 kg.

Persebaran dan habitat

Badak India pernah berkeliaran di seluruh bagian utara Anak Benua India, di sepanjang lembah Sungai Indus, Gangga dan Brahmaputra, dari Pakistan hingga perbatasan India-Myanmar, termasuk Bangladesh dan bagian selatan Nepal dan Bhutan. Mereka mungkin juga muncul di Myanmar, Cina bagian selatan dan Indochina. Mereka mendiami padang rumput aluvial di Terai dan cekungan Brahmaputra. Sebagai akibat dari perusakan habitat dan perubahan iklim, jangkauannya secara bertahap berkurang sehingga pada abad ke-19, mereka hanya bertahan di padang rumput Terai di Nepal selatan, Uttar Pradesh utara, Bihar utara, Bengal Barat utara, dan di Lembah Brahmaputra. Assam.

Spesies ini ada di Bihar utara dan Oudh setidaknya sampai tahun 1770 seperti yang ditunjukkan dalam peta yang dibuat oleh Kolonel Gentil. Mengenai kelimpahan spesies sebelumnya, Thomas C. Jerdon menulis pada tahun 1867:

“Badak besar ini ditemukan di Terai di kaki pegunungan Himalaya, dari Bhutan hingga Nepal. Mereka lebih umum di bagian timur Terai daripada di barat, dan paling melimpah di Assam dan Bhutan Dooars. Saya telah mendengar dari para olahragawan tentang kemunculannya sampai ke barat Rohilcund, tetapi hal itu jelas jarang terjadi sekarang, dan memang di sebagian besar Nepal Terai; … Jelpigoree, sebuah stasiun militer kecil di dekat Sungai Teesta, adalah tempat favorit untuk berburu badak dan dari stasiun itulah Kapten Fortescue … mendapatkan tengkoraknya, yang merupakan … pertama yang dimiliki Mr. Blyth terlihat dari spesies ini,…”

Saat ini, jangkauannya semakin menyusut menjadi beberapa kantong di Nepal selatan, Bengal Barat bagian utara, dan Lembah Brahmaputra. Pada 1980-an, badak sering terlihat di dataran sempit Taman Nasional Royal Manas di Bhutan. Saat ini, mereka terbatas pada habitat yang dikelilingi oleh lanskap yang didominasi manusia, sehingga sering muncul di area budidaya yang berdekatan, padang rumput, dan hutan sekunder. Badak India secara regional sudah punah di Pakistan.

Populasi

Pada tahun 2006, total populasi diperkirakan 2.575 ekor, dimana 2.200 tinggal di kawasan lindung India:

Di Taman Nasional Kaziranga: 1.855 ekor – meningkat dari 366 ekor pada tahun 1966; 2.048 ekor badak diperkirakan pada tahun 2009.

Di Taman Nasional Jaldapara: 108 ekor – meningkat dari 84 ekor pada tahun 2002

Baca Juga:  Mengenal Tapir Baird atau Tapir Amerika Tengah

Di Suaka Margasatwa Pobitora: 81 ekor – meningkat dari 54 ekor pada tahun 1987

Di Taman Nasional Orang: 68 ekor – meningkat dari 35 ekor pada tahun 1972

Di Gorumara: 27 ekor – meningkat dari 22 ekor pada tahun 2002

Di Taman Nasional Dudhwa: 21 ekor

Di Taman Nasional Manas: 19 ekor

Di Suaka Margasatwa Katarniaghat: 2 ekor

Pada tahun 2000, sekitar 2.000 ekor badak diperkirakan hidup di Assam. Suaka Margasatwa Pobitora melindungi kepadatan tertinggi badak India di dunia – dengan 84 ekor pada tahun 2009 di area seluas 38,80 km2. Pada tahun 2014, populasi di Assam meningkat menjadi 2.544 ekor badak, meningkat 27% sejak tahun 2006, meskipun lebih dari 150 ekor dibunuh oleh pemburu liar selama tahun-tahun ini.

Populasi di Nepal meningkat 111 ekor dari tahun 2011 hingga 2015, meningkat sebesar 21%. Penghitungan badak terbaru dilakukan dari 11 April hingga 2 Mei 2015 dan mengungkapkan 645 ekor yang tinggal di Taman Nasional Parsa, Taman Nasional Chitwan, Taman Nasional Bardia, Suaka Margasatwa Shuklaphanta dan masing-masing zona penyangga di Bentang Alam Terai Arc.

Di Taman Nasional Lal Suhanra Pakistan, dua ekor badak dari Nepal diperkenalkan pada tahun 1983 tetapi belum berkembang biak sejauh ini.

Ekologi dan perilaku

Badak India

Jantan dewasa biasanya soliter. Kelompok terdiri atas betina dengan anakan, atau hingga enam sub-dewasa. Kelompok seperti itu berkumpul di kubangan dan area penggembalaan. Mereka terutama aktif di pagi hari, sore hari, dan malam hari, tetapi beristirahat selama hari-hari panas. Mereka mandi secara teratur. Lipatan di kulit mereka memerangkap air dan menahannya bahkan saat mereka keluar dari kubangan.

Mereka adalah perenang yang sangat baik dan dapat berlari dengan kecepatan hingga 55 km / jam untuk waktu yang singkat. Mereka memiliki indera pendengaran dan penciuman yang sangat baik, tetapi penglihatan mereka relatif buruk. Lebih dari 10 vokalisasi yang berbeda telah dicatat.

Jantan memiliki wilayah jelajah sekitar 2 hingga 8 km2 yang saling tumpang tindih. Jantan dominan mentolerir pejantan lain yang melewati wilayahnya kecuali saat musim kawin, saat perkelahian berbahaya terjadi. Badak India memiliki sedikit musuh alami, kecuali harimau, yang terkadang membunuh anak badak yang tidak dijaga, tetapi badak dewasa kurang rentan karena ukurannya.

Mynah dan egret sama-sama memakan invertebrata dari kulit badak dan di sekitar kakinya. Lalat tabanus, sejenis lalat kuda, diketahui menggigit badak. Badak juga rentan terhadap penyakit yang disebarkan oleh parasit seperti lintah, caplak, dan nematoda. Antraks dan penyakit darah sepsis diketahui terjadi. Pada bulan Maret 2017, dari sekelompok empat harimau yang terdiri atas seekor jantan dewasa, harimau betina, dan dua anaknya membunuh seekor badak India jantan berusia 20 tahun di Suaka Harimau Dudhwa.

Makanan

Badak India adalah pemakan rumput. Makanan mereka hampir seluruhnya terdiri atas rumput, tetapi mereka juga memakan daun, cabang semak dan pohon, buah-buahan, dan tanaman air yang terendam dan mengapung. Mereka makan di pagi dan sore hari. Mereka menggunakan bibir semi-pegangan untuk memegang batang rumput, membengkokkan batang ke bawah, menggigit bagian atas, dan kemudian memakan rumput.

Mereka menangani rerumputan atau anakan yang sangat tinggi dengan berjalan di atas tanaman, dengan kaki di kedua sisi dan menggunakan berat tubuh mereka untuk mendorong ujung tanaman ke bawah setinggi mulut. Para ibu juga menggunakan teknik ini untuk membuat makanan yang dapat dimakan untuk anaknya. Mereka minum selama satu atau dua menit pada satu waktu, sering kali menyerap air yang berisi urin badak.

Kehidupan sosial

Badak India membentuk berbagai kelompok sosial. Jantan umumnya soliter, kecuali untuk kawin dan berkelahi. Betina sebagian besar menyendiri saat mereka tanpa anakan. Indukan akan tetap dekat dengan anaknya hingga empat tahun setelah kelahiran mereka, terkadang membiarkan anak yang lebih tua untuk terus menemaninya begitu anak yang baru lahir tiba.

Jantan dan betina di bawah umur juga membentuk pengelompokan yang konsisten. Kelompok yang terdiri atas dua atau tiga pejantan muda akan sering terbentuk di tepi wilayah jelajah pejantan dominan, mungkin untuk perlindungan dalam jumlah. Betina muda sedikit kurang sosial dibandingkan jantan. Badak India juga membentuk kelompok jangka pendek, terutama di kubangan hutan selama musim hujan dan di padang rumput selama bulan Maret dan April. Kelompok hingga 10 ekor badak dapat berkumpul di kubangan — biasanya badak jantan dominan dengan betina dan anak, tetapi tidak ada jantan sub-dewasa.

Badak India membuat berbagai macam vokalisasi. Setidaknya 10 vokalisasi berbeda telah diidentifikasi: mendengus, mengklakson, mengembik, mengaum, mencicit-terengah-engah, melenguh, menjerit, mengerang, menggemuruh, dan menggonggong. Selain suara, badak India menggunakan komunikasi penciuman.

Jantan dewasa buang air kecil ke belakang, sejauh 3-4 meter di belakang mereka, seringkali sebagai respons terhadap gangguan oleh pengamat. Seperti semua badak, badak India sering buang air di dekat tumpukan kotoran besar lainnya. Badak India memiliki kelenjar aroma pedal yang digunakan untuk menandai keberadaan mereka di jamban badak ini. Jantan telah diamati berjalan dengan kepala ke tanah seolah-olah mengendus, mungkin mengikuti bau betina.

Baca Juga:  Indri, Lemur Terbesar dan Bertampang Seram yang Sangat Langka

Secara agregat, badak India seringkali bersahabat. Mereka sering menyapa satu sama lain dengan melambai atau menganggukkan kepala, menggesekkan tubuh, mencium hidung, atau menjilat. Badak akan bermain-main, berlari-lari, dan bermain dengan ranting di mulutnya.

Jantan dewasa adalah penggerak utama dalam perkelahian. Perkelahian antara jantan dominan adalah penyebab paling umum kematian badak dan jantan juga sangat agresif terhadap betina selama masa pendekatan kawin. Jantan akan mengejar betina dari jarak jauh dan bahkan menyerang mereka secara langsung. Tidak seperti badak Afrika, badak India berkelahi dengan gigi seri, bukan dengan cula.

Reproduksi

Pejantan di penangkaran berkembang biak pada usia lima tahun, tetapi pejantan liar mendapatkan dominasi lebih lama ketika mereka lebih besar. Dalam satu studi lapangan selama lima tahun, hanya satu badak yang diperkirakan berumur kurang dari 15 tahun yang berhasil kawin.

Betina di penangkaran berkembang biak semuda usia empat tahun, tetapi di alam liar mereka biasanya mulai berkembang biak hanya ketika berusia enam tahun, yang kemungkinan mengindikasikan bahwa mereka harus cukup besar untuk menghindari dibunuh oleh pejantan agresif. Masa kehamilan mereka sekitar 15,7 bulan, dan interval kelahiran berkisar antara 34–51 bulan. Di penangkaran, empat badak diketahui telah hidup lebih dari 40 tahun, yang tertua berusia 47 tahun.

Ancaman

Olahraga berburu menjadi umum pada akhir 1800-an dan awal 1900-an. Badak India diburu tanpa henti dan gigih. Laporan dari pertengahan abad ke-19 mengklaim bahwa beberapa perwira militer Inggris di Assam secara individual menembak lebih dari 200 ekor badak. Pada tahun 1908, populasi di Kaziranga telah menurun menjadi sekitar 12 ekor. Pada awal 1900-an, spesies ini telah menurun hingga mendekati kepunahan.

Perburuan untuk cula badak menjadi satu-satunya alasan terpenting penurunan populasi badak India setelah tindakan konservasi diberlakukan sejak awal abad ke-20, ketika perburuan legal berakhir. Dari tahun 1980 hingga 1993, 692 ekor badak diburu di India. Di Suaka Margasatwa Laokhowa India, 41 ekor badak dibunuh pada tahun 1983, hampir seluruh populasi suaka itu. Pada pertengahan 1990-an, perburuan telah membuat spesies ini punah di sana.

Pada tahun 1950, hutan dan padang rumput Chitwan membentang lebih dari 2.600 km2 dan merupakan rumah bagi sekitar 800 ekor badak. Ketika petani miskin dari perbukitan pindah ke Lembah Chitwan untuk mencari tanah subur, daerah itu kemudian dibuka untuk pemukiman dan perburuan satwa liar merajalela. Populasi Chitwan telah berulang kali terancam oleh perburuan; pada tahun 2002 saja, pemburu membunuh 37 ekor hewan untuk menggergaji dan menjual cula mereka yang berharga.

Enam metode pembunuhan badak telah dicatat:

  • Menembak sejauh ini merupakan metode yang paling umum digunakan; Pedagang cula badak menyewa penembak jitu dan sering melengkapi mereka dengan senapan dan amunisi.

  • Perangkap di dalam lubang sangat bergantung pada medan dan ketersediaan rumput untuk menutupinya; lubang digali sedemikian rupa sehingga hewan yang tumbang hanya memiliki sedikit ruang untuk bermanuver dengan kepalanya sedikit di atas lubang, sehingga tanduknya mudah digergaji.

  • Sengatan listrik digunakan di mana kabel listrik bertegangan tinggi melewati atau dekat kawasan lindung, tempat pemburu mengaitkan batang panjang berinsulasi yang dihubungkan ke kawat, yang digantung di atas jalur badak.

  • Keracunan dengan mengoleskan racun tikus seng fosfida atau pestisida pada garam lick yang sering digunakan badak kadang digunakan.

  • Tombak hanya tercatat di Taman Nasional Chitwan.

  • Jerat, yang memotong kulit badak, membunuhnya dengan cara dicekik.

Perburuan, terutama untuk penggunaan cula dalam pengobatan tradisional Tiongkok, tetap konstan dan telah menyebabkan penurunan di beberapa populasi penting. Selain itu, penurunan kualitas habitat yang serius telah terjadi di beberapa daerah, karena:

  • Invasi hebat oleh tumbuhan asing ke padang rumput yang mempengaruhi beberapa populasi;

  • Pengurangan luas padang rumput dan habitat lahan basah karena perambahan hutan dan pendangkalan beel;

  • Penggembalaan oleh ternak domestik.

Spesies ini secara inheren berisiko karena lebih dari 70% populasinya berada di satu lokasi, Taman Nasional Kaziranga. Setiap peristiwa bencana seperti penyakit, kekacauan sipil, perburuan, atau hilangnya habitat akan berdampak buruk pada status badak India. Namun populasi kecil badak mungkin rentan terhadap depresi perkawinan sedarah.

Konservasi

Rhinoceros unicornis telah terdaftar di CITES Appendix I sejak 1975. Pemerintah India dan Nepal telah mengambil langkah besar menuju konservasi badak India, terutama dengan bantuan World Wide Fund for Nature (WWF) dan organisasi non-pemerintah lainnya. Pada awal 1980-an, skema translokasi badak dimulai. Sepasang badak pertama dilepasliarkan dari Terai Nepal ke Taman Nasional Lal Suhanra Pakistan di Punjab pada tahun 1982.

Di India

Pada tahun 1910, semua perburuan badak di India dilarang. Pada tahun 1984, lima badak dipindahkan ke Taman Nasional Dudhwa – empat dari ladang di luar Suaka Margasatwa Pobitora dan satu dari Goalpara.

Di Nepal

Pada tahun 1957, undang-undang konservasi pertama di negara tersebut memastikan perlindungan badak dan habitatnya. Pada tahun 1959, Edward Pritchard Gee melakukan survei di Lembah Chitwan dan merekomendasikan pembuatan kawasan lindung di utara Sungai Rapti dan suaka margasatwa di selatan sungai untuk masa percobaan 10 tahun. Setelah survei berikutnya di Chitwan pada tahun 1963, dia merekomendasikan perluasan cagar alam ke selatan. Pada akhir 1960-an, hanya ada 95 ekor badak yang tersisa di Lembah Chitwan.

Baca Juga:  Beberapa Contoh Hewan Mamalia Laut

Penurunan dramatis populasi badak dan perburuan liar mendorong pemerintah untuk melembagakan Gaida Gasti – patroli pengintaian badak yang terdiri atas 130 orang bersenjata dan jaringan pos penjagaan di seluruh Chitwan. Untuk mencegah kepunahan badak, Taman Nasional Chitwan diresmikan pada bulan Desember 1970, dengan batas-batas yang ditetapkan pada tahun berikutnya dan didirikan pada tahun 1973, awalnya mencakup area seluas 544 km2.

Untuk memastikan kelangsungan hidup badak jika terjadi epidemi, hewan dipindahkan setiap tahun dari Chitwan ke Taman Nasional Bardia dan Taman Nasional Shuklaphanta sejak 1986. Populasi badak India yang tinggal di Taman Nasional Chitwan dan Parsa diperkirakan mencapai 608 ekor dewasa pada tahun 2015.

Di penangkaran

Badak India awalnya sulit berkembang biak di penangkaran. Penangkaran badak pertama yang tercatat di Kathmandu pada tahun 1826, tetapi kelahiran sukses lainnya tidak terjadi selama hampir 100 tahun. Pada tahun 1925, seekor badak lahir di Kolkata. Tidak ada badak yang berhasil dibiakkan di Eropa hingga tahun 1956. Pada tanggal 14 September 1956, Rudra lahir di Kebun Binatang Basel, Swiss.

Pada paruh kedua abad ke-20, kebun binatang menjadi mahir dalam membiakkan badak India. Pada tahun 1983, hampir 40 bayi badak telah lahir di penangkaran. Pada tahun 2012, 33 ekor badak India lahir di Kebun Binatang Basel saja, yang berarti bahwa sebagian besar hewan penangkaran terkait dengan populasi Basel.

Karena keberhasilan program pengembangbiakan Kebun Binatang Basel, International Studbook untuk spesies ini telah disimpan di sana sejak tahun 1972. Sejak tahun 1990, Program Spesies Terancam Punah Badak India juga dikoordinasikan di sana, dengan tujuan untuk menjaga keanekaragaman genetik di penangkaran global dari populasi badak India.

Pada bulan Juni 2009, badak India diinseminasi secara artifisial menggunakan sperma yang dikumpulkan empat tahun sebelumnya dan diawetkan di CryoBioBank di Kebun Binatang Cincinnati sebelum dicairkan dan digunakan. Dia melahirkan anak jantan pada Oktober 2010.

Pada bulan Juni 2014, kelahiran hidup pertama yang “sukses” dari badak yang diinseminasi secara artifisial terjadi di Buffalo Zoo di New York. Seperti di Cincinnati, sperma kriopreservasi digunakan untuk menghasilkan anak badak betina bernama Monica.

Dalam budaya

Sutra Badak adalah teks awal dalam tradisi Buddha, ditemukan dalam teks Buddha Gandhāran dan Kanon Pali, serta versi yang dimasukkan ke dalam Sanskrit Mahavastu. Ini memuji gaya hidup soliter dan ketabahan badak India dan dikaitkan dengan gaya hidup eremetik yang dilambangkan oleh Pratyekabuddha.

Pada abad ke-3, Philip the Arab memamerkan badak India di Roma. Pada tahun 1515, Manuel I dari Portugal memperoleh seekor badak India sebagai hadiah, yang diteruskannya kepada Paus Leo X, tetapi mati dalam perjalanan dari Lisboa ke Roma. Tiga representasi artistik dari badak ini disiapkan: ukiran kayu oleh Hans Burgkmair tertanggal 1515, gambar dan ukiran kayu oleh Albrecht Dürer, juga bertanggal 1515. Yang terakhir dikenal sebagai ‘Badak Dürer’.

Pada sekitar tahun 1684, badak India pertama diduga tiba di Inggris. George Jeffreys, Baron Jeffreys pertama, menyebarkan desas-desus bahwa rival utamanya Francis North, Baron Guilford pertama, terlihat menungganginya. Pada tahun 1739, badak yang dipamerkan di London digambar dan diukir oleh dua seniman Inggris. Kemudian dibawa ke Amsterdam, di mana Jan Wandelaar membuat dua ukiran yang diterbitkan pada tahun 1747. Pada tahun-tahun berikutnya, badak dipamerkan di beberapa kota di Eropa.

Pada tahun 1748, Johann Elias Ridinger membuat etsa di Augsburg, dan Petrus Camper memodelkannya di tanah liat di Leiden. Pada tahun 1749, Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon menggambarnya di Paris. Pada tahun 1751, Pietro Longhi melukisnya di Venesia.

Segel steatite, yang dikenal sebagai Segel Pashupati (sekitar 2350–2000 SM) ditemukan di situs arkeologi Mohenjo-daro pada 1928–1929 dari Peradaban Lembah Indus. Ini menampilkan sosok manusia di tengah duduk di atas platform dan sosok manusia dikelilingi oleh empat hewan liar: gajah dan harimau di satu sisi, dan kerbau dan badak di sisi lain. Badak adalah Vahana dari dewi Hindu Dhavdi. Ada sebuah kuil yang didedikasikan untuk Maa (Ibu) Dhavdi di Dhrangadhra, Gujarat.

Dalam novel klasik Tiongkok Journey to the West, tiga setan Badak India, Raja Perlindungan Dingin, Raja Perlindungan Panas, dan Raja Perlindungan Debu berbasis di Gua Xuanying, Azure Dragon Mountain di Prefektur Jinping. Mereka menyamar sebagai dewa Tao dan mencuri minyak aromatik dari lampu di kuil, menipu jamaah agar percaya bahwa “dewa” telah menerima minyak yang ditawarkan kepada mereka.

Banyak cerita mitologis beredar, misalnya seorang anak laki-laki bernama Rishyasringa dengan tanduk rusa, Karkadann, unicorn mungkin terinspirasi oleh badak India.