Babi Hutan: Ciri-ciri, Habitat, Persebaran, Penyakit, dan Lainnya - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan - Dunia Fauna , Hewan , Binatang & Tumbuhan

Babi Hutan: Ciri-ciri, Habitat, Persebaran, Penyakit, dan Lainnya

Babi hutan (Sus scrofa), juga dikenal sebagai “babi liar” atau “babi hutan biasa”adalah suid (anggota keluarga Suidae) asli sebagian besar Eurasia dan Afrika Utara  dan telah diperkenalkan ke Amerika dan Oseania. Spesies ini sekarang menjadi salah satu mamalia dengan persebaran terluas di dunia, serta suiform yang paling tersebar luas.

babi hutan3

Babi hutan dinilai sebagai spesies yang berisiko rendah dalam Daftar Merah IUCN karena persebarannya yang luas, jumlah yang tinggi, dan kemampuan beradaptasi terhadap keragaman habitat. Mereka telah menjadi spesies invasif di bagian dari kisaran yang diperkenalkan. Babi hutan mungkin berasal dari Asia Tenggara selama Pleistosen Awal dan mengalahkan spesies suid lainnya saat mereka menyebar ke seluruh Dunia Lama.

Pada tahun 1990, hingga 16 subspesies telah dikenali, yang dibagi menjadi empat kelompok regional berdasarkan tinggi tengkorak dan panjang tulang lakrimal. Spesies ini hidup dalam masyarakat matriarkal yang terdiri atas betina yang saling berhubungan dan anak-anaknya (jantan dan betina). Jantan dewasa biasanya menyendiri di luar musim kawin.

Serigala abu-abu adalah predator utama babi hutan di sebagian besar wilayah alaminya kecuali di Timur Jauh dan Kepulauan Sunda Kecil, di mana mereka digantikan oleh harimau dan komodo. Babi hutan memiliki sejarah panjang dalam pergaulan dengan manusia, telah menjadi nenek moyang sebagian besar ras babi domestik dan hewan buruan besar selama ribuan tahun. Babi hutan juga telah kembali dihibridisasi dalam beberapa dekade terakhir dengan babi liar; hibrida babi hutan-babi ini telah menjadi hama hewan liar yang serius di Amerika dan Australia.

Domestikasi

Dengan pengecualian babi domestik di Timor dan Papua Nugini (yang tampaknya merupakan stok babi kutil Sulawesi), babi hutan adalah nenek moyang dari kebanyakan jenis babi. Bukti arkeologis menunjukkan bahwa babi didomestikasi dari babi hutan sejak 13.000-12.700 SM di Timur Dekat di Cekungan Tigris, dikelola di alam liar dengan cara yang mirip dengan cara mereka dikelola oleh beberapa orang Papua Nugini modern. Sisa-sisa babi telah berumur lebih awal dari 11.400 SM di Siprus. Hewan-hewan tersebut pasti telah diperkenalkan dari daratan, yang menunjukkan domestikasi di daratan yang berdekatan pada saat itu. Ada juga domestikasi terpisah di Cina, yang terjadi sekitar 8.000 tahun yang lalu.

Bukti DNA dari sisa-sisa sub-fosil gigi dan tulang rahang babi Neolitik menunjukkan bahwa babi domestik pertama di Eropa dibawa dari Timur Dekat. Hal ini merangsang domestikasi babi hutan lokal Eropa, menghasilkan peristiwa domestikasi ketiga dengan gen Timur Dekat memudar dalam stok babi Eropa. Babi jinak modern telah melibatkan pertukaran yang kompleks, dengan keturunan domestikasi Eropa diekspor secara bergantian ke Timur Dekat kuno.

Catatan sejarah menunjukkan bahwa babi Asia diperkenalkan ke Eropa selama abad ke-18 dan awal abad ke-19. Babi domestik cenderung memiliki kaki belakang yang jauh lebih berkembang daripada babi hutan leluhurnya, sampai pada titik di mana 70% dari berat tubuhnya terkonsentrasi di posterior, yang berlawanan dengan babi hutan, di mana sebagian besar otot terkonsentrasi di kepala dan bahu.

Deskripsi Fisik

Babi hutan adalah suid besar yang bertubuh gempal dengan kaki yang pendek dan relatif kurus. Batang tubuhnya pendek dan kuat, sedangkan bagian belakangnya relatif kurang berkembang. Daerah di belakang tulang belikat naik menjadi punuk dan lehernya pendek dan tebal sampai hampir tidak bisa bergerak.

Kepala hewan itu sangat besar, mencapai sepertiga dari seluruh panjang tubuhnya. Struktur kepala sangat cocok untuk menggali. Kepala berfungsi sebagai bajak, sedangkan otot leher yang kuat memungkinkan hewan untuk mengangkat sejumlah besar tanah: babi hutan mampu menggali sedalam 8-10 cm ke dalam tanah beku dan dapat mengangkat batu seberat 40- 50 kg. Matanya kecil dan cekung serta telinganya panjang dan lebar.

Spesies ini memiliki gigi taring yang berkembang dengan baik, yang menonjol dari mulut jantan dewasa. Kuku medial lebih besar dan lebih memanjang daripada yang lateral dan mampu bergerak cepat. Hewan ini dapat berlari dengan kecepatan maksimum 40 km / jam (25 mph) dan melompat pada ketinggian 140-150 cm.

Dimorfisme seksual sangat menonjol pada spesies ini, dengan pejantan biasanya 5-10% lebih besar dan 20-30% lebih berat daripada betina. Jantan juga memiliki surai di punggung, yang terutama terlihat selama musim gugur dan musim dingin. Gigi taring juga jauh lebih menonjol pada jantan dan tumbuh sepanjang hidup. Gigi taring atas relatif pendek dan tumbuh ke samping di awal kehidupan, meskipun secara bertahap melengkung ke atas. Gigi taring bawah jauh lebih tajam dan panjang, dengan bagian yang terbuka berukuran panjang 10-12 cm.

Pada masa kawin, pejantan mengembangkan lapisan jaringan subkutan, yang mungkin setebal 2-3 cm, membentang dari tulang belikat hingga bokong, sehingga melindungi organ vital selama perkelahian. Jantan memiliki kantong kira-kira seukuran telur di dekat bukaan penis, yang mengumpulkan urin dan mengeluarkan bau yang tajam. Fungsi kantung ini belum sepenuhnya dipahami.

Ukuran dan berat babi hutan dewasa sangat ditentukan oleh faktor lingkungan; babi hutan yang tinggal di daerah kering dengan sedikit produktivitas cenderung mencapai ukuran yang lebih kecil dibandingkan rekan mereka yang tinggal di daerah dengan makanan dan air yang melimpah.

Di sebagian besar Eropa, babi hutan jantan memiliki berat rata-rata 75-100 kg, tinggi ke bahu 75-80 cm, dan panjang tubuh 150 cm, sedangkan betina rata-rata 60-80 kg, tinggi bahu 70 cm, dan panjang tubuh 140 cm. Di kawasan Mediterania Eropa, jantan dapat mencapai berat rata-rata serendah 50 kg dan betina 45 kg, dengan tinggi bahu 63-65 cm.

Di daerah yang lebih produktif di Eropa Timur, babi hutan jantan memiliki berat rata-rata 110-130 kg, tinggi ke bahu 95 cm, dan panjang tubuh 160 cm, sedangkan betina memiliki berat 95 kg, mencapai tinggi bahu 85-90 cm dan panjang tubuh 145 cm. Di Eropa Barat dan Tengah, jantan terbesar memiliki berat 200 kg dan betina 120 kg.

Di Asia Timur Laut, babi hutan jantan besar dapat mencapai ukuran seperti beruang coklat, dengan berat 270 kg dan tinggi ke bahu 110-118 cm. Beberapa jantan dewasa di Ussuriland dan Manchuria tercatat memiliki berat 300-350 kg dan memiliki tinggi ke bahu 125 cm. Babi dewasa dengan ukuran ini umumnya kebal dari predator serigala. Raksasa semacam itu jarang ada di zaman modern karena perburuan berlebihan di masa lalu mencegah hewan mencapai pertumbuhan penuh mereka.

Bulu musim dingin terdiri atas bulu panjang dan kasar yang dilapisi dengan bulu halus coklat pendek. Panjang bulu ini bervariasi di sepanjang tubuh, dengan yang terpendek berada di sekitar wajah dan tungkai dan yang terpanjang di sepanjang punggung. Bulu punggung ini membentuk surai yang menonjol pada jantan dan berdiri tegak saat hewan itu gelisah.

Warna sangat bervariasi; spesimen di sekitar Danau Balkhash berwarna sangat terang, bahkan bisa berwarna putih, sementara beberapa babi hutan dari Belarusia dan Ussuriland bisa berwarna hitam. Beberapa subspesies memiliki bercak berwarna terang yang menjulur ke belakang dari sudut mulut. Warna bulu juga bervariasi sesuai usia, dengan anak babi memiliki bulu coklat muda atau coklat berkarat dengan pita pucat memanjang dari sisi dan punggung.

Babi hutan menghasilkan sejumlah suara berbeda yang dibagi menjadi tiga kategori:

Panggilan kontak: Suara mendengus yang intensitasnya berbeda sesuai dengan situasi. Jantan dewasa biasanya diam, sementara betina sering mendengus dan anak babi merengek. Saat makan, babi hutan mengekspresikan kepuasannya dengan mendengkur. Penelitian telah menunjukkan bahwa anak babi akan meniru suara ibunya, sehingga anak yang berbeda mungkin memiliki vokalisasi yang unik.

Panggilan alarm: Tangisan peringatan dibunyikan sebagai respons terhadap ancaman. Saat ketakutan, babi hutan membuat suara terengah-engah ukh! ukh! atau memancarkan jeritan yang ditranskripsikan sebagai gu-gu-gu.

Panggilan tempur: Teriakan bernada tinggi dan menusuk.

Indera penciumannya berkembang dengan sangat baik sampai-sampai hewan itu digunakan untuk deteksi obat di Jerman. Pendengarannya juga akut, meskipun penglihatannya relatif lemah, kurang penglihatan warna, dan tidak dapat mengenali manusia yang berdiri 10-15 meter jauhnya.

Babi adalah salah satu dari empat spesies mamalia yang diketahui memiliki mutasi pada reseptor asetilkolin nikotinat yang melindungi dari bisa ular. Mongoose, honey badger, landak, dan babi semuanya memiliki modifikasi pada kantong reseptor yang mencegah α-neurotoxin racun ular dari pengikatan. Ini mewakili empat mutasi yang terpisah dan independen.

Perilaku sosial dan siklus hidup

Babi hutan2

Babi hutan biasanya merupakan hewan sosial, hidup di tempat yang didominasi oleh betina yang terdiri atas babi betina mandul dan ibu dengan anak yang dipimpin oleh ibu pemimpin tua. Babi jantan meninggalkan kawanan mereka pada usia 8-15 bulan, sementara betina tetap tinggal bersama induknya atau membangun wilayah baru di dekatnya. Jantan sub-dewasa mungkin hidup dalam kelompok yang dirajut secara longgar, sementara jantan dewasa dan tua cenderung menyendiri di luar musim kawin.

Masa kawin di sebagian besar wilayah berlangsung dari bulan November hingga Januari, meskipun kebanyakan perkawinan hanya berlangsung selama satu setengah bulan. Sebelum kawin, pejantan mengembangkan pelindung subkutan mereka untuk persiapan menghadapi saingan. Testis berukuran dua kali lipat dan kelenjar mengeluarkan cairan kekuningan berbusa. Setelah siap bereproduksi, pejantan melakukan perjalanan jauh untuk mencari suara babi betina, makan sedikit dalam perjalanan.

Setelah kawanan babi hutan ditemukan, pejantan akan mengusir semua hewan muda dan terus-menerus mengejar babi betina. Pada titik ini, jantan akan melawan musuh potensial dengan sengit. Seekor jantan lajang dapat kawin dengan 5-10 betina. Pada akhir berahi, jantan sering dianiaya dan kehilangan 20% dari berat badan mereka, dengan luka yang disebabkan gigitan pada penis yang umum.

Masa gestasi bervariasi sesuai dengan usia ibu hamil. Untuk babi yang baru pertama kali hamil, kehamilan berlangsung selama 114-130 hari, sementara pada induk betina yang lebih tua dapat bertahan selama 133-140 hari. Persalinan terjadi antara bulan Maret dan Mei, dengan ukuran anak tergantung pada usia dan nutrisi induknya. Rata-rata anak babi terdiri atas 4-6 ekor anak babi, dengan jumlah maksimum 10-12 ekor. Anak babi tersebut dikumpulkan dalam sarang yang dibangun dari ranting, rumput, dan daun. Jika induknya mati sebelum waktunya, anak babi tersebut diadopsi oleh induk babi lainnya dalam kawanan.

Anak babi yang baru lahir memiliki berat sekitar 600-1.000 gram, kurang bulu bagian bawah dan memiliki satu gigi seri susu dan gigi taring di setiap setengah rahang. Ada persaingan ketat antara anak babi untuk memperebutkan puting susu yang paling kaya susu, karena anak yang paling banyak diberi makan akan tumbuh lebih cepat dan memiliki bentuk tubuh yang lebih kuat.

Anak babi tidak meninggalkan sarang selama minggu pertama kehidupan mereka. Jika induknya tidak ada, anak babi berbaring berdekatan satu sama lain. Pada usia dua minggu, anak babi mulai menemani ibu mereka dalam perjalanannya. Jika bahaya terdeteksi, anak babi berlindung atau berdiri tidak bergerak, mengandalkan kamuflase untuk menyembunyikannya. Mantel neonatal memudar setelah tiga bulan, dengan pewarnaan dewasa dicapai pada delapan bulan.

Baca Juga:  Semua Hal Tentang Kehidupan Beruang Cokelat

Meskipun masa laktasi berlangsung selama 2,5-3,5 bulan, anak babi mulai menunjukkan perilaku makan babi dewasa pada usia 2-3 minggu. Gigi permanen sepenuhnya terbentuk dalam 1-2 tahun. Dengan pengecualian gigi taring pada jantan, gigi berhenti tumbuh selama pertengahan tahun keempat. Gigi taring pada jantan tua terus tumbuh sepanjang hidup mereka, melengkung dengan kuat seiring bertambahnya usia.

Betina mencapai kematangan seksual pada usia satu tahun, dengan jantan mencapai itu setahun kemudian. Namun estrus biasanya pertama kali terjadi setelah dua tahun pada induk babi, sementara jantan mulai berahi setelah berumur 4-5 tahun karena mereka tidak diizinkan untuk kawin oleh pejantan yang lebih tua. Umur maksimum babi hutan di alam liar adalah 10-14 tahun, meskipun beberapa spesimen bertahan hidup selama 4-5 tahun. Babi hutan di penangkaran telah hidup selama 20 tahun.

Ekologi

Perilaku habitat dan perlindungan

Babi hutan mendiami beragam habitat mulai dari taiga boreal hingga gurun. Di daerah pegunungan, mereka bahkan dapat menempati zona pegunungan hingga 1.900 meter di Carpathians, 2.600 meter di Kaukasus, dan hingga 3.600-4.000 meter di pegunungan di Asia Tengah dan Kazakhstan. Untuk bertahan hidup di area tertentu, babi hutan membutuhkan habitat yang memenuhi tiga syarat: area semak belukar yang menyediakan perlindungan dari predator, air untuk minum dan mandi, dan tidak adanya hujan salju secara teratur.

Habitat utama yang disukai babi hutan di Eropa adalah hutan gugur dan hutan campuran, dengan kawasan yang paling disukai terdiri atas hutan yang terdiri atas pohon ek dan beech yang menutupi rawa-rawa dan padang rumput. Di Hutan Białowieża, habitat utama hewan ini terdiri atas hutan campuran dan berdaun lebar yang berkembang dengan baik, bersama dengan hutan campuran berawa, dengan hutan jenis konifera dan semak belukar menjadi kepentingan sekunder.

Hutan yang seluruhnya terdiri atas rumpun pohon ek dan pohon beech hanya digunakan selama musim berbuah. Hal ini berbeda dengan daerah pegunungan Kaukasia dan Transkaukasia, di mana babi hutan akan menempati hutan yang menghasilkan buah sepanjang tahun. Di daerah pegunungan di Timur Jauh Rusia, spesies ini mendiami kebun nutpine, hutan campuran berbukit di mana terdapat pohon ek Mongolia dan pinus Korea, taiga campuran berawa, dan hutan ek pesisir.

Di Transbaikalia, babi hutan terbatas pada lembah sungai dengan pinus kacang dan semak belukar. Babi hutan sering ditemui di kebun pistachio pada musim dingin di beberapa daerah di Tajikistan dan Turkmenistan, sementara di musim semi mereka bermigrasi ke gurun terbuka; babi hutan juga telah menjajah gurun di beberapa daerah tempat mereka diperkenalkan.

Di pulau Komodo dan Rinca, babi hutan kebanyakan mendiami sabana atau hutan musim terbuka, menghindari kawasan berhutan lebat kecuali dikejar oleh manusia. Babi hutan dikenal sebagai perenang yang kompeten, mampu menempuh jarak yang jauh. Pada tahun 2013, seekor babi hutan dilaporkan telah menyelesaikan renang sejauh 11 kilometer dari Prancis ke Alderney di Kepulauan Channel. Karena kekhawatiran tentang penyakit, dia ditembak dan dibakar.

Babi hutan beristirahat di tempat penampungan, yang mengandung bahan isolasi seperti cabang pohon cemara dan jerami kering. Tempat peristirahatan ini ditempati oleh seluruh keluarga (meskipun jantan berbaring terpisah) dan seringkali terletak di sekitar sungai, di hutan rawa, dan di rumput tinggi atau semak belukar. Babi hutan tidak pernah buang air besar di tempat penampungannya dan akan menutupi diri mereka dengan tanah dan daun pinus jika teriritasi oleh serangga.

Makanan

Babi hutan adalah omnivora yang sangat luas, yang keragaman pilihan makanannya sebanding dengan manusia. Makanan mereka dapat dibagi menjadi empat kategori:

  • Rimpang, akar, dan umbi, yang semuanya digali sepanjang tahun di seluruh jajaran hewan.

  • Kacang-kacangan, beri dan biji-bijian, yang dikonsumsi saat matang dan digali dari salju saat berlimpah.

  • Daun, kulit kayu, ranting dan pucuk, beserta sampah.

  • Cacing tanah, serangga, moluska, ikan, tikus, pemakan serangga, telur burung, kadal, ular, katak dan bangkai. Sebagian besar mangsa ini dimakan saat cuaca hangat.

Seekor babi hutan seberat 50 kg membutuhkan sekitar 4.000-4.500 kalori makanan per hari, meskipun jumlah yang dibutuhkan ini meningkat selama musim dingin dan kehamilan, dengan sebagian besar makanannya terdiri atas makanan yang digali dari tanah, seperti material tanaman bawah tanah dan hewan penggali.

Acorn dan beechnut selalu menjadi makanan paling penting di daerah beriklim sedang karena kaya akan karbohidrat yang diperlukan untuk penumpukan cadangan lemak yang dibutuhkan untuk bertahan hidup pada periode tanpa lemak. Di Eropa Barat, bahan tanaman bawah tanah yang disukai babi hutan meliputi pakis, herba willow, umbi, akar dan umbi herba padang rumput, serta umbi tanaman budidaya. Makanan seperti itu disukai di awal musim semi dan musim panas, tetapi juga dapat dimakan di musim gugur dan musim dingin selama gagal panen kacang beech dan biji pohon ek.

Jika makanan liar biasa menjadi langka, babi hutan akan memakan kulit pohon dan jamur, serta mengunjungi ladang kentang dan artichoke yang dibudidayakan. Gangguan babi pada tanahdan pencarian makan telah terbukti memfasilitasi tanaman invasif. Babi dari subspesies vittatus di Taman Nasional Ujung Kulon di Jawa berbeda dari kebanyakan populasi lainnya karena makanan utamanya adalah buah, yang terdiri atas 50 spesies buah yang berbeda, terutama buah ara, sehingga menjadikannya penyebar benih yang penting. Babi hutan dapat mengkonsumsi banyak genera tanaman beracun tanpa efek buruk, termasuk Aconitum, Anemone, Calla, Caltha, Ferula, dan Pteridium.

Babi hutan kadang-kadang memangsa vertebrata kecil seperti rusa rusa yang baru lahir, leporid, dan ayam galliform. Babi yang menghuni Delta Volga dan di dekat beberapa danau dan sungai di Kazakhstan tercatat memakan ikan seperti ikan mas dan kecoak Kaspia. Babi di bekas area tersebut juga akan memakan ayam kormoran dan bangau, moluska kerang, muskrat, dan tikus yang terperangkap. Setidaknya ada satu catatan tentang babi hutan yang membunuh dan memakan kera topi di Taman Nasional Bandipur di India selatan, meskipun ini mungkin merupakan kasus pemangsaan intraguild, yang disebabkan oleh kompetisi antar spesies untuk mendapatkan hadiah dari manusia.

Predator

Anak babi rentan terhadap serangan dari felida berukuran sedang seperti lynx Eurasia, kucing hutan, dan macan tutul salju dan karnivora lain seperti beruang coklat dan marten tenggorokan kuning.

Serigala abu-abu adalah predator utama babi hutan di sebagian besar wilayah jelajahnya. Seekor serigala dapat membunuh sekitar 50 hingga 80 ekor babi hutan dari berbagai usia dalam satu tahun. Di Italia dan Taman Nasional Belovezhskaya Pushcha di Belarusia, babi hutan adalah mangsa utama serigala, meskipun terdapat banyak hewan berkuku alternatif yang kurang kuat.

Serigala sangat mengancam selama musim dingin, ketika salju tebal menghalangi pergerakan babi hutan. Di wilayah Baltik, hujan salju lebat memungkinkan serigala untuk membasmi babi hutan dari suatu daerah hampir seluruhnya. Serigala terutama menyerang anak babi dan anak babi dewasa dan jarang menyerang induk babi dewasa. Pejantan dewasa biasanya dihindari sama sekali. Dhole mungkin juga memangsa babi hutan, sampai-sampai jumlah mereka berkurang di barat laut Bhutan, meskipun ada lebih banyak ternak di daerah tersebut.

Macan tutul adalah predator babi hutan di Kaukasus (khususnya Transcaucasia), Timur Jauh Rusia, India, Cina, dan Iran. Di sebagian besar wilayah, babi hanya merupakan sebagian kecil dari makanan macan tutul. Namun di Taman Nasional Sarigol Iran, babi hutan adalah spesies mangsa kedua yang paling sering menjadi sasaran setelah mouflon, meskipun individu dewasa umumnya dihindari, karena mereka berada di atas kisaran berat yang disukai macan tutul yaitu 10-40 kg. Ketergantungan pada babi hutan ini sebagian besar disebabkan oleh ukuran subspesies macan tutul lokal yang besar.

Babi dari segala usia pernah menjadi mangsa utama harimau di Transcaucasia, Kazakhstan, Asia Tengah, dan Timur Jauh hingga akhir abad ke-19. Di zaman modern, jumlah harimau terlalu rendah untuk membatasi populasi babi hutan. Seekor harimau secara sistematis dapat menghancurkan seluruh kawanan babi hutan dengan memangsa anggotanya satu per satu, sebelum beralih ke kawanan babi hutan lain.

Harimau tercatat sering mengejar babi hutan untuk jarak yang lebih jauh dibandingkan dengan mangsa lainnya. Dalam dua kasus yang jarang terjadi, babi hutan dilaporkan menanduk harimau kecil dan harimau betina sampai mati untuk membela diri. Di wilayah Amur, babi hutan adalah salah satu dari dua spesies mangsa terpenting bagi harimau selain Wapiti Manchuria, dengan dua spesies secara itu kolektif membentuk sekitar 80% mangsa kucing.

Di Sikhote Alin, seekor harimau dapat membunuh 30-34 babi hutan setahun. Studi tentang harimau di India menunjukkan bahwa babi hutan biasanya menempati urutan kedua dibandingkan berbagai cervid dan bovid, meskipun ketika babi menjadi sasaran, babi dewasa yang sehat lebih sering ditangkap daripada spesimen muda dan sakit. Di pulau Komodo, Rinca dan Flores, predator utama babi hutan adalah komodo.

Persebaran

Babi hutan

Sebaran yang direkonstruksi

Spesies ini awalnya ditemukan di Afrika Utara dan sebagian besar Eurasia; dari Kepulauan Inggris hingga Korea dan Kepulauan Sunda. Batas utara jangkauannya membentang dari selatan Skandinavia hingga Siberia selatan dan Jepang. Dalam kisaran ini, mereka hanya tidak ada di gurun yang sangat kering dan zona pegunungan. Mereka pernah ditemukan di Afrika Utara di sepanjang lembah Nil hingga Khartum dan utara Sahara. Spesies ini hidup di beberapa Kepulauan Ionia dan Aegean, terkadang berenang di antara pulau-pulau.

Batas utara yang direkonstruksi dari kisaran Asia hewan itu membentang dari Danau Ladoga (pada 60 ° LU) melalui daerah Novgorod dan Moskow ke Ural selatan, di mana mereka mencapai 52 ° LU. Dari sana, perbatasan melewati Ishim dan lebih jauh ke timur Irtysh di 56 ° LU. Di padang rumput Baraba bagian timur (dekat Novosibirsk), batas berbelok ke selatan yang curam, mengelilingi Pegunungan Altai dan bergerak lagi ke timur termasuk Pegunungan Tannu-Ola dan Danau Baikal. Dari sini, batas itu bergerak sedikit ke utara Sungai Amur ke timur ke bagian hilirnya di Laut Okhotsk.

Di Sakhalin, hanya ada laporan fosil babi hutan. Batas selatan di Eropa dan Asia hampir selalu identik dengan pantai di benua ini. Mereka tidak ada di daerah kering Mongolia dari 44-46 ° LU ke arah selatan, di Cina di sebelah barat Sichuan dan di India di utara Himalaya. Mereka juga tidak ada di dataran tinggi Pamir dan Tien Shan, meskipun mereka terjadi di cekungan Tarim dan di lereng bawah Tien Shan.

Persebaran sekarang

Dalam beberapa abad terakhir, persebaran babi hutan telah berubah secara dramatis, sebagian besar karena perburuan oleh manusia dan baru-baru ini karena babi hutan penangkaran melarikan diri ke alam liar. Sebelum abad ke-20, populasi babi hutan telah menurun di banyak daerah, di mana populasi Inggris mungkin punah selama abad ke-13. Pada periode hangat setelah zaman es, babi hutan hidup di bagian selatan Swedia dan Norwegia dan utara Danau Ladoga di Karelia.

Baca Juga:  Badak India: Ciri-ciri, Habitat, Perilaku, Makanan, Status Konservasi

Sebelumnya diperkirakan bahwa spesies tersebut tidak hidup di Finlandia selama prasejarah karena tidak ada tulang babi hutan prasejarah yang ditemukan di dalam perbatasan negara. Baru pada tahun 2013, ketika tulang babi hutan ditemukan di Askola, spesies tersebut ditemukan telah hidup di Finlandia lebih dari 8.000 tahun yang lalu. Namun diyakini bahwa manusia mencegah perkembangannya dengan berburu.

Di Denmark, babi hutan terakhir ditembak pada awal abad ke-19, dan pada tahun 1900 mereka tidak ada di Tunisia dan Sudan dan sebagian besar wilayah Jerman, Austria, dan Italia. Di Rusia, mereka punah di wilayah yang luas pada tahun 1930-an. Babi hutan terakhir di Mesir dilaporkan mati pada tanggal 20 Desember 1912 di Kebun Binatang Giza, dengan populasi liar telah menghilang pada tahun 1894-1902. Pangeran Kamal el Dine Hussein berusaha untuk mengisi kembali Wadi El Natrun dengan babi hutan dari stok Hongaria, tetapi mereka segera dimusnahkan oleh para pemburu.

Kebangkitan populasi babi hutan dimulai pada pertengahan abad ke-20. Pada tahun 1950, babi hutan sekali lagi mencapai batas utara aslinya di banyak bagian wilayah Asia mereka. Pada tahun 1960, mereka mencapai Leningrad dan Moskow dan pada tahun 1975, mereka ditemukan di Archangelsk dan Astrakhan. Pada tahun 1970-an mereka terjadi lagi di Denmark dan Swedia, di mana hewan-hewan penangkaran melarikan diri dan sekarang bertahan hidup di alam liar. Di Inggris, populasi babi hutan pulih kembali pada tahun 1990-an, setelah melarikan diri dari peternakan spesialis yang telah mengimpor ternak Eropa.

Status di Inggris Raya

Babi hutan tampaknya sudah menjadi langka pada abad ke-11 sejak undang-undang kehutanan tahun 1087 yang diberlakukan oleh William the Conqueror menghukum dengan pembutaan terhadap pelaku pembunuhan di luar hukum terhadap babi hutan. Charles I berusaha untuk memperkenalkan kembali spesies tersebut ke Hutan Baru, meskipun populasi ini dimusnahkan selama Perang Saudara.

Antara kepunahan abad pertengahan dan 1980-an, ketika peternakan babi hutan dimulai, hanya segelintir babi hutan penangkaran, yang diimpor dari benua, hadir di Inggris. Pelarian babi hutan sesekali dari taman satwa liar telah terjadi sejak tahun 1970-an, tetapi sejak awal 1990-an populasi yang signifikan telah pulih kembali setelah melarikan diri dari peternakan, yang jumlahnya meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan daging dari spesies tersebut.

Sebuah studi MAFF (sekarang DEFRA) tahun 1998 tentang babi hutan yang hidup di alam liar di Inggris mengkonfirmasi adanya dua populasi babi hutan yang hidup di Inggris; satu di Kent / East Sussex dan satu lagi di Dorset. Laporan DEFRA lainnya, pada bulan Februari 2008, mengkonfirmasi keberadaan kedua situs ini sebagai ‘area berkembang biak yang telah ditetapkan’ dan mengidentifikasi sepertiga di Gloucestershire / Herefordshire; di Forest of Dean/Ross on di area Wye. Sebuah ‘populasi indukan baru’ juga diidentifikasi di Devon. Ada populasi signifikan lainnya di Dumfries dan Galloway. Perkiraan populasi adalah sebagai berikut:

Populasi terbesar, di Kent / East Sussex, diperkirakan sekitar 200 hewan di wilayah distribusi inti.

Yang terkecil, di Dorset barat, diperkirakan kurang dari 50 ekor.

Sejak musim dingin 2005-2006 pelarian / pelepasan yang signifikan juga mengakibatkan hewan-hewan berkoloni di daerah sekitar pinggiran Dartmoor, di Devon. Ini dianggap sebagai ‘populasi berkembang biak baru’ tambahan dan saat ini diperkirakan mencapai 100 hewan.

Perkiraan populasi untuk Forest of Dean diperdebatkan karena, pada saat perkiraan populasi DEFRA adalah 100, foto babi hutan di hutan dekat Staunton dengan lebih dari 33 hewan terlihat dipublikasikan dan pada waktu yang sama lebih dari 30 babi hutan terlihat di lapangan dekat lokasi pelarian asli Weston di bawah Penyard beberapa kilometer atau mil jauhnya.

Pada awal tahun 2010, Komisi Kehutanan memulai pemusnahan dengan tujuan mengurangi populasi babi hutan dari yang diperkirakan 150 ekor menjadi 100 ekor. Pada bulan Agustus disebutkan bahwa upaya sedang dilakukan untuk mengurangi populasi dari 200 menjadi 90, tetapi bahwa hanya 25 ekor yang tewas. Kegagalan untuk memenuhi target pemusnahan telah dikonfirmasi pada bulan Februari 2011.

Babi hutan telah menyeberangi Sungai Wye ke Monmouthshire, Wales. Iolo Williams, pakar satwa liar BBC Wales, mencoba memfilmkan babi hutan Wales pada akhir tahun 2012. Banyak penampakan lain, di seluruh Inggris, juga telah dilaporkan. Pengaruh babi hutan di hutan Inggris didiskusikan dengan Ralph Harmer dari Komisi Kehutanan di program radio Farming Today Radio BBC pada tahun 2011. Program tersebut mendorong penulis aktivis George Monbiot untuk mengusulkan studi populasi menyeluruh, diikuti dengan pengenalan pemusnahan yang dikendalikan izin.

Introduksi Amerika Utara

Babi hutan adalah spesies invasif di Amerika dan menyebabkan masalah termasuk mengalahkan spesies asli yang bersaing untuk mendapatkan makanan, menghancurkan sarang spesies yang bersarang di tanah, membunuh anak rusa dan hewan ternak muda, menghancurkan tanaman pertanian, memakan benih dan bibit pohon, menghancurkan vegetasi asli dan lahan basah melalui kubangan, merusak kualitas air, mengalami konflik kekerasan dengan manusia dan hewan peliharaan, serta membawa babi dan penyakit manusia termasuk brucellosis, trichinosis, dan pseudorabies.

Di beberapa yurisdiksi, adalah ilegal untuk mengimpor, membiakkan, melepaskan, memiliki, menjual, mendistribusikan, memperdagangkan, mengangkut, memburu, atau menjebak babi hutan Eurasia. Perburuan dan penangkapan dilakukan secara sistematis, untuk meningkatkan peluang pemberantasan dan menghilangkan insentif untuk melepaskan babi secara ilegal, yang sebagian besar disebarkan secara sengaja oleh para pemburu olahraga.

Sejarah

Meski babi domestik, baik peliharaan maupun liar (populer disebut “razorback”), telah ada di Amerika Utara sejak hari-hari awal penjajahan Eropa, babi hutan murni tidak diperkenalkan ke Dunia Baru hingga abad ke-19. Suid dilepaskan ke alam liar oleh pemilik tanah kaya sebagai hewan buruan besar. Pengenalan awal terjadi di kandang berpagar, meskipun beberapa pelarian terjadi, dengan pelarian kadang-kadang bercampur dengan populasi babi liar yang sudah mapan.

Perkenalan pertama terjadi di New Hampshire pada tahun 1890. Tiga belas babi hutan dari Jerman dibeli oleh Austin Corbin dari Carl Hagenbeck dan dilepaskan ke cagar alam seluas 9.500 hektar di Sullivan County. Beberapa dari babi hutan ini melarikan diri, meskipun mereka segera diburu oleh penduduk setempat. Dua perkenalan lebih lanjut dibuat dari stoking asli, dengan beberapa pelarian terjadi karena pelanggaran di pagar cagar alam. Pelarian ini sangat beragam, dengan beberapa spesimen telah diamati menyeberang ke Vermont.

Pada tahun 1902, 15-20 ekor babi hutan dari Jerman dilepaskan ke perkebunan seluas 3.200 hektar di Hamilton County, New York. Beberapa spesimen melarikan diri enam tahun kemudian, menyebar ke Daerah Hutan Belantara William C. Whitney, dengan keturunan mereka bertahan setidaknya selama 20 tahun.

Pengenalan babi hutan yang paling ekstensif di Amerika Serikat terjadi di Carolina Utara bagian barat pada tahun 1912, ketika 13 ekor babi hutan asal Eropa yang belum ditentukan dilepaskan ke dalam dua kandang berpagar di cagar alam di Hooper Bald, Graham County. Sebagian besar spesimen tetap berada di cagar alam selama dekade berikutnya, sampai perburuan besar-besaran menyebabkan hewan yang tersisa menerobos batas dan melarikan diri. Beberapa babi hutan bermigrasi ke Tennessee, di mana mereka bercampur dengan babi liar dan liar di daerah tersebut.

Pada tahun 1924, selusin babi hutan Hooper Bald dikirim ke California dan dilepaskan di sebuah properti antara Carmel Valley dan Los Padres National Forest. Babi hutan hibrida ini kemudian digunakan sebagai bibit pembiakan di berbagai lahan pribadi dan publik di seluruh negara bagian, serta di negara bagian lain seperti Florida, Georgia, Carolina Selatan, Virginia Barat, dan Mississippi.

Beberapa babi hutan dari Leon Springs dan Kebun Binatang San Antonio, Saint Louis dan San Diego dilepaskan di Peternakan Powder Horn di Calhoun County, Texas, pada tahun 1939. Spesimen ini melarikan diri dan menetap di sekitar daerah peternakan dan pesisir, dengan beberapa melintasi Teluk Espiritu Santo dan menjajah Pulau Matagorda. Keturunan babi Peternakan Powder Horn kemudian dilepaskan ke Pulau San José dan pantai Chalmette, Louisiana.

Babi hutan yang tidak diketahui asalnya ditebar di sebuah peternakan di Dataran Tinggi Edwards pada tahun 1940-an, hanya untuk melarikan diri selama badai dan bersilangan dengan populasi babi liar setempat, kemudian menyebar ke kabupaten tetangga.

Mulai pertengahan 1980-an, beberapa babi hutan yang dibeli dari Kebun Binatang San Diego dan Tierpark Berlin dilepasliarkan ke Amerika Serikat. Satu dekade kemudian, lebih banyak spesimen dari peternakan di Kanada dan Hutan Białowieża dilepaskan. Dalam beberapa tahun terakhir, populasi babi hutan telah dilaporkan di 44 negara bagian di AS, yang sebagian besar kemungkinan merupakan hibrida babi hutan-babi liar. Populasi babi hutan murni mungkin masih ada, tetapi sangat terlokalisasi.

Penyakit dan parasit

Babi hutan diketahui menjadi rumah bagi setidaknya 20 spesies cacing parasit yang berbeda, dengan infeksi maksimum terjadi di musim panas. Hewan muda rentan terhadap cacing seperti Metastrongylus, yang dikonsumsi oleh babi hutan melalui cacing tanah dan menyebabkan kematian dengan parasit pada paru-paru.

Babi hutan juga membawa parasit yang diketahui dapat menginfeksi manusia, termasuk Gastrodiscoides, Trichinella spiralis, Taenia solium, Balantidium coli dan Toxoplasma gondii. Babi hutan di wilayah selatan sering dihinggapi kutu (Dermacentor, Rhipicephalus, dan Hyalomma) dan kutu babi. Spesies ini juga menderita karena lalat penghisap darah, yang coba dihindari babi dengan sering mandi atau bersembunyi di semak lebat.

Wabah babi menyebar dengan sangat cepat pada babi hutan, dengan epizootik tercatat di Jerman, Polandia, Hongaria, Belarusia, Kaukasus, Timur Jauh, Kazakhstan, dan wilayah lain. Penyakit mulut dan kaki juga dapat menjadi epidemi pada populasi babi hutan. Spesies ini kadang-kadang, tetapi jarang mengontrak Pasteurellosis, sepsis hemoragik, tularemia, dan antraks. Babi hutan kadang-kadang dapat terkena erisipelas babi melalui hewan pengerat atau kutu dan kutu babi.

Hubungan dengan manusia

Babi hutan menonjol dalam budaya orang Indo-Eropa, banyak di antaranya memandang hewan tersebut sebagai perwujudan kebajikan prajurit. Budaya di seluruh Eropa dan Asia Kecil melihat pembunuhan babi hutan sebagai bukti keberanian dan kekuatan seseorang. Para pengumpul pemburu Neolitik menggambarkan relief babi hutan ganas di pilar kuil mereka di Göbekli Tepe sekitar 11.600 tahun yang lalu.

Hampir semua pahlawan dalam mitologi Yunani pernah melawan atau membunuh babi hutan pada satu titik. Pekerjaan ketiga dari setengah dewa Herakles melibatkan penangkapan Babi Erymanthian, Theseus membunuh babi hutan Phaea, dan Odiseus yang menyamar dikenali oleh pelayan betinanya Eurycleia dengan bekas luka yang ditimbulkan oleh babi hutan selama perburuan di masa mudanya.

Untuk Hyperborean mistis, babi hutan mewakili otoritas spiritual. Beberapa mitos Yunani menggunakan babi hutan sebagai simbol kegelapan, kematian, dan musim dingin. Salah satu contohnya adalah kisah Adonis yang masih muda, yang dibunuh oleh babi hutan dan diijinkan oleh Zeus untuk berangkat dari Hades hanya selama periode musim semi dan musim panas. Tema ini juga muncul dalam mitologi Irlandia dan Mesir, di mana hewan tersebut secara eksplisit dikaitkan dengan bulan Oktober, oleh karena itu musim gugur.

Baca Juga:  8 Fakta Unik Tentang Lumba-Lumba yang Mengagumkan

Asosiasi ini kemungkinan besar muncul dari aspek sifat babi hutan yang sebenarnya. Warna gelapnya dikaitkan dengan malam, sedangkan kebiasaan menyendiri, kecenderungan untuk mengkonsumsi tanaman dan sifat nokturnal dikaitkan dengan kejahatan. [82] Mitos dasar Efesus menyatakan kota yang sedang dibangun di atas situs di mana Pangeran Androklos dari Athena membunuh babi hutan.

Babi hutan sering digambarkan di monumen penguburan Yunani bersama singa, mewakili pecundang gagah yang akhirnya bertemu dengan lawan mereka, sebagai lawan pemburu yang menang seperti singa. Tema pejuang babi hutan yang terkutuk namun gagah berani juga terjadi dalam budaya Het, di mana adalah tradisi untuk mengorbankan babi hutan bersama anjing dan tawanan perang setelah kekalahan militer.

Patung batu pasir Varaha abad ke-3 dari Mathura, yang menggambarkan dewa babi hutan Hindu Varaha yang sedang menyelamatkan bumi, digambarkan sebagai dewi yang tergantung di gadingnya.

Babi sebagai pejuang juga muncul dalam budaya Skandinavia, Jermanik, dan Anglo-Saxon, dengan gambarnya yang sering diukir pada helm, perisai, dan pedang. Menurut Tacitus, Baltic Aesti menampilkan babi hutan di helm mereka dan mungkin juga memakai topeng babi hutan (lihat misalnya, babi hutan Guilden Morden). Babi hutan dan babi sangat dihormati oleh orang Celtic, yang menganggap mereka sebagai hewan suci terpenting mereka. Beberapa dewa Celtic yang terkait dengan babi hutan termasuk Moccus dan Veteris.

Telah dikemukakan bahwa beberapa mitos awal seputar pahlawan Wales Culhwch melibatkan karakter sebagai putra dewa babi hutan. Namun demikian, pentingnya babi hutan sebagai item kuliner di antara suku Celtic mungkin telah dibesar-besarkan dalam budaya populer oleh seri Asterix, karena tulang babi hutan jarang ditemukan di antara situs arkeologi Celtic dan sedikit yang muncul tidak menunjukkan tanda-tanda penyembelihan, karena kemungkinan telah digunakan dalam ritual pengorbanan.

Babi hutan juga muncul dalam mitologi Weda dan mitologi Hindu. Sebuah cerita yang hadir di Brahmana memiliki dewa Indra yang membunuh babi hutan yang tamak, yang telah mencuri harta para asura, kemudian memberikan bangkainya kepada dewa Wisnu, yang mempersembahkannya sebagai persembahan kepada para dewa. Dalam penceritaan kembali cerita ini di Charaka Samhita, babi hutan digambarkan sebagai bentuk Prajapati dan dikreditkan karena telah mengangkat bumi dari perairan purba. Dalam Ramayana dan Purana, babi hutan yang sama digambarkan sebagai Varaha, avatar Wisnu.

Dalam budaya Jepang, babi hutan secara luas dipandang sebagai hewan yang menakutkan dan sembrono, sampai-sampai beberapa kata dan ungkapan dalam bahasa Jepang yang mengacu pada kecerobohan termasuk referensi untuk babi hutan. Babi adalah hewan terakhir dari zodiak Oriental, dengan orang-orang yang lahir pada tahun Babi dikatakan memiliki sifat determinasi dan ketidaksabaran yang seperti babi.

Di antara para pemburu Jepang, keberanian dan pembangkangan babi hutan merupakan sumber kekaguman dan tidak jarang para pemburu dan orang gunung menamai putra mereka dengan inoshishi hewan (猪). Babi hutan juga dipandang sebagai simbol kesuburan dan kemakmuran; Di beberapa daerah, babi diduga tertarik ke ladang milik keluarga termasuk ibu hamil, dan pemburu yang memiliki istri hamil dianggap memiliki peluang lebih besar untuk berhasil saat berburu babi hutan. Tautan hewan menuju kemakmuran diilustrasikan dengan dimasukkannya ke dalam uang kertas ¥ 10 selama periode Meiji dan pernah diyakini bahwa seseorang bisa menjadi kaya dengan menyimpan segumpal bulu babi di dompetnya.

Dalam cerita rakyat suku Mongol Altai Uriankhai, babi hutan dikaitkan dengan dunia bawah air, karena diperkirakan bahwa roh orang mati memasuki kepala hewan, untuk akhirnya diangkut ke air. Sebelum masuk Islam, orang Kirgis percaya bahwa mereka adalah keturunan babi hutan dan karenanya tidak makan daging babi. Dalam mitologi Buryat, nenek moyang Buryat adalah keturunan dari surga dan dipelihara oleh babi hutan. Di Cina, babi hutan adalah lambang orang Miao.

Babi hutan (sanglier) sering ditampilkan dalam lambang Inggris, Skotlandia, dan Wales. Seperti singa, babi hutan sering ditampilkan bersenjata dan merana. Seperti halnya beruang, lambang Skotlandia dan Wales menampilkan kepala babi hutan dengan leher dipotong, tidak seperti versi bahasa Inggris, yang mempertahankan leher. Babi hutan putih berfungsi sebagai lencana Raja Richard III dari Inggris, yang membagikannya di antara pengikut utara selama masa jabatannya sebagai Duke of Gloucester.

Sebagai hewan buruan dan sumber makanan

Manusia telah berburu babi hutan selama ribuan tahun, penggambaran artistik paling awal dari kegiatan semacam itu berasal dari Paleolitik Muda. Hewan itu dipandang sebagai sumber makanan di kalangan orang Yunani Kuno serta tantangan olahraga dan sumber narasi epik. Bangsa Romawi mewarisi tradisi ini, dengan salah satu praktisi pertamanya adalah Scipio Aemilianus.

Perburuan babi hutan menjadi sangat populer di kalangan bangsawan muda selama abad ke-3 SM sebagai persiapan untuk kedewasaan dan pertempuran. Taktik berburu babi hutan Romawi yang khas adalah mengelilingi daerah tertentu dengan jaring besar, kemudian menyudutkan babi hutan dengan anjing dan melumpuhkannya dengan jaring yang lebih kecil. Hewan itu kemudian akan dikirim dengan venabulum, tombak pendek dengan pelindung silang di pangkal bilahnya.

Lebih dari pendahulu Yunani mereka, orang Romawi banyak mengambil inspirasi dari perburuan babi hutan dalam seni dan pahatan mereka. Dengan kenaikan Konstantinus Agung, perburuan babi hutan mengambil tema alegoris Kristen, dengan hewan yang digambarkan sebagai “binatang hitam” yang dianalogikan dengan naga Santo George.

Perburuan babi hutan berlanjut setelah jatuhnya Kekaisaran Romawi Barat, meskipun suku-suku Jermanik menganggap rusa merah sebagai buruan yang lebih mulia dan layak. Bangsawan pasca-Romawi berburu babi hutan seperti yang dilakukan para pendahulu mereka, tetapi terutama sebagai pelatihan untuk bertempur daripada olahraga. Tidak jarang pemburu abad pertengahan sengaja berburu babi hutan selama musim kawin ketika hewan lebih agresif.

Selama Renaisans, ketika penggundulan hutan dan penggunaan senjata api mengurangi jumlah babi hutan, perburuan babi hutan menjadi satu-satunya hak prerogatif kaum bangsawan, salah satu dari banyak tuduhan yang diajukan terhadap orang kaya selama Perang Petani Jerman dan Revolusi Prancis. Selama pertengahan abad ke-20, 7.000-8.000 babi hutan ditangkap di Kaukasus, 6.000-7.000 di Kazakhstan dan sekitar 5.000 di Asia Tengah selama periode Soviet, terutama melalui penggunaan anjing dan pemukul. Di Nepal, petani dan pemburu liar membasmi babi hutan dengan memberi umpan bola tepung terigu yang mengandung bahan peledak dengan minyak tanah, di mana gerakan mengunyah hewan memicu perangkat tersebut.

Babi hutan dapat berkembang biak di penangkaran, meskipun anak babi tumbuh lambat dan buruk tanpa induknya. Produk yang berasal dari babi hutan termasuk daging, kulit, dan bulu. Apicius menyediakan satu bab penuh untuk memasak daging babi hutan, menyediakan 10 resep yang melibatkan pemanggangan, perebusan, dan saus apa yang akan digunakan. Orang Romawi biasanya menyajikan daging babi hutan dengan garum. Kepala babi hutan adalah bagian terpenting dari sebagian besar perayaan Natal abad pertengahan di kalangan bangsawan.

Meskipun semakin populer sebagai sumber makanan hasil penangkaran, babi hutan membutuhkan waktu lebih lama untuk dewasa daripada kebanyakan babi domestik dan biasanya lebih kecil dan menghasilkan lebih sedikit daging. Namun demikian, daging babi hutan lebih ramping dan sehat daripada daging babi, memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dan memiliki konsentrasi asam amino esensial yang jauh lebih tinggi. Sebagian besar organisasi meat-dresing setuju bahwa bangkai babi hutan rata-rata menghasilkan 50 kg daging. Spesimen besar dapat menghasilkan 15-20 kg lemak, dengan beberapa raksasa menghasilkan 30 kg atau lebih. Ukuran kulit babi hutan dapat mencapai 300 m2 dan dapat menghasilkan 350-1.000 gram bulu dan 400 gram underwool.

Penjarahan tanaman dan sampah

Babi hutan dapat merusak pertanian dalam situasi di mana habitat aslinya jarang. Populasi babi hutan yang tinggal di pinggiran kota atau pertanian dapat menggali kentang dan merusak melon, semangka, dan jagung. Namun mereka umumnya hanya merambah pertanian ketika makanan alami langka. Di hutan Belovezh misalnya, 34-47% populasi babi hutan akan memasuki ladang pada tahun-tahun ketersediaan makanan alami yang sedang.

Meskipun peran babi hutan dalam merusak tanaman sering dibesar-besarkan, kasus yang diketahui tentang perusakan babi hutan pernah menyebabkan kelaparan, seperti yang terjadi di Hachinohe, Jepang pada tahun 1749, di mana 3.000 orang meninggal karena apa yang dikenal sebagai “kelaparan babi hutan.” Namun dalam budaya Jepang, status babi hutan sebagai hama diekspresikan melalui gelarnya sebagai “raja hama” dan pepatah populer (ditujukan kepada pemuda di daerah pedesaan) “Jika menikah, pilihlah tempat yang tidak memiliki babi hutan.”

Di Eropa Tengah, petani biasanya mengusir babi hutan melalui gangguan atau ketakutan, sedangkan di Kazakhstan biasanya mempekerjakan anjing penjaga di perkebunan. Meskipun populasi babi hutan yang besar dapat memainkan peran penting dalam membatasi pertumbuhan hutan, mereka juga berguna untuk mengendalikan populasi hama seperti kutu Juni.

Pertumbuhan daerah perkotaan dan penurunan habitat alami babi hutan telah menyebabkan beberapa kawanan babi hutan memasuki habitat manusia untuk mencari makanan. Seperti pada kondisi alam, kawanan babi hutan di daerah pinggiran kota bersifat matriarkal, meskipun jantan cenderung kurang terwakili dan babi dewasa dari kedua jenis kelamin bisa sampai 35% lebih berat daripada rekan mereka yang tinggal di hutan. Pada tahun 2010, setidaknya 44 kota di 15 negara telah mengalami masalah yang berkaitan dengan keberadaan babi hutan terhabituasi.

Serangan terhadap manusia

Serangan yang sebenarnya pada manusia jarang terjadi, tetapi bisa serius, mengakibatkan luka tembus ke bagian bawah tubuh. Mereka umumnya terjadi selama musim kawin babi dari November hingga Januari, di daerah pertanian yang berbatasan dengan hutan atau di jalan setapak yang melewati hutan. Hewan tersebut biasanya menyerang dengan menyerunduk dan mengarahkan taringnya ke arah korban, dengan sebagian besar luka terjadi di daerah paha. Setelah serangan awal selesai, babi hutan mundur, mengambil posisi dan menyerang lagi jika korban masih bergerak, hanya berakhir setelah korban benar-benar tidak berdaya.

Serangan babi hutan terhadap manusia telah didokumentasikan sejak Zaman Batu, dengan salah satu penggambaran tertua adalah lukisan gua di Bhimbetaka, India. Bangsa Romawi dan Yunani Kuno menulis tentang serangan ini (Odiseus terluka oleh babi hutan dan Adonis dibunuh oleh satu babi hutan). Sebuah studi tahun 2012 yang mengumpulkan catatan serangan dari tahun 1825-2012 menemukan 665 korban babi hutan dan babi liar pada manusia, dengan mayoritas (19%) serangan di wilayah asli hewan tersebut terjadi di India. Sebagian besar serangan terjadi di daerah pedesaan selama bulan-bulan musim dingin dalam konteks non-perburuan dan dilakukan oleh jantan soliter.